Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
США модернизируют военные базы в Румынии
Олигархи бегут на Запад, открещиваясь от российской оборонки. Альфа-банк, вслед за Сбербанком, испугался антироссийских санкций
Крым: вода и геополитика
Зачем США ускоренно избавляются от новых боевых кораблей
«Бора» возвращается во флотский строй
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Мой «Шесхарис»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко нашел способ засудить половину Украины


2019-02-09 11:21 Приплыли
Принятые по инициативе Порошенко поправки к конституции Украины, закрепляющие курс на вступление в ЕС и НАТО, вызвали насмешки своей бредовостью. Однако нельзя сказать, что они полностью бесполезны. Ведь благодаря им любому противнику евроатлантической интеграции теперь можно вменить антиконституционные намерения.

За неимением другого прогресса в лоне евроатлантической интеграции киевские власти решили заняться переделкой конституции в этом направлении. В конце минувшей недели Верховная рада поддержала идею президента Порошенко закрепить с помощью поправок в основном законе курс на вступление в Европейский союз и Североатлантический альянс. Эту инициативу одобрили 334 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов.

"Хочу всем напомнить, в 2014 году в феврале месяце агрессия России началась на Украину тогда, когда она имела внеблоковый статус. И это не спасло. Сейчас мы должны решительно двигаться вперед, дорогой к членству в ЕС и НАТО", – объяснил Порошенко принятое решение.

И его, конечно же, асболютно не смутила бесполезность подобных манипуляций с точки зрения реальной евроатлантической интеграции. Так, народный депутат от "Оппозиционного блока", кандидат в президенты Александр Вилкул напомнил, что должностные лица Евросоюза и НАТО уже неоднократно заявляли, что интеграция Украины в эти организации невозможна в обозримом будущем. "Это третья афера, связанная с курсом на НАТО и ЕС, которую проводят политики в попытках закрепиться у власти. Первый раз это было в 2004 году. Тогда обещали, что в 2017 году Украина станет полноправным членом ЕС. Сегодня 2019 год", – цитирует  политика "Интерфакс-Украина". Другая "афера", по словам Вилкула, была во время второго Майдана, зимой 2013-2014 годов.

"Подменили понятие ассоциации с ЕС на вступление в ЕС. В очередной раз обманули людей и пять лет находятся у власти. Сегодня эту аферу пытаются провернуть в третий раз, – сказал он. – Более того, когда решение о закреплении в конституции курса на НАТО принимается подконтрольным администрации президента парламентом, которому не доверяют 98% украинцев это выглядит даже не смешно, это выглядит страшно", – добавил Вилкул, пообещав провести референдум относительно членства страны в ЕС и НАТО.

Того же мнения придерживается и другой кандидат в президенты, Юрий Бойко. "Ни в НАТО, ни в ЕС нас не возьмут. Это понятно. И не может парламент с уровнем доверия населения всего в 4% принимать такие решения за народ!", – заявил он.

Досталось Порошенко и от лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. "Сегодня власть хочет использовать святые вещи – членство Украины в ЕС и НАТО – для того, чтобы как ширмой прикрыть все, что они творят в кулуарах!", – заявила она, хотя ее политобъединение и поддержало поправки.

"Лично мое мнение, что это клоунада и цирк. Это все равно, что закрепить в паспорте каждого мужчины-украинца желание переспать с Анджелиной Джоли. Когда это устареет, можно еще что-нибудь прописать, – сказал газете ВЗГЛЯД медиаэксперт Анатолий Шарий. – Может быть, потому что я не осведомлен, но я не знаю ни одной конституции в мире, в которой было бы закреплено желание вступить в какое-либо объединение, которое является временным. Потому что мы не знаем, что станет с Евросоюзом, учитывая упаднические настроения и правые движения во многих странах, причем странах значимых: Германия, на которой все держится, Нидерланды и так далее, начиная с Британии".

Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский рассматривает внесение поправок в конституцию как элемент пиара перед избирательной кампанией, смешанный с мотивами украинских националистов. "Они думают, что смогут раз и навсегда закрыть возможность восстановления нормальных отношений с Россией", – утверждает эксперт. Погребинский считает, что украинские националисты озабочены мыслью о том, что времена меняются, есть вероятность прихода каких-то других властей, и потому полагаются на то, что отменить норму конституции будет сложно.

Исключительно как предвыборный трюк Порошенко расценил происходящее и руководитель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. "С точно таким же успехом он мог бы заявить о том, что Украина переселится на Марс. Нет ни единого здравого показателя в пользу того, что после того, как этот курс будет закреплен, нас примут в НАТО или ЕС в какой-то обозримой перспективе", – сказал он газете ВЗГЛЯД. 

Между тем, есть и еще один повод для беспокойства в связи с принятыми поправками в конституцию, причем касается он чуть ли не половины населения Украины. Ведь теперь несогласие с курсом на вступление в ЕС и НАТО противоречит основному закону страны, рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) Алексей Нечаев. Теоретически можно притянуть за это обвинение по статьям 109 (действия, направленные на свержение конституционного строя) и 111 (госизмена) уголовного кодекса Украины, объяснил он.

Уже есть пример, когда против политика Виктора Медведчука возбуждено уголовное дело по статьям 111 и 110 (посягательство на территориальную целостность) УК за то, что он предложил закрепить в конституции автономный статус Донбасса. Его предложение генпрокуратурой квалифицировано как антиконстутитуционное, ведь, согласно конституции, Украина является унитарной страной, отметил Нечаев.

Возможности того, что за несогласие с курсом на вступление в НАТО будут как-то преследовать не исключает и Шарий. "Еще пару лет назад я бы сказал: нет, это невозможно. Но я сейчас умом понимаю, что это невозможно, но одновременно с этим я понимаю, что в этом государстве возможно все.

К примеру, отрицание святого майдана еще не внесено в уголовный кодекс, но при этом людей, которые вдруг называют майдан переворотом, тут же начинают преследовать, гнобить любыми способами. Здесь будет та же история: не хочешь в НАТО? Получи!",

 

– сказал медиаэксперт. 

А вот у политолога Бондаренко на этот счет другое мнение. "У нас закреплена в Конституции, например, бесплатная медицина, но это же не значит, что преследуют тех, кто открывает платные клиники, – сказал он. – Поэтому, конечно, при большом желании можно заявить, что всех, кто говорит о нецелесообразности интеграции Украины в ЕС, можно обвинить в антиконституционной деятельности или же в антигосударственной деятельности, но реально любой приговор подобного рода не просто будет обжалован, а вызовет серьезную критику со стороны ЕС". "Горячие головы будут, и привлечь можно кого угодно и за что угодно. Но в данной ситуации говорить, что решение Рады сразу же создаст такие прецеденты, чересчур", – полагает эксперт.

Тем не менее, украинская оппозиция твердо намерена добиться отмены поправок. "Сейчас оппозиционные политики разного толка на Украине говорят, что после выборов в раду они получат большинство и смогут отменить это решение", – подчеркнул Алексей Нечаев.

И действительно глава фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде уже Вадим Новинский заявил, что его соратники уже сейчас намерены инициировать представление в Конституционный суд, чтобы отменить закон о внесении изменений в конституцию относительно закрепления курса Украины на членство в ЕС и НАТО, мотивируя это тем, что он был принят с нарушением процедуры.

Михаил Погребинский уверен, что, если власть поменяется, то никаких проблем с отменой этой нормы не будет. Принятие поправок противоречит действующей украинской конституции, и нормальный конституционный суд отменит это голосование. "Когда будет другая власть, пусть даже не пророссийская, а просто нейтральная, вполне можно будет добиться отмены этих норм", – указал собеседник. Прошедшее голосование относилось к тем элементам украинской конституции, которые требуют референдума для закрепления. Кроме того, конституция ссылается на декларацию о государственном суверенитете, которую никто не отменял, и ссылка на нее появилась в конституции 1995 года, которая утверждалась на референдуме. "В этой декларации очень внятно сказано, что Украина будет внеблоковым государством", – объяснил политолог. 

Чтобы внести какие-то поправки в Конституцию, необходимо голосование во время двух сессий, отметил в свою очередь Константин Бондаренко. В первую же сессию необходимо набрать простое большинство голосов, а во время второй сессии – конституционное. В нынешних условиях это практически нереально, подчеркнул он.

"Проблема заключается в том, что любой из депутатов Верховной рады может заблокировать такую инициативу как антиконституционную, обратившись в суд. То есть эта история бесконечна",

 

– отметил и Нечаев.

Анатолий Шарий также считает, что эти поправки в конституцию останутся надолго. "Для внутренней жизни Украины – это колоссальная история и просто так ее не отменить. Для того чтобы ее отменить, нужно контролировать суд, апелляционные инстанции, то сеть, нужно захватить власть, аналогично тому, как сейчас захвачена власть инициаторами этого закона, и любые попытки будут заблокированы. В этом главная проблема, ну, и надо не забывать, что любая пропаганда таких идей становится конституционной", – резюмировал Шарий.

Просмотров: 453
Комментариев: 0
Автор: Александр Колпаков, Людмила Суркова, Анна Кукушкина
Источник: Взгляд
Фото: Максим Никитин/ТАСС
Тэги: Северная Македония  ЕС  НАТО  албанцы  Великая Албания  Заев  Столтенберг  Сорос  членство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ЭТО ОТКРЫТАЯ ПРОВОКАЦИЯ», — ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ БРИТАНСКИМ ЭСМИНЦЕМ
Инцидент, произошедший накануне у берегов Крыма, можно считать открытой провокацией со стороны Великобритании и НАТО. Такое мнение в эфире «Ра >>>


«Мы опровергли их предположение о том, что мы промолчим» – военный эксперт
Действия российских военных и погранслужбы в инциденте с британским эсминцем «Дефендер» у берегов Крыма были абсолютно верными. Об этом >>>


«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
«Перестрелка и даже жертвы автоматически не приведут к началу открытой войны. Но они докажут, что вторая холодная война – не гипотеза, >>>


Британский эсминец проверил боеготовность Крыма
Британский эсминец в среду нарушил морскую границу России вблизи Крыма. Чтобы его выдворить из территориальных вод, поднятой в воздух авиации пришл >>>


Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
Без авианосца полноценно защитить интересы России в удаленных от нашей территории районах мира даже при значительном увеличении численности кораблей >>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
«Россия знает, что может вытирать ноги о Британию»
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
А. Чубарьян: «Нельзя доказывать свое право на развитие страны с помощью оружия»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ