Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Россия послала Турции сигнал. Не надо спекуляций вокруг «крымско-татарского вопроса»!
"МКС" обвиняет "Северную верфь" в грубом нарушении требований министра Сердюкова
Абдель Хафиз Нофаль: «Посредником в переговорах между Израилем и Палестиной должен стать ближневосточный квартет»
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний поход «Энтерпрайза»


2012-04-08 17:32 Политика
ЦРУ США представило доклад конгрессу, из которого следует, что Иран располагает примерно 80 кг обогащённого до 20 процентов урана. Аналитики американской разведки, сообщила израильская газета "Джерузалем пост",  считают, что для производства ядерной бомбы необходимо 250 кг такого урана.

В докладе ЦРУ говорится, по сведениям издания, что в 2011 году Иран продолжал расширять ядерную инфраструктуру и активизировать процесс обогащения урана. По оценке американской разведки, в прошлом году Иран произвёл 4,9 тонны низкообогащённого урана (3—5 процентов U-235) в сравнении с 3,2 тонны в 2010 году (в 2009 году - 1,8 тонны).

Обогащённый уран производится в подземном центре в Натанзе с использованием центрифуг первого поколения. Кроме того, опробованы и введены в действие более современные центрифуги на другом заводе в том же Натанзе. А производство обогащённого до 20 процентов урана начато на предприятии Фордо близ Кума. В общей сложности работает 6,2 тысячи центрифуг, в то время как в августе 2010 года их было 3,8 тысячи.

Отмечается также продвижение в осуществлении программы создания баллистических ракет. Летом прошлого года Иран произвёл серию запусков ракет, включая "Шахаб-2", "Шахаб-3" и "Зильзаль". По утверждению иранцев, их ракетные шахты стали более защищёнными от возможных атак.
"Утечки" из закрытого доклада ЦРУ можно рассматривать как очередной шаг на пути подготовки мирового общественного мнения к возможному удару по объектам ядерной инфраструктуры Ирана. Принципиально нового об иранской ядерной программе американская разведка конгрессменам не сообщила, официальный же Тегеран всегда отрицал военный характер своей деятельности в сфере атома.

О политической и военной готовности США поддержать желание Израиля разрушить ключевые ядерные объекты в Иране судить по открытым данным сложно, но в пропагандистском плане из Ирана продолжают лепить образ государства, не желающего жить по правилам "мирового общежития".
Иран между тем ещё в 1970 году ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия и не скрывает своего желания войти в число государств, достигших успехов в области мирного атома. Основные объекты инфраструктуры иранской ядерной программы не раз перечислялись в мировых СМИ. В Наригане и Язде добывается природный уран, в Исфаханском ядерном технологическом центре из него получают урановый концентрат, который обогащают (до 3—5 процентов U-235) на центрифугах в Натанзе и Куме. Полученное низкообогащённое ядерное топливо пригодно для легководных реакторов. Часть урана с недавних пор стала обогащаться до 20 процентов. Объяснение этому есть - потребности медицинской промышленности.

Западные эксперты, правда, предполагают, что в Натанзе и Куме может быть налажено производство высокообогащённого так называемого оружейного урана (90 процентов U-235). Наработанного низкообогащённого гексафторида урана гипотетически может хватить для получения оружейного урана в количествах, достаточных для создания четырёх ядерных боезарядов. В перспективе в 2015 году если число самых современных центрифуг на заводах в Натанзе и Куме резко возрастёт, уверяют некоторые аналитики, то иранцы смогут производить до тонны оружейного урана в год, что позволит собирать ежегодно по полсотни боезарядов.

Но эти алармистские оценки больше служат обоснованию реакции Тель-Авива на иранскую ядерную программу. В этом же ряду и опасения по поводу строящегося в Араке 40-мегаваттного тяжеловодного реактора, который теоретически способен вырабатывать начиная с 2015 года до 8 кг плутония в год (достаточно для одного боезаряда). Однако, по официальной информации Тегерана, там будет производиться "тяжёлая вода" для исследовательских реакторов и продажи за рубеж.

Иранцы располагают также старым исследовательским реактором в Тегеране и закрытым исследовательским центром в Парчин (рядом со столицей), где опять же гипотетически может идти проектирование ядерных боезарядов.

Большинство иностранных аналитиков считает, что самостоятельная операция ВВС Израиля против Ирана сопряжена с большими сложностями и риском. Даже при скрытой технической и непосредственно военной поддержке США (подавление очаговой системы ПВО на маршрутах пролёта израильских многоцелевых истребителей F-15I и F-16I) израильтяне могут вывести из строя два-три объекта, важных им в политико-пропагандистском плане. Это остановит иранскую программу, как признают эксперты, максимум на полгода и только подтолкнёт Тегеран к обретению оружия стратегического сдерживания по примеру Индии, Пакистана и того же Израиля.

Тем временем на возможном театре военных действий особых изменений в диспозиции сторон нет. Авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Карл Винсон" (авианосец, крейсер "Банкер Хилл" и эсминец "Хэлси"), согласно официальной информации ВМС США, после трёхмесячного пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря направляется в Южно-Китайское море в зону ответственности седьмого оперативного флота, а затем на базу на тихоокеанском побережье США. Эта АУГ уже обогнула юг Индии и находится в районе Бенгальского залива.

Ей на смену движется старейший американский авианосец  "Энтерпрайз" с 1-м авиакрылом на борту и корабли боевого охранения (крейсер "Виксбург", эсминцы "Джеймс Е. Уильямс", "Нитце" и "Портер", многоцелевая атомная подлодка). АУГ прошла Суэцкий канал и вышла в Красное море. Ей предстоит обойти Аравийский полуостров и прибыть в северную часть Аравийского моря. Для "Энтерпрайза" это последний морской поход, после которого он будет выведен из боевого состава ВМС.

У берегов Ирана уже находится АУГ во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" (на борту - 2-е авиакрыло). Его охраняют  крейсер "Кейп Сент-Джордж" и эсминцы "Момсен" и "Стеретт". Там же одна многоцелевая атомная субмарина типа "Лос-Анджелес" и, вероятно, одна переоборудованная под носителей крылатых ракет подлодка типа "Огайо" (154 "Томагавка").  

В акватории Персидского залива остались, по имеющейся открытой информации, один-два эсминца и несколько минных тральщиков ВМС США. А амфибийно-десантная группа, находившаяся в Персидском заливе, перешла к берегам Сомали (универсальный десантный корабль "Макин Айленд", десантно-вертолётный корабль-док "Нью-Орлеан", десантный корабль-док "Пёрл Харбор").

На прошлой неделе стало известно, что на боевое дежурство в зоне ответственности пятого оперативного флота вышла амфибийно-десантная группа, базирующаяся на базе в Норфолке. В состав этой АДГ входят универсальный десантный корабль "Иводзима", десантно-вертолётный корабль-док "Нью-Йорк" и десантный корабль-док "Ганстон Холл". На борту кораблей - экспедиционный батальон морской пехоты.

Просмотров: 1615
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Иран  ВМС США  Персидский залив  авианосец "Энтерпрайз" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В Крыму построят новые водохранилища
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Россия первой в мире стала мониторить морские радиоактивные захоронения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ