Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Дело о хищениях на Севморзаводе направлено в суд
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Углубимся в шельф. Разрешат ли резидентам СЭЗ добывать полезные ископаемые?
Сергей Горбачев: «Зачем преднамеренно «подставлять» британских моряков?»
Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении
РКВП «Бора» возглавит военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Школа русской журналистики»: Бахчисарай – Феодосия – Севастополь…


2012-05-08 12:02 Проект
В Севастополе состоялась уже третья сессия "Школы русской журналистики", организованной Крымской республиканской организацией "Таврический союз", Таврическим казачьим войсковым обществом, информационным порталом "Новоросс.info" при научной и информационной поддержке Института стран СНГ.

Примечательный факт: работа школы совпала со 100-летием выхода в свет первого номера российской газеты "Правда", в течение восьмидесяти лет являвшейся не только главной партийной газетой, но и ведущим печатным изданием страны. Еще недавно это событие считалось веским основанием для учреждения Дня советской печати. Теперь российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник 13 января, он приурочен к выходу в свет учрежденной Петром I газеты "Ведомости" (1703 г.). Тем не менее, вековой юбилей "Правды", являвшейся основным информационным источником для сотен миллионов наших сограждан и школой профессионализма для тысяч отечественных журналистов, стал хорошим поводом для поиска ответов на вопрос о роли журналистики в современной жизни. Без сомнения, несмотря на определенные метаморфозы последних двух десятилетий, профессия журналиста по-прежнему сохраняет свой социальный статус. В условиях строительства гражданского общества он, как кому-то может показаться, отнюдь не снижается. Поэтому весьма важно использовать опыт всех поколений отечественных журналистов, своими приемами и методами определявших в том числе духовные и нравственные ориентиры нашего социума. Об этой роли представителей журналистской профессиональной корпорации и шла речь на занятиях "Школы русской журналистики".

 

 В работе школы приняли участие ученые, политологи, журналисты средств массовой информации Крыма и Севастополя, представители общественных и казачьих организаций. Один из организаторов мероприятия заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ, кандидат философских наук, доцент, крымский политолог Анатолий Филатов отметил особенность данного мероприятия: здесь не дают журналистам готовых рекомендаций – как писать те или иные статьи, готовых тем, которые привлекут читателей. В ходе заседаний "Школы русской журналистики" представители СМИ получают большой массив аналитической информации в области истории, культуры, философии, геополитики для анализа и понимания процессов, происходящих в Крыму и Причерноморье. Они также могут поделиться своим мнением по актуальным событиям, вместе определить их причины и последствия.

 

 "Одним из принципов организации этапов работы нашей школы является тематическое направление, которое связано с местом проведения ее очередной сессии, – отметил Анатолий Филатов. – Первую школу мы проводили в Бахчисарае и говорили о межэтнических и межнациональных отношениях в Крыму. Второй этап в прошлом году проходил в Феодосии, городе, история которого связана со славными и трагическими событиями Великой Отечественной войны, с Феодосийским десантом, с уничтожением нацистскими карателями мирного населения. Поэтому главной темой второй школы была история Великой Отечественной войны, проблема коллаборационизма на полуострове, история партизанского движения. Третья сессия организована в Севастополе – городе, являющимся главной базой Черноморского флота. И в ходе ее работы мы говорим о статусе флота, его влиянии на стабильность в Крыму и Причерноморье, о геополитических проблемах флота и Крыма, имеющих отношение к Российской Федерации как наследнице СССР – одного из основных геополитических игроков в регионе".

 

  Как отметил Анатолий Филатов, состав участников "Школы русской журналистики" формируется с акцентом на привлечение молодых работников средств массовой информации и коммуникации Крыма и Причерноморья, работающих в местных изданиях, на телеканалах и информационных порталах.

Открыв Третью "Школу русской журналистики", Анатолий Филатов выступил с докладом: "Освободительная миссия России на Балканах и в Причерноморье: история и современность". Политолог представил слушателям две концепции: идею мессианства, с которой Западный мир и Османская империя завоевывали новые территории, беспощадно подгоняя местное население под свои мерки, которые считались единственно правильными, и идею миссии, принадлежащую России. Эта идея заключалась в духовной, культурной, цивилизационной преемственности от Византийской империи, в стремлении освободить от османского ига и свои древние земли, и братьев-славян, и тот цивилизационный центр в Константинополе, без которого Православный мир виделся неполным, незавершенным. При этом русская цивилизация не навязывала свой образ жизни освобожденным народам и жителям присоединенных территорий. Миссия Русского мира была прервана на ее завершающем этапе – в ходе Первой мировой (Великой) войны, когда Черноморский флот уже готовился освободить Константинополь и вновь водрузить кресты на Святую Софию, а Русская армия – защитить уже от агрессии Западного католического мира братьев-сербов. Тогда Россия была повержена изнутри двумя революциями и Гражданской войной. Эта концепция, изложенная Анатолием Филатовым, помогает понять значение Крыма и Причерноморья для Русского мира, опровергнуть новомодные в иных кругах идеи о "России-колонизаторе", "России-завоевателе".

 

  В соответствии с изложенным Анатолий Филатов на основе анализа нынешней политической ситуации в Причерноморье сделал такое заключение: попытки повернуть Украину к так называемому "европейскому выбору" выводят ее в западный цивилизационный проект, где населению Украины уготовлена участь объекта чуждой ему мессианской деятельности, по сути насильственная идейная колонизация Западом.

Логичным продолжением выступления Анатолия Филатова стал доклад кандидата исторических наук, доцента кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Андрея Никифорова. Он представил участникам встречи исторический анализ истории Крымского полуострова в контексте геополитики всего Причерноморья. Крым в своей истории становился узлом встречи и смешения многих народов, местом создания и краха государственных образований, форпостом различных держав, пока не вернулся в состав Православного Русского мира, в котором стал развиваться не как колония или только военный форпост, но как неотъемлемая часть этого Русского мира.

О значении, истории, сегодняшнем дне и перспективах Черноморского флота рассказал слушателям кандидат политических наук, военный журналист, член Союза писателей России Сергей Горбачев. По его оценке, Черноморский флот для России играл важнейшую роль, не только обеспечивая безопасность Причерноморья, но и отстаивая интересы Отечества в Средиземноморском регионе. За последние 20 лет флот утратил очень многое из своего потенциала, сократились его возможности. Однако благодаря усилиям моряков – от командующих, среди которых Сергей Горбачев особо отметил роль адмирала Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, до простых моряков, флот по-прежнему представляет собой мощное военно-морское объединение. Задача Черноморского флота сегодня – сохранить свои позиции, школу мореплавания, совершенствовать навыки личного состава до начала поступления на Черное море новых кораблей и подводных лодок. Важно отметить, что Черноморский флот сегодня выступает гарантом безопасности не только России, но и Украины, всего Содружества.

Доверию населения к различным средствам массовой информации и наиболее актуальным темам, рассматриваемым в СМИ, посвятила свой доклад кандидат политических наук Лариса Збрицкая, заместитель заведующего кафедрой политических наук и международных отношений ТНУ им. В.И. Вернадского.

В ходе работы "Школы русской журналистики" была проведена деловая игра по актуальной для крымских СМИ теме: "Учения НАТО в Крыму – средство дестабилизации ситуации в Автономной Республике Крым, подготовка к блокированию Черноморского флота". В ходе заседания "круглого стола" по теме "Черноморский флот России – гарант стабильности в Крыму и Причерноморье" был обсужден широкий круг проблем, связанных с обеспечением безопасности в регионе, поддержания баланса военно-политических сил, роли ЧФ в различных сферах жизни – социально-экономической, культурно-гуманитарной и др.

 

 Подводя итоги проведенной в Севастополе "Школы русской журналистики", Анатолий Филатов сказал о том, что сложилась эффективная система ее работы, накоплен определенный опыт, появились традиции. Без сомнения, ее проведение с каждым годом демонстрирует необходимость и важность продолжения работы именно в такой форме. Общение, взаимное обогащение обеспечивают поддержание на необходимом уровне и развитие информационной сферы Крыма и Севастополя.

Просмотров: 1998
Комментариев: 1
Автор: Анна Горбачева
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Школа русской журналистики  Институт стран СНГ  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ