Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Майя Санду и её соратники против ЦИК Молдавии. Президент Молдовы требует увеличить количество избирательных участков за рубежом
Майдан обрушил украинскую экономику
Запад – не друг, Восток – не брат: отечественные дизели против импорта
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коммунальный кризис в Крыму срывает курортный сезон 2021 года. Полуостров переходит на светофорные графики подачи воды


2020-12-08 07:27 Экономика
Нарастающий дефицит воды в Крыму привел к тому, что местные власти отказываются от объявленных ранее графиков водоснабжения. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о водоснабжении по возможности – то есть в зависимости от наличия ресурсов в водохранилищах. Крымские специалисты говорят, что воды там осталось буквально на несколько дней. Вынужденные ограничения вводятся даже в курортной Ялте. Под угрозой оказался не только зимне-весенний турсезон, но и летний, который приносит региону основные доходы.

крым, водоснабжение, дефицит, коммунальный кризис, туризм, ущерб Главе Крыма Сергею Аксенову приходится решать проблему дефицита воды. Фото с сайта правительства Республики Крым

Проблема дефицита питьевой воды заставляет власти составлять так называемые светофорные графики об оставшихся запасах воды в водохранилищах полуострова, чтобы "люди могли выстроить планы на жизнь". "С учетом системной проблемы, связанной с водоснабжением, всем муниципалитетам – составить светофорный график, который показывает, как от уровня воды в водохранилищах принимается решение о введении того или иного графика (подачи воды.– "НГ")", – сообщил в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов. "Чтобы не мы с вами подпрыгивали, а с тем, чтобы все было понятно. Если объем оставшейся воды в водохранилище составляет 2 млн кубометров, значит, нас ожидают вот такие последствия", – продолжил он. Данные о запасах воды в хранилищах будут публиковаться еженедельно.

Полуостров переживает тяжелейший кризис дефицита питьевой воды, который начался еще летом. Запасов для водоснабжения Симферополя из Аянского водохранилища осталось на восемь дней. Об этом в понедельник сообщил глава компании "Вода Крыма" Владимир Баженов. Он обещает по истечении этого срока "перехватиться скважинной водой". Власти надеются завершить работы по вводу в строй нового участка водовода для подачи в южный район города артезианской воды.

Аянское водохранилище – одно из трех водохранилищ естественного стока, используемых для подачи воды в Симферополь. Проектный объем составляет около 4 млн куб. м воды, однако на начало декабря в нем оставалось менее 300 тыс. куб. м. Причина – обмеление из-за засухи в регионе.

Уже с середины месяца крымская столица лишится источника воды из Тайганского водохранилища, которое теперь будет использоваться только для водоснабжения Белогорского района полуострова. "По Белогорскому району мы говорили с (гендиректором "Воды Крыма" Баженовым. – "НГ") Владимиром Викторовичем, возможно, надо Тайганское водохранилище в полном объеме перебросить на обеспечение Белогорского района, – сказал Аксенов в понедельник. – В зиму перекачка по этим трубам вряд ли будет... чтобы трубы не размерзлись. Скорее всего мы остановим с 15 декабря перекачку из Тайганского водохранилища".

До последнего времени перекачка воды из Тайганского в Симферопольское водохранилище шла по водопроводу, который строили специалисты Минобороны. Общая протяженность проложенных трубопроводных линий между двумя водохранилищами составила более 800 км. Запуск водовода состоялся в начале августа, предполагалось, что он будет перебрасывать ежесуточно до 50 тыс. куб. м воды для снижения дефицита воды в крымской столице.

Не лучше ситуация и в крымской курортной столице – Ялте. Со следующей недели вода в Ялту будет подаваться по жесткому графику, причина – обмеление водохранилищ, питающих город. "В Ялте мы наблюдаем минимальные притоки в основные водохранилища: Счастливенское и Загорское. По нашему плану, который разработан муниципальным образованием, при приближении наполнения к 6 млн куб. м мы должны перейти к снижению подачи воды.

14 декабря администрация города планирует приступить к снижению подачи", – пообещал глава Министерства ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев. Со следующего понедельника вода в Ялту будет подаваться по три часа утром и три часа в вечернее время.

Министр также обещает подачу в город воды из артезианских источников. "Подготовлено определенное количество специальной техники, точек оснащения емкостями… Разрабатываются дополнительные источники, которые позволят подать артезианскую воду", – подытожил крымский чиновник. Аксенов намекает, что необходимо соблюдать график подачи воды. "Люди должны понимать, что эти три часа 100% это будет", – подчеркивает глава Крыма.

269-4-3480.jpg
Доступа к водопроводной воде крымчане
лишились еще летом. 
Фото с сайта www.krymr.com
Ялта не единственный город полуострова, где подача воды идет по расписанию. Еще в середине ноября та же "Вода Крыма" объявила о снижении общегородского давления воды в ночное время в Евпатории для "экономии водных ресурсов". Тогда же, в ноябре, график подачи воды в Симферополе был скорректирован до четырех часов в рабочие дни и до шести часов в выходные.

Ситуация обострилась настолько, что коммунальщики грозят отключать должников от водоснабжения. В конце прошлой недели компания "Вода Крыма" объявила, что со следующего года прекращает действие моратория на ограничение услуг водоснабжения за неуплату. Мораторий на отключение подачи воды действовал с апреля этого года и был направлен на поддержу населения в период самоизоляции, снижения зарплат и первой волны увольнений.

Водоснабжение в Крыму организовано в основном за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели. В Гидрометцентре Крыма в конце ноября указывали на существенное снижение запасов воды в регионе. "Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным… Общий суммарный запас воды во всех водохранилищах к началу зимы составил 36,67 млн куб. м, что на 62,6 млн куб. м меньше, чем год назад", – сообщали в крымском Гидрометцентре.

Важно также понимать, что проблема водоснабжения полуострова водой возникла не вчера. До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после перехода Крыма под юрисдикцию России подача воды по каналу в республику была прекращена.

Похоже, что федеральные чиновники осознали масштаб проблемы только в этом году. Правительство РФ выделило около 50 млрд руб. для модернизации системы водоснабжения. Среди первоочередных мер назывались мероприятия "по снижению потерь в сетях водоснабжения обоих субъектов России, геологическое изучение и разведка водозаборов для увеличения использования подземных вод, строительство водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями и переброска воды между существующими гидроузлами, а также переброска воды с Кадыковского карьера в систему водоснабжения Севастополя". Подчеркивалась, что в рамках первоочередных мероприятий к концу 2020-го Республика Крым получит дополнительно около 22,5 тыс. куб. м воды в сутки, а город Севастополь – не менее 18,5 тыс. куб. м. И это при ежедневном дефиците как минимум в 40 тыс. куб. м воды (см. "НГ" от 21.10.20).

Часть правительственных средств предполагалось направить на строительство опреснительных установок в Крыму при отсутствии в России необходимого технологического опыта (см. "НГ" от 27.09.20). И крымские власти от этого плана по-прежнему не отказываются. Так, в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов поручил отработать вопросы размещения опреснительных установок в Судаке, Керчи и Феодосии, а также тех муниципалитетах, которые снабжаются за счет подземных источников. "Все наши муниципальные образования, которые сидят на подземных источниках, должны иметь альтернативу в качестве опреснительной установки, особенно те, которые находятся на берегу моря. На них не надо тратить большие деньги, чтобы тянуть трубу 100 км большого диаметра", – отметил он.

Проблема обеспечения питьевой водой для Крыма, к сожалению, не нова, с дефицитом жители и отдыхающие сталкиваются на протяжение ряда лет, обращают внимание эксперты "НГ". И проблема не только в "водной блокаде и недостаточности источников водоснабжения, но и в изношенности сетей, в потерях воды, во всей устаревшей инфраструктуре питьевого водоснабжения, говорит зампредседателя комитета по туризму "Деловой России" Леонид Гункевич.

"Строительство системы водоснабжения займет еще 4–5 лет и потребует почти 50 млрд руб. Когда система очистки сточных вод и водозаборных сооружений будет закончена, туристическая и инвестиционная привлекательность региона вырастет многократно", – уверен первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал, полагая, что если туристический поток в Крым и сократится, то незначительно.

Старший преподаватель РАНХиГС Борис Пивовар полагает, что все модернизации сетей будут произведены до начала туристического сезона и отдыхающие об этих проблемах даже не узнают.

Между тем представители туротрасли предупреждают, что проблемы с водоснабжением в регионе могут отрицательно сказаться на результатах сезона. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе обращала внимание, что спрос на отдых в Крыму этой зимой на 10–15% выше обычного. 

Однако проблемы обеспечения Крыма водой – существенное для этого роста ограничение. "Очень хотелось бы, чтобы были решены вопросы с водой. Это существенное обстоятельство, которое может повлиять на туристов. Если они столкнутся с дискомфортом в этой части, особенно зимой, это может провести к оттоку в следующем сезоне. Чего, конечно, не хотелось бы. Жалоб по итогам летнего сезона не было в этом году, но это та проблема, которую надо решить, чтобы зимний сезон состоялся и был успешным", – заключила Ломидзе.
"Большинство санаториев и гостиниц имеют накопительные емкости, которые перекрывают общие потребности объекта размещения в воде в случае приостановки ее подачи с 2–3-дневным запасом", – утверждает глава Минкурорта Крыма Вадим Волченко. Между тем еще летом некоторые гостиницы и пансионаты сообщали, что их собственных запасов воды в случае остановки водоснабжения хватает на сутки. Многие объекты размещения или имеют собственные скважины, или пользуются услугами водовозок, которые продают пресную воду в 10 раз дороже. Дефицит воды вкупе с возможным жарким летом также грозит распространением опасных инфекционных заболеваний, и подобное ранее уже наблюдалось. К примеру, в засушливом 1994 году.

Профессор РЭУ им Плеханова Наталия Зайцева сомневается, что водный кризис существенно повлияет на спрос в следующем турсезоне. "Прошедшие годы научили население двум урокам: во-первых, если в Крыму случаются какие-либо проблемы, то бросаются силы всей страны на их решение. Во-вторых, лучше забронировать туры заранее и , если будут какие-либо сложности в регионе, приехать на отдых в другой период, чем не забронировать тур, а потом покупать его втридорога", - замечает она.

По мнению эксперта, туры в Крым скорее всего по-прежнему будут приобретаться заранее, особенно семьями с детьми. "Однако, если все же ситуация в водоснабжением не будет разрешена, то возможно ее развитие по сценарию 2014 года, когда из-за проблем с морской паромной переправой через Керченский пролив, многие приезжающие "дикарями" с целью отдыха в Крыму, из-за огромных очередей на переправе, стали останавливаться в курортных гостиницах и частных домах ближайших населенных пунктов Краснодарского края (Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик и другие)", - говорит Зайцева, не исключая переориентации отдыхающих и на другие регионы РФ.

В Минэкономразвития при этом обещают скорее улучшение ситуации с водоснабжением на полуострове. "У региона задача до конца года 20 скважин пробурить на территории республики Крым и 8 в Севастополе. Такие обязательства региональная команда на себя взяла. Все необходимые ресурсы для этого с федерального уровня предоставлены" - отметил замминистра экономического развития России Сергей Назаров.

Чиновник напомнил, что эти работы обеспечат дополнительную подачу воды в системы водоснабжения Крыма и Севастополя. "Воду из пробуренных скважин, в частности Симферополю, важно успеть подать в ближайшее время, так как запасы поверхностных источников воды (водохранилищ) исчерпаны, а подземные источники воды из новых скважин помогут в обеспечении населения Крыма водой", - сказал Назаров.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в октябре 2020 года Минэкономразвития доведены до бюджета Севастополя и Крыма все выделенные средства федерального бюджета в размере 227,7 млн рублей и 643,5 млн рублей соответственно.

По словам замминистра, важно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы "максимально сбалансированно пройти засушливый период до восстановления запасов воды на полуострове". К началу 2021 года властями Крыма должен быть снят острый дефицит в потребности населения пресной водой, обещают в министерстве.

Просмотров: 1242
Комментариев: 1
Источник: Независимая газета
Фото: с сайта правительства Республики Крым
Тэги: Развожаев  Путин  Чернореченское водохранилище  Симферополь  Сергей Аксенов  вода  дефицит  расписание  засуха  Аксенов  Шойгу  ГУП «РК "Вода Крыма"  ограничения водоснабжения  трубопроводные войска 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Американские истребители разорят украинские ВВС
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Источник: Военно-морскую академию возглавит вице-адмирал Владимир Касатонов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ