Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Почему обвалилась гривна
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган смог расколоть ЕС по поводу безвизового режима для Турции


2016-05-05 12:35 Политика
Британский премьер, главы МИД Восточной Европы и ряд депутатов Европарламента оказались едины во мнении: Евросоюз не должен отменять визовый режим для Турции. Так они ответили на прямо противоположный призыв Еврокомиссии. Однако само заявление ЕК можно считать успехом применяемой Эрдоганом тактики шантажа.

Рекомендация Еврокомиссии ввести безвизовый режим для граждан Турции встретила резкие возражения у представителей Восточной Европы. Вишеградская группа (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) считает неприемлемым предоставление ЕС безвизового режима для Турции раньше, чем для Украины и Грузии. Об этом заявили главы МИД регионального объединения по завершении встречи с коллегами из стран – участниц программы "Восточное партнерство". 

"С нашей точки зрения является недопустимым то, что Украина и Грузия получат безвизовый режим с ЕС позже, чем Турция", – цитирует ТАСС главу МИД Венгрии Петера Сийярто. "Это не станет хорошим сигналом, если визовый режим с Турцией будет отменен ранее, чем с некоторыми выполняющими свои обязательства странами – участницами "Восточного партнерства", – отметил первый заместитель министра иностранных дел Словакии Лукаш Паризек. 

Против отмены виз с Турцией также выступила правоконсервативная фракция "Европа наций и свобод" в Европарламенте. "Их (турок) ценности совершенно несовместимы с нашими. Европа наций и свобод никогда не поддержит либерализацию визового режима для Турции", – приводит РИА "Новости" слова сопредседателя фракции Дженис Эткинсон, говоря о решении коллег-европарламентариев не поддерживать рекомендацию ЕК.

И наконец, вполне определенно против безвизового режима с Турцией высказался премьер-министр Великобритании (напомним, не входящей в Шенгенское соглашение) Дэвид Кэмерон. "Так как мы сами осуществляем наш пограничный контроль, находясь вне Шенгена, мы не предложим туркам безвизовый доступ... Мы сохраним свою иммиграционную политику", – предупредил Кэмерон. Он также более чем скептически высказался о перспективах евроинтеграции Турции. "Я не думаю, что присоединение Турции к ЕС даже отдаленно возможно в течение нескольких десятилетий", – сказал Кэмерон, выступая в парламенте Соединенного Королевства. 

Ранее в среду Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету Европы снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся пять условий для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Глава чешского МИДа Лубомир Заоралек пояснил позицию партнеров по Вишеградской группе тем, что Анкара полностью не выполнила условия получения безвизового режима с Евросоюзом.

72 требования

Накануне источники Би-би-си, комментируя намерение Еврокомиссии одобрить отмену виз с Турцией, сообщали, что ЕК сделает это, "задержав дыхание и зажав нос". Как отмечала газета ВЗГЛЯД, серьезное беспокойство лидеров Евросоюза вызывают 72 условия, которым, согласно договоренностям, Турция на 4 мая уже должна соответствовать. Это соответствие должна признать ЕК, и тогда Анкара получит доступ к Шенгенской зоне ЕС к концу июня. В марте европейский источник отмечал, что Турция выполнила только 30 из 72 требований.

По данным Би-би-си, дипломаты признают, что по меньшей мере 10 требований останутся невыполненными. Самые сложные для Анкары – требования ЕС обеспечить свободу слова и справедливое правосудие. Кроме того, Евросоюз настаивает на пересмотре турецких законов о терроризме для защиты прав меньшинств.

Директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Станислав Тарасов в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что считает условия, которые предстоит выполнить Турции для получения безвизового режима, революционными. Например, таким выглядит требование борьбы с коррупцией на фоне обвинений турецких парламентариев семьи президента Реджепа Тайипа Эрдогана во взяточничестве. Не проще будет Анкаре обеспечивать свободу слова после увольнения сотен независимых журналистов.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также считает нереалистичным выполнение Анкарой всех перечисленных требований. "В стране идет гражданская война. Людей убивают, отрезают головы, взрывают, СМИ уничтожают. Только из одного крупного медиахолдинга было уволено четыреста журналистов. Их заменили людьми Эрдогана", – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

"Турция действительно требует многого"

Напомним, лидеры стран – членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан. Кроме того, Анкаре были обещаны 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции. Стоит отметить, что соглашение то и дело оспаривалось и вызывало недовольство какой-либо из сторон. Сначала представители Анкары были недовольны размером денежной компенсации и потребовали вдвое (с 3 до 6 млрд евро) увеличить помощь со стороны ЕС.

Это только усилило и без того имеющиеся разногласия в Европе по поводу сделки между Брюсселем и Анкарой. В итоге премьер Бельгии Шарль Мишель был вынужден отметить, что "Турция действительно требует многого". "Я не приемлю переговоры, которые порой похожи на проявление шантажа", – сказал он. Мишель пообещал, что Бельгия будет твердо отстаивать европейские интересы на переговорах с Турцией. До него президент Чехии Милош Земан также подчеркнул, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования. О том, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза недопустим, заявил и премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

В попытке повлиять на турецкую власть Европарламент, который в итоге должен одобрить соглашение, в апреле представил доклад, где отметил "отступление от демократии" Анкары. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал доклад "провокационным" и заявил, что "Европейский союз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС". Тогда же Еврокомиссия продолжила выделение средств Турции на ограничение миграции и вновь выделила 110 млн евро, обеспечив таким образом Анкару 187 млн евро из обещанных 3 миллиардов.

"Европейцы оказались заложниками"

"Здесь ясно следующее – Турция продолжает шантажировать Европу под предлогом беженцев из Сирии, Афганистана и Северной Африки, – отмечает Станислав Тарасов. – Она не только выторговывает финансовые льготы, но и продолжает шантажировать. Эта бесцеремонная и наглая политика шантажа Турции выйдет боком. Ничего хорошего Турции от этого не будет. Даже если ей удастся продавить решение об отмене виз, то мирная исламизация Европы ей ничего хорошего не сулит. В Европе поднимутся правые силы. Это может привести к серьезным потрясениям, особенно в Германии".

По его словам, события разворачиваются по очень экстравагантному и авантюристскому сценарию. При этом Тарасов уверен, что США явно не разыгрывают в данном вопросе турецкую карту и играют исключительно против режима, но не хотят терять Турцию как союзника в целом.

Семен Багдасаров также полагает, что заявления Еврокомиссии об отмене виз стали возможны благодаря успешному шантажу Турции. "Европейцы стали заложниками. Эрдоган их использует эффективно и шантажирует по полной программе. Хотя спикер Европарламента Мартин Шульц уже высказался по этому вопросу, заявив, что в Турции никогда не будут соблюдаться права человека. Есть люди, которые понимают. А на Еврокомиссию кто влияет? Есть Ангела Меркель, Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер. Они боятся, что Эрдоган снова откроет ворота для беженцев. Он шантажирует их", – уверен эксперт.

Багдасаров напомнил, что на территории Турции сейчас находится около 350 тысяч беженцев с турецкими паспортами и ответ на вопрос, куда они побегут дальше, очевиден. "Невыполнение Турцией рекомендаций не означает, что безвизовый режим не будет введен. Не надо недооценивать Эрдогана, он очень умный, хитрый, агрессивный: "Куда вы денетесь? Деньги давайте и безвизовый режим, а то я вас завалю всеми этими беженцами", – подытожил Багдасаров.

Просмотров: 1076
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: безвизовый режим  мигранты  ЕС  Еврокомиссия  Шенген 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ