Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
У берегов Сомали пираты захватили еще два судна
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
«Россия сэкономит огромные деньги»
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порывы Breezе: зачем НАТО проводит совместные учения с Украиной. «Известия» разбираются, какие сценарии могут быть разыграны на маневрах вблизи российских границ


2021-06-07 05:11 Авторитетно
На предстоящих в конце июня совместных учениях Украины и НАТО Sea Breeze 2021, возможно, будут отработаны удары высокоточным оружием по территории России. В отличие от 2020-го, когда из-за пандемии стороны ограничились морской компонентой, в этом году маневры станут крупнейшими в истории.   В них задействуют корабли, самолеты, морскую пехоту, спецназ и ударные беспилотники. Пентагон уже тренирует быструю переброску своих дальнобойных ракет в Восточную Европу.   Какие сценарии разыграют на учениях и угрожают ли они России — разбирались "Известия".

Международные маневры

В рамках этих маневров, по словам источников "Известий", знакомых с ситуацией, может быть проведена отработка ударов по территории России американскими наземными ракетными комплексами и переброска их в Румынию и Болгарию. Речь идет о системах HIMARS. В их арсенале есть высокоточные ракеты с дальностью стрельбы в несколько сотен километров. А уже в скором времени боекомплект этих систем пополнится гиперзвуковыми боеприпасами.

Морские учения пройдут с 28 июня по 10 июля в северо-западной части Черного моря, а также на территориях Николаевской, Херсонской и Одесской областей. В них примут участие 29 стран — членов НАТО и партнеров блока. Как по числу стран-участниц, так и по количеству наблюдателей (порядка 35 стран) эти маневры станут рекордными.

Эсминец ВМС США Carney в морском порту Одессы. Корабль задействован в международных учениях Sea Breeze-2019

Эсминец ВМС США Carney в морском порту Одессы

Фото: РИА Новости/Стрингер

В общей сложности задействуют 30 кораблей, три десятка летательных аппаратов, беспилотники Bayraktar TB2, части морской пехоты Украины и США, контингенты других стран НАТО. К сухопутным эпизодам привлекут более 1400 военнослужащих. С украинской стороны в двухнедельных учениях примут участие практически все силовые структуры. Это и вооруженные силы, и пограничная служба, и национальная гвардия.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявил, что под прикрытием проведения учений Sea Breeze 2021 будут доставлены современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем всё это будет направлено также националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях.

Заместитель командующего Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) Алексей Доскато отметил, что в этом году спланировано расширить формат и сценарий обучения. Отработают не только морской и воздушный компоненты, но дополнительно береговой и водолазный. По его словам, будет проведен классический вариант с отработкой практических действий в море, на суше, в воздухе и под водой.

Военнослужащие отрабатывают действия против захвата кораблей в Черном море в рамках международных учений Sea Breeze-2019

Военнослужащие отрабатывают действия против захвата кораблей в Черном море в рамках международных учений Sea Breeze 2019

Фото: РИА Новости/Стрингер

Украинские власти объявили, что со стороны ВМСУ в Sea Breeze примут участие десантно-штурмовая рота морской пехоты, подразделение специального назначения, а также пара корабельных подразделений флотилии. От госпогранслужбы привлекут части комендатуры быстрого реагирования Южного регионального управления и отряд "Дозор".

В этом году планируется активно отрабатывать наземную программу, а также действия водолазных сил. На последнее особо стоит обратить внимание. Украина достаточно активно совершенствует и развивает свои подразделения подводных пловцов как на флоте, так и в силах специальных операций.

1 июня в рамках учений Defender Europe несколько установок HIMARS впервые перебросили авиацией из Германии в Болгарию, где они отстрелялись на местном полигоне. При желании сторон мобильные установки легко могут оказаться и на территории Украины.

Ракетная мобильность

Учения серии Sea Breeze сфокусированы в основном на морских и прибрежных операциях. Но уже несколько месяцев США проводят в Европе крупномасштабные маневры Defender Europe и последовательно наращивают свою огневую мощь в регионе. Фокус усилий Североатлантического альянса сместился на отработку быстрого создания маневренных группировок.

С августа прошлого года США развернули и активировали в Германии 41-ю артиллерийскую бригаду, вооруженную высокоточными ракетными установками M270 MRLS и M142 HIMARS с радиусом действия в 300 км. До учений в Болгарии уже дважды отрабатывалась быстрая переброска этих вооружений в Румынию. С ее территории в зоне досягаемости оказывается часть Крыма.

Высокоточные ракетные установки M142 HIMARS

Высокоточные ракетные установки M142 HIMARS

Фото: TASS/Zuma

В отличие от тяжелой гусеничной реактивной системы залпового огня М270 колесная установка может быстро совершать марши на сотни километров по обычным дорогам. Легко ее перевозить и небольшими военно-транспортными самолетами С-130.

Собственным мобильным оружием дальнего радиуса действия хочет обзавестись и морская пехота США. Она предназначена в том числе для быстрого развертывания и экспедиционных действий в Европе. Командование корпуса запросило дополнительное финансирование для закупки в 2022 финансовом году крылатых ракет Tomahawk. Ими планируется оснащать береговые полки. Первая партия боеприпасов с дальностью свыше полутора тысяч километров будет в противокорабельном исполнении. Но в США уже идет активная разработка наземной их модификации, которую можно будет применять по сухопутным целям.

Совместимость силовых структур

Многонациональные учения серии Sea Breeze в Черном море проводятся с 1997 года. Несколько раз участие в них принимала и Россия. Но после 2014 года привлечение нашей страны не предусматривается. Корабли и самолеты ЧФ РФ наблюдают за действиями сил Украины и стран Североатлантического альянса только со стороны.

Целью маневров заявлено обеспечение совместимости силовых структур Украины со странами НАТО, общее повышение уровня боевой подготовки украинских силовиков, а также решение широкого спектра морских задач, как боевых, так и гуманитарных. Страну будут знакомить с методами планирования, подготовки и проведения операций по стандартам альянса, новыми системами оружия и военной техники.

Военнослужащие США на военных украинско-американских военных учениях Sea Breeze

Военнослужащие США на военных украинско-американских военных учениях Sea Breeze

Фото: РИА Новости/Денис Петров

Пока не объявлен подробный план проведения учений. Скорее всего, он будет заключаться в проведении морской десантной и контрдесантной операции. Уже известно, что будут проводиться операции по поиску и уничтожению подводных лодок с участием морской и патрульной авиации. Стоит отметить, что лишь ЧФ России располагает серьезным подводным компонентом в Черном море.

Будут также отрабатываться эмбарговые операции и перехват судов-нарушителей. Кроме того, протестируют охрану морских коммуникаций и сопровождение важных грузов. В море назначены практические стрельбы корабельной артиллерии и зенитных комплексов.

В ходе учений Sea Breeze 2019 отрабатывался вариант действий речных сил на Дунае. Согласно плану, тогда некие "вражеские силы" блокировали выход в море, а украинские военные обеспечивали свободный проход транспортных гражданских судов через устье реки до Черного моря. Под противником в сценарии подразумевались силы России и Приднестровской Народной Республики. В том году учения лишь немного уступали по размаху предстоящим. Тогда в них приняли участие около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 военных.

Одними Sea Breeze дело не ограничится. Всего на территории Украины в 2021 году запланированы восемь многонациональных учений.

Просмотров: 212
Комментариев: 1
Автор: Антон Лавров, Дмитрий Болтенков
Источник: Известия
Фото: РИА Новости/Стрингер
Тэги: Украина  НАТО  Sea Breeze 2021  учения  Defender Europe  Крым  США  Дунай  ЧФ  ЮВО  Черное море  ПМР  HIMARS  ВМСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Единственная полодка ЧФ вернулась в базу из-за поломки двигателя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ