Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Кто устроил стрельбу на приднестровской границе? Следствие рассматривает варианты причастности к ЧП как Молдовы, так и Украины
Россия на мировом рынке военно-морской техники
Первые Соловьёвские чтения. Выступление профессора, доктора политических наук капитана 1 ранга С.А. Усова
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джихад против России переходит на личности. «Исламское государство» ждет от своих сторонников инициативы снизу


2016-08-07 10:49 События
Организация "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ) разместила в Интернете видеоролик с угрозами в адрес России: террористы заявили, что "россиян будут убивать в их домах", и пообещали уничтожить президента Владимира Путина.

Они также призвали своих единомышленников на территории страны объявить ей джихад. Примечательно, что видео было записано на русском языке, по-видимому, выходцем из Дагестана. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что эти заявления не повлияют ни на внешнюю политику России, ни на ее участие в контртеррористических операциях. "Безусловно, террористические группировки, по мере того как с ними ведется борьба, как им местами "прижимают хвост", используют такую тактику запугивания", – заявил чиновник.

Нынешнее видеообращение – не первая угроза в адрес России со стороны ИГ. Еще в сентябре и октябре 2014 года террористы неоднократно обещали разжечь войну на Северном Кавказе и "вернуть" его исламу. О скорейшем наступлении на южные регионы тогда заявлял командир одной из группировок ИГ Тархан Батирашвили, известный как Умар аш-Шишани, убитый в июле с.г. в Сирии. В ноябре 2015 года террористы говорили, что "скоро, очень скоро кровь прольется морем", и пригрозили взять штурмом Кремль. В марте с.г. было опубликовано еще одно видео, на котором дагестанский террорист-смертник взрывается вместе с машиной и убивает двоих полицейских. В октябре 2015 года с угрозами ликвидировать российских военных в Сирии выступила также "Аль-Каида" (запрещена в РФ), находящаяся с ИГ в состоянии войны.

Деятельность ИГ в каждой отдельно взятой стране питается противоречиями в ее внутренней жизни: проблемами интеграции мигрантов, конфликтами центра и регионов, межрелигиозным, межэтническим и политическим напряжением. Иными словами, за террористов обычно вступаются маргиналы, либо недавно приехавшие в страну, либо находящиеся с ней в разладе. Некоторые события, которые СМИ спешат объявить терактом, внезапно оказываются аномалиями интеграции: так, бойню в Мюнхене 26 июля с.г. устроил подросток иранского происхождения, который называл себя "бедным немцем", а своих врагов – "иммигрантами", а также "турецким дерьмом". В городе Ланакен, Бельгия, 1 августа с.г. беженец попросил у священника принять у него дома душ, а потом ограбил и несколько раз ударил ножом. Бургомистр Марино Келен заявила, что это не теракт, и была совершенно права, однако те же самые проблемы с интеграцией лежат и в основе вовлечения новых маргиналов в террористическую деятельность.

Стратегия террористов заключается в мобилизации недовольных и маргинализированных групп мусульман с помощью идеи "войны миров", или войны исламской цивилизации с иудео-христианским миром. Свои действия они воспринимают и обосновывают как месть за крестовые походы, колониальную политику и притеснения мусульман. Во время убийства священника Жака Амеля в городе Сент-Этьен террорист говорил: "Вы христиане, вы нас (мусульман. – "НГР") убиваете". Соответственно на территории России еще в прошлом году ИГ делало ставку на Кавказ, где влияние лояльных властям мусульманских лидеров незначительно, а обида за Кавказские войны XIX века, Чеченские войны 1990-х и действия федеральных сил все еще велика. В новом ролике, хотя он и был записан выходцем из проблемного региона, об этом нет ни слова. Что же изменилось с тех пор в общем положении джихадистов, в способе их организации и в международной ситуации?

Директор информационно-аналитического центра "Религия и общество" Олег Симаков, отвечая на этот вопрос, заявил "НГР": "По сравнению с пиком ИГ в 2014–2015 годах ситуация изменилась сильно, и в первую очередь из-за усилий международного сообщества и России, наверное, прежде всего. Уже осенью прошлого года было очевидно, что руководство "Исламского государства" понимает, что скоро все это дело закончится – их вышибут с земли и им придется переходить на другие условия. С осени они начали программу сворачивания открытых боевых действий, и одним из пунктов этой программы значится консервация, перевод личного состава, ресурсов и финансов в другие страны. Это также создание "спящих ячеек" из тех исламистов, которые хотели выехать в Сирию и Ирак, но им не рекомендовали, предложив подождать удобного момента для терактов на своей территории. Территория ИГ неуклонно сокращается, и они пытаются перебраться в другие страны".

"В России такая угроза тоже существует", – продолжает эксперт. "Нужно, конечно, понимать, что наши спецслужбы проводят большую работу по пресечению проникновения на нашу территорию людей, "отвоевавших" где-нибудь в Сирии или Ираке. Это связано и с тем, что ситуация в нашем религиозном сообществе тоже достаточно неоднозначная, в наших мусульманских общинах и в центральных регионах, и в Поволжье, и в Сибири, и на Кавказе очень много радикальных элементов. Исполнителями терактов могут быть одиночки, но подготовкой их занимаются целые группы. Ситуация осложняется тем, что у нас нет единства мусульманского сообщества. В арабских странах есть один муфтият на всю страну, и зачастую руководитель этого муфтията является госчиновником. У нас как такового верховного муфтия нет, есть четыре-пять крупных организаций, куда входят региональные муфтияты, и множество более мелких религиозных групп, в том числе и незарегистрированных. В этом проблема: те муфтии, которых мы считаем традиционными, имеют авторитет лишь в небольшой части уммы. Практика показывает, что большой процент примкнувших к экстремистам происходит как раз из незарегистрированных общин".

Научный сотрудник института славяноведения РАН, специалист по политическому исламу Георгий Энгельгардт не согласен, что для подготовки теракта ИГ нуждается в каких-либо "ячейках": "Если мы посмотрим на то, что происходит во Франции, Германии или, шире, Европе, станет очевидно, что они даже не располагают организованной инфраструктурой. У них есть такой прием, как радикализация своих сторонников, тех, кого называют "львы-одиночки". Важный акцент в этом ролике – призыв к их российским сторонникам, чтобы они брали дело в свои руки. Угрозу нужно видеть именно в этом. Это попытка запустить такой индивидуальный террор по европейскому образцу. Логика его понятна – так как организованные группы джихадистов, прежде всего на Северном Кавказе, никак не могут по-настоящему оправиться от ударов со стороны российских сил, придется отказаться от сколько-нибудь крупных форм организации. Поэтому идея в том, чтоб перевести аморфную массу симпатизантов в одноразовых солдат-камикадзе. Для самой организации в этом большой потери не будет, а какие-то выгоды она от этого получит. Этот сдвиг происходит глобально, у них действительно меняется метод взаимодействия с глобальной исламской средой. Раньше в другую страну отправляли ячейку, готовился теракт, планировался выезд, а теперь ничего этого нет. Сейчас даже ответственность берется пост-фактум – дескать, это был наш сторонник: этот человек никак не был связан с ИГ организационно, а просто записывал свою присягу, а потом совершал теракт".

Судя по всему, российские власти учитывают, что чем дольше длится военная операция в Сирии, тем с большим количеством угроз России придется столкнуться. При создании Росгвардии было объявлено, что основной целью новой силовой структуры станет борьба с терроризмом, на днях прошли боевые учения этих подразделений, имитирующие ликвидацию боевиков.

Однако силовые структуры могут быть задействованы лишь в ограниченном круге операций, предполагающих вооруженное противостояние лицом к лицу, и не предназначены для участия в "войне идей". Не менее сложный дополнительный комплекс мер требует для борьбы со всеми причинами и следствиями деятельности рекрутеров, исполнителей и потенциальных сторонников джихадистов. В силу определенных причин оглашать весь их перечень силовики и правоохранители не могут, однако обозначить стратегию профилактической работы с исламским сообществом необходимо для того, чтобы российские граждане чувствовали себя в безопасности.

Просмотров: 1003
Комментариев: 1
Автор: Алексей Зыгмонт
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ИГ  терроризм  аш-Шишани  Северный кавказ  халифат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Американские истребители разорят украинские ВВС
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Внешнеполитические разочарования Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ