Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
«Последний адмирал Советского Союза»
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
В Молдову накануне выборов прибыли миссия ПАСЕ и делегация Еврокомиссии. «Западные партнёры» решили держать под контролем подготовку к досрочным выборам
Подвешенные миллиарды ("Радио Свобода", США)
Порывы Breezе: зачем НАТО проводит совместные учения с Украиной. «Известия» разбираются, какие сценарии могут быть разыграны на маневрах вблизи российских границ
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Венгры столбят Закарпатье и в церковном вопросе. По благословению папы римского?


2021-04-05 20:05 Приплыли
Как ни старалась униатская Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) с помпой отметить десятилетие возведения на престол своего нынешнего архиепископа Святослава Шэвчука, самочинно объявившего себя "патриярхом", но за пределы Галичины празднования не вышли. А казалось, все возможности для включения "помпы" были.

Летом 2020 года умер глава Мукачевской русинской грекокатолической епархии (МГКЕ) словак Милан Шашик. Встал вопрос о преемнике и о будущем подчинении МГКЕ. Мукачевская епархия не имеет никакого отношения к Брестской унии, исчадием коей является нынешняя УГКЦ. Подкарпатских (закарпатских) православных русинов загнали в унию на полстолетия позже – в 1646 году. Так и существовали две русинские грекокатолические церкви отдельно в Польше и Австрии (затем отдельно в польской и венгерской частях Австро-Венгерской империи). Не захотели закарпатские униаты объединяться с галичанскими даже после объявления незалежности Украины – велика была неприязнь подкарпатских русинов к "заперевальщикам" после попыток насильственной украинизации Подкарпатской Руси руками галичан во времена "Карпатской Украины".

Прошло 30 лет. Целые поколения выросли в "Єдиній Україні", стали жертвами незалежного от исторической правды образования и "общенациональных СМИ". Казалось бы, приди и возьми. Да и повод красивый на подходе: 30-летие незалежности, на которое приглашён папа римский – духовный отец обеих структур, и 10-летие престольной деятельности его украинского наместника.

Ближе к собственному юбилею Шэвчук стал призывать: "Скажу прямо, наша Церковь всегда демонстрировала готовность и всегда давала призывы про перспективы (sic) единения с Мукачевской епархией. Мы греко-католики и живем в одной и той же стране. Наше сотрудничество всегда является залогом нашей взаимной помощи и силы".

Однако призыв за карпатскими перевалами услышан не был. Пришлось прибегать к старому методу – письмам трудящихся, то бишь молящихся. Просили, говорят, Шэвчука о единении. Достоверно известна одна просящая – некая донна (пани то есть) Анна. Которой и соизволил торжественно ответить Шэвчук: "Достопочтенная пани Анна! Сообщаю Вам, что я получил письмо от греко-католиков Мукачевской епархии, среди подписей которых первой есть Ваша подпись. Спасибо Вам и всем подписантам этого письма за желание и старание о единстве между Мукачевской греко-католической епархией и Украинской Греко-Католической Церковью… Копию этого письма пересылаю к Римской Апостольской столице, в компетенцию которой входит решение этого дела".

Итак, в "это дело" уже публично вовлечён папа римский. В преддверии празднования собственного юбилея Шэвчук предложил начальнику "определяться". И в качестве шантажа Ватикана было решено использовать это самое письмо коллектива мукачевских униатов папе. В нём епархиальная жизнь представлялась чуть ли не знамением конца света, предотвратить который способен лишь переход под спасительный омофор УГКЦ.

"Хотелось бы передать Вашей Эминенции нашу тревогу и боль от той неестественной ситуации, когда тело греко-католической Церкви на Украине до сих пор остается разделенным, препятствуя обретению братского единства и плодотворного сотрудничества между всеми пастырями и всеми верными нашей страны", – говорилось в ламентации, авторов которой не смущало, что "разделённость тела церкви" в христианстве невозможна (Мф. 16:18), как невозможна разделённость Христа! Что разделение на епархии никоим образом не может препятствовать братскому единству как пастырей, так и верных.

Хотя, впрочем, где униаты, а где Церковь…

Папе в страшных красках описали "латентно кризисное положение дел в Мукачевской греко-католической епархии… где минотарная часть клира проявляет способность диктовать свою волю большинству духовенства и прихожан".

Одновременно в укроуниатских СМИ пошла информационная волна против Венгерской и Словацкой грекокатолических церквей, "не уважающих" якобы "украинский выбор" верующих Мукачевской епархии. В одном из заголовков говорилось даже о "политической игре против Украины", а не только против УГКЦ. Вывод был основан на интервью "Радио Ватикана" с руководителем грекокатолической церкви в Венгрии Фюлепом Кочишем. Отвечая на вопрос, "в каком направлении будет продолжаться Мукачевская епархия", глава венгерских униатов сказал: "Заметно сильное влияние украинцев, поскольку их цель состоит в том, чтобы сделать Мукачевскую епархию одной из архиепископств УГКЦ… Однако мы – и это не только мое мнение, но мнение каждого, кто происходит из Мукачевской епархии, потому что мы рассматриваем Мукачево как материнскую епархию вместе с греко-католиками Словакии, Сербии, Хорватии, а также Америки (Питсбургская митрополия)… Поэтому мы были бы очень рады, если бы Мукачево могло сохранить свою независимость… поскольку епархия всегда была непосредственно подчинена Папе Римскому…

И я заметил, что Папа Франциск также очень заинтересован этим вопросом. Хорошо было поговорить с ним о том, что Закарпатье, которое является многоэтническим и поликультурным, в определенном смысле имеет много собственных характеристик. Хотя территория однозначно принадлежит Украине, экклезиологически и церковно она отличается".

Наконец, и. о. главы Мукачевской епархии Нил Лущак выступил с посланием по поводу "дискуссий относительно канонического статуса Мукачевской греко-католической епархии": "В связи с этим хочу заявить следующее: Апостольский престол во главе с римским архиереем признает за Мукачевской епархией статус Церкви своего права. Этот факт… всех нас должен побуждать к более интенсивной молитве благодарности за все дары, как духовные, так и другие, которые мы, благодаря нашей Церкви получили... (то есть ничего нам ни от каких хитроустроенных "доброжелателей" не надо. – Д.С.)… Прошу и призываю верующих и духовенство Мукачевской епархии и всех людей доброй воли о молитве за нашу Церковь и не вдаваться в такие дискуссии".

Пришлось украинским униатам поворачивать дискуссию в другое русло: есть ли у Мукачевской епархии "статус своего права" или нет. Более того, в порядке страшной мести украинская уния отказала Мукачевской унии в статусе церкви как таковой.

 

Пришлось украинским униатам поворачивать дискуссию в другое русло: есть ли у Мукачевской епархии "статус своего права" или нет. Более того, в порядке страшной мести украинская уния отказала Мукачевской унии в статусе церкви как таковой.

 

Всё это – лишь бы заглушить провал со слиянием. Ведь ещё 15 марта Шэвчук, открывая в рамках своего триумфального ("як гадалося") юбилея памятник гитлеровцу-герою Украины ("президенту Карпатской Украины" униатскому монсеньору Волошину), провозгласил того "нашим священником". То есть мукачевского униата задним числом причислил к УГКЦ: "Фигура о. Августина Волошина говорит нам сегодня правду об Украинской греко-католической церкви".

И тут такой облом…

Оставалось спешно придумывать достижения. Так, пришлось отметить Шэвчуку, что пришедшееся на его каденцию время правления Януковича оказалось "самым тяжёлым временем для УГКЦ".

 

пришлось отметить Шэвчуку, что пришедшееся на его каденцию время правления Януковича, оказалось "самым тяжёлым временем для УГКЦ"

 

Жалкое зрелище… А ведь ещё три-четыре года назад тот же Шэвчук выказывал "канонические" претензии УГКЦ не только на украинскую диаспору по всему миру, но даже на Белоруссию – настолько украиноцентричным представлялся мир "великой европейской нации"! Однако с инфантильными иллюзиями пора прощаться.

Венгры в очередной раз дали понять, что застолбили территорию Закарпатья на случай развала Щеневмерлой. А папа по умолчанию благословил сии "прогнозы". Наверное, потому, что они представляются ему более реалистичными, чем чьё-либо будущее в рамках "единой Украины".

Просмотров: 101
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Венгры  Закарпатье  папа римскоий  Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ)  архиепископ Святослав Шэвчук  Мукачевская русинская грекокатолическая епархия (МГКЕ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Путин принял парад Черноморского флота в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ