Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Поздравление председателя Движения поддержки флота с Днем Победы
Украинская карта Вашингтона. США продолжают провоцировать конфликт Киева и Москвы
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Есть ли свобода слова в Севастополе
Кризис среднего возраста «Варшавянки». О российских неатомных субмаринах
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года на 44%
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памяти Лидии Алексеевны Герасимовой


2020-05-06 04:58 Память
 Материал за ее подписью "Высокая печать" был опубликован в номере черноморского "Флага Родины" за 24 апреля нынешнего года. А сегодня мы с прискорбием сообщаем, что с нами уже нет старейшего работника черноморской военной печати – долгая, созидательная биография Лидии Герасимовой завершилась на 93-м году жизни.


 

Будучи инженером-технологом, заместителем начальника издательства и типографии "Флага Родины", Лидия Алексеевна много лет несла суровую вахту "старшего помощника" всего нашего типографского корабля. Была, как и положено старпому, ответственной и знающей, требовательной и взыскательной, оставаясь в сердцах работавших с ней людей невероятно надежным, добрым и светлым человеком, яркой, обаятельной женщиной.

Никто и никогда не посмел бы назвать такую руководительницу, как в известном рязановском фильме, "наша мымра". Изящные лодочки на шпильках и деловые костюмчики "замнача" Герасимовой вызывали искреннюю зависть редакционных и околоредакционных модниц, нисколько не влияя на высокий профессиональный авторитет начальницы. На шпилечках она "выстукивала" километры рабочих маршрутов по этажам и цехам некогда большого и сверхзагруженного издательского дома "Флажка", грамотно, с толком и знанием дела выстраивая деятельность его подразделений, контролируя подчиненных и вдохновляя их. Её работоспособность просто поражала. Но, одолевая вал дел, она не переставала улыбаться, а требуя с коллег наивысшего качества работы, соблюдения сроков и договоров, всегда была в курсе их житейских обстоятельств и непременно поддерживала в трудную минуту.

В военную печать юная выпускница полиграфического института попала традиционным для жены военного моряка путём. Куда направили служить мужа, туда ехала и его избранница. Из Ленинграда во Владивосток, из Приморья – на Черное море. Первая руководящая должность ей досталась в 23 года. А инженерное обеспечение "Флага Родины" ей доверили, когда тиражи флотской газеты достигали десятков тысяч экземпляров! Приплюсуйте к этому великое множество другой печатной продукции, нужной кораблям и частям, учреждениям и предприятиям КЧФ.

Но личными и коллективными рекордами Лидии Герасимовой и её товарищей были не только валы продукции. Флотские печатники тех лет стремились выйти на самые передовые технологические рубежи советской полиграфии. И это им удавалось! А еще, будучи талантливым руководителем, организатором производственного процесса, Лидия Алексеевна Герасимова никогда не гнушалась самой черновой работы. И если надо, оставляла руководящее кресло, шла в цех, становилась к переплетному столу или на подборку газет. На субботниках и воскресниках наши печатники замечательно пели хором, запевалой, понятное дело, тоже была она.

Все, кто трудился вместе с Лидией Алексеевной, кто продолжал её трудовые традиции и годы спустя, никогда не забудут эту замечательную женщину, удивительно сочетающую в себе достоинства трудового лидера, высококвалифицированного специалиста и живой, обаятельной, яркой женщины.

Наталия МИКИРТУМОВА, Заслуженный журналист Крыма

 

 ВЫСОКАЯ ПЕЧАТЬ

Все годы, сколько существует газета черноморцев, ее, конечно же, создавали не только военные и гражданские журналисты, писатели, фотохудожники. Ни один номер не вышел бы в свет без мастеров печатного дела.

Отвагу, героизм, невероятную трудовую стойкость проявили они в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что здание типографии было разрушено, а часть оборудования погребена под руинами, не было электроэнергии, полиграфических материалов и даже бумаги не хватало, газета все-таки выходила! Под непрерывной бомбежкой, рискуя жизнью, работники типографии не покидали своих постов. Электрик Касьян Иваненко, наборщики Константин Еремеев, Григорий Шатохин, отец и сын Михаил и Виктор Поплавские, метранпаж мичман Василий Бекерский, цинкограф главный старшина Артем Абовян… Корреспонденты, полиграфисты вместе работали и вместе воевали. Погибли от вражеских пуль печатник краснофлотец Василий Быков, линотипист И. Цитовский. От рук гитлеровских палачей пала наборщица Женя Захарова…

Имена сражавшихся и погибших за Родину героев навсегда сохранились в летописи "Флага Родины", его издательства и типографии. И, пожалуй, это первое, что я узнала о родном коллективе, когда пришла сюда. Произошло это в 1959 году, при переезде семьи из Владивостока к новому назначению службы мужа.

Принял меня начальник типографии майор Александр Глухов. Именно он пятилетием раньше отвечал за создание нового здания, в стенах которого до сих пор квартирует "Флаг Родины". Человеком был уникальным. Еще во Владивостоке строил и оборудовал флотский полиграфкомбинат, в Советской Гавани редакционный поселок, обустроенный им, вообще прозвали Глуховкой, но здесь ему пришлось действовать в невероятных темпах. Старые "развалки" редакции рушились, Александру Дмитриевичу приходилось вести бесконечные тяжбы со строителями, день и ночь пропадать на стройке, вести переброску и монтаж оборудования на новом месте. И он добился выполнения задачи: 24 августа 1954 года журналисты и печатники переехали в новые, по тем временам наисовременнейшие кабинеты и цеха, как нельзя лучше подходящие под выпуск газеты целого флота – до 30 тысяч экземпляров доходил ее тираж! – и другой, крайне нужной черноморцам печатной продукции.

Вот под чье крыло пришла я молодым техноруком, не помышляя даже, что техническим начальником издательства и типографии "Флага Родины" мне выпадет быть сорок четыре года…

О моих коллегах и товарищах того периода писалось не раз, но сегодня я снова хочу назвать имена трудовых побратимов. Ведь "Флаг Родины", его полиграфическое качество, как и качество книг, брошюр, плакатов, листовок, бланков и многой другой нашей продукции не раз отмечалось не самом высоком всесоюзном уровне. Однажды мне самой выпало поехать в Москву на сбор полиграфистов. Выступая, продемонстрировала изготовленные высокой печатью в нашей типографии цветные плакаты. Аудитория была просто потрясена, многие не верили, что на таком оборудовании можно изготовить столь замечательную продукцию!

А в тот год, когда меня принял во "флажковские" полиграфические ряды Александр Глухов, в его трудовой штаб входили А. Бондаренко, В. Светличный, Г. Щеблыкин, В. Андрейченко, П. Гавриленко. Как уже говорилось, типография работала на высокой печати. Вначале всю газету набирали вручную, затем на строкоотливных машинах – линотипах. Обслуживал их замечательный механик Владимир Ключко, а набор просто виртуозно производили линотиписты Анатолий Дедюх, Аделия Щербань, Элеонора Уланова, Людмила Анисимова.

Вручную изготавливались клише с фотографий, велись верстка, матрицирование: влажный матричный картон накладывался на сверстанную полосу, затем матрицу помещали в специальный пресс, получался оттиск всей верстки, с которого потом отливали стереотипы на каждую полосу, обрабатывали, закрепляли на барабан ротационной машины и печатали.

Какие замечательные у нас были верстальщики! Вера Давыдова, Лидия Шевченко, Галина Теренько, Антонина Ласкина, Галина Костенко. А фотоцинкограф Степан Поляков! Он был моим соратником по созданию технологии изготовления тех самых цветных плакатов, что так удивили москвичей.

Словно единое боевое звено действовали печатник-ротационер Александр Богуславский, стереотипер Анатолий Силаков, подборщица газет Мария Боганова.

Сохранялся и наборный участок, которым руководила мастер Татьяна Твердохлеб. Здесь славились Зинаида Дремух, Александр Кожевников, Борис Сергеев, Валентина Мелякова, Александра Чернощекова, Ольга Чеснокова и другие.

Коллектив полиграфистов был многочисленным. Настоящие мастера печатного цеха – Валентина Скачкова, Татьяна Печерица, печатники: Елена Горобец, Элья Родина, Евдокия Сычева, Евгения Полехович… Им не уступали переплетчики Анатолий Ушаков (позолотчик-тиснильщик), Надежда Гадючко, Надежда Емельянова, Татьяна Гордейко и другие.

Опытные специалисты всегда были окружены молодежью, у каждого – свои ученики, стремящиеся продолжать традиции старших. На смену Александру Глухову у руля издательства и типографии встал Иван Степанович Ерошкин, с которым мы тоже плодотворно проработали немало лет.

Мы жили не только общими производственными проблемами и задачами, но и общими человеческими заботами и радостями. Для кого-то добивались жилья или льгот, кого-то устраивали в госпиталь, доставали лекарства… Трудились рука об руку и звонко пели на редакционных и типографских посиделках. И скажу вам – дивные были в том хоре голоса.

Лидия ГЕРАСИМОВА, ветеран редакции, издательства и типографии газеты "Флаг Родины"

 

На снимке: бодрое настроение на любом служебном совещании, начало семидесятых годов, справа начальник издательства и типографии "Флага Родины" А. Глухов, в центре – его незаменимый заместитель Л. Герасимова.

Просмотров: 260
Комментариев: 0
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Журналист Севастополя
Тэги: Флаг Родины  Черноморский флот  Севастополь  Высокая печать  полиграфия  Лидия Алексеевна Герасимова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Израиль – Иран, сползание к войне. Идя на поводу у вашингтонских ястребов, Тель-Авив рискует нарваться на большие неприятности
«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфли >>>


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил. >>>


Проевропейские силы Молдовы не смогли объединиться. В партии PAS уверены, что победят без помощи других правых партий
В досрочных парламентских выборах в Молдове примут участие несколько прозападных политических сил – пропрезидентская партия   PAS , &laq >>>


День Победы в Крыму
9 Мая 2021 года Крым праздновал 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На полуострове прошли военные парады, торжественные митинги, >>>


День Победы: Украина устала бояться. Провокаторы и «патриоты» не смогли испортить атмосферу праздника Дня Победы на Украине
Вот уже который год на Украине изо всех сил стараются делать вид, что «День памяти и примирения», который отмечают 8 мая намного важне >>>


День Победы в Молдове: Марш памяти и «Бессмертный полк». Пандемия и унионисты не смогли помешать молдаванам отпраздновать День Победы
Молдавия отметила День Победы не так широко, как обычно – помешала пандемия и карантинные меры, однако по Кишинёву прошли и Марш памяти, и >>>


Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России
США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Средней Азии, в частности – в Узбекистане и Таджикистане. >>>


Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
Уже ясно, что Крым стал одним из наиболее популярных регионов, выбранных россиянами для отдыха на майские праздники. Сделать полуостров максимально >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Проевропейские силы Молдовы не смогли объединиться. В партии PAS уверены, что победят без помощи других правых партий
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Почему сорвалась встреча лидеров Сербии и Косово в Вашингтоне. Хашим Тачи отменил визит в США после обвинения в военных преступлениях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ