Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Сомалийские пираты захватили очередное судно - теперь индийское
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
По итогам хамсовой путины лидируют севастопольские рыбаки
Зеленский хочет приблизиться к НАТО за счет Донбасса
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киевский майдан обрушил гривну. Падение национальной валюты может обострить политическое противостояние в Украине


2014-02-07 11:40 Экономика
В Украине начался обвал курса национальной валюты. Власть называет причиной протестные акции.

Экономисты говорят о комплексе причин, среди которых могут быть и "чемоданные настроения" власти. Так или иначе, но без внешней финансовой подпитки Украину ожидает жесткий кризис, который значительно усложнит ситуацию в стране. Запад и Россия выразили готовность помочь, но выдвинули Киеву  условия – по составу нового правительства.

В среду  курс гривны к доллару перешагнул отметку 9 к 1. Все годы правления Виктора Януковича Нацбанк стремился держать курс на уровне  8 гривен за доллар. В январе, когда политическая ситуация  зашла в тупик, началось снижение курса национальной валюты и рост объемов покупки доллара на межбанковском рынке. 

В последние две недели гривна дешевела почти каждый день примерно на 10 копеек. Если во вторник курс подобрался к показателю 9 гривен за 1 долл., то в среду к вечеру достиг 9,50 гривен за 1 долл.

Управляющий партнер "Капитал Таймс" Эрик Найман отметил, что падение происходит вертикально и происходящее может объясняться паникой. "Технически вполне реально остановить падение курса. Но пока не вижу реальных действий Нацбанка, чтобы это остановить", – сказал он изданию "Главком".

Представитель одного из коммерческих банков сказал "НГ", что у Национального банка, возможно, нет ресурсов, чтобы адекватно реагировать на происходящее. "В прошлом году на удержание курса гривны было израсходовано что-то около 3 миллиардов долларов из резервов НБУ. А за пару последних недель Нацбанк потратил на интервенции уже примерно миллиард долларов. Но спрос растет на фоне политической нестабильности. И удовлетворять его за счет валютных резервов опасно: на начало года в запасе у Нацбанка осталось всего 20,5 миллиардов долларов. Это меньше трехмесячного объема импорта товаров и услуг, что по международным стандартам ниже критического уровня", – пояснил источник.

В начале недели и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, который до декабря 2012 года возглавлял Нацбанк, заявил, что никаких экономических предпосылок для обесценивания гривны нет. По его словам, на курс национальной валюты давит политическая нестабильность: "Фундаментальных экономических причин для беспокойства нет. Поэтому еще раз призываю к скорейшему урегулированию конфликта. Помните: в конечном итоге события влияют на бюджет каждой семьи".

Вчера руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил: "Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет. Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда посчитает это необходимым". Он напомнил, что в 2008 году колебания курса достигали 10 гривен за доллар, после чего он стабилизировался на уровне 7,7 гривны за доллар. Литвицкий утверждает, что полностью уверен в национальной валюте, и поклялся, что не имеет сбережений в иностранных валютах: "Чтоб я сдох, если я вру, если у меня есть хоть один доллар".

Однако некоторые эксперты допускают, что власть умышленно девальвирует гривну, списывая обвал на политическую нестабильность. Аналитик Сергей Лямец в статье для "Украинской правды" сообщил, что с 28 января начались странности на безналичном рынке: "Какие-то неведомые силы перевели в доллары огромное количество гривны. Но, судя по всему, деньги из страны не ушли. Это наводит на мысль, что определенная группа людей заранее знала о готовящейся девальвации". Экономист допустил, что команда Януковича, контролирующая финансовый сектор страны, готовится отдать власть. Поэтому ее не заботит вопрос, как скажется обвал гривны на населении, а только проблема сохранения собственных сбережений.

Такой же точки зрения придерживается оппозиция. Член парламентского бюджетного комитета, депутат от партии УДАР Павел Ризаненко заявил, что в январе Нацбанк "напечатал 5,7 миллиарда гривен", что составляет более полумиллиарда долларов. По словам депутата, деньги понадобились, поскольку пропрезидентское большинство в Верховной Раде утвердило нереалистичный бюджет, который уже в январе не был выполнен по доходам примерно на 20%. Вчера партия "Свобода" обнародовала свое заявление, в котором обвинила власть в том, что та "использует жесткое политическое противостояние для дополнительного обогащения "своих". Партия заявила, что причинами обвала гривны стали затяжное сокращение промышленного производства, падение ВВП, отсутствие инвестиций, ориентация на сотрудничество с нестабильными рынками Таможенного союза. В такой ситуации в течение многих лет формируется негативный платежный и торговый баланс Украины, а курс национальной валюты до сих пор удерживался искусственно.

Экономисты в целом подтверждают мнение о том, что предпосылки для обвала курса складывались давно. Ранее ситуацию спасали внешние заимствования. Но сейчас пришло время возвращать старые долги, а новых кредитов нет. Причем прогнозируемое снижение курса гривны до 10 к 1 долл. и более приведет не только к резкому росту цен на товары и услуги, а также к сокращению импорта, что, в свою очередь, негативно сказывается на доходах бюджета, но также к увеличению расходов на обслуживание внешних долгов. Вчера ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" призвала власть срочно вмешаться в ситуацию с курсом гривны, чтобы прекратить спекуляции и возобновить стабильность на валютном рынке.

В Киеве говорят, что для этого Украине срочно нужна внешняя помощь. Россия, пообещавшая кредит в 15 млрд долл. и уже предоставившая 3 млрд долл., решила взять паузу до выяснения, кто будет в составе нового правительства и какой курс возьмет это правительство. ЕС и США, тоже обещающие Киеву финансовую поддержку, пока совещаются относительно объемов и форматов помощи, но также выдвигают условием формирование нового правительства.

Политологи отмечают, что требования Запада и России разительно отличаются. Вашингтон и Брюссель поддерживают украинскую оппозицию, которая выступает за немедленную конституционную реформу, сужающую полномочия президента и предоставляющую парламенту право формировать правительство. Лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, которому президент Янукович предложил пост премьер-министра в конце января, сейчас заявил, что готов взять на себя такую ответственность, но после возвращения к Конституции в редакции 2004 года и при условии, что оппозиция получит право самостоятельно сформировать весь кабинет министров. В интервью западным СМИ Яценюк отметил, что Украину охватил системный экономический кризис, для преодоления которого потребуется провести непопулярные и тяжелые экономические реформы. Оппозиционер отметил, что готов рискнуть своим рейтингом ради спасения страны. На непопулярных реформах с 2008 года настаивает МВФ, но провести их не решились правительства Юлии Тимошенко и Николая Азарова. Заявление Яценюка о понимании необходимости таких реформ может склонить Запад предоставить финансовую помощь Украине, если оппозиция, взяв на себя обязательства, действительно сформирует правительство.

С другой стороны, если власть решит сохранить кабинет министров в своих руках, Украина может рассчитывать на продолжение сотрудничества с Россией – в тех рамках, которые были утверждены президентами Путиным и Януковичем 17 декабря. Но и это направление имеет свои политические условия. Советник президента РФ Сергей Глазьев в опубликованном вчера интервью "Коммерсанту-Украина" четко заявил, что в Украине происходит попытка государственного переворота и насильственного свержения власти. И что за всем происходящим просматриваются интересы Запада. "Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий. Иначе страна погрузится в хаос", – отметил Глазьев.

Глазьев раскритиковал замгоссекретаря США Викторию Нуланд, которая, по его словам, в свой предыдущий приезд в Киев 10–11 декабря запугивала олигархов западными санкциями. Вчера Нуланд снова приехала в Киев для переговоров с властью и оппозицией. В то же время Европарламент рассматривал ситуацию в Украине, собираясь внести в резолюцию предложение о создании в Киеве постоянного представительства Европарламента. А также пункт о возможном введении санкций против отдельных политиков и чиновников. Окончательно решение о санкциях может быть принято к концу февраля, предупредили европейские депутаты.

В момент сдачи номера в печать Верховная Рада Украины закрыла заседание, так и не приняв решения относительно конституционной реформы как выхода из острого кризиса в стране. Арсений Яценюк отметил, что партия власти отправилась на консультации к Януковичу, но президент вряд ли даст сигнал к тем или иным действиям, пока не поговорит с Владимиром Путиным. Встреча украинского и российского лидеров планировалась на пятницу.  

Киев

Просмотров: 2441
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: REUTERS
Тэги: Гривна  Курс  Дефолт  Бюджет  МВФ  Кредиты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как побеждали первые русские авианосцы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: секс-джихад и наемники из России. Гражданская война давно превратилась в иностранную интервенцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ