Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
Братушки вцепились в трубу
Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
В строй Черноморского флота возвращается ракетный корабль «Бора»
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Причалы отремонтируют и купят катера
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хочется рвать и мечтать. Верховная рада готовится проголосовать за разрыв дипотношений с Россией в рамках «реинтеграции Донбасса»


2017-11-08 03:43 Приплыли
Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным “Ъ”, этот пункт будет дополнительно внесен в закон "о реинтеграции Донбасса", который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября. Источники “Ъ” в Раде убеждены, что за этот шаг проголосуют представители большинства фракций.

Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Петра Порошенко, после чего российские дипучреждения на Украине, а украинские в РФ будут закрыты. В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария.

"Подарок" от главы МВД

По данным “Ъ”, поправку в закон о реинтеграции Донбасса внес депутат от правящего "Блока Петра Порошенко" (БПП) Иван Винник. Впрочем, как разъяснили источники “Ъ” в Верховной раде, специфика ситуации состоит в том, что этот парламентарий, формально входящий в президентскую фракцию, на практике теснейшим образом сотрудничает с другой политической силой — "Народным фронтом" (НФ) — и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

"Инициатор этой поправки именно “Народный фронт”,— утверждает собеседник “Ъ” из фракции БПП, попросивший не называть его имени.— Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции". Напомним: Александр Аваков был взят под стражу 31 октября по подозрению в растрате $520 тыс. при закупке рюкзаков для Национальной гвардии. Несмотря на то что Аваков-младший впоследствии был освобожден, собеседники “Ъ” в Киеве убеждены: глава МВД воспринял этот процесс как объявление войны со стороны команды президента и теперь готовится нанести ответный удар.

Верховная рада рассмотрела проект постановления об отставке Арсена Авакова: инициативу поддержал лишь 31 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов. "Благодарю парламент за поддержку. Спасибо 31 депутату за оказанное недоверие. Мир вам",— написал по итогам голосования глава МВД Украины в Twitter.

Сюрприз для Вашингтона

"В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне",— объяснил “Ъ” свои мотивы сам автор поправки Иван Винник.

При этом, как утверждают информированные источники “Ъ” в украинской столице, разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону "о реинтеграции Донбасса", не входил в планы Петра Порошенко. Напротив, договоренности с украинским руководством, которых достиг в ходе своего последнего визита в Киев в конце октября спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, выглядели совсем по-другому. Закон "о реинтеграции Донбасса", который Рада должна принять во втором чтении, Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

Поправка, которую внес депутат Винник, грозит создать совершенно иной политический контекст, что станет неприятной новостью для Курта Волкера накануне его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде. К тому времени о намерениях Рады внести поправку Винника в закон о реинтеграции уже будет официально объявлено. 8 ноября ее должен рассмотреть профильный комитет Рады по национальной безопасности и обороне, через который проходит закон.

"Социальный запрос на разрыв"

Несмотря на то что в окружении Петра Порошенко и в БПП хотят избежать дополнительных трений с американцами, собеседники “Ъ” в Киеве признают: в сложившейся ситуации у президента и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку. "Сегодня в обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой. Об этом свидетельствуют закрытые соцопросы, которые мы регулярно проводим. Мы не можем не учитывать этот момент и плыть против течения. Особенно в нынешней напряженной ситуации, когда противники власти — Михаил Саакашвили и его соратники — пытаются устроить новый майдан. Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать",— говорит источник “Ъ” в администрации президента Украины.

"Разрыв дипотношений с Россией не должен создать проблем для Украины. После трех с лишним лет войны мы имеем на это полное юридическое и моральное право,— объясняет “Ъ” близкий к Петру Порошенко киевский политтехнолог Виктор Уколов.— Посольство Украины в Москве и так практически свернуто, там остается лишь несколько дипломатов. Проблемы будут только у украинских трудовых мигрантов, работающих в России. Но со временем они найдут себе новые рабочие места — в нашей стране или в Европе".

Большинство собеседников “Ъ” в Раде убеждены: поправка Винника в итоге будет одобрена. "Не представляю себе другого варианта,— говорит “Ъ” депутат от “Народного фронта” на условиях анонимности.— Парламентарии не могут не поддержать разрыв отношений со страной, признанной агрессором. Сегодня это своеобразный тест на выживание в украинской политике".

"Лакмусовая бумажка"

"Безусловно, наша фракция поддержит поправку Винника. Разрыв с Россией сегодня — лакмусовая бумажка, позволяющая определить “свой—чужой”",— соглашается с логикой коллеги еще один собеседник “Ъ”, парламентарий от Радикальной партии Игорь Попов. При этом еще один собеседник “Ъ” из той же партии признает, что принятие поправки может создать Киеву проблемы в отношениях с Вашингтоном: "С американцами в ходе визита Волкера проговаривался другой вариант — реинтеграция, но не разрыв. Не исключено, что они будут недовольны".

В том же ключе прокомментировал "инициативу Винника и стоящих за ним политических сил" источник “Ъ” во фракции БПП: "Мы понимаем, что президента ставят в безвыходное положение, принуждают нарушить обещания, данные Волкеру и в целом Западу. Понимаем также, что это циничная месть Авакова за задержание его сына". Эту мысль в беседе с “Ъ” развивает еще один представитель БПП в парламенте Александр Черненко: "Вся эта история с поправкой о разрыве дипотношений не что иное, как заигрывание с избирателями на фоне войны".

Осознание этого факта, однако, не изменит позицию самой многочисленной фракции Рады. "В итоге мы все равно поддержим поправку — как и большинство политических сил в парламенте, за исключением, возможно, “Оппозиционного блока”. Реинтеграция территорий при этом остается актуальной, мы зовем Донбасс домой",— продолжает источник “Ъ” в БПП.

Собеседник “Ъ” из парламентской фракции "Самопомощи" (партии, которую возглавляет мэр Львова Андрей Садовый) также подтвердил, что его однопартийцы проголосуют за поправку Винника, "хотя поначалу она и стала для нас сюрпризом". При этом предложенная депутатом мотивировка была весьма специфической, но объяснимой, если учесть, что "Самопомощь" занимает жестко оппозиционную позицию по отношению к властям: "Мы прекрасно понимаем, что теперь Порошенко окажется на растяжке между своими закулисными договоренностями с Москвой и обещаниями, данными Волкеру. И сейчас, голосуя в парламенте, мы подорвем его позиции".

Как могут развиваться события после голосования в Раде, “Ъ” рассказал источник в МИД Украины: "Вслед за решением парламента президент должен подписать указ о разрыве дипотношений — без этого нельзя, так как, согласно конституции, именно глава государства отвечает за внешнеполитическую деятельность Украины. Затем МИД по согласованию с президентом заявляет о сроке, в течение которого российские дипломаты должны покинуть Украину. Это не касается консульских работников, так как их деятельность регулируется Венской конвенцией о консульских сношениях и двусторонним консульским соглашением Украины и России".

"Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России — передавало ноты, корреспонденцию, информацию в российский МИД,— продолжает собеседник “Ъ”.— Потенциальные кандидаты на эту роль — Белоруссия (как наиболее удобная географически) и нейтральная Швейцария".

Просмотров: 845
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Верховная рада Украины  разрыв  дипломатические отношения  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ