Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Татьяна Шевцова рассказала о военном бюджете
Аваков – новый президент Украины? Катастрофическая экономическая ситуация грозит народным бунтом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Диалог в режиме монолога. Средиземноморью предложили выжить или умереть вместе


2020-12-06 18:29 Политика
Россия "готова и далее всецело содействовать" тому, чтобы "Средиземноморье было не местом конфронтации, а связующим мостом между Севером и Югом". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в пятницу на форуме "Средиземноморские диалоги", который традиционно проводится в Риме, но в этот раз состоялся в онлайн-формате. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров указал на негативные последствия политической активности в регионе Вашингтона и его западных партнеров. Другие высокопоставленные участники форума предлагали свои рецепты урегулирования кризисов, в том числе с учетом грядущей смены власти в США.

За две недели в четырех десятках мероприятий форума "Средиземноморские диалоги" приняли участие около 40 мировых лидеров, включая президентов, премьер-министров и министров разных стран. Вместе с экспертами они обсудили актуальные для Средиземноморья проблемы — от миграции, региональной безопасности и пандемии коронавируса до развития инфраструктуры и защиты детей.

Из-за пандемии форум, который проводится в Риме с 2015 года, впервые состоялся онлайн. В таком режиме высокопоставленные спикеры были лишены возможности обсудить наболевшие вопросы в кулуарах форума, а иногда попросту не слышали модераторов из-за проблем связи. В этих условиях многие стремились в своих выступлениях максимально декларативно проявить себя с лучшей стороны, объявив, что уж они-то выступают за диалог, в отличие от других партнеров по региону.

Так, самым острым вопросом для главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу стало распределение ресурсов в Восточном Средиземноморье.

"Когда в регионе были обнаружены запасы углеводородов, многие подумали, что это возможность для сотрудничества и процветания для всех. Однако некоторые государства поступили наоборот",— сказал он, традиционно обвинив Афины в нагнетании конфронтации в регионе. В то время как Кипр и Греция в пятницу вновь призвали ЕС ввести более жесткие санкции против Турции, господин Чавушоглу подчеркнул, что Анкара открыта к диалогу и "выход есть". В частности, министр напомнил о предложении Анкары провести конференцию в Восточном Средиземноморье, посвященную решению спорных вопросов. Он призвал ЕС прекратить игнорировать права Турции и турок-киприотов, а также угрожать Анкаре санкциями.

Кроме того, министр выразил надежду на диалог с новой администрацией США, в частности по вопросу о покупке зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. По его словам, пока Турции задают вопросы про С-400, никто не напоминает США и другим союзникам, почему они не продавали системы ПВО на протяжении десяти лет и почему они отозвали комплексы Patriot, когда Турция особенно в них нуждалась. Напомним, что после начала поставок российских ЗРК в Турцию Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства F-35 и угрожает ей санкциями. Надежд на решение этой проблемы при президенте Джо Байдене нет, так как последний еще в ходе своей предвыборной кампании называл президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана автократом и обещал "придать смелости" турецкой оппозиции "победить Эрдогана не путем переворота, а посредством избирательного процесса".

Вопрос о том, как изменится расклад сил в регионе при новой администрации США, задавался практически всем высокопоставленным участникам "Средиземноморских диалогов". "Многие в Европе и в мире хотят знать, какой будет международная политика новой администрации,— напомнил на правах хозяина площадки глава МИД Италии Луиджи Ди Майо.— Не думаю, что возможно возвращение к прошлому, и, скорее всего, прошло то время, когда можно было спекулировать спасительным вмешательством США и передавать полномочия Штатам для решения всех кризисных вопросов, касавшихся Средиземноморья и Ближневосточного региона".

Больше других переживал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, учитывая намерения Джо Байдена вернуть США в "ядерную сделку" — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Документ был подписан пятью членами Совбеза ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Спустя три года США вышли из сделки, в ответ Тегеран также сократил выполнение части своих обязательств в рамках СВПД. "Совместный всеобъемлющий план действий или любая другая международная договоренность — не карусельная дверь. Нельзя просто так войти, выгадать от участия, а потом резко решить уйти, нанеся иранскому народу ущерб в $250 млрд",— сказал господин Зариф. Он дал понять, что сначала США должны возместить ущерб и снять санкции с Ирана, а ЕС — возобновить сотрудничество с Тегераном в полном объеме, и тогда иранцы также вернутся к своим обязательствам.

Иранский министр также отверг любую возможность пересмотра СВПД и добавил, что западным державам следует подумать о собственном поведении, прежде чем критиковать Иран. "В прошлом году Запад продал Персидскому заливу больше оружия, чем он продал любой другой части мира. Этому региону было продано оружия на сумму более $100 млрд. Готов ли Запад остановить это злонамеренное поведение?" — спросил он. Господин Зариф не забыл также указать, что один из главных покупателей оружия в регионе — это Саудовская Аравия (на следующий день глава МИД королевства Фейсал бен Фархан ответил критикой иранской "политики насилия" в регионе). "Мы либо выживем все вместе, или умрем все вместе",— завершил свое выступление глава МИД Ирана.

О сотрудничестве и партнерстве говорили и его соседи по Персидскому заливу — Фейсал бен Фархан и министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани. Фактически их слова (особенно слова катарского министра) во многом отвечали предложениям России по обеспечению безопасности в регионе, которые подразумевают диалог между Ираном и арабскими странами Персидского залива. Катар серьезно пострадал, после того как три года назад Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ объявили ему бойкот. Сейчас США предпринимают усилия по исправлению ситуации, и, как отметил Мухаммед бен Абдуррахман, появился повод для оптимизма. Министр выразил готовность к любым инициативам, лишь бы они работали.

Но, как выясняется, имеет значение, о чьей инициативе идет речь. Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил о российских предложениях, однако не упомянул, что их положили "под сукно".

"Недавно президент России Владимир Путин предложил провести в онлайн-формате встречу глав государств — постоянных членов Совбеза ООН, а также ФРГ и Ирана,— сказал он.— Предложение предполагало согласование шагов, которые позволили бы избежать дальнейшей эскалации, продвинуться к согласованию параметров совместной работы по содействию формированию в Персидском заливе системы коллективной безопасности". Встреча, однако, до сих пор не состоялась.

В своем выступлении российский министр перечислил все ключевые точки региона, а также опасения и инициативы России. "Юг региона по-прежнему страдает от многочисленных проблем: террористическая угроза, разгул организованной преступности, тяжелая гуманитарная ситуация, многочисленные нарушения прав человека, национальных меньшинств, что привело к массовому исходу беженцев и мигрантов. Глубокое беспокойство вызывает положение проживающих на Ближнем Востоке христиан, подвергающихся преследованиям и гонениям",— сказал он.

Чуть подробнее министр остановился на кризисах в Сирии, Ливии, арабо-израильском конфликте, ситуации в Восточном Средиземноморье. При этом министр не преминул отметить (и в этом Россия оказалась солидарна со своими основными ближневосточными партнерами — Турцией и Ираном), что в этих проблемах замешаны США и страны Запада. Их он обвинил, в частности, в применении двойных стандартов, "экономическом удушении" Сирии, поощрении сепаратизма. Не то что Россия, которая, по словам Сергея Лаврова, "готова и далее всецело содействовать" тому, чтобы "Средиземноморье было не местом конфронтации, а связующим мостом между Севером и Югом, чтобы живущие здесь народы пользовались благами мира и процветания".

Просмотров: 751
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Галина Дудина
Источник: Коммерсант
Фото: grozny-inform.ru
Тэги: Средиземноморье: римский диалог  Лавров  Чавушоглу  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Решение о навале на крейсер США принял сам, ни с кем не советуясь»
В Москве на 70 году жизни от последствий коронавирусной инфекции умер контр-адмирал, бывший замначальника Главного штаба ВМФ России Владимир Богдаши >>>


У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Украина разучилась строить военные корабли
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Александр Чернышев – военный министр и вешатель декабристов. Каким был основоположник русской военной дипломатии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ