Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Стамбульский канал раздора. Посредством канала "Стамбул" Анкара хочет повысить свой мировой политический статус
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
В Крыму подрастает молодая смета. Правительство рассказало, что построят на полуострове за 654 миллиарда рублей
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Океанариум, с вещами на выход! Государственный океанариум Украины в бухте Казачья расформируют 31 марта 2014 года по приказу министра обороны Павла Лебедева


2014-02-07 11:36 Приплыли
Об этом Независимому телевидению Севастополя сообщили сотрудники научно-исследовательского центра океанариума. По их словам, о таком решении министра им сообщили 5 февраля на общем собрании.

Ученые призывают севастопольцев не оставаться в стороне и не позволить уничтожить океанариум. Научно-исследовательский центр был создан в 1965 году как гидробионическая научно-техническая база Военно-Морского Флота Советского Союза, равной которой в Европе не было. Ученые заявляют, этот океанариум – достояние многих стран бывшего Советского Союза и разрушать культурно-историческое и научное наследие – недопустимо.

Самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитащих может исчезнуть уже весной этого года, говорят ученые океанариума.

СВЕТЛАНА МАТИШЕВА, старший научный сотрудник Государственного океанариума Украины: "Нас собрали вчера в конференц-зале и объявили, что пришла бумага из Киева. Ее зачитали. Что мы будем расформированы 31 марта и все люди будут уволены. Это 240 человек. Это уникальный заказник, во-первых, где содержатся дельфины и сивучи. Мы очень много лет изучали потенциал. Очень много научных работ. И этот научный пласт сейчас пропадет. Очень уникальные научные сотрудники, которых в мире, может быть, сотня. Если мы потеряем это сейчас, никогда больше не восполним".

 Светлана Касьяновна Матишева проработала в океанариуме 44 года. Говорит, уникальный исследовательский объект потерять нельзя. На его базе проводятся исследования для оборонного комплекса и научно-исследовательские работы в области психофизиологии. "Государственный океанариум" является единственным на Украине центром, где готовят гидронавтов.

 ГЕОРГИЙ БАРАНОВ, и.о. заместителя начальника Научно-исследовательского центра "Государственный океанариум" Вооруженных Сил Украины:"Мы имеем комплекс гидротехнических сооружений, который включает в себя плав-вальеры для содержания морских животных, включает глубоководные комплексы, способные работать на глубине 100 и 550 метров. Телеуправляемые подводные аппараты и единственные в Украине населённые глубоководные аппараты".

 Помимо разработок для оборонного комплекса, сотрудники океанариума занимаются гидробионикой.

 АНДРЕЙ СОРОКИН, начальник научно-исследовательского отдела экологического обеспечения военно-морской деятельности: "Ведутся работы по созданию биоэлектронного комплекса мониторинга водной среды с использованием морских моллюсков. Реакция моллюсков на загрязнение морской воды происходит почти что молниеносно и ни одна лаборатория с такой скоростью не сможет определить загрязнение воды".

 Особое место в работе Центра занимает дельфинотерапия. При помощи черноморских афалин, сотрудники научно-исследовательского центра лечат сложные психоневрологические расстройства у маленьких детей. Ученые поясняют: положительный терапевтический эффект дает только комплексный подход психологов, медиков и тренеров животных. За 20 лет реабилитацию в центре прошли более восьми с половиной тысяч детей.

 ЛЮДМИЛА ЛУКИНА, начальник научно-исследовательской лаборатории Государственного океанариума Украины: "Может быть с позиции экономики, с позиции кризисных менеджеров современных, может быть Севастополь и что-то приобретет, выстроив очередной "Аквамарин", сделав очередные парковки, стоянки для богатых яхт. Мы потеряем культурно-исторический и научный пласт, который мы стараемся удержать на протяжении последних 20 с лишним лет после развала Советского Союза"

После краха СССР, в безденежные 90-е даже кормить животных было нечем. Уникальный центр мог закрыться. И лишь благодаря сотрудникам огромное предприятие выжило.

 ЛЮДМИЛА ЛУКИНА, начальник научно-исследовательской лаборатории Государственного океанариума Украины: "Построить что-то новое, очередную высотку проще, чем подумать хорошенько и как-то перезагрузить этот научно-исследовательский центр, который был создан не Украиной, он был создан Советским Союзом. И более 40 институтов здесь работало, создавая научную базу, получая научные данные. У нас работают уникальные специалисты".

 И уникальные животные. Дельфинов, как охранников, как сторожей на малых глубинах никем нельзя заменить, говорят ученые.

 ЛЮДМИЛА ЛУКИНА, начальник научно-исследовательской лаборатории Государственного океанариума Украины:  "Ни один гидролокатор бокового обзора не поймает водолаза, который будет идти, а дельфин сразу увидит и сообщит дежурному. А у нас почему-то это никому не интересно. В России этого нет. Потому что мы единственная организация в мире, которая этим занимается"

 Океанариум не только научно-исследовательский центр, но и заповедник. Он занимает 24 гектара земли в бухте Казачья и 39 гектаров на мысе Фиолент.

Напомним, в 2011 году попытку "рейдерского захвата" государственного имущества Научно-исследовательского центра "Государственный океанариум" пресекла военная прокуратура ВМС Украины. На имущество центра, стоимостью почти 12-ть миллионов гривен, претендовало предприятие "Аквамарин". Как выяснилось, предприниматели еще в 2005-м году обратились с иском в хозяйственный суд Киева.

Роман Бучко, прокурор отдела военной прокуратуры ВМС Украины:  "Поскольку имущество находится в Севастополе, то и по нашему мнению, как и по мнению законодательства, такой иск должен был слушаться в Севастополе. Мы предъявили иск в Хозяйственный суд Севастополя, который 27 сентября 2010 года признал за государством право собственности на дельфинарий, в частности на такие лакомые кусочки, как причал у кромки моря…"

 В 2011 году военная прокуратура выиграла апелляционный и Высший хозяйственный суд Украины. Океанариум остался в собственности государства. 24 февраля научно-исследовательскому центру исполнится 48 лет. А 31 марта 2014 года его может не стать.

Просмотров: 1596
Комментариев: 0
Источник: ForРost
Фото: ForPost
Тэги: Лебедев  Казачья  Дельфинарий  Земля  Горбачев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
На заводе "Залив" создается центр судоремонта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ