Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Правые партии Молдовы рассчитывают на голоса диаспоры. Майя Санду пообещала евродепутатам «правильный» парламент
Европейский набор Украины. "Дорожная карта" ЕС требует от страны реформ по всем направлениям
Взорвут ли на Украине газовую трубу? Зеленский нервничает, а американцы пишут, что при нём жить стало ещё хуже, чем при Порошенко
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поддерживают на плаву. Клинтон подарила Грузии пограничный катер и новые заявления о «российской оккупации»


2012-06-07 12:37 Политика
Визит Хиллари Клинтон в Грузию с радостью восприняли и местные власти, и местная оппозиция. Глава Госдепа вновь заявила об "оккупации" части Грузии Россией и привезла в Тбилиси очередные подарки в виде военной техники. Слова госсекретаря понравились и Саакашвили, и грузинской оппозиции.

Заседания в Батуми комиссии Грузия – США по стратегическому партнерству, действующей на основе соответствующей Хартии от 2009 года, ждали и местные власти, и оппозиционеры. Первые желали услышать очередные слова в поддержку курса реформ и территориальной целостности – в пику России. Вторые надеялись, что представляющая Америку на этой встрече госсекретарь Хиллари Клинтон недвусмысленно выскажется о проблемах в сфере демократии, что особенно важно перед парламентскими выборами в октябре, а также перед президентскими выборами 2013 года. Удовлетворенными после встреч показывали себя обе стороны.

Госсекретарь прибыла в Батуми не с пустыми руками. В порту состоялась торжественная передача Грузии модернизированного по новейшим стандартам на средства США патрульного катера. На эти цели было потрачено 1,3 миллиона долларов. В прошлом году США объявили, что в помощь пограничной полиции выделяют 10 миллионов долларов. Таким образом, следует ждать продолжения поддержки Грузии на плаву.

Это подтвердила и Клинтон, которая сообщила, что США сделают все, чтобы "Грузия могла эффективно защищать свои территориальные воды". "Нашей целью является достижение безопасности на Черном море и безопасности границ, как на море, так и на суше. Нашей целью является также борьба с контрабандой оружия и наркотиков, и для нас важно, чтобы Грузия была участником этой большой схемы безопасности", – отметила она.

Военная помощь США Грузии не является заслугой нынешних грузинских властей. Она стала важным компонентом сотрудничества еще в эпоху экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, который и стоял у истоков начала дипломатических отношений двух стран в марте 1992 года. Нынче же, согласно подписанной в 2009 году Хартии о стратегическом сотрудничестве, работает специальная группа по обороне и безопасности. И при Шеварднадзе, и ныне, при Михаиле Саакашвили, США обучают грузинских миротворцев, которые служили ранее в Косово и Ираке, а сейчас служат в Афганистане. В этом году численность грузинских солдат в Афганистане вырастет с 925 на 750. После этого Грузия станет наиболее солидно представленной в миссии НАТО страной, не являющейся членом блока.

Со времен Шеварднадзе США потратили десятки миллионов долларов на повышение боеспособности грузинских силовых структур, щедро передавая или модернизируя различную технику Грузии. При экс-президенте был памятен "вертолетный контракт": США подарили Грузии 6 подержанных "ирокезов" и подготовили летчиков.

Потом были и другие поставки, не всегда, впрочем, успешные. Например, перейти с "калашниковых" на американские карабины Грузия не успела. Начался конфликт августа 2008 года, и винтовки, а также несколько "хаммеров" спецсвязи и управления стали трофеями российской армии. В Поти же были взорваны грузинские военные корабли – именно поэтому, в частности, сейчас американцы помогают грузинам и с кораблями береговой охраны.

После конфликта западные партнеры не так щедро вооружают Грузию. В январе во время визита в США Саакашвили грузинские власти просили дать средства ПВО и противотанковой обороны. Пока о том, состоятся ли такие поставки, ничего не известно.
 
Другим позитивным сигналом для властей Грузии стало очередное упоминание госсекретарем слова "оккупация" по отношению к действиям России в 2008 году. Она выразила поддержку территориальной целостности Грузии и в который раз призвала Россию выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года.

"Этот сигнал направлен Москве и особенно важен, – заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. – В лексике Клинтон всегда был термин "оккупация".

Власти Грузии прилагают неимоверные усилия, чтобы на международной арене Россия выглядела "оккупантом". При этом на пресс-конференции Клинтон заявила о готовности США обеспечить доступ в эту страну жителям Абхазии и Южной Осетии по "нейтральным документам" в знак стимулирования потепления отношений между сторонами, создания более комфортных условий в переговорном процессе. Сухум и Цхинвал такие документы не признают.

В Батуми Саакашвили встретил Клинтон в Доме юстиции и сам показывал, как он работает: те или иные справки можно получать быстро, без очередей, по принципу "одного окна" – только плати. Грузия создает специальное агентство по экспорту таких реформ, и США могут сыграть роль посредника. На пресс-конференции по итогам переговоров Саакашвили поблагодарил Барака Обаму и Клинтон за "фундаментальную" поддержку, в том числе в плане суверенитета Грузии. "Это особенно важно в условиях оккупации", – сказал он. Он пообещал провести "свободные и справедливые" выборы в октябре, поблагодарив Клинтон за готовность прислать наблюдателей.

Не менее воодушевленными выглядели грузинские оппозиционеры. Хотя и не получилось организовать встречу Клинтон с лидером коалиции "Грузинская мечта" миллиардером Бидзиной Иванишвили. Как заявила во вторник пресс-спикер "ГМ" Майя Панджикидзе, коалицию представляли главы партий "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Манана Кобахидзе и Республиканской Давид Усупашвили, а также один из лидеров "Свободных демократов" Тея Цулукиани. Как иностранный гражданин миллиардер ограничен в политической деятельности. Также на встрече от оппозиции присутствовали Давид Гамкрелидзе ("Новые правые") и Георгий Таргамадзе ("ХДД"). По итогам переговоров Давид Усупашвили сказал, что Хиллари Клинтон знает ситуацию досконально. "Клинтон в курсе всех проблем, которые нас волнуют, – сказал он. – Это и свобода судебных органов, и свобода СМИ, и другие".

"Клинтон также в курсе давления на политических активистов, она сказала, что над этим работает посольство США", – заявил телекомпании "Маэстро" Давил Усупашвили. По его словам, США пообещали прислать долгосрочных наблюдателей на выборы в парламент в октябре. Ранее Хиллари Клинтон на открытии заседания комиссии заявила, что парламентские выборы в этом году и президентские в будущем станут для Грузии "возможностью углубить демократию и легитимацию демократических институтов".

"Призываем лидеров Грузии, чтобы предвыборная кампания была конкурентной, чтобы сами выборы и ситуация перед ними были свободными и справедливыми", – заявила она. Хиллари Клинтон отметила позитив в создании межведомственной правительственной группы для рассмотрения жалоб, связанных с проведением выборов.

По ее словам, после выборов Грузия должна будет продолжить реформы, в частности, в направлении свободной судебной системы, доступности и свободы СМИ, улучшения трудового законодательства. За несколько дней до приезда Клинтон посол США в Грузии Джон Басс заявил, что его страна "сожалеет по поводу распространяемой информации об ущемлении политической оппозиции" в Грузии.

Прислушаются ли к таким рекомендациям США в Грузии – это, кстати, вопрос. То есть это не совсем те слова, которые хотели бы слышать грузинские власти. "Не в США должна решаться судьба Грузии, мы должны прислушиваться, но слово – за грузинским народом", – сказал один из лидеров правящего "Единого национального движения" депутат Акакий Бобохидзе.

"Однажды, после войны 2008 года, Саакашвили уже поворачивался спиной к Западу, когда ввел безвизовый режим с Ираном, – говорит газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе. – То есть Запад уже в курсе, что Саакашвили может вести себя так. Но добьется ли чего-нибудь Саакашвили такой стратегией? Вряд ли, и вот еще почему. На счетах в западных банках представители грузинской политической элиты накопили уже немало денег. И их собственность может встать под вопрос, если Саакашвили будет так играть с Западом, не прислушиваясь к сигналам оттуда. А то, что прислушиваются, это очевидно, и это показала история с изменением конституции, чтобы допустить Бидзину Иванишвили к выборам".

Просмотров: 1183
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Александров
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Клинтон  Визит в Грузию  Батуми  Патрульный катер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ