Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
Теряя зарубежные рынки
Адмирал Комоедов: Стрелять по британцам без предупреждения и в следующий раз не будем
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Утвержден рабочий проект увеличения глубин на подходном канале морского порта Ильичевск до 16 метров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




России брошен вызов


2014-05-08 08:41 Авторитетно
Из аналитического доклада Изборскому клубу группы экспертов под руководством академика С.Ю. Глазьева "Украина: между Западом и Россией"

Ситуация, сложившаяся сегодня на Украине, привела к острейшему геополитическому кризису XXI века. Ясно одно: изменения коснутся не только российско-украинских отношений. И Украина, и Россия, и весь мир станут иными. Судя по всему, не исключена возможность того, что нашей стране придётся опять, как и в 40-х годах прошлого века, почти в одиночку останавливать агрессию человеконенавистнических сил.
 
Пока это можно сделать без большой войны. Ни Запад в целом, ни США в частности не собираются всерьёз воевать против России. Но они чрезвычайно заинтересованы в длительной конфронтации между Москвой и Киевом как в мощнейшем инструменте давления на Россию и упрочения своего глобального доминирования.
 
Весь трагизм нынешней ситуации заключается в том, что уйти от решения "украинского кризиса" современной России практически невозможно, поскольку Киев всё глубже погружается в неонацистскую мглу. В силу неонацистского и русофобского характера победителей Евромайдана, или Майдана-2, признавать их легитимность практически нельзя. Несмотря ни на какое давление со стороны "цивилизованного мира". Потому что все пророссийские силы и общественные деятели Украины в противном случае будут "зачищаться" и политически, и физически. Этого никто не скрывает.
 
Конечно, сейчас закономерно встаёт вопрос о том, как подобное вообще могло произойти. Главная причина нынешнего конфликта - разрушение СССР в 1991 году. Без которого вся нынешняя "украинская элита" по-прежнему занималась бы тем, что она делала предыдущие 70 лет, а именно - творческим возведением нашего общего дома, в том числе и украинской его части. А те, кто этого делать не мог или не хотел, эмигрировали бы на Запад.
 
Но после 1991 года и бывший первый секретарь ЦК Компартии Украины Леонид Кравчук, и бывший гендиректор "Южмаша" Леонид Кучма, оказавшись во главе "нового независимого государства", не могли не поддерживать и не развивать националистическую идеологию, которая оправдывала отрыв Украины от России. А поскольку логика обстоятельств сильнее логики намерений, бывших представителей советской номенклатуры в конце концов и сменили на политическом верху при полной поддержке США и Запада именно те, кого они выпестовали за два с лишним десятилетия "нэзалэжности": идейные необандеровцы под чёрно-красными флагами, реагирующие на всё, связанное с Россией и русскими, как сказочная нечистая сила.
 
Всё это и стало главной причиной того, что на Украине из искры "национализма" разгорается неонацистское пламя, загасить которое будет чрезвычайно сложно. И это огромный минус для нашего политического будущего, хотя конфликты подобного уровня всегда заставляют вовлечённые в них государства и общества, если они действительно хотят победы и стремятся к ней, а не только имитируют такое желание, напрячь все силы, очиститься от неэффективных и коррупционных слоёв и двигаться вперёд...
 
По итогам Майдана поставлена жирная точка на иллюзии "партнёрских отношений" между Россией и США, которые как нельзя лучше символизировала подаренная некогда Обамой красная кнопка с надписью "Перегрузка". Теперь ставки сделаны и маски сорваны.

*   *   *

В новой схеме постсоветской системы бывшей Украинской ССР была отведена особая, уникальная и даже исключительная роль. И она сводилась прежде всего к пестованию украинского национализма практически на всех этажах властной вертикали. При этом энергетическим ядром этой тенденции, естественно, стали бандеровские слои, сохранившиеся прежде всего в западных областях. Но и в элитах националистические воззрения стали бурно развиваться. Фактически даже внешне "промосковский Янукович", в сущности, проводил линию на насильственную украинизацию Левобережной Украины. А Кучма опубликовал работу "Почему Украина не Россия". Но энергетическим центром всей политической жизни страны стало безумное стремление всех элитных групп, вне зависимости от их географического представительства, к гигантскому обогащению.

И здесь американская дипломатия исходила и по-прежнему исходит из сформулированной ещё в
1990-е годы прошлого века "доктрины Бжезинского", согласно которой "Россия без Украины не может стать государством, способным бросить вызов США". Следовательно, существование независимой от России и даже враждебной по отношению к России Украины является одной из приоритетных целей американской политики. В идеале - "на обломках России, против России и за счёт России". То есть Россия должна собственными средствами и ресурсами оплачивать существование всё более проамериканской и всё более антироссийской Украины. Что мы, собственно, в целом и наблюдали вплоть до нынешнего дня.

*   *   *

В связи с ситуацией на Украине можно сказать, что США, поддержанные их ближайшими союзниками, практически объявили России войну. И не только России.

Украина для них - не более чем инструмент, разменная фигура в важнейшей партии на "глобальной шахматной доске". 6 марта президент США Барак Обама на основании закона "Об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций" подписал распоряжение "О блокировании собственности некоторых лиц, способствующих ситуации в Украине". Формально эта мера направлена против физических и юридических лиц, которые способствуют "незаконному отделению Крыма от Украины", реально она создаёт прецедент по ликвидации значительной части гигантского долга США, поскольку в любой момент любая международная ситуация может быть признана президентом Соединённых Штатов "чрезвычайной", а собственность не только физических и юридических лиц, но и суверенных государств "блокирована", что касается и долговых обязательств США.

Агрессивность США обусловлена их финансово-экономическими проблемами. С февраля 2013 года эта страна живёт не просто в долг, а с неограниченным никакими рамками долгом. Шесть лет президентства Барака Обамы привели к росту федерального долга США почти на шесть триллионов долларов – по триллиону в год. Рано или поздно должен наступить момент, когда эта гигантская долговая пирамида рухнет и США будут вынуждены объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Или начать войну, которая "всё спишет". Надо понимать, что, выбирая между войной без объявления дефолта и дефолтом с последующим объявлением войны, любой политик предпочтёт первый вариант действий.

Но до этого "часа Х" США крайне заинтересованы в том, чтобы их главные кредиторы, в число которых входит и Россия:
а) продолжали покупать американские ценные бумаги;
б) не предъявляли их к оплате;
в) не договорились между собой о совместном взыскании долга.

Ничего лучшего, чем "управление посредством хаоса", к инструментарию которого относятся и "цветные революции", для этого в США пока не придумали. Хаос на Украине выглядит идеальным средством достижения следующих целей:

• создания "конфликтной зоны" на границах РФ с участием русского населения как России, так и Украины, что должно гарантировать максимальную вовлечённость РФ в данный конфликт и снизить её активность на других азимутах международной политики, в том числе на Ближнем Востоке (Сирия);

• дискредитации России на международной арене;

• роста напряжённости в отношениях между Россией и Европой, чтобы ещё крепче привязать последнюю к формату "атлантической солидарности";

• остановки процесса сближения России с Китаем и формирования на этой базе глобального "центра силы", уже сегодня превосходящего по своему потенциалу и возможностям потенциал и возможности собственно США (без учёта союзников);

• срыва процессов "евразийской" интеграции на постсоветском пространстве;

• активизации "украинского фактора" во внешне- и внутриполитической жизни России с целью её дестабилизации при возможной параллельной активации "кавказского фактора" и "исламского фактора";

• отвлечения значительной части российских ресурсов от решения проблем социально-экономической модернизации и развития, укрепления обороноспособности страны.

В связи с этим задача номер один для Вашингтона сегодня заключается в том, чтобы всеми правдами и неправдами добиться от России признания захватившего власть в Киеве "правительства с большой дороги". Как только и если это произойдёт, Турчинов, Яценюк и К0 обретут полноценную легитимность в глазах мирового сообщества, после чего получат право выступать от имени Украины, её народа и делать на её территории всё, что им будет угодно (вернее - угодно их вашингтонским хозяевам)...

Всё это со стороны Запада будет сопровождаться разнообразным, комплексным и весьма креативным "выкручиванием рук" у России. Нас будут давить со всех сторон: политически (через переговоры), информационно-психологически (через СМИ), финансово (через биржу и банки), экономически (через санкции), морально и так далее. Если в результате этого давления Россия "прогнётся" и сдастся, пощады ей ждать не придётся, но добивать нашу родину будет не "благородный" Запад, а его наймиты из числа наших добрых соседей и бывших россиян.

Просмотров: 1358
Комментариев: 0
Автор: С. Глазьев
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Глазьев  Изборский клуб  Украина  доминирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Традиционный турнир по теннису «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе
Турнир «Большая бескозырка» стартовал в Севастополе в 16-й раз. Эти традиционные спортивные соревнования среди любителей большого тенниса >>>


XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В ВМФ России начал функционировать Объединенный учебный центр

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ