Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
Украинско-германское партнерство в свете реализации "Северного потока – 2". Киев обещает Берлину помочь решить задачу декарбонизации за счет поставок водорода
Ждут ли Украину в НАТО? Программа «Между тем» от 12.05.2021
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обама сам себя напугал


2014-03-05 09:41 Политика
Европа от охлаждения отношений с Россией из-за Украины может потерять гораздо больше, чем приобрести. К таким выводам пришли эксперты, опрошенные "РГ".

США устами представителя госдепартамента Джен Псаки и госсекретаря США Джона Керри заявили о том, что сейчас рассматриваются санкции против нашей страны. В официальном заявлении управления торгового представителя США говорится о том, что Новый Свет прерывает любые переговоры с Москвой по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта в Крыму. Как считают опрошенные нами эксперты, замораживание торгового и экономического сотрудничества с нашей страной со стороны США вряд ли серьезно скажется на российской экономике - торговый оборот с Новым Светом у нас не так уж и велик, а взаимная экономическая зависимость практически отсутствует. Напомним, что в "РГ" в самом конце февраля 2014 года вышло интервью главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, которое он дал во время визита в США, в котором российский министр озвучил цифру торгового оборота в 28 миллиардов долларов за весь 2013 год.

Одним из основных бизнес-партнеров России является Германия: в 2013 году товарооборот между Россией и Германией превысил 80 миллиардов евро. Российская Федерация - третий по величине торговый партнер Евросоюза.

Ряд стран Прибалтики уже заявляют о том, что жесткий торгово-экономический разрыв отношений - мера нежелательная. Так, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил вчера, что выступает против предложения ввести санкции в отношении России, поскольку ущерб от них могут понести литовские предприниматели.

"Эту проблему можно решить только путем диалога. Ни в коем случае не демонстрировать каких-то мер, которые, как я думаю, на самом деле не принесут пользы ни одной, ни другой стороне. Пострадали бы наши предприниматели и те, кто занимается определенной торговлей", - сказал чиновник во вторник в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

Европа, кстати, точно не останется в стороне, потери Старого Света от заморозки отношений могут быть весьма велики. Откуда делается такой вывод? Из данных торговой статистики.

На Россию приходится 45 процентов импорта автомобильного сектора Евросоюза и 18 процентов его химической промышленности. В свою очередь, Россия экспортирует в Старый Свет 40 процентов добываемого на своей территории палладия, 20 процентов титана и 14 процентов платины: эти металлы играют важную роль в высокотехнологичных производственных процессах. Откуда брать редкоземельные металлы, если экономическое партнерство сойдет на нет?

И все же основным камнем преткновения, о который может споткнуться Евросоюз, являются вопросы в энергетической сфере. Чего тут больше - потерь или приобретений? Об этом "РГ" побеседовала с профильными экспертами.

Скорее всего, больше потерь, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов, поэтому, считает эксперт, вряд ли Европа пойдет на эскалацию отношений. "Поставки газа не прекратятся, иначе будет совсем плохо. Кроме этого потенциальные выгоды использования того же планируемого "Южного потока" гораздо выше, чем прогнозируемые дивиденды от сближения с Украиной", - заявил он "РГ". Кроме этого, высказал эксперт свое личное мнение, "пусть это звучит цинично, но я не думаю, что Европа будет рисковать своим благополучием и экономикой ради непонятной геополитической выгоды".

Такого же мнения придерживается и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Причем, по его словам, зависимость Европы от российского газа и нефти настолько велика, что считать финансовые потери, грозящие Евросоюзу в случае ухудшения отношений с Россией на "украинской почве", не стоит. "Все дело в том, что реальной альтернативы российскому газу и нефти у Старого Света нет. Еще год назад, например, на рынке был некоторый избыток газа (большие объемы поставлялись из Катара). Сегодня весь свободный газ идет в Японию. И отечественное "голубое топливо" занимает 30 процентов доли европейского рынка", - объяснил он "РГ".

Чуть меньше доля российской нефти, но тоже в районе 25 - 30 процентов, продолжает эксперт. "При этом в Евросоюзе большая часть стран отказалась от разработок сланцевой нефти, так как пока нет апробированных надежных технологий, позволяющих стопроцентно избежать возможного экологического ущерба", - пояснил Рустам Танкаев. Конечно, напомнил он, существует одна реальная альтернатива - разработка шельфа в Норвегии, но тут тоже все упирается в технологии. И в то же время "Северный поток" обеспечивает потребности Евросоюза на 7 процентов, строящийся "Южный поток" будет закрывать еще 10 процентов. "В этих условиях ухудшение экономических отношений с Россией может поставить Европу на грань энергетического коллапса. Мы без Евросоюза можем прожить, обратив внимание на Юго-Восточную Азию. Они без нас вряд ли", - резюмировал он.

Китай действительно уже давно стучится в наши двери. Для Поднебесной российский рынок великолепная возможность не только закрепиться на геополитическом плацдарме в целом, но и увеличить торговый оборот в частности. Ожидается, что скоро он достигнет 100 миллиардов долларов.

В целом же потери экономики Евросоюза от ухудшения торгово-экономических отношений с Россией могут сократить наметившийся рост ВВП в этом регионе на 5 - 7 процентов, а в периферийных странах Европы на 10 - 15 процентов. "Конечные потери зависят от того, насколько глубоко мы продвинемся в фазе завершения конфликта военным путем, а с другой - от осторожности и прагматичности самого Евросоюза. ЕС -это половина экспорта России, глубоко переплетены и валютные рынки, цена ухудшения отношений может привести к цепной реакции системного риска и к новому витку финансового кризиса", - предположил он.

По мнению Якова Миркина, в этой ситуации все сценарии, связанные с ухудшением отношений, приведут к негативу. "Должна быть найдена политическая точка компромисса. Для Украины в этой ситуации все сценарии не очень благоприятные, так как все виды финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза, которые предлагаются, ведут к увеличению социальной напряженности внутри страны", - резюмировал он.

Вполне возможно, что экономическое "противостояние" приведет к уходу России в другие валюты и вообще созданию собственной валютно-расчетной системы. О такой перспективе информационным агентствам заявил академик РАН Сергей Глазьев. "У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя", - сказал Глазьев.

Есть, по мнению ученого, и еще одна "разменная карта" - кредиты, которые российские организации взяли у американских банков.

Просмотров: 1447
Комментариев: 1
Автор: Тарас Фомченков
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Крым  санкции  США  НАТО  Россия  Улюкаев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Генерал Ивашов: Россия проигрывает, враги окружают со всех сторон
СНГ оказалось нежизнеспособным образованием, потому что в основу его интеграции были положены принципы рыночной экономики. Об этом на «Соловьев >>>


Затулин готовит атаку на инициативу Зеленского в Крыму
Институт стран СНГ проведет летом в Крыму мероприятие, альтернативное так называемой «Крымской платформе», инициированной президентом Укр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 10-16 мая 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


В поисках государственной измены, или почему судят Медведчука?
13 мая украинский суд поместил главу политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука под домашний арест, на срок >>>


Турция в арабо-израильском конфликте – между Палестиной и США
Очередное обострение палестино-израильского противостояния, случившееся накануне отмечаемого в Палестине «Дня катастрофы» (годовщины осно >>>


Как Турция начала свое движение в пропасть. Атавизм президента
Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) расширяет давление на различные слои населения, ограничивает свободы и ослабляет принципы демократии >>>


Украина = русофобия плюс русофилия
Численность населения Западной Украины в структуре всего населения Украины не превышает 10-15%, но при этом обладает непропорционально большим идеол >>>


Румынские аппетиты и Украина
Румыния, как ближайший сосед Украины и член НАТО, стремится к укреплению политического и военного влияния в этой стране. Осенью 2021 г. в Одесской о >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
ВС Азербайджана остаются на территории Армении. Никол Пашинян запросил международной помощи
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Надувая утки. СМИ превратили документ Минобороны в сенсацию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ