Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Анкара – Евросоюз: этика и эмоции побоку. Чем отличаются диктаторы 1930-х от 2000-тысячных
Российское судостроение в июне 2021 года
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»


2020-07-08 07:44 Авторитетно
Американские СМИ с опозданием почти на неделю обратили внимание на инцидент в Иране на ядерном объекте в Натанзе к югу от Тегерана. Звучат даже предположения, что один из ядерных центров Ирана разбомбила израильская авиация, и это критически важное событие для ядерной программы страны. Что в этих сообщениях является явной натяжкой, а что выглядит более правдоподобно?

Объект в Натанзе (постройка прошлого века в неоколониальном стиле) загорелся в темное время суток 2 июля. Иранская сторона быстро признала сам факт возгорания. Первые фото с места происшествия демонстрировали не только почти полностью сгоревшее здание, но и множество осколков вокруг, что свидетельствовало о внутреннем взрыве. Либеральные СМИ (в том числе и в России, но за подписью арабских журналистов) стали распространять паническую информацию: "возможно радиоактивное загрязнение". Один из материалов был озаглавлен: "Тайну раскроет счетчик Гейгера. Израильские источники подтверждают авиаудар по иранской ядерной программе. Почему Иран отрицает этот факт?".

Уже на следующий день, 3 июля, представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые находятся прямо там, в Натанзе, на постоянной основе, все это опровергли, но в подаче заинтересованных арабоязычных источников фейк пошел гулять в информационном пространстве. "Ядерных материалов в здании на объекте по обогащению урана в Натанзе, в котором произошел пожар, не было, и радиоактивного загрязнения не последовало", – сообщило 3 июля МАГАТЭ. Согласно заявлению организации, Иран уведомил агентство о пожаре в здании на территории установки по обогащению урана в Натанзе. Пожар был потушен, никто не пострадал.

Ядерный объект в Натанзе находится под действием системы гарантий МАГАТЭ, направленным на контроль над ядерной деятельностью неядерных государств. В связи с этим агентство находится в контакте с иранскими властями для подтверждения того, что инцидент не скажется на работе агентства по проверке гарантий. Пресс-секретарь иранского ядерного проекта Бехруз Камальванди заявил, что взрыв и пожар произошли в результате несчастного случая на производстве и сгорел недостроенный склад, а не сам завод, который предположительно должен производить новые центрифуги для обогащения урана. Он еще только строится.

До этого 26 июня взорвалось и сгорело хранилище природного газа в Парчине – юго-восточном пригороде Тегерана. Никто не пострадал, но кадры были красивыми. Через четыре дня взорвалось и загорелось хирургическое отделение одной из столичных больниц, в результате чего погибли 19 человек. И вот 2 июля пожар в Натанзе. У некоторых людей в голове все это сложилось в цепочку, хотя никаких фактических оснований нет. Слишком уж разнородные события.

Израильская реакция

Первая информация приходила исключительно из Израиля, где чаще всего носила характер бравурного военного марша. Израильские эксперты и политологи (но не официальные лица) приводили подробности, из которых следовало, что несколько израильских F-16, дозаправившись над Катаром, атаковали главный иранский атомный объект и успешно сожгли его.

"Катарский коридор" – давняя тема для обсуждения. Радиус полета F-16 – 1200 километров всего, до Натанзы – 1500 в одну сторону. Западные эксперты много лет ставят под сомнение саму возможность Израиля атаковать иранские ядерные объекты вот так вот, напрямую. И дело тут даже не в том, что израильские самолеты должны где-то дозаправляться (это как раз в теории возможно именно в районе американо-катарской базы Аль-Удейд), а в том, что Израиль не располагает боеприпасами, которые могли бы достичь скрытых под землей в скальных породах ядерных объектов Ирана. Имеющиеся у израильтян знаменитые бомбы GBU на это не способны.

Кроме того, у персов худо-бедно есть ПВО, хоть и не идеальная и не слишком современная. А все эти истории про "дозаправку над Катаром" сильно смахивают на героические сказки про МОССАД. Да, Израиль и Катар – большие друзья на почве общей неприязни одновременно и к Саудовской Аравии, и к Ирану, в прошлом году туда действительно приезжали и глава МОССАД, и командующий южным округом ЦАХАЛа о чем-то договариваться, но географию никто не отменял. Как и реальные технические характеристики военной техники.

Восточные сказки опроверг непосредственно министр обороны Израиля Бенни Ганц. "Не каждый инцидент, происходящий в Иране, обязательно имеет какое-то отношение к нам", – заявил Ганц в интервью израильскому радио, указав, что системы ядерных объектов являются очень сложными, и он не уверен, что иранские специалисты в состоянии их поддерживать.

В Организации гражданской обороны Ирана, аналоге МЧС, есть специальный человек, отвечающий за борьбу с саботажем – бригадный генерал Джалали. По его версии, взрыв в здании в Натанзе мог быть результатом кибератаки со стороны Израиля. Эту версию (после разрушения предыдущей с героической атакой израильских самолетов, которых никто не видел) подхватили и в Израиле, и в дружественных ему арабских источниках. Кувейтская газета "Аль-Джарида" считает, что израильтяне смогли проникнуть в компьютерную систему, которая управляет давлением в баллонах с газом, что и привело к взрыву. А первопричиной для этой операции стала якобы кибератака со стороны Ирана на водоочистные сооружения в Израиле в апреле, что как бы привело к частичному заражению воды хлором.

Некоторые израильские СМИ и примкнувшие к ним арабоязычные источники утверждают, что Иран якобы потерял до 80% запасов газа UF6, в простонародье – фторида урана. На этом утверждении основываются и утверждения, что "если это операция израильской разведки, то она проведена идеально" и что это "отбросило ядерную программу страны минимум на год назад".

Фторид урана – одно из производных ядерного процесса, очень важное для производства "гражданского" топлива для АЭС. Шесть атомов фтора окружают атом урана, не давая ему бесконтрольно размножаться. Получаются кристаллы, которые переходят в газообразное состояние при низкой температуре. Но он адски ядовит, его не хранят в газовых баллонах, как на советской даче.

Да, для его поддержания в нужном состоянии нужно обеспечивать температурный режим, но опять же этот механизм вряд ли имеет выход в интернет. И не хранят фторид урана в недостроенных зданиях или в хранилищах бытового газа в пригороде Тегерана. Можно сколь угодно долго представлять Иран страшно отсталой страной, которой управляют средневековые муллы, но не до такой же степени.

"Кошачья" версия

Тут на сцену вышли "Гепарды Родины". Эта ранее неизвестная организация прислала в персидскую редакцию Би-би-си письмо, в котором взяла на себя ответственность за взрыв в Натанзе. Они пояснили, что выбрали именно наземные строения, потому что результат диверсии таким образом будет наглядным в том числе и для спутников слежения, а это даст требуемый пропагандистский эффект. И не потому, что подобраться к реальным объектам в Натанзе невозможно, а потому, что так наглядней будет.

Возник вопрос: кто такие, почему не знаем? "Гепарды" пояснили, что они состоят из бывших сотрудников иранских спецслужб, которые решили бороться с правящим режимом. Тут даже у англосаксонских журналистов возникли сомнения. А где вы раньше-то были, уважаемые? Почему от вас только сейчас пришло какое-то странное письмо? И, вообще, гепарды как вид кошачьих в Иране не водятся. Только в Африке. Откуда такое странное название? Сильно смахивает на типичную фальшивку.

Корпус стражей Исламской революции косвенно подтвердил версию непонятных кошачьих, рассказав, что есть все признаки взрывного устройства, заложенного внутрь недостроенного склада. Это не противоречит версии иранского МЧС, но и не подтверждает, что диверсию (или саботаж, это разные явления) могла организовать эта ранее неизвестная группа. Просто что-то имело место.

Обошлось без внешнего вмешательства

В любом случае точно можно сказать, что никакого налета израильских самолетов на Натанзу не было. Изначальная раскрутка столь неправдоподобной версии сразу ставит под сомнение любую информацию, исходящую из Израиля, включая официальную. Израиль слишком часто был замечен в таком героическом пиаре – и наоборот, в попытках уйти от ответственности путем отрицания, что верить сложно любым утверждениям. Имидж сильно подпорчен.

По альтернативной версии, ресурсы Ирана настолько изношены десятилетиями санкций, что персам очень трудно поддерживать безопасность даже безобидных объектов. Собственно, именно на это и намекал Бенни Ганц.

Если продолжать эту версию, то Ирану требуется международная помощь как "устаревшему" государству. Но МАГАТЭ настаивает на достаточном уровне безопасности на ядерных объектах Ирана. И никакой дополнительной помощи не требует.

Следовательно, нет и необходимости в каком-то международном вмешательстве. Даже если все случившееся никак не связано с Израилем, в Тель-Авиве все равно пытаются изобрести повод обвинить Тегеран в некомпетентном обращении с ядерными материалами. А это тоже вопрос имиджа.

Конечно, вся эта история еще требует дополнительного расследования. Но уже сейчас понятно, что многие стороны одновременно пытаются получить из случившего выгоды. И в этом уже нет никакого сюрприза.

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Wana News Agency/Reuters
Тэги: МГИМО  МИД РФ  ОМП  ОМУ  Ближний Восток  Иран  Ирак  Йемен  Ливия  Сирия  ЗСОМУ  ООН  Израиль  ЦАХАЛ  ДНЯО  МАГАТЭ  ЛАГ  Натанза  F-16  ПВО  МОССАД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Украина разучилась строить военные корабли
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ