Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Кто устроил стрельбу на приднестровской границе? Следствие рассматривает варианты причастности к ЧП как Молдовы, так и Украины
Греция и Россия. Из истории экономических связей
Константин Затулин: "Главной нашей целью было, чтобы Крым и Севастополь не забыли о России, а Россия не забыла о Крыме и Севастополе". Выступление на Первых Соловьёвских чтениях
Как создать серию крупных авианосцев для ВМФ России
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Как не попасть в бумажныи шторм
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




90 лет любви. Интеллигентный человек, пишущий интеллигентную литературу для интеллигентных людей


2012-04-07 20:34 Маринистика
Ноябрь 1977 года. ЦДЛ, заседание Комиссии по научно-фантастической литературе при Московском отделении СП СССР – сюда мы с моим соавтором Михаилом Ковальчуком (мы с ним уже несколько лет занимались критикой фантастики под псевдонимом Вл.Гаков) приходили уже несколько раз. В тот раз я был один.

Перед началом заседания вижу средних лет мужчину в кожаной куртке и водолазке, лицо которого кажется мне знакомым. И, словно отвечая на мой вопрос, кто это, из-за плеча я слышу голос Еремея Парнова: "Женя! Войскунский!" И я понимаю, что мужчина в кожаной куртке – тот самый Евгений Войскунский, писавший в соавторстве с Исаем Лукодьяновым.

После того как он закончил разговор с Парновым, я набрался смелости и подошел к нему. У меня с собой было несколько экземпляров журнала "Литературное обозрение", в котором недавно вышла наша с Ковальчуком первая большая статья, которую я, представившись Евгению Львовичу, показываю ему. Он начинает заинтересованно листать, и тут я вновь набираюсь смелости и говорю: "Можно я надпишу?.." Войскунский улыбается, кивает, и я пишу: "Е.Л.Войскунскому, члену экипажа "Меконга", от члена экипажа Вл.Гакова". Так началось мое знакомство с Евгением Войскунским, одно из самых дорогих для меня в мире фантастики.

Войскунский и его соавтор (и двоюродный брат) Лукодьянов родились и долгое время жили в Баку, где происходит действие многих их книг. О городе детства позже Евгений Львович напишет немало возвышенных страниц в книгах "Девичьи сны" и "Полвека любви". Девятнадцатилетним юношей студент искусствоведческого факультета Академии художеств в Ленинграде Войскунский ушел на фронт. Участвовал в обороне Ханко, защищал Ленинград и Кронштадт, воевал на Балтике. Служил до середины 1950-х, окончил Литературный институт, начал публиковать повести и рассказы о военных моряках: "Первый поход", "Наш друг Пушкарев", "Море и берег"; особой любовью читателей пользовался роман "Кронштадт".

Творческий союз Войскунского и Лукодьянова возник, по словам одного из соавторов, на основе "общей любви к фантастике, к морю, к книгам". Дебютировали они романом "Экипаж "Меконга" – книгой яркой, веселой и увлекательной. Чтение ее доставляет то удовольствие, какое получаешь от разговора с остроумным, много повидавшим и благожелательным собеседником.

И другие книги Войскунского и Лукодьянова – "Черный столб", "Повесть об океане и королевском кухаре", сборник рассказов "На перекрестках времени", романы "Очень далекий Тартесс", "Плеск звездных морей", "Ур, сын Шама" – создавались с тем же, что и "Экипаж "Меконга", ощущением жизни как чуда и творчества как чуда, с любовью к фантастике и верой в свои силы. Недаром Кир Булычев назвал эти книги "интеллигентной литературой, написанной интеллигентными людьми для интеллигентных людей".

Но книги Войскунского и Лукодьянова все труднее и труднее проходили через издательские рогатки. Искусству соцреализма, так громко заявившему на процессе Синявского и Даниэля о своем нежелании поступаться принципами, не нужна была фантастика – живая, свободная художественная форма, не поддающаяся идеологической муштре. Наиболее наглядно это было продемонстрировано в середине 1970-х годов, когда в одночасье была разогнана старая редакция фантастики издательства "Молодая гвардия" и набрана новая – резко правая. Почти на полтора десятка лет выпуск фантастики в стране был монополизирован "Молодой гвардией", а литература стала вытесняться псевдобеллетристикой, любимым чиновниками видом художественного производства: чем серее, тем безопаснее, а потому легче управляется.

Но Евгений Войскунский не ушел из фантастики. Он руководил постоянно действующим Московским семинаром молодых писателей-фантастов, ежегодными Всесоюзными семинарами молодых авторов, работающих в жанрах фантастики и приключений – знаменитыми "Малеевками". Я имел честь и удовольствие наблюдать за Евгением Львовичем в его педагогической ипостаси, равно как за Дмитрием Биленкиным, Сергеем Снеговым, Владимиром Михайловым, также руководившими "Малеевками". И полагаю, не будет преувеличением сказать, что без этих семинаров – и этих Учителей – едва ли состоялись бы в полной мере многие нынешние писатели среднего поколения. Войскунский и другие руководители семинаров на своем примере учили не столько писать, сколько жить.

Роман Евгения Войскунского "Румянцевский сквер" (2007) – не только одна из лучших книг писателя, но и одно из самых значительных произведений о войне в нашей стране за последние десятилетия. Основание для такого суждения дают масштабность действия книги (от военных лет до начала перестройки), широта проблематики, глубина образов, отточенность психологических характеристик. И еще – при чтении романа возникает его сопоставление с главной книгой Льва Толстого. Как и его великий предшественник, Войскунский стремится к поиску истины в общественных коллизиях и человеческих характерах, показывая, как важно в любых исторических ситуациях оставаться верным идеалам добра, справедливости и мужества.

В 2009 году Евгений Войскунский опубликовал книгу "Полвека любви", назвав ее "мемуарным романом". В нем на переднем плане – история любви автора и его жены длиной в полвека, от января 1939-го, когда бакинские десятиклассники Женя Войскунский и Лида Листенгартен, знакомые с детства, вдруг словно впервые увидели друг друга, и до сентября 1988-го, когда состоялись похороны Лидии Владимировны. Евгений Львович назвал "Полвека любви" своей Главной Книгой, так как она посвящена самому важному чувству в его жизни – любви, "что движет солнца и светила".

И вновь возникают параллели с эпопеей Толстого – ведь книга Войскунского построена на противопоставлении войны и мира, состояния насилия, жестокости, разъединения людей – состоянию братства, гармонии в человеческой душе и обществе, наконец любви. Наверняка кто-то назовет эту объемную – почти 900 страниц – книгу "неформатом", несовременной, ведь таких сейчас не пишут. На деле же книга Войскунского поразительно современная и очень нужная сейчас, потому что говорит о человеке и его месте в мире, о его предназначении, короче говоря, о том, как и для чего жить.

Честь и достоинство – таков девиз жизни Евгения Войскунского, являющей собой пример безукоризненного служения родине и литературе. И с полным основанием можно сказать, что такие офицеры, как Войскунский, составляют славу русской армии, а такие писатели, как он, – славу отечественной словесности.

9 апреля патриарху фантастической и морской литературы Евгению Войскунскому исполняется 90 лет. Дорогой Евгений Львович! Вы – счастливый человек. Как написали вы в книге "Полвека любви", вам повезло: вы не были "разорваны осколками снарядов, не сгинули, не сгнили на дне Финского залива, не "загнулись" от голода и дистрофии в блокаду". Сейчас вас любят десятки тысяч читателей в разных уголках нашей страны. И они, и ваши "семинаристы" подписались бы под сердечными пожеланиями вам здоровья, бодрости, новых творческих успехов. Ставлю свою подпись и я. Подписывается и редакция "НГ-EL".

* * *

Таллин. Июль сорок первого. Глава из новой книги корифея российской маринистики

А случилось вот что.

Созвав подводников, командующий флотом коротко сообщил о складывающейся военной обстановке. Она была тревожная, на Таллин наступали несколько немецких дивизий, а противостоящая им 8-я армия, отступая с боями от границы, сильно истощена, обескровлена. Флоту приказано оборонять свою главную базу, оттягивая тем самым часть сил противника с ленинградского направления. Формируется бригада морской пехоты. С кораблей, из береговых частей флота уходят на сухопутный фронт… Необходимо усилить удары по врагу… Подводные лодки недостаточно активны, они должны… будут поставлены новые задачи… В своей речи 3 июля товарищ Сталин призвал драться до последней капли крови за наши города и села… к беспощадной борьбе с дезертирами, паникерами… немедленно предавать суду трибунала всех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны… Мы будем всеми силами…

Комфлот говорил негромко, но веско. Он выглядел утомленным и, казалось, куда-то спешил. Ну да понятно, такая свалилась ответственность – командовать и на море, и на суше. Спросил, есть ли вопросы.

Поднялся в немалый свой рост капитан-лейтенант Сергеев, представился.

– Товарищ командующий, разрешите два вопроса.

– Давайте. Коротко.

– Есть коротко. Первый. Лодки, выходя на позицию, не имеют никакой информации о передвижениях кораблей противника. Ищем вслепую. Почему разведка флота…

– Ясно, капитан-лейтенант. Я тоже недоволен работой разведотдела. Разберемся. Второй вопрос?

– Моя лодка имеет повреждения легкого корпуса, текут носовые цистерны, течет топливная. Нужен док. Мы стоим в Таллине восьмые сутки в ожидании…

– Ясно, – опять перебил его комфлот. И, обратясь к начальнику штаба флота: – Распорядитесь, Юрий Александрович.

Он закончил совещание, снова напомнив слова из речи Сталина: "драться до последней капли крови".

После совещания Гаранин поднялся этажом выше – в Пубалт, политуправление флота. Сергеева подозвал контр-адмирал Пантелеев, начштаба флота, уточнил, в каком ремонте нуждается лодка. Сергеев доложил и в приподнятом настроении вышел в коридор. Кажется, получилось удачно, подумал он, решен нервотрепный вопрос с доком.

Он шел по длинному темноватому коридору к лестнице. Вдруг из бокового прохода шагнул к нему человек с нашивками капитан-лейтенанта. Сергеев резко остановился. В следующий миг он узнал Юрия Афанасьева, друга, однокурсника по училищу Фрунзе.

– Юрка! – Он обнял Афанасьева. – Вот встреча! Что ты тут делаешь?

– Тебя поджидаю, – тихо ответил тот.

Сергеев с угасающей улыбкой всмотрелся в друга. Был Афанасьев в курсантское время очень хорош собой; высоко держал красивую голову над развернутыми плечами, и было нечто победительное, завидное даже в его выправке. Сейчас перед Сергеевым будто стоял другой человек: опущенные плечи, согнувшаяся спина, бегающие глаза.

– Узнал, что комфлот вызвал на ковер подводников, и решил тебя повидать.

– А ты что тут делаешь, в штабе?

– Я подследственный, Миша, – не сразу ответил Афанасьев, судорожными движениями пальцев надрывая пачку "Беломора". – Дай прикурить.

– Да ты что, Юрка? – Сергеев чиркнул спичкой. – Как это – подследственный?

Афанасьев присел на подоконник, курил быстрыми нервными затяжками. Вдруг вскинул голову, надвинул на лоб фуражку и посмотрел на Сергеева прищуренным взглядом, будто издалека увидел.

– Миша Сергеев, – сказал он, медленно подыскивая слова. – Запомни, Миша. И всем нашим ребятам скажи. Если услышите, что я… что Афанасьев Юрий струсил… впал в паникерство… то не верьте! – выкрикнул он. – Не верь, Мишка!

– Юра, да ты что, – растерянно проговорил Сергеев, – с чего ты взял. Такое и в голову не могло прийти…

– Да. А им пришло. – Афанасьев сделал страшный нажим на это "им". – И я не могу доказать.

Он опустил голову, зажмурясь, и быстрым движением указательного пальца смахнул выкатившиеся слезы.

– Юра! – Сергеев взял Афанасьева за плечи и слегка встряхнул. – Что случилось? Давай говори!

– Случилось… – Афанасьев покивал. – Случилось, Миша… Случилось, что в Либаве я оказался старшим командиром в группе ремонтирующихся кораблей… на заводе "Тосмаре"…

– Знаю, что твой миноносец стоял там на ремонте.

– Да… Мой миноносец "Ленин"… Я радовался, Миша, когда меня назначили командиром… хоть миноносец из старых, но такое имя…

– Давай дальше!

– Бои шли уже в Либаве, немцы к "Тосмаре" прорывались. Утром звонит мне на "Ленин" командир Либавской базы: "Афанасьев, назначаю вас старшим по уничтожению всех кораблей, стоящих на ремонте. Все взорвать! Также и склады боеприпасов и топлива. Срок исполнения приказа – немедленно. Затем – прибыть в штаб базы и доложить мне лично". Ты понял, Миша?

– Ну так правильно. Не оставлять же противнику.

– Правильно. А какая ответственность – ты понял? – Афанасьев еще закурил. – Представляешь, как мы закрутились? Приготовить и заложить заряды… вывести провода… Хорошо еще, что удалось собрать группу толковых минеров… На кораблях людей мало, бoльшая часть экипажей ушла оборонять Либаву… Ну вот, оставшиеся сошли на берег, и где-то в третьем часу дня мы бабахнули… Зажгли, можно сказать, гавань… Являюсь, как приказано, в штаб, докладываю командиру базы об исполнении. Прошу направить меня в морпехоту. Нет, он уходит со своими штабными на торпедном катере и приказывает мне идти с ними.

Отвернувшись, Афанасьев приоткрыл окно, поглядел на улицу, щелчком выбросил выкуренную папиросу.

– Ну а дальше, Юра? – спросил Сергеев, вдруг ощутив, как тревога подкатывает к горлу.

– Дальше… Пришли мы в Таллин. Заявляюсь в штаб флота, в кадры, за новым назначением. Мне велят: ждите. Жду несколько дней, ночую тут же в комендантской роте. Вдруг – вызывают в прокуратуру на допрос. Как вы посмели взорвать корабли и склады? Да приказ получил такой! Не было приказа, а было самовольство… Мишка, ты поверишь? Глазом не моргнув!

– Кто не моргнул?

– Командир Либавской базы! Его вызвали, ну, на очную ставку, и он, даже на меня не взглянув, говорит следователю: "Такого приказа я не отдавал. Уничтожение кораблей и складов – это самовольство Афанасьева. Паникерство и трусость"… Нет, ты можешь понять такое, Мишка? Я – паникер!..

Соскочил с подоконника, нервно сунулся в угол коридора, вернулся, с силой выговорил Сергееву в лицо:

– За что?! За что он хочет меня расстрелять?!

– Кто? – прохрипел Сергеев.

– Товарищ Сталин! Я за него жизнь готов отдать, а он третьего июля чтo сказал! Трусов и паникеров – немедленно под трибунал! Вот комфлот – во исполнение приказа решил меня обвинить… судить…

– Юра, – сказал Сергеев, глаз не сводя с красного, потного, кричащего об ужасе лица Афанасьева. – Юра, трибунал не может ведь так… без доказательств… разберутся же…

– Нет! На лице следователя все написано… Пропал я, Миша… – Теперь слезы текли и текли по щекам Афанасьева. – Ты за меня повоюй…

– Юрка! – Сергеев рванулся к нему, обнял.

Они постояли несколько мгновений, обнявшись. Вдруг Афанасьев отвел руки друга, посмотрел на часы.

– Через сорок минут – опять на допрос. Миша, всем ребятам скажи: не виновен Афанасьев. Ни в чем! Прощай, Миша!

Резко повернулся, пошел к лестнице в конце длинного, полутемного, равнодушного к судьбам человеческим коридора.


 

 

Просмотров: 2219
Комментариев: 1
Автор: Владимир Гопман, Евгений Войскунский
Источник: Независимая газета
Фото: exlibris.ng.ru
Тэги: Евгений Войскунский  Экипаж "Меконга"  "Кронштадт"  "Первый поход" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Крыму построят новые водохранилища
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ