Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Партия президента Санду получит большинство в парламенте Молдавии
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
Опасно: Украина завершила постройку ракетного полигона на границе с Крымом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минэнерго Украины подводит страну к блэкауту


2021-03-08 14:23 Приплыли
На Украине заявили о готовности отсоединиться от энергосистемы России и Белоруссии в 2022 году, а в 2023-м – подключиться к энергосистеме Евросоюза. По мнению экспертов, первую часть своих планов минэнерго страны действительно может осуществить без труда. Однако вторая часть планов сулит Киеву целый ряд проблем. Каких именно?

В минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России и Белоруссии. Это произойдет в 2022 году, заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи со своим литовским коллегой Дайнюсом Крейвисом. По его словам, после этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E, то есть с европейской энергосистемой. Этот процесс уже "выходит на финишную прямую", сказал Витренко.

Он добавил, что Украина и так зависима от Москвы в вопросах поставок ядерного топлива и угля. Однако импорт электроэнергии из России украинский минэнерго почему-то особенно не любит, поэтому "нарабатывает механизмы прохождения осенне-зимнего периода без такого импорта", и хочет сменить поставщика энергоресурсов.

Ранее Украина возобновила закупку российской электроэнергии, потому что не смогла закупить достаточного объема угля на зиму. Это вызвало в Верховной раде скандал. Председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский союз Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала закупку российской электроэнергии "государственной изменой". Хотя по сути Россия выручила соседа и спасла украинскую энергосистему от коллапса.

По мнению экспертов, заявление украинского минэнерго выглядит не более чем попыткой оправдаться за сделку с "агрессором". "Ни у украинских экспертов, ни у украинского миниэнерго сейчас нет обобщенной дорожной карты, не говоря уже о детальном плане о проведении технических мероприятий, необходимом финансировании, и где оно будет получено. Нет рабочих групп с соседями – Польшей, Словакией, Румынией, которые уже сейчас должны были бы прорабатывать план синхронизации, согласовывать строительство дополнительных линий электропередач, проводить численные эксперименты в плане устойчивости и надежности энергосистемы", – говорит старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" (ИЭФ) Сергей Кондратьев.

Впрочем, отсоединиться от единой энергосистемы России и Белоруссии к отопительному сезону 2021-2022 года при желании Киев может без труда. Но вот присоединиться к европейской энергосистеме у Украины вряд ли получится, тем более так быстро, как говорит Витренко.

"На синхронизацию украинской энергосистемы с европейской в комфортных условиях потребовалось бы не меньше 50 лет", – уверен Кондратьев. И это при условии, что у Украины не будет текущих оперативных проблем в энергосистеме, и появятся финансы. А в реальности ситуация кардинально противоположная. Денег у страны нет.

"Энергосистема Украины работает фактически в аварийном режиме, постоянно запрашивая помощи у России и Белоруссии, чтобы избежать масштабных блэкаутов. Последний раз энергосистема Украины находилась в стабильном состоянии еще в 1980-е годы. И в 2000-е, и в начале 2010-х было много проблем и в тепловой, и в атомной генерации. Сейчас проблемы лишь усугубились", – констатировал Кондратьев.

Практика показывает, что подобные трансформации невозможно совершить так быстро, как об этом мечтает украинский минэнерго. В качестве примера Кондратьев приводит страны Восточной Европы, которые стали разрабатывать планы по объединению с энергосистемой Центральной Европы еще в начале 1990-х годов. Но присоединиться к европейской энергосистеме они смогли лишь к концу 2000-х. Потребовалось много усилий для приведения в порядок технических и нормативных регламентов.

Та же Прибалтика ведет разговоры об отключении от энергокольца БРЭЛЛ уже пять лет, и планирует отсоединиться только к 2025 году. Причем, не факт, что это случится к указанному сроку. При этом страны Прибалтики являются членами Евросоюза, получая поддержку Брюсселя на развитие энергетической инфраструктуры. Кроме того, энергосистема Прибалтики на порядок меньше, чем украинская и не настолько сложна в техническом плане.

Если Украина отключится от энергосистемы России, но не сможет присоединиться к европейской, ее ждут серьезные проблемы, потому как функционирование украинской энергосистемы в автономном режиме неминуемо приведет страну к блэкауту.

"Если мы уходим из бывшей советской энергосистемы, то должны присоединиться к другой системе. Но технической возможности для этого еще нет. В таком случае украинской энергосистеме придется работать автономно. Представьте, что сейчас был бы первый год автономной работы. Мы проваливаем внутренние потребности в угле и не имеем возможности вырабатывать нужные объемы электроэнергии. Мы бы оказались в плохой ситуации, потому что не сможем импортировать электроэнергию из Белоруссии и России, и из Европы не можем взять. У нас были бы веерные отключения света", – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

"Прошедшей зимой эти проблемы уже проявились. Компания ДТЭК не запасла достаточного количества угля, и это все вылезло боком стране в январе и феврале. АЭС и ГЭС не смогли производить больше электроэнергии, поэтому Киев пошел на импорт электроэнергии из России", – напоминает украинский эксперт.

"Выход из энергосистемы России и Белоруссии – это серьезный вызов для украинских энергетиков. Если не будет никакого перетока энергии из Белоруссии и России, то соблюдать системные требования Украине будет сложнее. При этом запросить аварийной помощи будет неоткуда. В итоге могут выйти из строя ряд мощностей и возникнуть проблемы с перетоками внутри украинской энергосистемы", – говорит Кондратьев.

Отметим, что перетоки электроэнергии внутри единой системы – это некоммерческая покупка электроэнергии. Перетоки идут постоянно на взаимной основе, а вот возобновление Украиной импорта электроэнергии из России в феврале этого года – это уже коммерческая сделка в рамках аварийной помощи для украинской энергосистемы.

При отключении Украины от бывшей советской энергосистемы также возникает отдельный сложный вопрос, как Украина будет взаимодействовать с молдавской энергосистемой, а также с системами ДНР и ЛНР, добавляет собеседник. "Это все решаемые вопросы, но речь будет идти о миллиардах долларов. Не уверен, что Украина найдет эти деньги. И это вопрос времени. На то, чтобы провести проектные работы, законтрактовать оборудование, перестроить систему, переобучить диспетчеров, требуются годы. Невозможно это сделать за несколько месяцев", – указывает эксперт.

Также украинцев ждет увеличение цен, потому что перестройка энергосистемы требует огромных инвестиций, за которые придется платить потребителю. На гранты ЕС Украине рассчитывать не приходится.

Однако самое любопытное – это молчание европейской стороны. "Высказывания Еврокомиссии немногочисленны и нейтральны. Ни Венгрия, ни Словакия, ни Польша не говорят о том, что готовы помочь украинцам присоединиться к европейской энергосистеме. Им такая перспектива не интересна. То, что они хотели, они уже получили – это Бурштынский энергоостров и Добротворская ГЭС, которые работают напрямую на их рынки. Причем, часть системных затрат на обеспечение работы этих электростанций несут украинские потребители. Это, скорее всего, полностью устраивает Венгрию и Польшу", – предполагает Кондратьев.

Поэтому ЕС вряд ли готов взвалить на себя весь груз проблем при присоединении украинской энергосистемы, поскольку это опасно и для самой Европы. "Ведь блэкауты развиваются каскадным образом. Дестабилизация энергосистемы Украины при ее работе с европейской энергосистемой может влиять на функционирование соседних энергосистем. Сейчас это исключено", – напоминает Кондратьев.

"Кроме того, Европа уже посмотрела на ситуацию этой зимой. Она видит, что у украинской энергосистемы есть большие проблемы с производством электроэнергии. Кто же захочет впрягать хромую лошадь в тройку здоровых лошадей? Это риск для всех", – заключает Корольчук.

Просмотров: 107
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ZEUS/ТАСС
Тэги: блэкаут  Минэнерго  Украина  энергосистема  Россия  Белоруссия  Евросоюз  Юрий Витренко  ENTSO-E  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ