Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 21-27 июня 2021 года
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
НАТО отрабатывает захват российского Крыма
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«С Донузлавом можно начинать прощаться»


2017-12-05 05:29 Среда обитания
В битве за озеро Донузлав одержана победа: жителей Евпаторийского округа победила компания, добывающая в озере гигантское количество песка ценой гибели всего живого. На публичных слушаниях в минувшую субботу засланные "активисты" проголосовали за продолжение добычи. Крымчане пишут Путину, что из-за промысла в озере гибнет фауна и проседают дома. Но время уходит, как песок.

Песок добывается со дна озера Донузлав с 1961 года. В украинский период промысел достиг катастрофических по объемам масштабов. Миллионы тонн песка добывались ежегодно, обеспечивая строительные предприятия Крыма необходимым сырьем. Постепенно начались разговоры о том, что из-за добычи страдают пляжи вдоль всего западного побережья.

О прекращении добычи песка заговорили еще девять лет назад. Тогда в Мирном прошли слушания, экологи требовали прекратить уничтожение запасов озера. Результатов разговоры не приносили. После событий 2014 года одно время стало тише, но уже в 2015 году была оформлена лицензия на добычу песка ООО "Яхтстройсервис".

Граждане снова возмутились – сколько можно бездумно выгребать свой же полуостров ковш за ковшом? Шум работающей техники был слышен этим летом – большегрузы ездили по и без того разбитой дороге вдоль Беляусской косы, краны работали особенно усердно по ночам.

Шумиха, поднятая жителями поселка Мирный, дала результат – Сергей Аксенов, глава Совмина Крыма, потребовал провести общественные слушания по вопросу добычи песка. Первые прошли в октябре этого года. Тогда местные жители категорически не приняли резолюцию собрания, посчитав ее запутанной, дающей лазейки для добычи песка. Было решено устроить новые слушания, на которые должны также приехать экологи, а не только представители ООО "Яхтстройсервис".

Новые слушания прошли в лучших крымских традициях. Автобусы с готовыми на все жителями Севастополя и Сак, активные шумные граждане, заглушающие спикеров, подсчет голосов "на глаз".

Вопрос "Об одобрении добычи песка на озере Донузлав для обеспечения развития региона и Республики Крым" решился быстро – большинство проголосовало "за".

"Основным нарушениям я считаю то, что на слушаниях присутствовали граждане, которые не проживают на территории Евпаторийского округа, - поясняет активист Александр Гончаров. - Один автобус приехал из Севастополя с людьми. Они вообще не имеют права участвовать. Второй автобус был из Сак, я не уверен, что не они могут участвовать, но все равно тут ведь они не живут. В итоге, разница в голосах за одобрение или нет добычи песка составила около 20 голосов. Я считаю, что эти люди и повлияли на исход слушаний"

Точное количество голосовавших мы так и не узнали. В администрации Евпатории получить комментарий не удалось. Однако Александр Гончаров сообщил, что по его данным 161 человек проголосовали "за" добычу песка и 150 "против". Всего десять голосов понадобилось, чтобы показать – общественность не против уничтожения озера Донузлав.

Вопросы есть и к подсчету голосов. Общественники уверяют, что Кирилл Вавренюк, первый заместитель главы администрации города Евпатории, подсчитал голоса еще до того, как были собраны все протоколы. Так это или нет, уточнить не удалось – Вавренюк отказался от комментариев.

Хотя на слушаниях было много местных жителей – они не смогли противостоять массовке, организованной добытчиками песка и крымскими чиновниками. Александр и его друзья заранее размещали посты в соцсетях, разговаривали со знакомыми и друзьями, просили всех рассказать о мероприятии. По мнению активиста, если бы не автобусы с севастопольцами и жителями Сак – можно было все же победить.

Шанс голосовать "не местным" обеспечили заранее. Участников слушаний записывали без предъявления прописки. Теоретически все севастопольцы могли оказаться внезапно жителями Мирного или Знаменского. "Мы слышали, как люди говорили, что они из Севастополя, — поясняет Александр. — Когда в зале говорили, что тут севастопольцы, эта группа активно себя вела, мол, да, это мы".

Активист говорит, что за добычу выступили и "свои" - ветераны из поселка Мирный. По его словам, в ООО "Яхтстройсервис" им пообещали поставить памятник. Эти слова подтверждает и другой активист – Владимир. Фамилию он попросил не называть, сказав, что не хочет потом прослыть "пятой колонной".

"Наши доблестные ветераны вошли в сговор, им плевать на рыбу, на ресурсы, они ищут деньги на памятник, парк, какую-то комнату в музее, — добавил Владимир. — Каждый своими делами занимается, хочет войти в историю. А кто против — тем говорят, что вы пятая колонна, мол, нам надо Крым развивать, а вы мешаете".

Дмитрий Козловский, директор ООО "Яхтстройсервис" сказал "Примечаниям", что слушания имеют совещательный характер, и пока о начале добычи песка говорить рано. Необходимо дальше пройти ряд этапов, прежде чем законсервированная на озере техника начнет работу.

"Я считаю, что слушания прошли нормально, все люди выразили свое мнение, — сказал Козловский, — также свое мнение выразили ученые, так что все высказались. У нас есть решения органов, которые контролируют, выдают разрешения на работы, и есть заявление общественников, которые выражают свою точку зрения. Если нам выдадут запрет, конечно, мы ему подчинимся. Но пока такого нет".

Общественники уверяют, что будут бороться и дальше. Жители соседних с Донузлавом сел против добычи песка. Сейчас они готовят письмо президенту России Владимиру Путину. Но в успех верится с трудом: песчаные карьеры приносят немалые доходы. Бешеные прибыли сейчас обеспечены всем, кто добывает инертные материалы для строительства трассы "Таврида". Так что с Донузлавом, видимо, можно начинать прощаться.

Просмотров: 953
Комментариев: 0
Автор: Ксения Светлова
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Донузлав. песок  добыча  Мирный  ООО «Яхтстройсервис»  Аксенов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Украина разучилась строить военные корабли
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Назначен новый начальник морской авиации Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ