Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
ФГУПов у Минобороны останется шесть
«ЭТО ОТКРЫТАЯ ПРОВОКАЦИЯ», — ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ БРИТАНСКИМ ЭСМИНЦЕМ
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как долго продлится распря Белоруссии и Украины


2021-06-07 05:34 Авторитетно
После значительной деградации отношений между Белоруссией и Украиной и ввода странами экономических ограничений в адрес друг друга, Минск заявил о готовности сесть за стол переговоров с Киевом ради возвращения к "партнерскому формату". Почему Лукашенко протягивает руку дружбы Зеленскому и готова ли Украина поступиться "европейской солидарностью" ради выгодных отношений с Белоруссией?

Белорусские власти готовы в любое время сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до нынешнего обострения отношений между двумя странами. Такое заявление сделал глава правительства Белоруссии Роман Головченко в субботнем эфире канала "Беларусь-ТВ". "Но мяч сейчас на украинской территории", – добавил премьер. Примирительное заявление главы белорусского кабинета министров прозвучало на фоне явного и все углубляющегося ухудшения отношений между Минском и Киевом.

С подачи президента Владимира Зеленского, ориентируясь на западных партнеров, Киев активно включился в кампанию против властей Белоруссии еще в августе 2020 года. Очередное ухудшение произошло после принудительной посадки самолета ирландской компании Ryanair в аэропорту Минска и ареста находившегося на борту белорусского оппозиционера Романа Протасевича. О позиции Киева можно судить по выступлению в воскресенье экс-президента, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука. Тот вслед за генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что власти Белоруссии посадили самолет с Протасевичем по указке из Москвы.

Через три дня после инцидента Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией. Украинским авиакомпаниям было запрещено выполнять полеты в белорусском воздушном пространстве. То, что происходило дальше, приняло характер настоящей торговой войны. В конце мая Белоруссия ввела обременительный для украинских экспортеров режим индивидуального лицензирования товаров. Кроме того, под вопросом оказались поставки на Украину нефтепродуктов с белорусских НПЗ, которые использует в том числе украинская армия.

Неделю назад белорусский президент Александр Лукашенко заявил: Минск и Москва прорабатывают вопрос об открытии авиарейсов в Крым (который Белоруссия не признает частью России). Крым первым предложил Белоруссии открыть прямое авиасообщение, однако до заявления Лукашенко "Белавиа" отвечала отказом до "политического признания Крыма как части России".

Дошло до того, что Верховная рада готова признать Лукашенко угрозой безопасности, а Зеленский публично делился опасениями, что Белоруссия и Россия создадут настоящее союзное государство, которое будет грозить и Украине, и Западу.

И вот теперь белорусский премьер Головченко напоминает, что у Минска и Киева не раз случались трения, но две соседние республики снимали вопросы, шли на взаимные уступки и продолжали торговать дальше. "Мы никогда не предпринимали враждебных действий по отношению к Украине, – напомнил глава кабмина. – Более того, в сложных ситуациях поддерживали Украину и занимали очень сбалансированную позицию даже тогда, когда нам было не очень легко". Головченко подчеркнул: сейчас Минск вынужден отвечать на недружественные действия соседей, и высказал сожаление, что Украина действует столь резко.

В самом деле, и ранее Киев – проявляя европейскую или евроатлантическую солидарность – первым начинал ссору с соседом. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Украина начала вводить антидемпинговые пошлины и спецпошлины на белорусскую продукцию еще в начале прошлого года, задолго до того, как на такие же меры пошли страны Запада (у тех антибелорусская кампания была привязана к послевыборному кризису августа-сентября 2020-го и к выступлениям белорусской оппозиции). Дополнительным поводом для нападок на соседа стал провал операции по захвату "33 вагнеровцев" в Минске – задержанных россиян, как известно, вместо выдачи Киеву вернули на родину. В октябре прошлого года, вместо очередного украино-белорусского форума регионов, Киев присоединился к санкциям Евросоюза против Минска.

При этом очевидна взаимозависимость двух бывших советских республик. Украина остается вторым после России получателем белорусского экспорта. По данным на прошлый год Белоруссия поставила на Украину товаров на 2,87 млрд долларов, в то время как Украина поставила северному соседу заметно меньше – экспорт составил около 1,33 млрд долларов.

Белоруссия представляет собой основной рынок сбыта некоторых украинских стройматериалов – например, именно туда идет до 70% поставок украинского кирпича. С другой стороны, Украина крайне заинтересована в поставках не только белорусских бензина и других нефтепродуктов (например, битума), но и в покупке дешевой белорусской электроэнергии, сельхозтехники и т. д. Наконец не секрет, что часть украинского экспорта продолжала идти в Россию именно через Белоруссию.

"В ситуации, когда Беларуси критически важно сохранить экспорт нефтепродуктов и особенно экспорт электроэнергии после запуска БелАЭС, отказ Украины – серьезный удар по реализации инвестиционных планов, по обеспечению энергетической безопасности, – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский экономист, руководитель Научно-практического центра Мизеса Ярослав Романчук. –

Хотя Украина и присоединялась к санкциям по авиации, хотя Белоруссия и ввела эмбарго на товары, вопрос принципиально важный: как долго страны смогут находиться в таком режиме?".

По мнению собеседника, без скорейшей нормализации отношений с Киевом, экономике Белоруссии "грозит рецессия, населению – обнищание, многим предприятиям – банкротство". "Нужно разговаривать и с Европейским союзом, и с Украиной, но и в рамках Евразийского экономического союза снимать все торговые барьеры, которые есть", – полагает Романчук.

По мнению белорусского эксперта, правительство республики исходит из того, что у страны нет врагов, но есть торговые интересы. "Было слишком много эмоций, слишком много негатива выплеснуто после инцидента с самолетом. В данной ситуации было бы важно вернуться к режиму, когда Беларусь предложила себя в качестве переговорной площадки России, Украины и ЕС", – полагает Романчук. Он напомнил о том, что в Москве инцидент с самолетом Ryanair назвали внутренним делом Белоруссии. "Беларусь – это не Китай, не Россия с ее внутренним рынком и внутренним производством. Поэтому так себя вести, как вела она сейчас, объявляя о контрсанкциях против ЕС и Украины – категорически неприемлемо", – рассуждает Романчук. Этим, по его мнению, и объясняется фактическое предложение Минска к возрождению отношений с Киевом.

На ваш взгляд

Должна ли Россия закрывать свое воздушное пространство для рейсов бойкотирующих Белоруссию авиакомпаний?
 Да
 Нет
 
Обсуждение:  39 комментариев
"Я думаю, что речь идет о восстановлении не особо дружеских, но прагматичных отношений", – в свою очередь заметил украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Проблема в том, что с дураками (иначе не скажешь), которые сейчас возглавляют украинскую власть, очень сложно выстроить дружеские отношения, – добавил эксперт. – Но у Белоруссии, очевидно, в интересах сохранить торговые отношения, восстановить рейсы авиакомпании "Белавиа", которая очень хорошо зарабатывала на транзите".

Лукашенко демонстрирует готовность к тому, чтобы вернуть отношения на прежний уровень, "несмотря на украинский маразм", полагает Погребинский. "Но я думаю, что у Зеленского нет пути назад, – отметил украинский политолог. – Зеленский и его окружение не признают Лукашенко президентом, они хотят быть впереди планеты всей по санкциям против "Белавиа" и против Белоруссии в целом. В этой ситуации представить какой-то здравомыслящий ход со стороны Украины очень сложно". 

Очевидно, что Белоруссия не хочет выглядеть инициатором ухудшения отношений, и предложение, которое сделал Минск, выгодно и с политической, и с экономической, и с общественной точки зрения, отметил директор Украинского института политики Руслан Бортник. Но ожидать в скором времени разморозки отношений и прекращения распри Минска и Киева не приходится, считает эксперт.

"С политической точки зрения Украина сегодня прилагает максимальные усилия, чтобы спровоцировать Беларусь на максимально жесткие действия в отношении Украины, что позволило бы поставить в ОБСЕ вопрос о переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска", – посетовал Бортник. Поскольку проблемы в отношениях соседних республик имеют сугубо политический и искусственный характер, то и разрешиться они могут лишь исключительно политически, отметил эксперт. "Если этот кризис и сможет завершиться, то или со сменой вектора в отношениях между Украиной и Россией, или с изменением отношений между Западом и Белоруссией", – резюмировал Бортник.

Просмотров: 139
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
Тэги: Белоруссия  Украина  санкции  Беларусь-ТВ  Роман Головченко  Кравчук  НАТО  Трехсторонняя контактная группа  Донбасс  Александр Лукашенко  Столтенберг  Ryanair  33 вагнеровца  Протасевич  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ