Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Южный поток - в интересах Сербии!
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Севастопольская яхтенная марина «Царская Пристань» получила «Голубой Флаг»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов


2019-12-06 07:07 Авторитетно
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появились в России вместе с регулярным флотом при Петре I. В настоящее время морская пехота ВМФ РФ устроена достаточно стандартно – по бригаде на флот, хотя есть два исключения.

 В составе БФ (ЗВО) имеется 336-я бригада морской пехоты, дислоцированная в главной ВМБ БФ – Балтийске. На ее вооружении около 200 БТР-80/82А и МТЛБ, 30 САУ 2С9 "Нона" и 2С1 "Гвоздика", 6 РСЗО БМ-21 "Град", по 6 ЗРК "Стрела-10" и ЗСУ-23-4 "Шилка". Бригада составляет значительную часть оборонительного потенциала анклавной Калининградской области ("Трофейная область", "НВО", 08.11.19).

В составе СФ (и недавно образованного на основе СФ ОСК "Север") имеется 61-я бригада морской пехоты, дислоцированная в пос. Спутник Мурманской области, недалеко от стыка границ России, Финляндии и Норвегии. На ее вооружении около 150 БТР-80/82А и МТЛБ, более 30 САУ 2С23 "Нона-СВК" и 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10" и ЗРПК 2С6М "Тунгуска". В соответствии с географической спецификой основное внимание при подготовке личного состава бригады уделяется действиям в Арктике ("Северный флот подвести не должен", "НВО", 27.07.18).

В составе ЧФ (ЮВО) имеется 810-я бригада морской пехоты. Она дислоцирована в Севастополе, за исключением 382-го батальона, размещенного в Темрюке Краснодарского края. На ее вооружении до 150 БМП-2, БТР-82А и МТЛБ, 30 САУ 2С9 и 2С1, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10" (или "Оса") и ЗСУ "Шилка". Положение бригады значительно улучшилось после перехода Крыма в состав России (до этого она находилась в подвешенном состоянии), теперь она, как и 336-я, составляет значительную часть оборонительного потенциала второго трофейного анклава ("Проблемы в построении обороны Крыма", "НВО", 30.08.19).

Каспийская флотилия также входит в состав ЮВО. Флотилии иметь бригаду не положено, поэтому она обходится 177-м полком в Каспийске (Дагестан) с 60 БТР-70/80/82А и 12 САУ 2С9 ("Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом", "НВО", 08.02.19).

ТОФ, в свою очередь, разделен на две флотилии, между базами которых свыше 2 тыс. км, поэтому в его состав входят две бригады морской пехоты. 155-я бригада дислоцирована во Владивостоке ("Неполноценная оборона Приморья", "НВО", 11.10.19). На ее вооружении от 10 до 40 танков Т-80БВ, до 60 БТР-80 и БТР-82А, до 20 САУ 2С1 и 2С9, по 6 РСЗО БМ-21, ЗРК "Стрела-10", ЗРПК "Тунгуска". 40-я бригада развернута в Петропавловске-Камчатском ("Дальний и беззащитный восток", "НВО", 30.11.18). Ее вооружение аналогично вооружению 155-й брмп за исключением ЗСУ "Шилка" вместо ЗРПК. Не с географической, а с транспортной точки зрения Камчатка является еще одним анклавом, здесь, как в Калининградской области и в Крыму, значительная часть задач по ее обороне возложена на морскую пехоту. Именно морпехи ТОФ первыми получили (точнее, вернули) на вооружение танки, вслед за ними, видимо, по одной танковой роте получат и остальные бригады морской пехоты.

Уровень подготовки российских морских пехотинцев не ниже, чем у воздушных десантников ("Когда в дело вступает резерв Верховного", "НВО", 21.09.18). Именно на них возложена задача наземной охраны российских аэродромов и объектов ПВО в Сирии. Причем, судя по всему, одной охраной действия морпехов в Сирии не ограничиваются. В советский период (в 1970–1980-е годы) морпехи проводили боевые десанты в Сомали, Эфиопии, Южном Йемене, на Сейшелах, помогая тогдашним нашим союзникам либо обеспечивая эвакуацию советских специалистов и дипломатов. Во всех случаях задачи выполнялись безупречно и без потерь.

В начале 1990-х уже российская морская пехота проводила десанты в Грузии, помогая ее правительственным силам бороться со звиадистами. По полной программе воевала морская пехота всех флотов в Чечне (погибло до 200 морпехов в первой войне, до 50 – во второй).

Если сравнивать с зарубежными аналогами, то самую большую морскую пехоту в мире имеют США, в ее составе четыре дивизии (1-я и 3-я на ТОФ, 2-я и 4-я резервная на АФ). Как и российские ВДВ, американская морская пехота – особый род войск. Формально входя в состав ВМС, она обладает очень высокой степенью организационной самостоятельности. Как и ВДВ РФ, морская пехота США давно превратилась в элитную пехоту. Она не участвует в морских десантах, просто перебрасывается по морю, а затем воюет на суше вместе с Сухопутными войсками. Морская пехота НОАК включает две бригады (1-ю и 2-ю) в составе ЮФ, две (3-ю и 4-ю) в составе ВФ, две (5-ю и 6-ю) в составе СФ, а также бригаду спецназа. Кроме подготовки к проведению морских десантных операций, китайские морские пехотинцы несут гарнизонную службу на оккупированных КНР Парасельских островах.

В ВМС Республики Корея две дивизии (1-я и 2-я) и 6-я бригада морской пехоты (у КНДР имеются лишь две бригады морского спецназа). По одной дивизии морской пехоты имеется у Таиланда, Венесуэлы, Бразилии, 8 бригад морской пехоты и 3 группы морского спецназа – у Мексики. Во многих азиатских, европейских и латиноамериканских ВС имеется от одной до трех бригад морской пехоты. Впрочем, почти все эти морские пехоты не обеспечены десантными кораблями и, как в США, являются элитной пехотой для войны исключительно на суше. Только в отличие от американцев воюют они не на чужой, а на своей территории – против различных повстанцев и наркоторговцев. В частности, бразильская морская пехота зачищала фавелы Рио-де-Жанейро перед ЧМ-2014 и ОИ-2016.

Таким образом, российская морская пехота – далеко не самая большая в мире. Вряд ли ей когда-либо придется участвовать в классических морских десантах в ходе крупномасштабных войн, тем более что такие десанты не готов обеспечить наш ВМФ, даже если до подобных войн дойдет дело ("Амфибийная проблема ВМФ РФ", "НВО", 22.03.19). И в этом плане морская пехота очень похожа на коллег из ВДВ, которым тоже негде проводить масштабные воздушные десанты и которые не обеспечены военно-транспортной авиацией ("Руслана" не ждите", "НВО", 10.08.18). Поэтому морская пехота логично дополняет ВДВ как составная часть СБР. Именно она, если возникнет такая необходимость, будет оборонять изолированные географически и, возможно, блокированные противником территории на Балтике, Черном море, Тихом океане, дополняя сухопутные войска и войска береговой обороны.

При этом морская пехота лучше, чем ВДВ, подходит для ограниченных набеговых операций вдали от границ России: ей не нужны ВПП, обеспечение господства в воздухе, пролет через чужое воздушное пространство. Но нужно постоянное присутствие хотя бы нескольких БДК в различных районах Мирового океана, при этом к каждому БДК должен "прилагаться" хотя бы один фрегат.

До определенной степени именно так действовал ВМФ СССР в 1970–1980-е годы. Но наши БДК уже весьма старые, к тому же загнаны "Сирийским экспрессом", фрегаты тоже в большом дефиците. Поэтому в обозримой перспективе реальная задача морской пехоты – оборона анклавов.

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа

Просмотров: 628
Комментариев: 30
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: МО РФ
Тэги: морская пехота  810-я бригада морской пехоты  Темрюк  Севастополь  БМП-2  БТР-82А  МТЛБ  САУ 2С9  2С1  РСЗО БМ-21  ЗРК «Стрела-10» (или «Оса»)  ЗСУ «Шилка» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об идеологии проекта Великой Румынии. Латинизация как политика
В качестве идеологии проекта Великой Румынии, предполагающего поглощение Румынией Республики Молдова, Бухарест использует историческое наследие Д >>>


Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что русские никогда не будут любить Крым так, как его любят украинцы. Доказывая этот тезис, он вспомни >>>


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ