Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
Доброта заканчивается. Газпром рассмотрит вопрос о немедленном изменении системы оплаты газа Украиной
Под прикрытием учений НАТО планирует переброску современного оружия на Украину
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Олимпийский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский изгнал самое бездарное правительство Украины


2020-03-05 08:46 Приплыли
Верховная Рада Украины на внеочередном заседании отправила в отставку правительство Алексея Гончарука и назначила новое, во главе с вице-премьером Денисом Шмыгалём. Гончарук побил своеобразный рекорд, пробыв на посту полноценного премьера (не и.о.) всего полгода. Почему Зеленский поменял управленческую команду, кто занял посты в новом кабинете министров - и куда они приведут Украину?

Правительство Гончарука было сформировано 29 августа 2019 года и выглядело несколько странно. Поскольку президент Зеленский и партия "Слуга народа" победили на волне запроса украинского общества на смену политической элиты, сформировать правительство обычным образом, распределяя зоны ответственности между различными группами влияния, было практически нереально. Из этого положения был найден очевидный выход – привлекли сотрудников грантовых организаций. Главным образом из структур Сороса, которые на Украине на Украине координирует олигарх Виктор Пинчук. В результате был сформирован совершенно поразительный кабинет, практически все члены которого не имели даже общего представления об отраслях, которые им предстояло реформировать. Исключение составляли только министр внутренних дел Арсен Аваков (он остаётся самым квалифицированным политиком и управленцем во всех правительствах с 2014 года) и министр финансов Оксана Маркарова, осуществляющая контроль над Украиной со стороны глобальной финансовой элиты.

Некомпетентность правительства дала свои плоды – непопулярные реформы, которые нужно было провести (прежде всего – земельную), правительство Гончарука реализовать не смогло. Темпы роста украинской экономики резко сократились, а промышленное производство даже упало. К тому же, в конце 2019 года бюджет оказался пуст и пришлось отказаться от финансирования ряда государственных программ.

Впрочем, были и определённые успехи. В частности, низким оставался уровень инфляции (собственно, искусственный рост курса гривны и привёл к проблемам в наполнении бюджета), удалось также несколько снизить тарифы на коммунальные услуги. Особую гордость правительства составляет отсутствие коррупции, хотя в данном случае это синоним некомпетентности.

Конфликт между премьером и президентом начался в середине января 2020 года – в СМИ произошла утечка беседы руководителей правительства относительно представления не слишком радужных макроэкономических данных президенту. При этом министры не стеснялись в выражениях, комментируя и собственную и президентскую компетентность. Конфликт, однако, далеко не зашёл. Президент встретился с премьером довольно спокойно, даже дружественно. Как считалось, итогом встречи было согласие премьера на смену нескольких министров, однако в итоге это так и не состоялось. 21 февраля премьер отчитался перед парламентом, и тут возникла проблема – правительство действительно продемонстрировало исключительную неэффективность.

Президент начал вести переговоры с серьёзными чиновниками прошлой власти – Сергеем Тигипко, Валерием Хорошковским и Олегом Дубиной. Все эти люди занимали посты вице-премьеров до Майдана, имеют насыщенную биографию в политике и бизнесе. Тигипко даже называли на 99% согласованным на пост премьера. Однако никаких подвижек в этом направлении в итоге не состоялось.

Во-первых, все эти кандидаты выставили Зеленскому определённые условия, на которые президент согласиться не мог. Что это за условия, доподлинно неизвестно. Можно предположить, что они касались кадровой сферы: премьера интересуют люди, с которыми он может работать, а президента – представители трёх основных финансово-политических групп – Ахметова, Пинчука и Коломойского.

Во-вторых, для назначения всех этих кандидатов нужно было отменить закон о люстрации. Собственно, Зеленский пошёл на переговоры, уже зная, что Европейский суд по правам человека признает закон противоречащим обязательствам Украины. Однако в процессе выяснилось, что министр юстиции Денис Малюська будет саботировать отмену закона, а позиция Конституционного Суда, который тоже мог решить эту проблему, неопределённая.

Ко всему прочему возник ещё один конфликт – правительство попыталось сменить менеджмент государственной компании "Центрэнерго", что вызвало конфликт с олигархом Коломойским, который контролировал руководство компании (на Украине это нормально). Президент потребовал вернуть ситуацию назад – видимо этот актив входил в какие-то договорённости между Зеленским и Коломойским (при том, что днепропетровский миллиардер почти никакого влияния на украинскую власть не оказывает, а сейчас явно уступил место самому богатому человеку страны Ринату Ахметову).

Что произошло после этого, понять трудно – информация крайне противоречивая. В общем, переговоры с премьером о частичной ротации правительства провалились, и оно было отправлено в отставку целиком.

 

Между тем, ещё накануне предполагалось, что Гончарук может сохранить пост, дав согласие на замену нескольких министров. Но он согласие не дал и отказался писать заявление об отставке, создав возможность опротестования решения Рад в судебном порядке. Тем не менее, голосование по отставке прошло спокойно, а президент и экс-премьер очень положительно оценили друг друга.

Новым премьер-министром, как и предполагалось, был назначен вице-премьер Денис Шмыгаль. Он имеет значительный опыт нахождения на государственной службе. При Януковиче руководил управлением во Львовской областной администрации. Он также работал топ-менеджером в компании ДТЭК Рината Ахметова.

По президентской квоте были избраны министры обороны и иностранных дел. Министром обороны стал Андрей Таран – заместитель начальника разведки до 2011 года, а во время войны – представитель Украины в Совместном центре контроля и координации на Донбассе. Судя по всему, его назначили для переговоров, а не для войны. МИД возглавил Дмитрий Кулеба – в прошлом вице-премьер по европейской интеграции.

Остальной состав нового правительства выглядит так:

Вадим Пристайко – вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Алексей Резников – вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Он представляет Украину в Трехсторонней контактной группе в Минске. Кстати, ни Пристайко, ни Кулеба, ни Резников вести переговоры не могут – они принципиальные противники выполнения Минских соглашений.

Михаил Федоров – вице-премьера – министр цифровой трансформации. Сохранил свой пост.

Арсен Аваков – министр внутренних дел. Возможность его отставки даже не обсуждалась.

Сергей Бессараб – министр по делам ветеранов. В 2014 году он был люстрирован, но в 2015-2016 годах командовал силами АТО.

Вадим Гутцайт – министр молодежи и спорта. Заслуженный тренер и наставник олимпийской сборной. Его саблистки в 2008 году завоевали "золото" на Олимпийских играх в Пекине.

Илья Емец – министр здравоохранения. Опытный врач, глава Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ. В 2010-2011 годах он был министром здравоохранения в правительстве Азарова (находился на посту менее года, потому не был люстрирован). Кстати, сейчас министра попросту нет – экс-министр Зоряна Скалецкая в условиях начинающейся эпидемии коронавируса не нашла ничего лучше, чем лечь на обсервацию в Новых Санжарах, где и находится сейчас. Это для понимания сути правительства Гончарука.

Владислав Криклий – министр инфраструктуры. Сохранил свой пост, хотя в лучшую сторону от предшественника, "министра Гиперлупа" Омеляна, не отличается.

Марина Лазебная – министр социальной политики. Ранее работала в министерстве на разных должностях. Была связана с "ахметовской" частью "Оппозиционного блока".

Денис Малюська – министр юстиции. Сохранил пост, несмотря на полную профнепригодность. Известен в основном дурацкими сэлфи, которые делает в служебном кабинете.

Олег Немчинов – министр Кабинета министров. Просто опытный аппаратный работник.

Игорь Уманский – министр финансов. Представляет ту же группу, что Маркарова и Яресько, хотя с последней находится в плохих отношениях. Впрочем, значения это не имеет – функция министра состоит в том, чтобы обеспечивать своевременный расчёт с долгами.

Алексей Чернышов – министр развития общин и территорий. Ранее он занимал пост главы Киевской ОГА. Ранее сотрудничал с крупным харьковским предпринимателем, владельцем рынка "Барабашово" Александром Фельдманом.

Шмыгаль также заявил, что в правительстве остаются лакуны. В частности, не определены кандидатуры на руководство министерством аграрной политики, на должность вице-премьера по вопросам экономики, вице-премьера по вопросам обороны, министра образования, министра экономики и министра культуры.

Новое украинское правительство выглядит не в пример профессиональнее предыдущего, но стоящие перед ним проблемы одним профессионализмом не решаются. На Украину надвигается эпидемия коронавируса, к которой страна не готова, и экономического кризиса, связанного с эпидемией, к которому страна не готова тем более.  

Просмотров: 384
Комментариев: 4
Автор: Василий Стоякин
Источник: Взгляд
Фото: SERGEY DOLZHENKO/EPA/ТАСС
Тэги: Верховная Рада Украины  правительство  отставка  Шмыгаль  Сорос  Зеленский  Коломойскиий  Ахметов  Пинчук  Гончарук  Кулеба  Таран  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Американские истребители разорят украинские ВВС
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
На смену Берлинской стене Запад возводит Варшавскую стену

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ