Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
По заслугам и честь: на 13-м СРЗ ЧФ открывается обновлённая Доска Почёта
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Я не делал политического кино». Режиссер фильма о расстреле футболистов в оккупированном Киеве рассказал об Украине и Безрукове


2012-05-05 13:57 Среда обитания
"В фильме показаны мужество и самоотверженность киевских футболистов, фильм и сделан ради этого. Не понимаю, каким образом он может быть обидным для Украины", – признался в интервью газете ВЗГЛЯД режиссер Андрей Малюков, чья картина "Матч" посвящена событиям, происходившим в 1942 году в оккупированном Киеве.

1 мая на экраны страны вышел фильм Андрея Милюкова "Матч". В нем рассказывается о легендарном "матче смерти" – встрече киевских и немецких футболистов, состоявшейся в начале Великой Отечественной войны в оккупированном Киеве. За основу сюжета взято предание о том, что за отказ проиграть в этом матче советские игроки были расстреляны оккупантами. В интервью газете ВЗГЛЯД Андрей Малюков рассказал о замысле фильма и о том, как в действительности обстоит дело с патриотическим кино.

ВЗГЛЯД: Как сюжет "Матча" соотносится с реальными историческими событиями? Показанная вами история – легенда или, может быть, версия, не поддающаяся проверке?

Андрей Малюков: Если смотреть с точки зрения исторической правды, то роман Льва Толстого "Война и мир" не поддается никакой критике. А если смотреть с точки зрения правдоподобия, то это великое произведение. Правдоподобие – это то, к чему стремлюсь и я во всех своих военных картинах. Правда – это документ, а мы ведь делаем не документальное и не научно-популярное кино. Ко мне просто попал сценарий, который мне понравился. Первоначально фильм должен был называться "Матч смерти", но я попросил продюсеров убрать второе слово. В ходе работы никто не занимался документами. Если бы использовалась документальная основа, то она, возможно, была бы другой. Но правды никто не знает. Есть версия, что, действительно, был матч между немецкой командой "Флакельф" и киевской командой "Старт", наши выиграли, и фашисты расстреляли киевских футболистов именно поэтому. Но есть и другая версия, согласно которой матч и расстрел футболистов – события, не связанные друг с другом, то есть просто так совпало: футболистов, выигравших у немецкого "Флакельфа", расстреляли, но за совсем другие грехи.

ВЗГЛЯД: Но документальные свидетельства все же есть?

А. М.: Нет такого акта или реестра с подписями и печатями, где соответствующая информация была бы зафиксирована. Прокуратура Гамбурга долго и тщательно занималась исследованием этого вопроса. Они пришли к выводу, что между победой футболистов "Старта" и тем, что некоторые из них были расстреляны, общего мало. Но есть люди, которые с не меньшим азартом доказывают обратное. Если бы я писал диссертацию или делал документальный фильм, то тогда бы я углубился в разъяснение этих противоречий. Но у меня была другая задача – я снимал фильм о любви и о футболе. Политическая сторона меня совсем не интересовала, как, собственно, и в случае фильма "Мы из будущего".

ВЗГЛЯД: Соответственно, любовная драма с участием бургомистра Киева, националиста и коллаборациониста – тоже чистый вымысел?

А. М.: В реальности бургомистром Киева во время оккупации был Владимир Багазий, и он был расстрелян фашистами за помощь, которую оказывал своим соотечественникам. Что же касается любовной линии, то она целиком придумана авторами сценария – здесь опираться вообще не на что, кроме типичности или возможности подобной ситуации. Повторю еще раз: мы хотели снять интересное кино. Я хотел сделать фильм, в котором было бы про любовь и про футбол.

ВЗГЛЯД: Сергей Безруков в роли национального героя, пусть на этот раз не совсем российского и не столь широко известного, – дань сложившейся кастинговой традиции?

А. М.: Хочу обратить ваше внимание на одно очень серьезное обстоятельство: Безруков – великий русский актер. Я не преувеличиваю. Я с ним работал и знаю его возможности. Удивительный артист и потрясающий человек – очень, кстати, контактный и очень простой в общении. Он действительно играет заметных персонажей нашей культурной истории – ну так и флаг ему в руки. Не понимаю, за что его здесь упрекать. Он играет те роли, которые ему предлагают и которые кажутся ему интересными. А вообще, чтобы по-настоящему оценить актера, нужно видеть, как он играет в театре.

ВЗГЛЯД: Некоторое время назад сообщалось, что  у "Матча" возникли проблемы с украинским прокатом – фильму как будто бы не хотели выдавать прокатное удостоверение. Правда ли, что ситуация полностью разрешилась?

А. М.: Я сейчас занят съемками другого проекта, и я лишь отчасти в курсе того, что там происходит. Мне звонят из Киева и говорят: не верьте интернету, все не так, как там пишут. А как именно – я в подробностях не знаю. 9 мая по украинскому телевидению пройдет дискуссионная передача Савика Шустера, которая будет целиком посвящена "Матчу". Но я хочу сказать еще раз: я не делал политического кино. Я не ставил себе целью рассказать в нем о чем-либо, кроме футбола и любви. Я люблю Украину, у меня жена украинка. Никакого вреда Украине я наносить не собираюсь. Так что и совесть, и руки у меня чисты. А что касается всплесков националистического толка, то они мне непонятны. Такое впечатление, что этим ребятам не к чему приложить силы. В фильме показаны мужество и самоотверженность киевских футболистов, фильм и сделан ради этого. Не понимаю, каким образом он может быть обидным для Украины. Невольно вспоминается такой случай: я получил приз за лучшую режиссуру за фильм "Мы из будущего" на международном фестивале, который проводился на территории Украины. Так ко мне там подошел какой-то паренек и сказал, что, по его мнению, я снял антиукраинский фильм, потому что один эпизодический персонаж говорит на суржике.

ВЗГЛЯД: Либеральная критика почему-то рассматривает "Матч" как одно из свидетельств кризиса патриотического кино. Утверждается, что фильмов патриотической тематики в последнее время слишком много, что зрителю они надоели и что он не доверяет продукции, выпускаемой в рамках государственного идеологического проекта. Вы можете это как-то прокомментировать?

А. М.: Я стараюсь внимательнейшим образом отсматривать отечественную продукцию, причем не только кинематографическую, но и телевизионную. Так случилось, что я являюсь экспертом академической премии "Золотой орел" – мы каждый год отсматриваем то, что было выпущено, чтобы выбрать те или иные фильмы в лидеры. Так вот, я вас уверяю, что патриотического кино у нас в стране, к сожалению, значительно меньше, чем в Америке, скажем. (Я сейчас не говорю о качестве фильмов, качество – это отдельный вопрос; хорошего всегда меньше, чем плохого – это закон такой, тут ничего не поделаешь). А вот непатриотического кино, будь то истории артхаусного толка или нечто, сделанное как бы под артхаус, у нас сколько угодно. Это фильмы, как бы разбивающиеся о зрительскую толпу. Но широкий зритель на такое кино не идет. Зритель идет туда, где интересно. Задача-то наша кинематографическая в чем? В том, чтобы собрать как можно больше людей, показав им что-то интересное. Это отчасти роднит кино с балаганными представлениями. Если мы к этому не стремимся, то не надо заниматься кино, надо заниматься более камерными видами искусства.   

ВЗГЛЯД: То есть патриотического кино должно быть больше?

А. М.: Понимаете, специально заниматься патриотическим воспитанием – это дело гиблое. Сесть, почесать затылок и подумать – а не изваять ли мне что-нибудь этакое патриотическое? Бессмысленно, ничего не получится. Если у вас в душе нет соответствующих устремлений, если вы не находите надлежащих интонаций, если вы иронично относитесь к истории нашего отечества и к его надеждам, тогда как вы убедите зрителя? То, о чем мы говорим, должно рождаться, появляться органично. Иначе будет сплошная неправда. Такая же, как и упомянутые вами неприязненные утверждения насчет патриотического кино. Утверждения эти делают люди, которым не нравится укрепление российской государственности.

Просмотров: 2150
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Решетников
Источник: Взгляд
Фото: Рекун-синема
Тэги: Андрей малюков  Фильм "Матч"  футбол  "Флакельфо" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины. Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев
Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской арми >>>


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США. Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО
Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд завершают визит в Киев. Украинская сторона услышала слова >>>


Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны. Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию
Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных си >>>


Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Сам по себе орден иезуитов даже неплох: его монахи руководствуются обетами бедности, послушания и целомудрия. Правда, смущает их принцип, позволя >>>


Myśl Polska: Польша заманивает Киев в грузинскую ловушку. Внешняя политика Польши несёт риски для всей Восточной Европы, в том числе и для Киева
«Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции подтвердило, что внешняя польская >>>


Молдова: дата выборов назначена – денег нет. Майя Санду уверена: найти средства – проблема правительства
Политические силы Молдавии готовятся к досрочным парламентским выборам, которые назначены на 11 июля. И хотя до назначенной даты остаётся всего дв >>>


Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию? Двусторонние отношения сворачиваются
Посольство США в Москве   призвало  американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной по >>>


Украинский фашизм крепнет год от года Эсэсовский марш в Киеве готовили власти
Улеглись страсти вокруг очередного марша неофашистов в Киеве и теперь об этом можно поговорить взвешенно, ибо состоявшуюся акцию на назовёшь &laq >>>


7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и >>>


Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Текст поздравления командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова: Уважаемые моряки-черноморцы, севастопольцы и крымчане, дорогие наши >>>


Поиск



Наш день

7 мая — День создания Вооруженных Сил России
Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией России, главная задача которой вооруженная защита целостности и неприкосновенности территорий страны, отражение агрессии, направленной против РФ, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Удобно быть иезуитом. «Идиоты вообще очень опасны»
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Оценили угрозы. Министры обороны ШОС обсудили ситуацию в "горячих точках"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ