Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Зеленский будет добивать Порошенко с помощью армии
За первых 4 мес. 2013 г. финансовый результат в рыбной отрасли снизился на 16,1%
Молдову начали распродавать по частям. Единственный порт Молдавии с выходом в Чёрное море теперь под контролем иностранцев
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Как не попасть в бумажныи шторм
Морской порт Новороссийск расширят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бюрократы превращают Зеленского в Порошенко


2019-06-06 18:04 Политика
Новый президент Украины Владимир Зеленский оказался плагиатором – он украл речь, да не у кого-нибудь, а у своего предшественника Петра Порошенко. Как такое произошло, кто подставил главу украинского государства и почему происходящее является не случайностью, а закономерной для Украины тенденцией?

Вчера вечером читатели могли прочесть забавную новость с Украины: Зеленский "подрезал" у Порошенко речь. Или наоборот.

В общем, было примерно так. 5 июня новый президент Украины Владимир Зеленский встречался в Брюсселе с главой Европейского совета Дональдом Туском. В процессе общения сделал ряд заявлений. Например, такое: "Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве".

Что-то напоминает, не правда ли? А именно "остаточнэ прощавай Российской империи" от Петра Порошенко. Номер, который исполнялся им практически на любом публичном выступлении.

Однако у Порошенко заявили, что это даже не созвучие: "Банальный плагиат. Новый президент Зеленский украл целый абзац из выступления Петра Порошенко на съезде партии "Европейская солидарность", – прокомментировал выступление Зеленского в Брюсселе пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. В качестве доказательства он привёл запись в твиттере Порошенко, датированную 18 мая.

У Зеленского, понятное дело, забегали. Ещё бы – первый серьёзный скандал. В результате версия, изложенная его администрацией, выглядит так: "...работники МИД Украины, которые готовили тезисы для брифинга Владимира Зеленского, параллельно продолжали работать на Петра Порошенко". Кроме того, в АП заявили, что случившееся – диверсия со стороны МИД и команды Порошенко.

Хотелось бы огорчить команду Зеленского. Это – не диверсия. А нечто более худшее.

Других специалистов у меня для вас нет

Одной из инициатив Зеленского и его команды в первые дни вступления в полномочия стал проект LIFT. "Наша цель: этим проектом объединить квалифицированных специалистов и инновации, обеспечить позитивные изменения в стране и ее комплексное социально-экономическое и культурное развитие", – говорится на сайте проекта. В общем, алло, мы ищем таланты.

Дело, конечно, совсем не в том, что новый президент – такой крутой, незашоренный и ломающий стереотипы политик. Во-первых, партию перед выборами он делал разве что не на коленке. А на носу вторые. Во-вторых, ещё и страной как-то управлять нужно. В общем, всё примерно, как в мультфильме "Пёс в сапогах"

– Возьмите лучших из лучших котов!

– Лучшие из лучших зализывают раны...

– Возьмите лучших из худших!

Первые итоги этого масштабного поиска единомышленников – уже в новостных лентах: "Кум Пшонки [был генеральным прокурором во времена президентства Виктора Януковича – прим. ВЗГЛЯД] пойдет от партии Зеленского".

Но народный депутат Сергей Мищенко (а именно о нём сейчас речь) сумел прославиться не только тем, что удачно женился. Журналисты раскопали, что на парламентских выборах 2012 года он клялся-божился отдать свой избирательный округ Юлии Тимошенко (на тот момент уже находилась в заключении), а спустя два года возглавил один из штабов Петра Порошенко в Киевской области и вступил во фракцию Порошенко. Более того, его вступление во фракцию позволило тогда завершить образование парламентской коалиции.

Ближе к выборам таких историй наберётся вагон.

"Вся беда украинской политики в узком рынке политтехнологов. Которые достаются кандидатам и президентам как переходной приз от прошлых кампаний конкурентов, – иронизирует первый заместитель главного редактора издания "Страна.ua" Светлана Крюкова. – Они из любого, даже самого неиспорченного политика, в итоге слепят себе своего форматного, маленького Порошенко".

Дело, конечно, не только и не столько в политтехнологах. На Украине просто невозможно сформировать политическую команду, которая одновременно удовлетворяла бы требованиям: а) незапятнанный; б) профессионал.

Тут достаточно вспомнить, что у Порошенко в своё время пробовали играть в те же игры. Новую полицию набирали примерно так же: с улицы, по объявлению. И после минимального отбора – на трехмесячные курсы.

Результат известен. После начала реформы на Украине резко пошла вверх кривая преступности, а раскрываемость, наоборот, упала. Нередки случаи, когда на ДТП приезжали сотрудники, которые не знали порядок его оформления – водители подсказывали. План, "палки" – всё это благополучно пережило реформу и перешло уже в новую полицию. В том числе потому, что неоткуда было взять столько новых сотрудников. И реформаторы, скрипя зубами, стали брать старых, после переаттестации.

Как самому вырыть себе могилу

Впрочем, проблема Зеленского не нова. Янукович в своё время столкнулся примерно с тем же самым. Правда, там была своя специфика. После первого Евромайдана (тот, что в 2004 году), в команде Януковича решили, что обязательно нужно дружить с журналистами. Прежде всего – с выходцами с Западной Украины. Заместитель главы АП, пресс-секретарь, журналисты в пуле – возникало впечатление, что Янукович завёл себе маленькое карманное львовское землячество. В него входил даже тогдашний лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок: его политическая сила в первой половине 2010-х находилась на финансировании у Януковича.

Зачем это делалось? Большей частью потому, что все эти львовяне уже давно были жителями Киева, трудились во всеукраинских СМИ с широким охватом аудитории. То есть были как раз теми профессионалами, которые были в тот момент необходимы команде Януковича, победившего на выборах. Тягнибока же откармливали как спарринг-партнёра к выборам.

С одной стороны, это, конечно, правильно. Люди решали конкретную проблему максимально эффективно и с минимальными усилиями. С другой же, это "землячество" как раз и сыграло активную роль в последующей печальной судьбе Януковича. Не только в 2013–2014 годах, нет. Не без их помощи Янукович превратился из дружественного России политика в опору евроатлантистов. В общем, охмурили ксендзы Козлевича.

Сегодня всё идёт к тому, что Зеленский пойдёт той же дорожкой. В конце концов тексты выступлений – это только тексты. Тогда как половину того, что Зеленский говорит от себя, с таким же успехом мог бы говорить и Порошенко.

Верховная власть меняется, но чиновничий аппарат остаётся прежним. Это хорошо для преемственности и плохо, когда имеешь дело с результатом нескольких лет негативного отбора.

Что Зеленский! Тем, кто окопался в аппарате министерств, госслужб, управлений, под силу похоронить (или превратить в маленького Порошенко) и куда более перспективного политика.

Во время выборов новый президент Украины задекларировал, что идёт только на один срок. Будет чудо, если он этот срок досидит.

Просмотров: 390
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Francois Lenoir/Reuters
Тэги: Зеленский  Климкин  Порошенко  политтехнологии  Воля народа  визит  Брюссель  МИД Украины  Столтенберг  Евромайдан  Юнкер  ЕС  речь  внешняя политика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Американские истребители разорят украинские ВВС
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе пройдёт полуфинал по хоккею с шайбой среди команд нахимовских и кадетских училищ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ