Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Крым ценой Тамани и Лены. Правительство срежет финансирование крупных проектов
Институт стран СНГ в городе Севастополе: впереди много больших, важных и интересных дел
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ждет поступления американских Javelin. Украина вводит закон о стратегии действий в Донбассе


2018-02-07 05:26 Политика
Верховная рада открыла вчера очередную сессию возвращением к закону о стратегии действий Украины в Донбассе. Еще раз подтвердив решение, принятое в январе, депутаты открыли путь к подписанию документа главой парламента и президентом. В Киеве считают, что закон позволит Украине получить более эффективную помощь от Запада.

В упомянутом законе Россия названа "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву районы Донбасса наравне с Крымом именуются "оккупированными территориями". В украинских СМИ принятый Верховной радой документ называют "законом о деоккупации и реинтеграции". Но даже те, кто за него голосовал, сомневаются, что он позволит быстро закончить войну. "Верховная рада, к сожалению, не сделала самого главного – не назвала войну войной… Признали Россию государством-агрессором, но этого мало. Нужно прекратить всякую торговлю с оккупантом, разорвать все договора…" – заявил вчера представитель фракции "Самопомощь" Роман Семенуха.

Но к утвержденному в январе закону депутаты вернулись по инициативе "Оппозиционного блока", члены которого последовательно призывали не принимать закон. Вчера сопредседатель фракции Юрий Бойко снова заявил о необходимости "прекратить политику углубления конфликта". Он сказал, что закон не позволит реинтегрировать Донбасс, а, напротив, "станет сигналом для людей, проживающих на неподконтрольных территориях, что в Украине их не ждут, что они лишние".

"Оппозиционный блок" еще в январе зарегистрировал проект постановления об отмене голосования за закон о стратегии действий в Донбассе. Партия обосновала свое требование тем, что при голосовании был нарушен регламент. В этой ситуации украинское руководство не имело права подписывать документ, значит, закон не мог вступить в силу до тех пор, пока парламент не рассмотрит проект постановления от оппозиции. Вчера состоялось как раз это рассмотрение.

О регламентных нормах вчера практически не говорили. Представители правящей коалиции в своих выступлениях призвали не голосовать за постановление "Оппозиционного блока". Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак обозвал политических противников "оккупационным блоком", который якобы проводит в Украине пророссийскую политику. Он заявил, что смысл отмены январского голосования в том, чтобы только не признавать ситуацию в Донбассе следствием внешней агрессии. "Это – агрессия России. И Россия должна отвечать", – заявил он.

В итоге за проект постановления проголосовали всего 37 депутатов, против – 158. Ожидалось, что закон о стратегии действий Украины в Донбассе сразу же подпишет председатель Верховной рады и передаст на подпись президенту Петру Порошенко, который ранее заверил журналистов, что утвердит и введет в действие закон.

Представители украинской партии власти ранее утверждали, что это решение откроет путь к более активной и эффективной помощи Украине со стороны Запада. В частности, речь шла о создании ситуации для формирования международной миротворческой миссии ООН при условиях, которых добивается Киев. Переговоры на эту тему с российской стороной проводит спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

В недавнем интервью "Немецкой волне" он отметил, что первые две встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым (в августе и октябре 2017 года) были "позитивными и носили учредительный характер". Однако ноябрьская встреча показала, что стороны далеки от согласования требований к мандату миротворческой миссии в Донбассе. "Было очевидно, что Россия дала задний ход", – сказал Волкер о ноябрьской встрече с Сурковым. После этого Вашингтон принял решение о поставках Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Волкер пояснил: "Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию (ООН. – "НГ") об установлении мира… При отсутствии прогресса в переговорах крайне важно осознавать, что Украине необходимо быть успешной страной. У нее есть право защищаться, она – часть международного сообщества, и мы будем это поддерживать".

Правда, в январе состоялась еще одна встреча Волкера и Суркова, после которой, судя по заявлению российской стороны, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но это не повлияло на процесс подготовки к поставкам Javelin. С декабря в СМИ циркулирует информация о том, что США передадут ВСУ 35 пусковых установок и 210 противотанковых ракет на сумму 47 млн долл.

Петр Порошенко ранее сообщил, что "противотанковые комплексы Javelin будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счет финансирования США". Он также отметил, что таким образом США отреагировали на "продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств и продолжение накачки Донбасса тяжелым оружием". Порошенко заверил, что ВСУ будут использовать Javelin "не для наступления, а для решительного отпора агрессору".

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сказал журналистам, что сейчас ведется подготовительная работа, после которой поставки могут быть осуществлены в период от двух до шести месяцев. В конце прошлой недели вопрос обсуждался в ходе визита в Вашингтон министра обороны Украины Степана Полторака. Он сказал телеканалу "112 Украина", что Киеву необходимо усиливать оборонные возможности. И пояснил, что украинская сторона считает маловероятной "полномасштабную агрессию Российской Федерации" в ближайшее время, но следит за наращиванием российских сил на границах и в Крыму. Кроме того, как заявил Полторак, "Россия... продолжает поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и материальных средств в Донбассе".

Военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны Олег Стариков в интервью радио "Голос столицы" отметил, что Javelin нужны украинской стороне в качестве оружия сдерживания: "Оно покажет агрессору, что если он вдруг решится на широкомасштабное наступление, то 210 танков или бронемашин будут гарантированно уничтожены. Умирать никто не хочет". Но сами поставки начнутся после выполнения украинской стороной ряда условий. В первую очередь речь идет об оборудовании мест хранения американских комплексов. 

Степан Полторак не назвал дату поставок американских комплексов. По его словам, "решение было своевременным и правильным, и передача будет осуществлена своевременно и очень продуманно". Курт Волкер в интервью Радио "Свобода" отметил: "Нужно время, чтобы подготовить объекты, где все будет сохраняться, продумать способы передачи…" Он подчеркнул, что противотанковые комплексы не могут быть использованы для нападения, а только для отражения танковой атаки. "Мы только надеемся заполнить некоторые белые пятна в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта", – сказал он.

Киев

Просмотров: 641
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: закон о стратегии действий в Донбассе  Полторак  Муженко  Волкер  112 Украина  Сурков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Решение о навале на крейсер США принял сам, ни с кем не советуясь»
В Москве на 70 году жизни от последствий коронавирусной инфекции умер контр-адмирал, бывший замначальника Главного штаба ВМФ России Владимир Богдаши >>>


У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Украина разучилась строить военные корабли
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Лавров призвал страны Запада вразумить власти Украины‍

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ