Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Учения на встречных курсах Sea Breeze 2021 – отличный повод для России потренироваться в отражении сил НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
«Пока сам не начнет зарабатывать». МЭР уверено, что Крым с помощью России станет доходным регионом
Адмирал Комоедов: Стрелять по британцам без предупреждения и в следующий раз не будем
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья


2020-12-05 12:25 Авторитетно
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использовании в интересах РФ единственного в Карабахе аэродрома близ Степанакерта. Он не эксплуатировался почти 30 лет и находится у города Ходжалы, где во времена СССР проживали азербайджанцы, а в феврале 1992-го произошли трагические события, в ходе которых были убиты мирные жители. Город по договоренностям Москвы, Баку и Еревана пока не отошел к Азербайджану. Там РФ сможет развернуть новую базу.

армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, перемирие, миротворцы, рф, военная база, ходжалы, турция

СМИ сообщили, что "власти Карабаха дали разрешение российской военно-транспортной авиации (ВТА) использовать Ходжалинский аэродром для обеспечения миротворческой группировки".

Однако эти заявления вряд ли соответствуют действительности. Такое разрешение Степанакерт не может дать, потому что статус Нагорного Карабаха не определен. Де-юре это территория Азербайджана, а Баку на этот счет пока не делал никаких официальных заявлений. Но аэродром в Ходжалы, расположенный всего в десяти километрах к северо-востоку от столицы Карабаха Степанакерта (Ханкенди), может стать важным авиационным транспортным узлом, который свяжет регион не только с соседними районами Армении и Азербайджана.

Как считает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов, аэродром в Ходжалы, возможно, сыграет роль своеобразного оплота в зоне конфликта почти двухтысячной российской миротворческой группировки, снабжение которой идет исключительно из России. "Это снабжение пока очень затратно для РФ. Если военно-транспортные самолеты Воздушно-космических сил России, снабжающие 15-ю миротворческую бригаду, будут приземляться на аэродроме близ Степанакерта, то перевалка по воздуху военных грузов станет экономичней", – отмечает Попов. Он обращает внимание, что сейчас самолеты ВТА приземляются в Ереване, разгружаются, а затем еще 320 км грузы перевозятся на автомобильном транспорте в Нагорный Карабах. "Если бы эти грузы по воздуху напрямую доставлять в Степанакерт, это был бы оптимальный вариант", – считает Попов.

Можно ли рассматривать Ходжалинский аэродром как "своеобразную военную базу" по типу той, что есть у России в Сирии? На первый взгляд сходство есть. На Ходжалинском аэродроме на прошлой неделе Вооруженные силы РФ развернули специальный мобильный госпиталь, подобный тому, что действует сейчас в Хмеймиме. Там, как и на авиабазе в Сирии, есть места для строительства ангаров, складов и других объектов логистической инфраструктуры. Но вопросы, связанные с развитием базы, Москва де-юре должна согласовывать не с Ереваном, а с Баку. И такие действия, судя по всему, предпринимаются.

Источники "НГ" в Минобороны РФ сообщают, что разрешение на эксплуатацию аэродрома в Ходжалы Москва, видимо, скоро получит. Ведь азербайджанское руководство заинтересовано в эффективности миротворческой миссии РФ в зоне карабахского конфликта. А она во многом зависит от качества логистического обеспечения там группировки российских военнослужащих. В одном из своих недавних обращений азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что "наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Заметим, что ранее на основе на трехстороннего соглашения Россия–Азербайджан–Армения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта Москвой и Баку был подписан Специальный протокол. СМИ сообщают, что этот документ предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. И ряд экспертов считают, что на основе этого протокола возможно организовать транспортное сообщение между двумя республиками не только по суше, но и по воздуху. Не исключено, что на состоявшейся в четверг в Баку встрече командующего российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым эти вопросы были подняты. В официальном сообщении Минобороны Азербайджана говорится, что "обсуждались вопросы реализации положений совместного заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении".

Между тем в использовании Ходжалинского аэродрома есть для РФ и проблемы. Генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который по служебной необходимости не раз посещал Нагорный Карабах, считает, что для того, чтобы качественно через Ходжалы обеспечивать группировку российских миротворцев, необходимо модернизировать там аэродром. Он сейчас не способен принимать тяжелые самолеты типа Ил-76 ВТА ВКС РФ, которые и перевозят основной объем военных грузов. "Нужно модернизировать взлетно-посадочную полосу (ВПП). Они сейчас там асфальтовая. На такое покрытие Ил-76 сажать нельзя. На модернизацию ВВП потребуется минимум 1 млрд руб. Пойдет ли на это Россия – неизвестно. У Армении денег нет. А вот Азербайджан в аэропорту близ Степанакерта заинтересован. Не исключено, что именно он, а может быть, и Турция вложат в него деньги", – считает эксперт. По мнению Неткачева, Азербайджан готов отдать аэропорт Ходжалы под контроль РФ "в обмен на обеспечение перемещения в город азербайджанского населения. Это будет сложнее. Но иначе не будет ничего", – считает он.

"Нишу этнокультурного и, возможно, промышленного тюркского заселения в Карабахе уже застолбила Турция. Пока РФ вводила свои войска в зону конфликта, Анкара уже подписала с Баку соглашения о развертывании в этом регионе ее технопарков", – отмечает Неткачев. Он ссылается на сообщение о том, что бакинское Агентство инноваций сделало первый шаг на этом пути, подписав меморандум с технопарком GOSB, который поддерживает 130 технологических компаний, расположенных в одном из крупнейших промышленных регионов Турции (провинции Коджаэли).

Заметим, что такие планы одобряют в политических кругах Азербайджана. Эксперт из Баку Ильгар Велизаде считает, что уже скоро "будут созданы условия возвращения людей (то есть граждан Азербайджана. – "НГ") и в Ходжалы, и в Ханкенди. Будет также реконструирована транспортная инфраструктура, связывающая нагорную часть Карабаха с низинными районами Азербайджана… Политолог также указал на необходимость восстановления железной дороги Агдам–Ханкенди и запуска в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы. "В любом случае нужно говорить о реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, и этот процесс должен происходить последовательно с возвращением азербайджанских беженцев", – пояснил Велизаде. "Уверен, что в этих проектах будет значительно участвовать турецкий капитал. Но вот вопрос: как в освоении региона будет участвовать Россия, кроме того, что будет тратить деньги на военно-миротворческие операции?" – задается вопросом Юрий Неткачев.

Просмотров: 770
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Хмеймим  Карабах  аэродром  Степанакерт  Ходжалы  СССР  Закавказье  технопарк GOSB  Ил-76 ВТА ВКС РФ  Мурадов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Решение о навале на крейсер США принял сам, ни с кем не советуясь»
В Москве на 70 году жизни от последствий коронавирусной инфекции умер контр-адмирал, бывший замначальника Главного штаба ВМФ России Владимир Богдаши >>>


У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Крыму построят новые водохранилища
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Украина разучилась строить военные корабли
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Зачем Бжезинскому нужен «финский вариант» для Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ