Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
США модернизируют военные базы в Румынии
Донбасс разворачивает дороги и налоги. ДНР начала брать под контроль местный бизнес
Пугающий факт: Российский ВМФ и сегодня может помериться силами с Америкой и НАТО (The National Interest, США)
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Доля высокотехнологичной продукции достигла исторического максимума


2017-02-08 07:53 События
Главным драйвером наукоемкого производства стал оборонно-промышленный комплекс

Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП в прошлом году достигла исторического максимума в 22,3%, отчитался Росстат. Рекорд был обеспечен оборонкой, пояснил "Известиям" источник, близкий к статведомству. И снижением в некоторых других, главным образом сырьевых отраслях, добавил источник в правительстве. 

Росстат начал рассчитывать долю высоких технологий в экономике сравнительно недавно — в 2011 году, когда этот показатель составлял 19,6%. В следующие годы он последовательно рос, но в 2015 году несколько просел до 21,5%. В прошлом году долю удалось довести до 22,3% — такого высокого результата в российской экономике еще не было.

— Рост доли высокотехнологичной продукции был обеспечен прежде всего оборонкой, — пояснил "Известиям" источник, принимающий участие в расчете показателя. — Военно-промышленный комплекс относится к высокотехнологичным отраслям. Произошедший в нем рост производства в прошлом году во многом и обеспечил увеличение доли.

Ситуация в производстве в прошлом году была крайне неоднородной, пояснил "Известиям" чиновник, занимающийся промышленной политикой. По этой причине технический сектор наукоемких отраслей занял чуть большую долю на фоне снижения в других отраслях.

Промышленное производство по итогам прошлого года выросло в целом на 1,1%. При этом обрабатывающая промышленность в целом показала нулевой рост. Однако в этот ноль, судя по данным Минэкономразвития, вошли сильный рост текстильной промышленности и не менее мощное падение по неметаллическим минеральным продуктам.

— Более подробную структуру производства ведомствам мешает раскрыть секретность многих российских проектов, — пояснил директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко. 

Однако и открытых данных достаточно, чтобы представить себе масштабы сегодняшних проектов ОПК. Например, создание глубоководной системы гидроакустической разведки "Гармония". В ее основе — глубоководные роботы, получившие название "Автоматические донные станции" (АДС). Покинув подводную лодку, АДС самостоятельно разворачивают на дне гидроакустические антенны и станции, соединяют их в единую сеть. Аппаратура донной станции обрабатывает полученную сонарами информацию и пересылает ее на командный пункт — для этого в составе изделия есть специальный всплывающий буй, передающий данные через спутники связи. Центральное конструкторское бюро "Малахит" в 2014 году получило более 5,5 млрд рублей для выполнения составной части опытно-конструкторской работы "Гармония-Гараж" и 1,5 млрд на ОКР "Гармония-Галька".

— Отраслевая структура ВВП оценивается на основании так называемого общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), — пояснил Алексей Пономаренко. — Сейчас Росстат гармонизирует его с международным стандартом NACE. После завершения этого процесса доля наукоемкой продукции может несколько измениться: есть вопросы относительно того, что наш классификатор не соответствует самой последней версии NACE, и это касается именно IT-секторов. По этому поводу есть решение правительства, переход предусмотрен.

Технологический потенциал любой страны сегодня легко оценить по тому, может ли она сама произвести технологичное вооружение, считает вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.

— Самым высокотехнологичным современным продуктом являются ядерные подводные лодки, которые способны осуществлять подводный пуск ракет, — объяснил он. — Там концентрация всего: материалов, программного обеспечения, математических расчетов, машиностроения. В нашем ОПК высоких технологий "упаковано" невероятное количество.

Несмотря на серьезный подъем, оборонная промышленность в целом не может быть основным драйвером роста экономики, но может поддержать его, полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

— Доля сырьевого сектора в российской экономике значительно выше, поскольку с ним опосредованно связаны все другие — транспорт, инфраструктура. Поэтому оборонка может поддержать рост, но не быть его источником, — уверен экономист.

В развитых странах не менее трети роста экономики приходится на высокие технологии, которые также составляют важную часть доходов. Так, США около $150 млрд в год в виде налоговых сборов приносят технологичные компании, тогда как российский бюджет от главного своего источника — НДПИ — получил в прошлом году всего около $50 млрд.

Государство в последнее десятилетие обеспечивает приток инвестиций в ОПК. Например, госпрограмма перевооружений на период до 2020 года (ГПВ–2020, утверждена 31 декабря 2010 года) предусматривает выделение 20,7 трлн рублей, 19 трлн из которых предназначены для переоснащения армии, Военно-воздушных сил и флота. Примерно 70% этих денег пойдут на закупки вооружений и военной техники, а оставшиеся 30% будут поделены приблизительно поровну между научно-исследовательскими проектами и ремонтом имеющегося оружия.

Главная цель ГПВ–2020 — довести долю современных вооружений и военной техники в российских войсках к 2020 году до 70%.

Просмотров: 1021
Комментариев: 0
Автор: Алина Евстигнеева
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: ОПК  наука  технологии  оборонка  ВВП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ