Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
"Сапфир" исторического прорыва. Корсары Норвегии отстаивают интересы своей Короны
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Глава ОСК: ближайшее будущее кораблестроения — беспилотные системы и биодизайн
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главу ОСК отставили из-за обвиняемой по делу «Оборонсервиса»


2013-05-07 18:30 События
Глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева помешала Андрею Дьячкову объединить судостроительные заводы

Отставка главы Объединенной судостроительной корпорации Андрея Дьячкова произошла во многом "благодаря" скандально известной чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, находящейся под домашним арестом в рамках расследования махинаций с военной недвижимостью.

Хотя официальная причина отставки Дьячкова не называется, источник в правительстве РФ пояснил "Известиям", что руководство страны не устроили темпы включения в ОСК российских судостроительных заводов. 

— Дело в том, что процесс интеграции судостроительных и судоремонтных заводов не завершен до сих пор, хотя Владимир Путин подписал указ об этом еще в 2007 году. Это, безусловно, не единственная проблема ОСК, но одна из главных, — пояснил собеседник издания. 

В отчете о выполнении этого указа замминистра промышленности и торговли России Алексей Рахманов прямо указывает, что указ не выполнен из-за незавершенного акционирования и интеграции в ОСК Кронштадтского морского завода (ФГУП "КМЗ"). Согласно плану создания ОСК, этот завод должны превратить в ОАО и включить в состав ОСК. 

— Предприятие столкнулось с проблемами, препятствующими скорейшей приватизации ФГУП "КМЗ", в том числе частично отсутствует техническая и правоустанавливающая документация на земельные участки, подлежащие включению в состав приватизируемого имущества ФГУП "КМЗ" и на подлежащие передаче Санкт-Петербургу объекты недвижимости, а также земельные участки под ними. Отсутствует ряд распорядительных документов Минобороны России, — отметил Рахманов в отчете (есть в распоряжении "Известий"). 

По его данным, даже если все документы будут оформлены, заводу потребуется как минимум три месяца, чтобы провести повторную инвентаризацию всех объектов. 

Как пояснил изданию начальник отдела недвижимости КМЗ Сергей Захаров, в завод входит около 350 различных зданий и сооружений, размещенных на 26 земельных участках. При этом значительная часть этих объектов является исторической ценностью, в частности Петровский док, заложенный Петром Первым и открытый в 1752 году. 

— Исторические доки и объекты гражданской обороны, безусловно, не войдут в список имущества ОАО "Кронштадтский морской завод" и будут переданы Санкт-Петербургу либо останутся в федеральной собственности. Но, чтобы их передать, их нужно сначала замерить, обследовать и оформить на них документы. На многих объектах эта работа не проводилась с советских времен, — пояснил Захаров. 

Он добавил, что оформлением зданий и земли под КМЗ занимается санкт-петербургский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" (в простонародии — БТИ), с которым в 2011 году департамент имущественных отношений Минобороны, возглавляемый Евгенией Васильевой, подписал договор. 

— Почему была выбрана именно эта компания и почему договор об оформлении документов подписали только в 2011 году, через четыре года после указа о создании ОСК, мы не знаем. Но даже теперь, когда все бумаги подписаны, работа идет крайне медленно. Нам приходится значительную часть работ проводить за свой счет, чтобы ускорить процесс, — пояснил представитель КМЗ. 

Экс-руководитель санкт-петербургского филиала "Ростехинвентаризации" Сергей Салихов пояснил "Известиям", что договор с департаментом Васильевой был подписан после того, как от оформления зданий завода отказался областной филиал "Ростехинвентаризации". 

— Долгое время не могли решить вопрос, кто должен за это платить — завод или Минобороны. В итоге областной филиал от него отказался, и договор пришлось исполнять нам. У нас тогда не было ни землеустроительного оборудования, ни людей. Мы это оборудование купили только в феврале 2012 года, наняли людей. Сейчас примерно треть работ завершена, — пояснил Салихов. 

По его словам, работа идет медленно из-за того, что департамент имущественных отношений (ДИО), который является заказчиком работ по оформлению всех объектов Минобороны, периодически требует ускоренного оформления других военных объектов и людей приходится отвлекать от работ на Кронштадте. Причем смена руководства в ДИО никак на этот процесс не повлияла. 

Нынешний глава ДИО Дмитрий Куракин оказался недоступен для комментариев. Глава отдела корпоративного управления ДИО Олеся Шилина также отсутствовала на рабочем месте 6 мая, ее мобильный телефон был отключен. Подчиненные Шилиной заявили "Известиям", что в затягивании приватизации КМЗ "виновата ОСК". 

— В ОСК ничего не делали, хотя они должны были много чего сделать, но что именно, я вам не скажу. У Путина есть письмо за подписью Шойгу со всеми объективными фактами, почему у нас КМЗ до сих пор не приватизирован, — пояснила представительница ДИО Минобороны. 

В администрации Санкт-Петербурга "Известиям" сообщили, что Минобороны до сих пор не передало им список объектов КМЗ, подлежащих передаче в городскую собственность. При этом в администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга уточнили, что в 2012 году в собственность города военные передали около 100 га земель. Передаче городу подлежат еще столько же.

Об отставке главы ОСК Андрея Дьячкова стало известно в понедельник, 6 мая. По данным "Известий", решение об этом было принято еще до майских праздников. На посту главы ОСК Дьячков проработал меньше года — его назначили вместо основателя ОСК Романа Троценко в июле 2012-го. До этого год возглавлял судостроительный гигант "Севмаш", а перед этим — конструкторское бюро "Рубин". С выбором преемника Дьячкова правительство России пока не определилось.

* * *

Место главы ОСК может занять Игорь Левитин

Экс-министр транспорта — один из основных кандидатов на пост руководителя Объединенной судостроительной корпорации

Место главы ОСК может занять Игорь Левитин

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Отправленного в отставку главу ОСК Андрея Дьячкова может сменить бывший министр транспорта, а ныне помощник президента Игорь Левитин. О том, что его кандидатура рассматривается в качестве основной, "Известиям" рассказал источник в администрации президента.

Кроме того, на место главы Объединенной судостроительной корпорации претендуют еще два кандидата: директор департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонид Стругов и бывший председатель комитета Государственной думы по транспорту Сергей Шишкарев.  

Перестановки в корпорации ожидались давно. На 6 мая было назначено совещание у президента Владимира Путина, где должно было обсуждаться положение дел в Объединенной судостроительной корпорации, а также судьба ее проектов, включая строительство Ново-Адмиралтейской верфи на острове Котлин.

— Совещание не состоялось. Оно должно было быть за закрытыми дверями, не для прессы, — пояснил источник в администрации президента. — Сейчас идет выбор между кандидатами на кресло главы ОСК.

При этом в правительстве "Известиям" рассказали, что кандидатуру Сергея Шишкарева лоббирует вице-премьер Аркадий Дворкович.

— Игорь Левитин все же позиционируется как кремлевский ставленник. Кандидатура же Леонида Стругова устраивает и администрацию президента и Белый дом, однако у Левитина больше шансов, так как у него имеется опыт на посту министра транспорта, — отмечает высокопоставленный правительственный чиновник.

Андрей Дьячков возглавлял Объединенную судостроительную корпорацию с июня 2012 года. С 2009 по 2011 год он занимал пост гендиректора Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", а с 2011-го по июнь 2012 года возглавлял "Севмаш". В апреле руководство ОСК подверглось жесткой критике со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина, который возмутился срывом сроков строительства верфей на Дальнем Востоке и "мутными схемами совладения", через которые ОСК контролирует ряд активов.

Просмотров: 1547
Комментариев: 1
Автор: Денис Тельманов, Анастасия Кашеварова
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Тэги: ОСК  Дьячков  Васильева  Судостроение  Левитин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Горбачев: «Фестиваль в Дагомысе станет хорошей площадкой для консолидации медийной корпорации»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ