Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган готовится к прибытию на Кипр Никосия крайне встревожена
Скоростное судостроение России намерены возродить в Нижегородской области
Опасно: Украина завершила постройку ракетного полигона на границе с Крымом
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В сирийской войне победят США?


2013-08-08 14:50 Политика
Массовая резня курдов может привести к созданию Большого Курдистана, подконтрольного американцам

В истории гражданской войны в Сирии, унёсшей уже более 100 тысяч жизней, появился ещё один поражающей своей жестокостью эпизод. Боевики группировки "Фронт ан-Нусра", воюющей на стороне сирийской оппозиции, в понедельник убили 450 мирных жителей курдских районов на севере Сирии. По данным иранского телеканала Press TV, боевики устроили резню в районе Таль-Абьяд провинции Ракка, убив 330 женщин и стариков и 120 детей.

Накануне командование военизированных формирований сирийских курдов призвало к всеобщей мобилизации своих одноплеменников для защиты от исламистских экстремистов. Поводом к этому стало убийство одного из видных курдских активистов на северо-востоке Сирии — в местах компактного проживания курдов.

Таким образом, сирийские курды могут стать активными участниками гражданской войны в стране. И "дружить" они теперь будут, как нетрудно догадаться, с режимом Башара Асада. Согласится ли Асад за такую поддержку расплатиться признанием независимости сирийских курдов в случае его победы в гражданской войне? И может ли это в свою очередь привести к созданию Большого Курдистана на нынешней территории Сирии, Ирака и Турции? Ведь уже сегодня иракские курды де-факто живут в независимом государстве.

- Проект "Большого Курдистана, на мой взгляд, близок к осуществлению, - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.- Постарались закулисные авторы этого проекта – США и транснациональные корпорации, которые занимаются добычей углеводородов. Массовая резня курдов, безусловно, подольёт масла в сирийский конфликт. Вполне вероятна серия новых терактов, как в самой Сирии, так и на территории сопредельных государств.

Что касается создания Курдистана, то этот процесс принял необратимый характер. Сейчас вопрос только за фрагментацией Турции, часть территории которой по замыслу "архитекторов" должна отойти Большому Курдистану. Ситуация с Сирией более менее понятна. Даже если государственные войска добьют оппозицию и восстановят контроль над всей территорией страны, всё равно с курдами придётся договариваться. При любом раскладе ценой мира в Сирии будет её расчленение. Вопрос только, каким образом оно произойдёт. Благодаря усилиям России эта страна не уничтожена, не впала в полный хаос, как это произошло в Ливии. Для нас очень важно, чтобы Асад продолжал оставаться у власти и процесс неизбежной, на мой взгляд, фрагментации Сирии прошёл безболезненно, путём мирных переговоров.

Ирак в принципе готов уступить часть территории Курдестану. Поэтому в ближайшие годы мы можем стать свидетелями появления нового государства - Курдистан.

"СП": - А из чего следует, что Ирак готов отдать часть своей территории под Курдистан?

- Пока чётких заявлений иракских политиков на эту тему не было. Но режим, который правит сегодня в этой стране, наполовину состоит из курдов. И от них идут сигналы, что они не будут возражать против потери территориальной целостности Ирака. Я более чем уверен, что подковёрные договорённости о будущем расчленении Ирака уже существуют.

"СП": - То есть можно сказать, что как бы ни закончилась война в Сирии, США добьются своей цели – получат новое подконтрольное себе государство?

- Да, США – главный модератор транснациональных энергетических корпораций. Если посмотреть на территорию, где предполагается создание Большого Курдистана, то станет понятно, что именно там находятся крупнейшие разведанные месторождения углеводородов на Ближнем Востоке.

"СП": - Можно ли сказать, что после преступления боевиков группировки "Фронт ан-Нусра" курды станут более активно помогать Башару Асаду в борьбе с оппозицией?

- Курды, как бы странно это не звучало, в сложившейся ситуации становятся естественными союзниками Башара Асада. Я практически уверен, что после устроенной им резни, они будут изо всех сил помогать Асаду громить его противников, имея в виду свою будущую независимость.

"СП": - Можно ли допустить, что использовав "курдский козырь" в своих интересах, Башар Асад после победы над оппозицией откажется "отпускать" курдов, предоставлять им независимость?

- Такой вариант развития событий не исключён. Но, повторюсь, я считаю, что фрагментация Сирии – дело ближайшего времени. И Асад понимает лучше других, что часть территории потерять придётся. Важно только, в какой форме это произойдёт. Одно дело, когда страну расчленяют во время войны и совсем иное, когда это делается во время переговоров при соответствующих гарантиях и посредниках.

"СП": - Что будет представлять из себя Большой Курдистан в случае его возникновения в геополитическом плане? Это будет очередной сателлит США или курды постараться стать независимой силой на Ближнем Востоке?

- Курды, конечно, за неимением других партнёров с удовольствием обсуждают многие вопросы с американцами. В том числе и в таких областях, как добыча углеводородов и прочих полезных ископаемых в их будущем государстве. С другой стороны, курды довольно самостоятельный народ. Они ведут уже много десятилетий борьбу за сохранение собственного народа, восстановление государственности. Лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан до сих пор сидит в турецкой тюрьме. Подобные руководители имеют принципы. Они будут стараться сохранять своё лицо в отношениях с теми же США. Наверняка, у них будет свой взгляд на то, какой должна быть международная политика их страны. Хотя, конечно, по многим вопросам им придётся учитывать позицию своего американского гегемона. При этом Большой Курдестан, скорей всего, будет иметь хорошие отношения с Россией. Я уверен, что в разработке месторождений на его территории примут участие российские компании.

Иную точку зрения высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

- Я не жду от последнего массового убийства курдов слишком больших последствий. Только в Турции за последние десятилетия уничтожено около 40 тысяч представителей этого этноса. Можно вспомнить и то, как Хусейн травил химическим оружием целые деревни "курдских сепаратистов". Иран также не раз довольно жёстко подавлял попытки курдов обрести независимость. А в Сирии Асад и его предшественники курдам просто не давали гражданства, не признавая их права даже на национальную автономию.

Сейчас Башар сделал всё, чтобы курды были хотя бы позитивно нейтральны к нему. Де-факто курдская часть Сирии ныне – автономия. На её территории правительственная армия не предпринимает никаких действий. Рабочая партия Курдистана там – правящая.

Но если говорить о том, будет ли независимый Курдистан, то я бы ещё задался вопросом: а сколько их будет? Да, сегодня в Ираке есть Масуд Барзани, который де-факто является главой независимого государства. Хотя этого не признают ни в Багдаде, ни в одной другой стране мира. Но тот же Барзани ни в сирийском, ни в турецком, ни в иранском Курдистанах лидером не признаётся. Более того, его попытки договориться с премьер-министром Турции Эрдоганом о решении "курдского вопроса" вызвали серьёзные нарекания среди самих курдов. Даже если и будет создан Большой Курдистан, многие из его потенциальных граждан не готовы видеть Барзани в качестве лидера этого государства.

"СП": - Как отреагируют курды на массовое убийство своих соплеменников?

- Они нанесут серьёзные удары в тылы противников Асада – "Аль-Каиды", "Братьев мусульман" и прочих организаций. У сирийских курдов боевых отрядов более чем достаточно. Они просто резать будут всех тех боевиков, которые до сих пор вполне спокойно находились на их земле.

Кстати, боевики поступили абсолютно нелогично. Им незачем было делать из курдов своих врагов. Но сработала давняя неприязнь – всегда для арабов, турков, персов курд был недочеловеком. Большие события в Сирии ещё впереди. У боевиков есть огромное количество заложников алавитов, которых держат неподалёку от турецкой границы. Есть серьёзные основания беспокоиться за их судьбу.

"СП": - После нескольких удачных операций правительственных войск стали поговаривать, что победа Асада уже предрешена.

- В гражданской войне заранее нельзя говорить, чья победа предрешена. Как нас в своё время учили по советским учебникам, белые были уверены в своей победе, когда советская республика оказалась в "огненном кольце контрреволюции". Результат нам известен. Кто в гражданской войне вообще чего-то может предсказать? Тем более на Востоке. В Сирии мы видим тяжелейшую ситуацию межобщинной резни. На страну по-прежнему будет давить и Запад, и Турция, и "интернациональный джихад", для которого Сирия отличный полигон.

В начале осени можно ждать, что наши западные коллеги дадут зелёный свет удару по Дамаску Свободной сирийской армии, которую они собираются перевооружить. В последние месяцы у Асада было серьёзное тактическое преимущество. Но как раз на этом этапе выяснились его противоречия и с алавитами. Поэтому есть основания предполагать, что война затянется очень надолго, как это было в Ливане. Сирия постепенно переходит именно к ливанской ситуации, когда государство становится фиктивным, потерянным.

Когда община воюет против общины в стране со смешанным населением, продолжаться это может до бесконечности.
Просмотров: 1408
Комментариев: 0
Автор: Алексей Верхоянцев
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: урды  Курдистан  Сирия  Гражданская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Страны НАТО планомерно накачивают Украину оружием и тренируют ее военных, но это всего лишь ширма, за которой нет реального потенциала. На деле ни ту >>>


Украина разучилась строить военные корабли
Легендарное судостроение, доставшееся Украине в наследство от СССР, окончательно уничтожено. По крайней мере, такие выводы напрашиваются при изучен >>>


Научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля в Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины& >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19-25 июля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Высокие технологии под Андреевским флагом. Корабелы вносят огромный вклад в планомерное обновление Военно-Морского Флота России
Каковы нынешние возможности отечественного военного кораблестроения? Удалось ли их сохранить в условиях пандемии COVID-19 и заданными темпами продол >>>


Сергей Горбачев: Мы демонстрируем единство и незыблемость поддержки выбора крымчан, севастопольцев, верности политического курса Великой России, её международный авторитет.
Вступительное слово председателя Союза журналистов Севастополя, Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе С.П. Горбачева на >>>


Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Президент Турции наплевал на резолюцию Совбеза ООН и дал понять, что не допустит объединения греческой и турецкой общин Кипра в единое государство. >>>


Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Супругу и сына отставного адмирала ВМФ Леонида Лобанова убивали сковородками, а потом им перерезали горло, сообщают СМИ со ссылкой на источники в пра >>>


«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
27 июля Институт стран СНГ и Институт стран СНГ в Севастополе проводят научно-практическую конференцию «Крымская реальность России против &l >>>


В Севастополе подвели итоги теннисного турнира «Большая Бескозырка-2021»
Накануне Дня Военно-Морского Флота России в Севастополе прошел уже XVI ежегодный теннисный турнир среди ветеранов и любителей тенниса «Большая >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Украина разучилась строить военные корабли
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ