Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Зачем «Ассоциированное трио» собирается в Батуми? Президентам Молдавии, Грузии и Украины расскажут, как соответствовать интересам ЕС и НАТО
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Эрдоган отказался от наполеоновских планов
Ужин в Брюсселе с газу на газ. Америка готова заморозить европейцев, лишь бы навредить России
У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угрозы адмирала США в адрес России назвали началом войны


2019-02-09 20:48 Приплыли
Начштаба ВМС США Джон Ричардсон призвал перейти к наступлению на Россию и Китай: первыми "нанести удар". Поводом для столь воинственной риторики стало то, что Россия "усилила контроль над ключевыми водными магистралями". По мнению наблюдателей, США почувствовали утрату геополитического доминирования и не хотят мириться с новой для них ролью. Как России реагировать на подобные воинственные заявления?

Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе выступления в Атлантическом совете призвал перейти к "наступлению" на Россию и Китай. Так он ответил на вопрос заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу (экс-посла США в России) о том, что могут сделать Соединенные Штаты с захватом Россией все больше основных водных путей.

По словам адмирала, после того, как Россия "усилила контроль над ключевыми водными магистралями", для США "пришло время нанести удар первыми". Отметим, что США стали пристально отслеживать действия России в мировых морях. Более того, звучат конкретные призывы к сдерживанию российских кораблей в национальных акваториях.

В конце прошлого года более 40 американских сенаторов обратились к президенту страны Дональду Трампу с призывом "возглавить активную многонациональную операцию по обеспечению свободы судоходства в Черном море" с целью "продемонстрировать поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений и безопасного прохода через Керченский пролив и Азовское море" и "дать отпор чрезмерным притязаниям" России "на суверенитет".

Во время выступления Ричардсон обвинил Россию в блокировании Азовского моря, а также в наращивании военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье. Адмирал призвал Вашингтон задуматься не только над тем, чтобы "дать отпор", но и над тем, чтобы "надавить" самим в "паре регионов", и было бы "замечательно вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги". "Время от времени игра на белой стороне (шахматной) доски является преимуществом", – заявил американский адмирал.

На слова Ричардсона отреагировали в Совете Федерации. Как заявил сенатор Олег Морозов, подобные призывы чреваты применением оружия и ядерной войной.

"Надавить", "ударить первыми" – это по сути война. Причем без видимых причин. Ибо на фоне военной активности США и НАТО наши действия выглядят как минимальная самооборона", – сказал Морозов РИА "Новости".

Политик отметил, что в современных условиях "любой локальный конфликт между США и Россией чреват применением ядерного оружия и большой войной. По мнению парламентария, подобные заявления можно было бы назвать "бредом сумасшедшего", если бы не смысл сказанного.

"Остается надеяться, что эти призывы не будут услышаны теми в США, у кого в руках реальная кнопка войны. Нельзя с такой легкостью жонглировать судьбами человечества. Хочется надеяться, что не этот фрик определяет уровень политического мышления в США", – заявил Морозов.

В экспертной среде уверены, что подобными заявлениями США признают потерю своего геополитического доминирования в мире. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев убежден: своей грозной риторикой Ричардсон дезавуируют ранее сделанные заявления о том, что военное укрепление России не соответствует действительности, что это "придумки и фейки кремлевских пропагандистов".

"Многие страны придерживаются позиции, что Россия останется слабой... А тут не какая-то аналитика, а серьезный психологический выпад в публичном пространстве, заявление о том, что мощь России и Китая растет, что Россия серьезным образом вытесняет США и Запад из морских акваторий", – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что рост виляния России в акватории Черного моря начался с воссоединения с Крымом в 2014 году. База ВМФ России в Новороссийске не дает таких возможностей, как база Черноморского флота в Севастополе. "Если бы Крым не вернули, то ничего бы этого не было бы. Севастополь – это сильнейшая база и серьезная точка для обеспечения влияния на Черном море", – отметил собеседник.

Присутствие в Средиземном море Россия усилила за счет военно-морской базы в сирийском Тартусе. "Эта база дает нам возможность серьезно укреплять наше геополитическое положение в мире. Это одна из ключевых акваторий для получения различных геополитических преимуществ", – пояснил Перенджиев.

Эксперт напомнил о дискуссиях по поводу разворачивания Россией новых пунктов военно-морского базирования. Переговоры на эту тему ведутся с Египтом. Периодически поднимается вопрос о восстановлении базы во вьетнамском городе Камрань и на Кубе. "Эти разговоры известны Вашингтону и там понимают, что при реализации всех этих проектов США полностью потеряют свое влияние в мире и им придется решать сложнейшие задачи противоборства. Их комфортное положение закончилось... Они вынуждены действовать на равных, что вызывает не только раздражение, но даже психоз", – считает Перенджиев.

В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что

если Ричардсон первым нанесет удар, "то мы им такой удар нанесем, что они там все в каменный век обратятся".

 

"Американским военным не надо быть дебилами. Агрессивные заявления демонстрируют комплекс неполноценности", – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт дал понять, что возможности России позволяют уничтожить и "размазать в пыль" любого агрессора. "Если Ричардсон что-то там запустит, то мы тоже запустим и ко дну пойдет весь американский флот. Те, кто нам угрожает, пусть не забывают, что Россия – ракетно-ядерная держава. У России есть длинная рука – это ракеты "Калибр", способные доставлять ядерную боеголовку на 2,5 тыс. километров, а обычную – на 1,5 тыс. Через несколько лет у нас будет "Калибр-М" с дальностью стрельбы 4,5 тыс. километров. Пусть этот Ричардсон учит матчасть, прежде чем вякать с угрозами в адрес Российской Федерации. Это комплекс неполноценности. Человек, уверенный в своих силах, ничего вякать не будет... Плохо, что у Америки такие военные, которые истерят как Дженнифер Псаки (бывший официальный представитель Госдепа). Энурез мысли и речи – вот диагноз, который можно поставить этому американскому адмиралу", – отрезал Коротченко.  

Перенджиев убежден, что России не стоит нервничать в ответ, а, руководствуясь методами классической борьбы, "прихватывать США тепленькими". "В классической борьбе нужно выдержать напор борца, и потом, потихоньку напирая, добиваться победы. Мы спокойно выдерживаем напор и дальше двигаемся, расширяем свое геополитическое влияние. Не надо ничего отвечать американцам, они будут больше нервничать от нашего молчания. Сильная держава меньше говорит, а больше делает. США переходят в новое состояние, не комфортное для себя. Им приходится перестраивать мозги с учетом новых реалий", – подытожил Александр Перенджиев.

Просмотров: 515
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Ron Sachs/DPA/ТАСС
Тэги: Адмирал Ричардсон  ВМС США  Черное море  USS Donald Cook  Су-24  Иджис  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Украинский транзит и российские козыри. Киеву остаётся довольствоваться обещаниями
–Большинство СМИ сообщили о соглашении США и Германии по «Северному потоку - 2» и привели его основные пункты, однако мне не поп >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Два юбилея: Кольской флотилии и ее командующего

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ