Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 31 мая-6 июня 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Майя Санду и её соратники против ЦИК Молдавии. Президент Молдовы требует увеличить количество избирательных участков за рубежом
Сербия обиделась на Запад. Газпром воспользовался случаем и укрепился в Восточной Европе
Россия переигрывает США в войне Израиля с палестинцами
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плавучая бомба разрушила экономику Ливана


2020-08-06 10:17 Происшествия
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и хранившийся в порту национальный запас зерна, так что хлеба в Ливане осталось на месяц. Экономический катаклизм грозит превратиться в политический, вернув страну в эпоху гражданской войны.

В среду президент Ливана Мишель Аун заявил, что после мощнейшего взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута, страна столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом в своей истории. "Тот, кто стоит за взрывом, понесет самое суровое наказание", – пригрозил Аун. По оценке губернатора Бейрута Марвана Аббуды, ущерб составит не меньше 15 млрд долларов, от взрыва в порту в той или иной мере пострадала половина ливанской столицы. Без жилья, к примеру, осталось 300 тыс. человек.

Еще утром во вторник бейрутский порт слыл одним из самых крупных и загруженных на восточном побережье Средиземного моря. Ежедневно в него заходили суда водоизмещением до 50 тыс. тонн. Через порт проходило 80% грузооборота страны, оборот грузоперевозок ежегодно составлял около 6 млн тонн.

Взрыв произошел в портовом ангаре, который соседствовал с главным элеватором столицы, в результате погибло 85% всего зернового запаса Ливана. В министерстве экономики предупреждают, что теперь хлеба осталось менее чем на один месяц – Ливану грозит "мучной кризис" и даже голод.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров согласен, что экономика Ливана получила сильнейший удар. "Разрушений больше, чем после гражданской войны, которая шла в Ливане с 1975 по 1990 год. Разрушено не только зернохранилище, но и весь центр Бейрута. Там все снесено, как в Сталинграде. Даже квартал с магазинами премиум-класса, который был расположен в восьми километрах от порта, превратился в руины. На самом деле погибли не сто человек, а гораздо больше. Это видно по масштабу разрушений", – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Ключевыми товарами ливанского экспорта считались золото, фрукты, овощи, сахар и бумажные изделия. Главными покупателями были ЮАР, Эмираты, Саудовская Аравия и Швейцария. Ключевыми товарами импорта были нефтепродукты, автомобили, лекарства и крупный рогатый скот. В 2016 году объем экспорта составил 3,76 млрд долларов, а импорт – почти 20 млрд. Таким образом, без бейрутского порта экономическая жизнь целой страны фактически замрет.

Багдасаров напомнил, что в стране ранее в этом году и так уже разразился сильнейший экономический кризис, ливанский фунт (лира) обесценился в десятки раз, что привело к "полному обнищанию" населения.

"А теперь одним взрывом за несколько секунд фактически уничтожена экономическая опора государства.

Ситуация может перерасти в полный политический катаклизм. Возникнет смесь кризисов, возможно даже вновь вспыхнет гражданская война. Люди на улицах уже требуют, чтобы правительство ушло в отставку", – пояснил собеседник. По оценке Багдасарова, страна не сможет самостоятельно преодолеть кризис и потребуются внешние инвестиции. Во времена, когда в Ливане в начале нулевых правил премьер Рафик Харири, Бейруту щедро помогала Саудовская Аравия, также традиционно помощь оказывал Париж (Ливан был французской колонией).

"Последствия гражданской войны 70-80-х были видны даже в начале нулевых. Как сейчас страна будет восстанавливаться, я даже не представляю. Ливан зарабатывал на туризме, но кто сейчас туда поедет?" – риторически спрашивает эксперт. Президент Аун, которому уже 85 лет, по мнению политолога, пребывает теперь в растерянности. "Вероятно, Ливан все же получит финансовую помощь от стран Персидского залива, но опять же – при условии смены власти, а это дает повод для возобновления внутреннего военного конфликта".

Кстати, как раз на 7 августа в Бейруте было назначено оглашение приговора убийцам Рафика Харири, погибшего еще в 2005 году. Однако трибунал отложил его до 18 августа – "из уважения к бесчисленным жертвам ужасного взрыва" и объявленного в этой связи трехдневного траура.

Другие арабисты также не исключают, что Ливан ждет новое издание гражданской войны, однако вряд ли в ближайшее время. "Главной проблемой Ливана остается движение Хезболла, мощная вооруженная организация, ориентированная на Иран. Разоружить ее требует значительная часть ливанского общества и ряд зарубежных государств, в которых Хезболла считается террористической организацией – это США, Германия, Великобритания. Попытка разоружения может привести к возобновлению вооруженной борьбы внутри Ливана", – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Однако взрыв в порту, напротив, на время снял с повестки вопрос разоружения боевиков Хезболлы и привел к консолидации ливанского общества, уверен эксперт. "Это гуманитарная катастрофа, и так ее воспринимают и сами ливанцы, и зарубежные государства, часть которых уже оказывает помощь. Предполагать, что из-за этого начнутся распри между этническими и религиозными группами в Ливане, ошибочно. Сейчас приходят сообщения о том, что в больницы массово приходят люди для сдачи крови и помогают всем, вне зависимости от того, к какой общине принадлежит человек, христианин он или мусульманин", – рассказал Игнатенко.

Бейрут сгорел от сварочной искры

Судя по всему, картина произошедшего уже известна следователям. Первый, относительно небольшой, взрыв произошел во время сварочных работ в ангаре, где хранилось 2,7 тыс. тонн нитрата аммония – аммиачной селитры. Этот груз еще шесть лет назад конфисковали с молдавского судна Rhosus, владельцем которого был уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин. Судно было зарегистрировано на его кипрскую компанию Teto Shipping и должно было доставить селитру из Грузии (Батуми) в Мозамбик. Об этом сообщил ТАСС бывший капитан судна Борис Прокошев. Танкер, по его словам, был разгружен в ливанском порту уже после того, как экипаж покинул судно, арестованное за долги.

В Бейруте судно остановили из-за грубых нарушений правил эксплуатации, а у Teto Shipping не оказалось денег на погашение долгов перед экипажем и штрафов администрации порта. По информации ливанского телеканала LBCI, конфискованную селитру тогда выгрузили на берег и сложили в ангаре № 12, администрация решила ее утилизировать, но так этого и не сделала. Неоднократные обращения ливанской таможни в 2016 и 2017 годах к властям реэкспортировать груз остались без реакции.

 По данным "Рен ТВ", прошедшая недавно инспекция обнаружила, что в портовый склад можно было попасть через некую щель в стене ангара. Предположительно, щель использовали для регулярного воровства. В роковой момент, за несколько секунд до катастрофы, портовые рабочие попытались устранить щель сваркой. Скорее всего, искра от нее и стала причиной сперва пожара, а затем и взрыва всего склада.

Официальное следствие уже назвало предварительную причину трагедии – "халатность" при хранении опасного груза. Об этом рассказали Reuters источники, знакомые с ходом расследования. Пожар, утверждает источник, начался на 9-м складе, а потом распространился на соседний 12-й, где и хранились тонны селитры. "Согласно наиболее убедительным данным, в ходе ремонтных работ произошло возгорание, а затем чудовищный взрыв ангара, в котором с 2014 года хранилась конфискованная с поврежденного судна аммиачная селитра, так что речь идет о вопиющих нарушениях техники безопасности", – рассказал российский посол в Ливане Александр Засыпкин.

В среду вся администрация порта была отправлена под домашний арест. Глава МВД Мухаммед Фахми сообщил также, что правительство решило не проводить международное расследование взрыва.

Просмотров: 765
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Анна Кукушкина
Источник: Взгляд
Фото: Marwan Naamani/dpa/Global Look Press
Тэги: Бейрут  взрыв  порт  Хиросиму  Нагасаки  Марван Аббуд  Игорь Гречушкин  Teto Shipping  Аль-Джазира  Ливан  Хезболла  посольство России  Мишель Аун  Грузия (Батуми)  Мозамбик  селитра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В Крыму построят новые водохранилища
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе проходит учебно-методический сбор специалистов психологической работы ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ