Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Чиновникам ужесточили обвинение по делу "Булгарии"
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Весь морской флот России
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пентагон жаждет начала новой бойни на Украине


2017-08-05 17:49 События
В Белый дом поступили рекомендации Пентагона поставить Украине современные противотанковые комплексы Javelin. Сумма сделки оценивается в 50 млн долларов США. Президент Украины Порошенко говорил о потребностях страны в 1240 комплексах Javelin. Россия неоднократно предупреждала, что появление американских вооружений на Украине спровоцируют резкое обострение обстановки в Донбассе.

Пентагон рекомендует Белому дому поставить Украине высокотехнологичные переносные противотанковые комплексы (ПТРК) Javelin. Как сообщили официальные источники американским СМИ на условиях анонимности, военные надеются с помощью этого оружия противостоять ополченцам в Донбассе.

По оценкам американских военных, ракеты Javelin могут быть эффективны против российских танков Т-90.

 

В госдепартаменте подробностей возможной сделки не раскрывают. Представитель ведомства Хизер Науэрт заявила, что там "не исключают" передачу Украине "оборонительного оружия".

Как говорил недавно назначенный спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, "у "сепаратистов" российских танков больше, чем есть у всех стран Западной Европы вместе взятых". Год назад президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN заявлял о том, что "в оккупированных районах Донбасса находится 700 российских танков, 1250 артсистем, более 1000 БТРров и 300 систем залпового огня".

Также Порошенко говорил о потребностях Украины в 1240 комплексах Javelin для сдерживания агрессии, которую якобы проявляет Россия. Цифра 1240 взята им не с потолка. Именно столько было ядерных боеголовок у Украины, пока она не согласилась добровольно разоружиться в обмен на гарантии безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

Стоимость одной ракеты для Javelin составляет 100 тыс. долларов. Вся партия для Украины оценивается в 50 млн долларов. "Это правильный ход, и я вижу отпечатки пальцев министра обороны Мэттиса на этой рекомендации", – сказал бывший командующий контингентом НАТО в Европе Джеймс Ставридис, добавляя, что поставки комплексов "усилят способности Украины к сдерживанию" и "заставят российских агрессоров подумать, прежде чем использовать свое наступательное оружие".

В конце июля сообщалось о разработке Пентагоном и госдепартаментом США плана поставок Украине противотанковых ракет и другого оружия. Для его воплощения требуется одобрение президента США Дональда Трампа. Ранее в Пентагоне неоднократно заявляли о принятии принципиального решения о поставках летального вооружения Украине.

Javelin – первый серийный ПТРК третьего поколения, принятый на вооружение в США в 1996 году. Применялся в Ираке и других конфликтах. Эффективность ракеты достигается за счет направленной детонации заряда при лобовом столкновении с целью или на небольшой высоте над ней – это усиливает разрушительный эффект при стрельбе по бронетехнике. Однако он, как признавали международные эксперты, бессилен против российского танка "Армата", который оборудован комплексом активной защиты и уничтожает подобные снаряды еще на подлете.

С 2015 года ПТРК Javelin поставляются в Эстонию. Таллин подписывал соглашение о поставке 80 установок за 40 млн евро. Поводом для заключения сделки стали события на Украине.

 

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев назвал рекомендации Пентагона открытым шагом к "началу новой бойни на Украине".

"Это несомненно. Сейчас ополченцы потихоньку начинают отодвигать позиции ВСУ (вооруженных сил Украины) на запад. Среди солдат и офицеров среднего звена постепенно проявляется упаднический дух. На них жмут, они не получают зарплаты. Зато они наблюдают, как олигархи и прочие ребята жируют, как у них все хорошо", - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что подобные настроения среди бойцов ВСУ понимают в США те силы, которые занимаются глобальными проектами, столкновением наций. "Они же подтолкнули Пентагон на эти действия", - убежден он.

При этом Перенджиев опроверг слова Ставридиса об усилении способностей Украины к сдерживанию наступлений благодаря таким комплексам. "А чего тогда не повышается эта способность в других местах, где используются эти противотанковые комплексы? Конечно, они ожидают наступления ополченцев, тем более глава ДНР Александр Захарченко говорил о желании полностью освободить луганскую и донецкую земли, включая Мариуполь. Но наступление осуществляется не танками. Для этого есть другие виды вооружений и техники.

Никакие "Джавелины" не спасут ВСУ, там прежде всего проблемы с моральным разложением",

 

- пояснил Александр Перенджиев.

В то же время нет ответа на вопрос, кто будет платить за подобные поставки, за чей счет банкет. Эксперт не исключает, что Пентагону в итоге так и не удастся поставить противотанковые комплексы Киеву, и все сводится к тому, что "ребята в Пентагоне хотят украсть деньги". А если ВСУ все-таки получат комплексы Javelin, то в меньшем количестве, чем предполагается сейчас. Он не исключает, что часть предназначенных Украине комплексов окажется в арабских странах, например, в Саудовской Аравии.

"Сама эта техника и ее доставка стоит денег. Позиция Трампа была иная – любая помощь Украине не должна быть безвозмездной, все должно превращаться в кредиты... Но Трампа поставили в такое положение, что он не может толком контролировать Пентагон. По сути, идет разворовывание денег. Поэтому это, скорее, совместный американо-украинский проект по разворовыванию американских и украинских денег", - подытожил он.

В Госдуме тоже уверены, что американцы намерены извлечь из внутриукраинского конфликта максимальную выгоду и "это обычная попытка продажи соответствующего вооружения под надуманным предлогом борьбы против внешней агрессии".

Как заявил в интервью RT первый зампредседателя думского комитета по обороне Александр Шерин, вместе с оружием на территорию Украины наверняка прибудут американские инструкторы, которые получают большие зарплаты за счет принимающей стороны. В таком случае Киев потратит на покупку вооружения деньги, которые следовало бы направить на социальные нужды.

Добавим, что украинские силовики уже сейчас могут располагать различными иностранными вооружениями. Как говорил заместитель командира оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, "неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам". Среди них оказались осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, "которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая".

Россия неоднократно предостерегала США от планов вооружать Украину, так как этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности.

Против поставок оружия Украине высказывается большинство европейских политиков. Об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров, по чьим словам, "подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой". Эта идея "только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса".

Просмотров: 876
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Army/Wikipedia
Тэги: Javelin  Донбасс  Летальное оружие  США  Танки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
«Севастополь – патриотическая столица России!»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
"Северная верфь" может повторить судьбу "Балтийского завода" - источник ЦВМП

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ