Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Украина намерена сократить сотрудничество с Россией в военно-технической сфере
Учения «Си Бриз» завершены: Обстановка в Черном море изменилась радикально
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Махачкалинский порт планирует увеличить грузооборот в текущем году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»


2021-03-05 22:24 История
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский рассказал журналистам севастопольской "Комсомолки" о беспрецедентном научном труде.

- Как вы оцениваете результат проделанной работы?

- Мы достигли поставленной цели: все, кому небезразлично прошлое нашей страны, получили первый фундаментальный и всеобъемлющий научный труд по истории Севастополя. В обращениях к читателям особое значение монографии отметили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и губернатор города Севастополя Михаил Владимирович Развожаев. Издание охватывает объемный временной период: от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года. Особое внимание уделено истории основания, становления и развития города, значению двух его оборон - в ходе Крымской и Великой Отечественной войн - для истории России и мировой истории в целом. Безусловно, это долгожданный подарок для жителей Севастополя и в целом для всех, кто интересуется отечественной историей. Потому, действительно, выход трехтомника - это событие всероссийского масштаба.

- Будет ли на сайте фонда создан раздел, посвященный монографии?

- Не только раздел. Не исключаю, что будет принято решение о создании электронной версии монографии, которую мы разместим на портале фонда "История Отечества". Ведь уже очевидно, что книга вызывает большой интерес: как только появилась информация о выходе издания из печати, мы постоянно получаем запросы о том, где и как можно с ним ознакомиться. Уверен, опубликованные материалы будут востребованы как в рамках образовательного процесса, так и в деле исторического просвещения. Поэтому монография должна быть так или иначе доступна массовому читателю.

"Белых пятен" станет меньше…

- Кто еще, кроме историков, местных краеведов, помогал фонду в создании этого труда?

- Я бы немного изменил ваш вопрос... Не историки и краеведы помогали фонду, а, наоборот, фонд постарался помочь им. Ядром авторского коллектива стали севастопольские историки. Также над монографией работали специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Огромный труд по редактированию и научному сопровождению проекта взял на себя Институт российской истории РАН. Издание подготовлено под общей редакцией его директора Юрия Александровича Петрова, доктора исторических наук, члена Президиума Российского исторического общества, и Екатерины Борисовны Алтабаевой, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя, председателя Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе. Многие музеи и архивы, включая Государственный Эрмитаж и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, предоставили иллюстративные материалы, часть из которых ранее была доступна только профессиональным историкам.

- Многие уже называют эту книгу исторической сенсацией.


- Термин "сенсация" к серьезной исторической науке не применим. От него веет поверхностностью и легкомыслием, а мы говорим о фундаментальном научном труде. С момента основания Севастополя - это первая масштабная работа такого рода. Очень рассчитываем, что она будет способствовать распространению знаний об истории города. Мы ждем, что монография вызовет и научную, и общественную дискуссию, появятся новые идеи по изучению прошлого. Ведь когда создаются такие основательные труды, то "белых пятен" становится гораздо меньше. В ходе исследовательской работы и научной дискуссии рождается объективная картина прошедших событий. Монография не ставит точку в изучении истории Севастополя, но знаменует завершение определенного этапа в этом процессе.

- Вы справедливо называете наш город российским достоянием. Как фонд планирует популяризировать монографию в других регионах?

- Планируется провести ряд презентаций, пресс-конференций, круглых столов. Важно, чтобы проект получил достойное освещение как в федеральных, так и в местных средствах массовой информации, ведь это наша общая история, история российского государства, объединяющая и жителей Севастополя, и Владивостока, и Калининграда, и Мурманска.

"Нужно выработать общенациональный подход к изучению истории малой родины"

- В своих интервью и выступлениях вы много говорите о том, что краеведческое движение в нашей стране получило новый импульс развития. Как, на ваш взгляд, на примере Севастополя должно развиваться краеведение? Каких знаний в этой области нам не хватает?

- Да, действительно, краеведческое движение получило новый импульс развития в 2019 году, когда Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил расширить поддержку местных культурных инициатив, в том числе проектов, связанных с краеведением. Фонд "История Отечества" постоянно поддерживает краеведов: в этом году уже в третий раз пройдет конкурс краеведов, работающих с молодежью, победители которого получают денежные премии.

Если же говорить о том, каких знаний в этой области нам не хватает, то поделюсь своим убеждением: всегда востребовано качественное, научное знание, то есть знание, основанное на исторических источниках. Наша история непрерывна, и она продолжается, поэтому и потенциал ее изучения неисчерпаем.

Хочу сказать и о другом: у нас практически в каждом регионе школьникам преподается курс "Краеведение", однако по действующей нормативной базе этот предмет не обязательный...

- Факультативный, получается?

- Не то чтобы факультативный. Изучение краеведения не предусмотрено действующим Федеральным государственным образовательным стандартом. Получается, что у нас в стране нет единого подхода к изучению истории своего региона. Полагаю, что настало время его выработать и внедрить в практику.

- Какую помощь в работе над книгой оказали севастопольские власти?

- На мой взгляд, в отношении властей Севастополя и лично его губернатора Михаила Владимировича Развожаева к этой книге проявилось их отношение к самому городу, его культуре, истории, а главное - к его жителям. Вклад регионального правительства - определяющий, городские власти способствовали привлечению спонсоров, так необходимых для реализации этого проекта. Российский национальный коммерческий банк оказал поддержку, которая позволила напечатать тираж. До этого в течение трех лет фонд "История Отечества" вел работу за счет субсидии, предоставленной государством. Поддержку оказал и Фонд президентских грантов.

- Вы не раз говорили о том, что историческая память лежит в основе современной государственности. Если говорить про этот тезис, как с этой точки зрения можно оценить монографию о Севастополе?

- В городе-герое этот тезис имеет совершенно предметный характер. Севастополь имеет уникальное значение для нашей страны не только благодаря географическим характеристикам, но - и это, наверное, главное - благодаря своей абсолютно героической истории. Эту историю создавали многие поколения наших соотечественников. На мой взгляд, построить хорошее будущее можно только на крепком, надежном историческом фундаменте.

Просмотров: 960
Комментариев: 1
Автор: Виктор Вронский, Фериде Аблякимова
Источник: Комсомольская правда
Фото: СТВ
Тэги: фонд «История Отечества»  Константин Могилевский  История Севастополя  Нарышкин  Путин  Развожаев  монография 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
12 августа – Во время учений погибла подводная лодка «Курск» (2000 г.). 118 моряков забрало море... День памяти
>>>


Ереван: демаркация границ сегодня опасна для Карабаха. Омбудсмен настаивает – необходима зона безопасности вокруг Сюника и Гегаркуника
На армяно-азербайджанской границе установилось относительное затишье. В Министерстве обороны Армении сообщают, что ВС Армении полностью контролир >>>


Антироссийское острие американо-румынских учений в Чёрном море
Более 250 румынских и 100 иностранных солдат из США, Болгарии, Грузии, Азербайджана и Украины примут участие в военных учениях "Евразийское п >>>


Россия спасает Кавказ от нового Карабаха
Коллективный Запад вновь требует от России «отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии». Чем вызваны эти явно бессмысленны >>>


5 августа – День причисления Ушакова к лику святых Русской Православной Церкви
– Кто такой адмирал Ушаков? – Флотоводец. – И всё? – Всё! >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Поиск



Наш день

12 августа – Во время учений погибла подводная лодка «Курск» (2000 г.). 118 моряков забрало море... День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Килекторное судно Черноморского флота «Кил-158» посетит порты Греции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ