Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Российская Армия прошла проверку на скорость
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах. Афины и Эр-Рияд выстраивают связи в сфере обороны
Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку
Раскол Украины никуда не делся: киевскому режиму не сломать полстраны о колено. Диктат Шпрехенфюрера разбивается о сопротивление русских Украины
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Та, которой лучше подчиняться. Почему президент Хорватии такая демократичная


2018-07-08 20:14 Личность
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заслужила звание первой болельщицы чемпионата мира по футболу после того, как запросто отправилась в Россию посмотреть матч с участием сборной своей страны среди обычных болельщиков. Правда, для демонстрации необыкновенной простоты и демократизма у нее были самые серьезные основания.

Несвятая простота

Выезды на игры сборной в Нижний Новгород и Сочи госпоже Грабар-Китарович, конечно, зачтутся. Опросы общественного мнения этого еще не показали, но нужно быть уж очень наивным человеком, чтобы решить, что хорватам не понравилось то, как поступила их президент.

Просто купила билет в Нижний Новгород в экономкласс. Просто села в толпу хорватских фанатов, а не в ВИП-ложу. Просто весь матч кричала, пела, радовалась, а после победы — обнималась с болельщиками. Потом бросилась в раздевалку к футболистам и принялась поздравлять и обнимать их (ну и что, что они почти раздеты, праздник же!).

А потом так же и улетела обратно в Загреб, обычным рейсом, сидя в экономклассе. Она бы осталась повеселиться с фанатами до игры в Сочи, но — и это главное ее отличие от прочих простых болельщиков — у нее дела, которые никак нельзя отложить. Президент страны может себе позволить уехать на день, но не больше.

В католической Хорватии тему простоты президента, разумеется, немедленно начали связывать с такой же простотой папы Франциска. Но в этих сравнениях есть некоторое лукавство.

Папа Франциск мог выбирать жить ли во дворце, или в гостинице. Ездить в роскошном лимузине или в старом Renault 4L. Запереться в своих покоях, выходя лишь по давно заведенным поводам, или встречаться с людьми и мыть ноги заключенным римской тюрьмы.

Он выбрал скромность как пример для подражания всем, от кардинала до самого распоследнего приходского священника. А если бы не выбрал, ничего бы не произошло. Это никак не сказалось бы ни на уважении к нему, ни на его авторитете.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и папа римский Франциск, 2015 год

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и папа римский Франциск, 2015 год

Фото: Andrew Medichini, Pool, AP

Иное дело Колинда Грабар-Китарович. У нее не было выбора. Она не могла не посетить важный для сборной матч. Перелет бизнес-джетом или хотя бы бизнес-классом в Москву мог бы стоить ей переизбрания, как и пребывание в ВИП-ложе стадиона. Потому что, несмотря на свой пост, свою национальность и место своего рождения, для слишком большого числа хорватов она остается чужой. Почти иностранкой.

Доярка из Риеки

Колинда Грабар родилась в 1968 году в семье, которую в СССР назвали бы семьей кулаков. У родителей Колинды был дом в деревне, недалеко от города Риека, собственная ферма и мясная лавка. Позже она шутила, что она — единственный дипломат в НАТО, который умеет доить коров.

Впрочем, коров Колинда доила относительно недолго. Она хорошо училась, особенно ей удавались гуманитарные предметы. В 17 лет (а это был расцвет дружбы тогда еще единой Югославии со странами Запада) она была зачислена в программу по обмену с американскими учащимися, и школу оканчивала уже не в родной Югославии, а в Нью-Мексико, в городе Лос-Аламос. Там она изучила английский и испанский, на которых говорит в совершенстве.

На родине она окончила Загребский университет, получив диплом бакалавра по классу английского и испанского. Однако быть филологом или учительницей иностранных языков не собиралась.

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, 2016 год

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, 2016 год

Фото: Reuters

К этому времени Хорватия уже была независимой страной, нуждавшейся в молодых и не слишком запятнавших себя связями с коммунистической Югославией кадрах. Она поступила на работу в Министерство науки и технологий и очень удачно вступила в партию "Христианско-демократический союз". Партия была у власти, что ускорило ее карьеру.

Ее перевели в Министерство иностранных дел, и к 1995 году, не имея специального образования, она заведовала там уже одним из важнейших отделов — североамериканским. Без отрыва от работы она прошла краткий курс в Дипломатической академии Вены. Свой первый дипломатический пост — советника посольства Хорватии в Канаде — она получила в 1997 году.

Затем ситуация в стране поменялась. Членство в ХДС стало скорее гандикапом, а не преимуществом. Ей пришлось вернуться на родину, однако почти тут же она получила Фулбрайтовскую стипендию для продолжения образования в США.

После очередной победы на выборах родного ХДС карьерный рост госпожи Грабар-Китарович (к этому времени она уже была замужем и у нее были дети) возобновился. Она стала депутатом парламента, министром по вопросам европейской интеграции, а потом и министром иностранных дел.

Фактически она стала главным человеком в стране, поскольку главной задачей Хорватии на тот момент было вступление в ЕС и НАТО. Именно поэтому независимую и по-западному воспитанную Колинду был вынужден терпеть авторитарный и воспитанный в консервативных хорватских традициях премьер-министр страны Иво Санадер. Тем не менее в 2008 году госпожа Грабар-Китарович была отправлена в отставку без всякого объяснения причин.

Назло антирекордам

Колинда недолго оставалась без работы. Уже через несколько месяцев она вручила Джорджу Бушу-младшему верительные грамоты и заняла кабинет посла Хорватии в США.

Правда, ее пребывание в Вашингтоне омрачил скандал. Сначала ее мужа, а потом и ее саму обвинили в использовании служебных автомобилей в личных целях. Обвинения отрицать было бессмысленно: многочисленные нарушения если не закона, то порядка были засняты на видео. Однако госпожа Грабар-Китарович заявила, что работает послом 24 часа в сутки и разделить ее служебное и личное время совершенно невозможно.

Слева направо: посол Хорватии в США Колинда Грабар-Китарович, президент США Джордж Буш-младший, посол Албании в США Александр Саллабанда и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. 2008 год

Слева направо: посол Хорватии в США Колинда Грабар-Китарович, президент США Джордж Буш-младший, посол Албании в США Александр Саллабанда и генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер. 2008 год

Фото: Reuters

Про мужа, который в Вашингтоне работал домохозяином, она не сказала ничего. Скандал более или менее замяли после того, как госпожа посол оплатила весь бензин, потраченный ею и ее мужем.

Один из важнейших дипломатических постов в мире, однако, был ей нужен лишь как трамплин. Проблема состояла лишь в том, что в самой Хорватии места Колинде не было.

Премьер-министра Санадера, с которым она, кажется, не здоровалась, сменила Ядранка Косор, с которой она, похоже, и не разговаривала. Во всяком случае, когда госпожа Грабар-Китарович договорилась о переходе на работу в НАТО, на высокий пост заместителя генерального секретаря по публичной дипломатии, ее премьер-министр узнала об этом последней — из прошения об отставке, которое Колинда отправила ей из Вашингтона. Случился еще один дипломатический скандал: застигнутая врасплох госпожа Косор не смогла быстро найти ей замену.

За то время, которое она провела в НАТО, она успела запомниться как женщина, которая чаще всего навещала солдат НАТО (в основном хорватских) в Афганистане и своим жестким характером. В штаб-квартире НАТО ее, как писала газета Jutarni List, называли ТКЛП ("Той, которой лучше подчиняться").

В 2014 году она выставила свою кандидатуру на выборы президента Хорватии и победила, побив сразу несколько рекордов и антирекордов.

Она стала первой женщиной-президентом Хорватии, первым президентом Хорватии, проигравшим первый тур выборов, и, наконец, президентом страны, победившим с минимальным перевесом голосов и минимальным количеством отданных в поддержку голосов. Что вполне естественно: в мире ее знают едва ли не лучше, чем в самой Хорватии.

Колинда Грабар-Китарович после победы на президентских выборах, 2015 год

Колинда Грабар-Китарович после победы на президентских выборах, 2015 год

Фото: Reuters

Учитывая ее связи в Вашингтоне и Брюсселе (она, кстати, поддерживает неплохие отношения с Дональдом Трампом, который очевидно выделяет ее из числа других женщин-коллег), Forbes поместил ее на 39-е место в списке самых влиятельных женщин мира, а в подразделе "политика" она занимает почетное 14-е место. Как отметил Forbes, ее позиции окрепли в том числе из-за тесной работы с американцами по строительству на острове Крк СПГ-терминала, который будет принимать до 2 млрд кубометров американского газа в год, что… заметно "сократит зависимость Европы от России".

Просмотров: 1273
Комментариев: 0
Автор: Николай Зубов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Igor Kralj / PIXSELL / Pa Images / ТАСС
Тэги: чемпионат мира по футболу  Хорватия  Троеморье  Грабар-Китарович  Сочи  Крк СПГ-терминал  НАТО  папа Франциск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киевский наркотик: чем больше бедности, тем больше миллионеров. Рабочий класс и власть. «Война с Россией» вместо войны с бедностью
Зе-команда продолжает   зачищать   политическое поле Украины, штампуя уголовные дела против лидеров партии «Оппозиционная платфор >>>


Затулин: СНГ – это обман противников распада единого Отечества
СНГ объединяет народы, до сих пор живущие в едином культурном и политическом пространстве. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастопол >>>


Возможности Черноморского флота уже превосходят времена могущества СССР
Черноморский флот легко уничтожит любого возможного противника не только в Черном, но и в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях&ra >>>


В ЕАЭС и ОДКБ – серьезные противоречия. Как их «разруливает» Россия
России удалось преодолеть конфликты внутри постсоветских объединений в прошлом году. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севастополе заяв >>>


Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
Воссоединение с Крымом дало России возможность расширить свое присутствие в Средиземном море. Об этом на «Соловьевских чтениях» в Севасто >>>


«Москва обозначит Байдену «красные линии», при пересечении которых она будет действовать в Малороссии»
Претензии США на  доминирующее присутствие  на Украине создают условия для договоренностей с Россией. Об этом на «Соловьевских чтения >>>


Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово командующего Черноморским флотом вице-адмирала И.В. Осипова
Как уже сообщалось, 14 мая с.г. состоялись Первые  научные чтения, организованные Институтом стран СНГ в Севастополе (исполнительный директор - С >>>


У берегов Крыма резко возрастает опасность новых провокаций Украины
Украина будет провоцировать новое обострение напряженности уже не на Донбассе, а рядом с Крымом. Оно будет приурочено к проведению международного сам >>>


Генерал Ивашов: Россия проигрывает, враги окружают со всех сторон
СНГ оказалось нежизнеспособным образованием, потому что в основу его интеграции были положены принципы рыночной экономики. Об этом на «Соловьев >>>


Затулин готовит атаку на инициативу Зеленского в Крыму
Институт стран СНГ проведет летом в Крыму мероприятие, альтернативное так называемой «Крымской платформе», инициированной президентом Укр >>>


Поиск



Наш день

18 мая — День Балтийского флота
Это ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
ВС Азербайджана остаются на территории Армении. Никол Пашинян запросил международной помощи
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Крымская операция – очевидный маркер качественно нового уровня развития Российской армии. Действия ВС РФ в Крыму стали уникальной в новейшей истории бескровной военной операцией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ