Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
От Ливии отделяется нефтеносный восток. Анархия перекрыла трубу западным компаниям
Сергей Горбачев: «Можно легко нарваться на слово «Нет!» или столкнуться с невежеством, забывчивостью и безразличием»
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сало Евро Газ. Украина стоит перед выбором: либо быть членом Таможенного союза, либо иметь зону свободной торговли с ЕС


2013-03-05 11:37 Политика
Вчера Владимир Путин встретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем в резиденции Завидово под Тверью. Общение происходило "без галстуков".

Президенты обсудили и газ, и интеграцию, и даже самолеты. Владимир Путин напомнил о благах, которые сулит Украине интеграция в Таможенный союз. Янукович не спорил. Впрочем, просто так решить и вступить туда невозможно: потребуются внутригосударственные процедуры. Кроме того, это уже даже не экономический, а политический выбор Украины, пришли к выводу лидеры.

Открытую для прессы часть встречи Владимир Путин, как обычно, начал с товарооборота: он сократился с 50 с небольшим миллиардов долларов до 45 миллиардов.

"Тем не менее у нас есть хорошие проекты в разных областях, в том числе в высокотехнологичных - это и космос, и авиастроение, - оптимистично заметил российский президент. - Мы развиваем контакты в сфере энергетики, в том числе атомной энергетики". "Конечно, не без проблем, есть и проблемные вопросы, но в целом работа идет успешно", - резюмировал он.

Поблагодарив за возможность "сверить часы, потому что время идет", Виктор Янукович посетовал, что "как всегда накапливаются вопросы, в которые необходимо вносить и некоторые корректировки", а по некоторым - активизировать совместные действия. Прежде всего это касается атомной энергетики. "Такие высокотехнологические отрасли, в которых заказы на оборудование выполняются не очень быстро", - добавил украинский лидер и предложил ускорить строительство двух атомных энергоблоков. "Мы с вами договаривались об этом", - напомнил он Путину.

"В самолетостроение нужно тоже уже внести ясность, как мы будем выстраивать политику в отношении нашего сотрудничества", - перешел к другой отрасли президент Украины. "Это по тем маркам, по которым мы определились, что будем делать совместный выпуск самолетов, - пояснил он. - Мы их фактически и делаем, только, наверное, нужно принять более стратегические решения, которые сняли бы на среднесрочную, на дальнесрочную перспективу вопросы". Янукович не стал скрывать и другие сложности: "Как говорят, кто хозяин - вопрос стоит сейчас тоже очень глубоко. Потому что наши заводы хотят видеть полную ясность и по Ан-70, и по Ан-148, и по Ан-124".

Затем глава Украины мельком упомянул межрегиональный форум, который пройдет в Нижнем Новгороде: посетовал, что регионы между собой быстрее находят общий язык, чем они с Путиным. Президент России не возражал.

Тогда Янукович плавно перешел к тонкой теме интеграции в Таможенный союз. "Негативные процессы развиваются с двух сторон, идут изъятия, меня это не радует. Это потери с двух сторон, отсюда и потери товарооборота", - вернулся он к началу разговора и тут же затронул еще один болезненный для Москвы и Киева вопрос - газ.

Янукович собирался в Россию еще в декабре прошлого года, но в последний момент не полетел. Москва и Киев объяснили это необходимостью провести дополнительные экспертные консультации. Вчера президент Украины объявил, что специалисты глубоко продвинулись в переговорах и пора подвести итоги. Впрочем, естественно, при журналистах он ничего конкретизировать не стал, внезапно освоив язык образов. "Погода одинаковая, что в Украине, что в России, - произнес Янукович. - У вас солнышка больше, у нас метет чуть-чуть. Но мы совсем рядом... Многое понятно, что делать, как, главное - не стоять на месте. Сейчас мир очень динамично меняется и нам тоже нужно успевать за этой динамикой".

"У нас нет закрытых тем", - вернулся к интеграции Владимир Путин. Он напомнил, что и российские, и украинские специалисты подсчитали, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу ее ВВП вырастет от 1,5 до 6,5 процента - "в зависимости от глубины интеграции".

"Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами", - с пониманием отнесся российский лидер к озабоченностям соседей. "С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза, - продолжил президент РФ. - Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранен только для стран Таможенного союза. Конечно, это нас беспокоит, и Россию беспокоит, и Украину".

"Дело в том, что Украина очень сильно отстала от Таможенного союза в плане создания нормативной базы, тех положений, которые уже сегодня действуют, - признал Янукович. - Фактически восемь лет формировалось это содружество, и Украина на первоначальном этапе принимала участие, потом был огромный перерыв, и в результате этого на сегодняшний день практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась". "Сегодня речь идет о формате сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза, - продолжил он. - Естественно, здесь не может быть такого решения, мы приняли решение и вступили. Здесь речь идет о процессе, который предусматривает внутригосударственные процедуры, рассмотрение этих положений, и сам формат работы с Таможенным союзом должен определиться или определяться на четырехсторонних переговорах". Впрочем, Россия играет в ТС ключевую роль, потому и переговоры сейчас Киев ведет с Москвой, добавил он.

Процесс больше пока политический, чем экономический, признал украинский лидер. Этим должны заниматься правительства двух стран и нужно начинать работать с межгосударственной комиссией Таможенного союза, добавил он. И вот когда Киев начнет практически рассматривать документы, настанет ясность по присоединению. "Все эти документы должны пройти внутригосударственные процедуры, так, как они проходили внутригосударственные процедуры во всех трех странах. Об этом идет речь", - объяснил он.

"По сути дела, вопрос сейчас находится в политической плоскости - это политический вопрос, это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением к любому выбору", - заключил Владимир Путин.

Газовый вопрос

Газовый вопрос по-прежнему является актуальным во взаимоотношениях России и Украины, хотя наша страна и имеет сразу несколько альтернатив по транзиту топлива и в обеспечении им Европы. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные "РГ".

При этом основная проблема сейчас это аренда украинской газотранспортной системы (ГТС), уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Все началось с того, напоминает эксперт, что несколько лет назад "Газпром" объявил о скидках на газ только для тех стран, чьи газотранспортные системы будут переданы в российскую собственность. "Украина отказалась от такого шага и в результате получила более высокие закупочные цены на "голубое топливо". При этом желание наших соседей говорить только об аренде (без последующего выкупа) своей системы нельзя назвать выгодным для России", - уверен Сергей Правосудов.

Действительно, зачем нашей стране брать в аренду, модернизировать и развивать газотранспортную систему соседнего государства, не имея возможности ею управлять? Да и ситуация, считает эксперт, сейчас совсем другая: у России в качестве козыря есть газопровод "Северный поток", говорит эксперт. "А когда начнет работать еще и "Южный поток", по большому счету, о транзите газа через территорию Украины можно будет особо не вспоминать", - уверен он. Оба "потока" смогут почти полностью покрыть запросы Европы в нашем газе. Тем более что северный трубопровод пока не заполнен - вторая его нитка занята только на 30 процентов.

В этой ситуации покупку Украиной европейского газа Правосудов ни в коем случае не считает панацеей от дорогого, как считает Киев, российского. "Разница в стоимости настолько невелика, в пределах 5 долларов, то эту меру можно рассматривать лишь как политический, а не экономический шаг", - заметил он. Тем не менее транзит природного газа по территории Украины в январе 2013 года сократился уже на 23,2 процента по отношению к январю прошлого года. А в 2013 году наши соседи планируют закупить в России всего около 18-20 миллиардов кубов газа.

К проблеме с газотранспортной системой стоит добавить и долги за уже поставленный газ, считает президент Российского газового союза Сергей Дмитриевич Чижов. Речь идет о 6-7 миллиардах долларов штрафов, которые накопились за недобор газа в прошлом году. "В ближайшей перспективе полностью решить оба вопроса вряд ли удастся. Скорее всего, наиболее актуален комбинированный вариант. Например, Украина вернет часть долга и отдаст нам газотранспортную систему в долгосрочную аренду", - поделился Чижов своим прогнозом с "РГ". Хотя тут, подчеркнул он, могут возникнуть и другие вопросы, например, связанные с тем, какому собственнику принадлежит земля, по которой проходит труба в тех или иных районах. "В любом случае, учитывая "Северный" и "Южный" потоки, которые в ближайшие пять лет станут реальной альтернативой украинскому трубопроводу, нашим соседям ничего не остается, как искать политически и экономически взаимовыгодное решение. Модернизация системы необходима. В этой ситуации ничего, кроме поиска компромисса, не остается", - резюмировал Чижов.

Просмотров: 1437
Комментариев: 0
Автор: Тарас Фомченков
Источник: www.rg.ru
Фото: rbc.ua
Тэги: Янукович  Визит  Путин  Газ  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Украина разучилась строить военные корабли
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Запад уже готовит Украину к выборам 2019 года. Верховная рада намерена поменять состав ЦИКа и избирательное законодательство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ