Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Плывет бычок, качается. Рыбаки Крыма направятся в Африку
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина будет распродана – дискуссий на этот счёт в США не потерпят


2019-08-05 09:47 Приплыли
Для Monsanto, Cargil и DuPont торг по поводу того, кому должны принадлежать чернозёмы Украины, неуместен.

Споры о приемлемости продажи украинских чернозёмов подходят к концу. На наших глазах произошёл сдвиг от "немыслимого и радикального" к "приемлемому и разумному". Вскоре возможность продажи земли на Украине станет "действующей нормой". И это невзирая на данные совместного соцопроса КМИС, Центра им. Разумкова и cоциологической группы "Рейтинг", которые сообщают, что 72% жителей Украины против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Однако мнение населения значения не имеет. "Важно подготовить людей, объяснить, что у них землю не забирают, это главная проблема", – заявляет Зеленский.

Первый, и самый важный, фактор, делающий продажу земли практически неизбежной, – это прямое требование Вашингтона. Пришло время платить по долгам. А то, что расплачиваться нечем, – закономерный результат. Итог работы "мавров", считавших, что они с помощью государственного переворота (2014 год) навсегда захватили власть в стране. Однако они оказались именно "маврами" и должны уйти после 5-летнего выполнения черновой работы по предпродажной подготовке Украины. Оставшиеся после них в наследство долги должны быть погашены. Да и "молодая команда Зе" не безвозмездно провела столь успешную кампанию и обязана выполнить пожелания-указания американских "партнёров".

Платить будут в том числе натурой. Из пригодной натуры осталась, пожалуй, лишь земля и ещё государственные предприятия или предприятия с государственным участием. До конца 2019 года на Украине действует мораторий на продажу земли, который продлевали уже 7 раз, но это препятствие преодолимое. Новый парламент вполне может мораторий отменить.

В США этого ждут. 26 июля The Washington Post назвала продажу сельскохозяйственных земель в частную собственность одним из главных дел новой украинской власти. Судя по тону статьи, появившейся в день переговоров Зеленского со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, дискуссий по этому вопросу в США не потерпят.

Продажа украинских земель – для американцев вопрос решённый. Кроме того, указывает The Washington Post, должно быть приватизировано 3500 государственных компаний. Для продажи земли и завершения приватизации украинское правительство должно "заключить новую сделку" с МВФ, чтобы "убедить западные компании в том, что в Украину наконец-то стоит инвестировать". Заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук пообещал, что непопулярная в обществе и ранее отложенная реформа, касающаяся сельскохозяйственных земель, до конца года будет одобрена. Под "реформой" понимается отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения к концу 2019 года. Это требование Всемирного банка и Международного валютного фонда. Игра действительно стоит свеч. Речь идёт о 41 млн. гектаров, из них примерно 70%  принадлежат частным лица в виде паёв.

Украинским СМИ поставлена задача, и они развёртывают широкую агитацию, сочиняя аргументы за снятие моратория и "разоблачая мифы" о недопустимости продажи земли.

Однако уже в самом понятии "рынок земли" в условиях Украины есть подвох. Рынка как такового не будет. Будет короткий период скупки земельных паёв и даже не местными земельными олигархами, а крупными зарубежными корпорациями. Обратное движение в правах собственности на земельные наделы не предусматривается. И не только на 30% земель, находящихся в госсобственности, но и той, что принадлежит фермерам (крестьянам).

Напрасны надежды на то, что при продаже люди получат высокую цену. После переворота на Украине средняя цена на землю упала на 25% (примерно с 55 тыс. грн. за гектар в 2016 г. до 36,23 тыс. грн. в 2019 г.). В случае открытия рынка и появления массового предложения цены снизятся ещё больше. Однако соблазн продать сразу есть – из-за условий жизни, в которые погрузили народ победители майдана, организаторы государственного переворота 2014 года. Люди не видят у своей страны будущего. Тенденция последних лет – эмигрируют не отдельные члены семьи в поисках работы и обеспечения родственников, оставшихся дома; эмигрируют, забирая с собой детей, чтобы строить будущее за границей. Новой власти следовало бы менять условия жизни в стране, а не стимулировать отток населения, который с распродажей земли только усилится. Однако, судя по всему, со сменой режима Порошенко на режим Зеленского в условиях жизни на Украине ничего не изменится.

Кроме цены на землю есть и другая проблема. Это предназначение украинских чернозёмов, которые перейдут в собственность международных корпораций. Вспомним: после госпереворота условием запуска программы расширенного кредитования МВФ в 17,4 млрд долл. (программу полностью так и не выполнили) было предоставление возможности беспрепятственного применения "новых технологий" в сельском хозяйстве и проведение исследований в сфере ГМО такими корпорациями, как Monsanto, Cargil и DuPont. Для производства генномодифицированного корма Украина, считают на Западе, подходит идеально. В отличие от Евросоюза Украина не ограничивает производство ГМ-продукции на своих землях, а стоимость рабочей силы здесь уже вполне африканская. В Соглашении ЕС и Украины об Ассоциации и Зоне свободной торговли есть специальный пункт о "развитии биотехнологий" на Украине (подразумеваются технологии ГМО).

Конкурировать с ТНК местные фермеры и даже крупные украинские агрохолдинги не смогут – совершенно разные масштабы, разные ресурсы, в том числе кредитные. И это полностью вписывается в концепцию либертарианства, заявленного основой экономической политики новой украинской власти: не будет никакой государственной поддержки экономике, выживут только сильнейшие.

В интервью агентству Bloomberg Алексей Гончарук заявил, что в ближайшее время необходимо приватизировать банки, железную дорогу и почту. "Банки должны быть проданы в первую очередь. Я бы хотел, чтобы на Украину пришли десять больших системных банков", – сказал Гончарук. Агросектор зависит от кредитов для покупки сельхозтехники, удобрений, семян и проч. На каких условиях и кого будут кредитовать западные банки? Появляющаяся возможность получать кредиты под залог земли станет ещё одним способом "честного" её отъема.

Местные олигархи много лет создавали определённые проблемы крупному западному капиталу в доступе к владению украинскими чернозёмами. Шли на компромиссы, но не в том, что касается личной прибыли. Теперь США решили положить этому конец. При новой власти торг по поводу того, кому должны принадлежать плодородные земли Украины, стали для Monsanto, Cargil, DuPon неуместны.

Жителям Украины ещё предстоит осознать, КОГО и ЧТО они выбрали. После пяти лет майданного режима граждане были готовы проголосовать за какого угодно кота в мешке, лишь бы не за Порошенко. Они и проголосовали, не понимая, что это такое – либертарианство, продажа земли и государственных предприятий, "государство в смартфоне" и проч.

Теперь на Украине за дело берётся не уличная националистическая рвань, вскормленная предшествующим режимом, – берутся "цивилизованные" представители транснациональных корпораций. И это вполне серьёзно.

Просмотров: 331
Комментариев: 0
Автор: Александр ДУДЧАК
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Monsanto  Cargil  DuPont  Украина  чернозём  земля  недра  продажа  The Washington Post  Центр им. Разумкова  МВФ  рынок 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Мы должны быть одержимы идеей возрождения флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ