Визит для Киева долгожданный, на который делали политические ставки и президент Владимир Зеленский, и его самый главный оппонент и предшественник Петр Порошенко. Для Зеленского этот визит должен был стать первым шагом к встрече с президентом США Джо Байденом, для Порошенко – утверждением его позиции как "самого правильного" президента Украины на фоне нынешнего президента Зеленского. Суть этой "правильности", по его мнению, в слогане его избирательной кампании: "Армия. Язык. Вера". За этими пафосными словами спрятано все - и антироссийская позиция (Армия), и национализм (Язык), и надежды (Вера). Правда, в последнем случае непонятно – то ли в новосозданную неканоническую ПЦУ, то ли в поддержку западных кураторов.

Однако визит Блинкена не стал звездным часом ни для одного из украинских политиков. Так, интересно было наблюдать за эволюцией сообщения в сети Facebook о встрече Порошенко с Блинкеном. Первый вариант публикации на официальной странице пятого президента Украины создавал впечатление, что 6 мая Порошенко провел с Госсекретарем теплую личную встречу, на которой также присутствовали Викториия Нуланд и помощник по делам Европы и Евразии Филипп Рикер. "Рад новой встрече с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, госпожой Нуланд и господином Рикером, замечательной "украинской командой" новой американской администрации", – написал Порошенко, сообщив, что передал "теплые приветствия другу Украины" президенту США Джо Байдену. В этом первом варианте сообщения, отмечают украинские СМИ, в частности gordonua.com[i], не уточнялось, при каких обстоятельствах состоялась встреча, а иллюстрировалось сообщение снимком личной встречи Блинкена и Порошенко, состоявшейся в 2015 году. После публикации более подробного материала о встрече на сайте порошенковской партии "Европейская солидарность", в котором было упомянуто, что встреча состоялась в рамках встречи Госсекретаря с лидерами фракций Верховной Рады Украины, соответствующий абзац появился и в тексте сообщения в социальной сети. Одним словом, за несколько часов личная встреча Порошенко с Госсекретарем превратилась в беседу в рамках встречи с лидерами парламентских фракций. Эти информационные выкрутасы свидетельствуют о явной неудовлетворенности и неоправданных ожиданиях украинского политика.

Еще менее удовлетворен был президент Зеленский, заявивший на итоговой пресс-конференции, что поражен осведомленностью команды американского дипломата о происходящем на Украине, но увидел в этом и минусы: "Несмотря на то, что это первая встреча, есть ощущение, что она не первая, я поражен, что команда [Блинкена] прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит. Прекрасно знает все детали, и это большой плюс, хотя в некоторых вопросах, наверное, это минус. Но самое главное - прекрасно знают ситуацию в Донбассе. Я благодарен США, что [они] поддерживают нас".[ii] Зеленский не стал уточнять, какие именно минусы видит в такой осведомленности американских дипломатов, однако, догадаться не трудно – коррупция, схемы, роль олигархов в политике, кадровые вопросы. Да и скорее всего –просто все…, как никак они же кураторы.

Визит госсекретаря США по сути протокольное мероприятие, это просто визит министра иностранных дел. Однако, Киев постарался превратить этот протокольный визит в событие года, либо, событие, как минимум знаковое. Но по итогу получилось печальное. Знаковых заявлений не состоялось, а вот знаковые разочарования случились.

Во-первых – "Крымская платформа" не стала форматом, благословлённым Вашингтоном. США в этом участвовать не будут. В ответ на приглашение Зеленского президенту США Джо Байдену посетить Украину в рамках Дня независимости Украины площадки "Крымская платформа" в августе, Блинкен заметил, что в непростых условиях пандемии коронавируса поездки президента США пока ограничены. "Я передам президенту Байдену, как только вернусь <...> Мы найдем подходящее время, когда мы сможем приехать в Украину", - заверил он.[iii] Это двойной удар по "гидности" Украины – отказ от участия в "Крымской платформе", и неопределенность в месте и времени встречи с президентом США, что произойдет, скорее всего в рамках каких-то международных встреч.

Во-вторых, дипломатическим вниманием обойден Минский процесс и Минские соглашения, к участию в котором Киев стремится привлечь Штаты. О российской угрозе, конечно, говорили, в контексте присутствия российских войск возле границ Украины, а также в контексте обстановке в регионах Черного и Азовского морей.

В-третьих, визит госсекретаря ни на один шаг не приблизил Украину к Североатлантическому альянсу. Здесь возник целый ряд весьма неприятных для Киева ситуаций. Зеленский так подвел итоги переговоров в этой части: "Мы говорили о вопросе альянса и вопросе вероятного двустороннего очень серьезного соглашения. Но это вопрос будущего, сейчас еще очень рано говорить о деталях". Американские гости призвали Киев не форсировать процесс сближения с НАТО. Это украинские политики услышали на встрече с лидерами фракций парламента от Виктории Нуланд, которая в ответ на вопрос Порошенко о перспективах членства Украины в НАТО попросила не делать упор на этой теме, а продолжать осуществлять реформы в стране. Более того, еще была редактура сообщений с брифинга представителя пресс-службы Белого дома: "Пресс-служба Белого дома откорректировала стенограмму брифинга заместителя пресс-секретаря администрации Карин Жан-Пьер. В документе зачеркнули утвердительный ответ Жан-Пьер на вопрос о том, поддерживают ли США вступление Украины в НАТО. О поддержке вступления Украины в НАТО у Жан-Пьер спросили 6 мая на брифинге в Лейк-Чарльз (Луизиана)".[iv] Одним словом, перспективы вступления Украины в НАТО настолько же очевидны, настолько и туманны.

Но, пожалуй, самым неприятным для украинской стороны стал блок вопросов, относящихся к внутренней, в том числе кадровой политике. И здесь американцы были наиболее конкретны. Было заявлено о необходимости реформы корпоративного управления, что означает намерение Вашингтона и дальше контролировать процессы в государственных монополиях в Украине через наблюдательные советы: в "Укрзализныце", "Нафтогазе", "Укроборонпроме" и др. В этом смысле украинские политики в лице президента Зеленского и спикера Разумкова получили выволочку за увольнение с должности председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" креатуры американцев Андрея Коболева, а из "Укроборонпрома" Мустафы Найема. 

Внутриполитическую ситуацию американцы расценивают как вторую, после России, угрозу для Украины. "Вторая угроза — коррупция, олигархи и люди, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа", — заявил Блинкен. Люди, ставящие свои интересы выше государственных, часто бывают связаны с Россией, поэтому Украине нужно продолжать вести борьбу с коррупцией, реформировать судебную власть.[v]

В целом, стоит отметить, что американский визит прошел в стиле колониально-вассальной политики, когда и встречи, и уровень приема были далеки от табеля о рангах, протокола и приличий. Как отметил на своей странице в сети Facebook журналист Максим Юсин: "… Некоторые сцены в ходе визита смотрелись весьма комично. Например, когда спикер Верховной рады Дмитрий Разумков на встрече с американской делегацией оправдывался, что лично он был против увольнения главы компании "Нафтогаз" Андрея Коболева, которого считают креатурой США. Попытайтесь представить себе, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси будет в чём-то оправдываться перед главой МИД Украины Кулебой во время его визита в Вашингтон".

И все же, что важное можно извлечь из этой встречи? На деле США не стремятся кособой поддержке Киева ни по одному из направлений – ни по тем, которые требуют материальных ресурсов – кредиты, оружие; ни по тем, которые требуют усилий лишь дипломатических – вступление Украины в НАТО. Но при этом Вашингтон намерен жестко держать Киев на антироссийском курсе и при этом открыто вмешиваться в внутреннюю политику. 

Очевидно, что визит Блинкена в Украине предваряет встречу президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Блинкен первоначально побывал в Великобритании, чтобы согласовать позиции. И лишь потом, соответственно, решил побывать в Украине, которая является форпостом американской политики в Центральной и Восточной Европе. Цель – обозначить, что отношения Штатов с Украиной существуют и не забыты.

Как уже было сказано, на публичное предложение Зеленского встретиться с президентом США Джо Байденом Госсекретарь ответил, что пока такой возможности нет. При этом встреча Байдена с президентом России Владимиром Путиным активно готовится и является, судя по всему, приоритетом большим, чем удовлетворение украинских внешнеполитических амбиций.Об этом свидетельствует и заявление российской стороны – Москва продолжает анализ ситуации относительно решения о возможности проведения саммита лидеров России и США - Владимира Путина и Джо Байдена, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Мы продолжаем анализировать ситуацию", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, дала ли российская сторона официальное согласие на саммит лидеров РФ и США.[vi] Кроме того, 4 мая президент США Джо Байден заявил, что он рассчитывает на встречу с Путиным в увязке со своей поездкой в Европу в июне.