Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Командующий Черноморским флотом поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Великой Победы
Начальник Генерального штаба ВС РФ подвел итоги контрольных проверок за зимний период обучения и поставил задачи на подготовительный период
Флот: события и факты
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
Зеленский не теряет надежды поговорить с Путиным о Донбассе. На фоне пасхального перемирия будут определяться место и дата встречи президентов Украины и России
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Российское судостроение в апреле 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил коллектив с Днем Великой Победы
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
В Причерноморье появятся новые американские военные базы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Байден наконец позвонил Зеленскому и только запутал всё ещё больше! Когда желаемое выдают за действительное...


2021-04-09 07:37 Авторитетно
Сложно припомнить, когда в политике какого-либо государства ожидание простого телефонного разговора значило бы так много, как в случае с состоявшимся 2 апреля первым "аудиоконтактом" президента Украины В. Зеленского с президентом США Джо Байденом.

Трудно сказать, что хуже – ждать звонка и обещать, что после него все вопросы будут решены, или дождаться и убедиться, что "разговор с богом" из Вашингтона ничего не изменил в трудном положении Киева.

Официальные сообщения двух сторон о состоявшемся разговоре отличаются так, будто это разные переговоры и совсем не тех участников. Этим в своё время грешил П. Порошенко, выдавая в отношениях с Америкой желаемое за действительное, но В. Зеленский его обошёл.

 

Бывшие президенты П. Порошенко и Д. Трамп: "Америка с нами!"

 

Бывшие президенты П. Порошенко и Д. Трамп: "Америка с нами!"

Само название официального украинского отчёта об этой беседе отмечено карикатурной мегаломанией: "Владимир Зеленский и Джо Байден обсудили развитие демократии в Украине и США".

Это Байден обсуждал с Зеленским развитие демократии в Америке?! А может быть, Байден у Зеленского совета спрашивал? Судя по упомянутому отчёту, так и было. "Главы государств отметили, что установление и сохранение демократии – это сложная ежедневная работа. В этом контексте Джо Байден подчеркнул, что восхищается лидерством Владимира Зеленского в превращении Украины в государство с прочными демократическими институтами". Ни больше ни меньше. От древних Афин до "сияющего града на холме" не было, оказывается, демократа круче, чем худрук "95-го квартала" Зеленский. И тут бы Америке позавидовать…

Киев обозначил две конкретные договорённости, якобы достигнутые при разговоре президента Украины с главой Белого дома. В украинском отчёте сказано, что Зеленский пригласил Байдена приехать в Киев и принять участие в первом саммите Крымской инициативы по "деоккупации" полуострова в день независимости Украины в августе. "Президент США ответил, что с нетерпением ожидает визита в Украину". Кроме того, согласно украинской версии разговора, в ответ на пожелание Зеленского поскорее приблизиться к Североатлантическому альянсу, "Джо Байден выразил поддержку прогрессу Украины в вопросе получения членства в НАТО". Можно понять так, что искомое членство не за горами.

В американском отчёте о состоявшейся беседе с более прозаичным названием "запись телефонного разговора") ничего подобного нет. Ни слов о "восхищении" лидерством Зеленского и процветающей при нём демократии, ни упоминаний о приглашении Байдена посетить Киев и тем более о согласии на это, ни обещаний ускорить приём Украины в НАТО. Вашингтон, конечно, "подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму", но без всяких обязательств. А в отношении членства в НАТО в версии Белого дома сказано, что "центральное место в евроатлантических устремлениях Украины" должны занимать "борьба с коррупцией и реформы". И всё. Ничего даже отдаленно напоминающего украинскую интерпретацию. Америка верна себе: "Вы, ребята, воюйте, а мы поддержим вас морально, конкретной помощи не обещаем!"

Такие расхождения в интерпретациях обычно сопровождают переговоры конфликтующих сторон. В оценках переговоров между союзниками или партнёрами даже малые расхождения считаются дипломатическим скандалом. А здесь – в огороде бузина, а в Киеве дядька! Желаемое опять выдаётся за действительное. Преемственность между Порошенко и Зеленским несомненная. Не случайно окружение бывшего украинского президента настаивает, что именно он организовал телефонный звонок от Байдена Зеленскому. Об этом пишет в соцсетях один из помощников Порошенко в информационных кампаниях Павел Нусс.

Преемственность между Порошенко и Зеленским несомненная.

А вот Зеленский, полагают соратники Порошенко, всё угробил, когда сразу после разговора с Байденом отправился "на уикенд" с женой в Катар. Порошенковское ТВ Эспрессо негодует: дескать, внимание США к Украине и звонок Байдена возникли благодаря тому, что удалось убедить мир в наличии непосредственной военной угрозы со стороны России. "Обычно в ситуации опасности, которая грозит их государствам и чревата войной и жертвами, лидеры прерывают официальные визиты или отпуска и возвращаются домой. Прерывают, а не начинают!" А Зеленский всё поломал. "О чем свидетельствует такое поведение Зеленского с точки зрения западной дипломатии и общественного мнения? О том, что никакой настоящей угрозы нет. Что все это была украинская выдумка, а российские чиновники, утверждавшие, что маневры их вооруженных сил никому не угрожают, говорили правду". По мнению ТВ Эспрессо, это ошеломляющий, непоправимый провал украинской политики. "Нельзя громко кричать "волки" и демонстрировать, что сам ты этих волков не замечаешь".

Организаторами провала являются не только весельчак и фантазёр Зеленский, но и те круги в Вашингтоне, которые озабочены сохранением её конфронтации с Россией в духе балансирования на грани войны. Об этом пишет известный американский исследователь эпохи холодной войны Тед Гален Карпентер из Института Катона, находящий немало общего между политикой Джо Байдена на Украине и поведением Джорджа Буша во время войны в Грузии в 2008 году.

 

Тед Гален Карпентер

 

Тед Гален Карпентер

Карпентер считает "плохой идеей" для Вашингтона создание у партнёров впечатления о "наличии пространства" для развязывания войны и вселения в них ложных ожиданий на тот счёт, что американские войска придут на помощь. Заявления американских официальных лиц по Украине Карпентер рассматривает как "тревожное словесное позёрство". По его мнению, администрация Байдена находится в серьёзной опасности "растиражировать" провальную политику Буша в Грузии, на основании внушений которого у Саакашвили появился повод думать, что он пользуется неизменной поддержкой Вашингтона. Саакашвили также, видимо, полагал, что НАТО будет противостоять России военным путём в любом противостоянии между Москвой и Тбилиси. Однако "любые надежды грузин на то, что чрезмерное восхваление Вашингтоном "друга-демократа" обернется вовлечением США в войну, в 2008 году быстро оказались необоснованными".

 

"Русские идут!" – типичная иллюстрация в западных СМИ к "российской угрозе". Но это же парад, а не украинские степи

 

"Русские идут!" – типичная иллюстрация в западных СМИ к "российской угрозе". Но это же парад, а не украинские степи

Как считает Тед Карпентер, администрации Байдена требуется срочно переосмыслить свою политику в отношении Украины. "Вашингтон даёт Киеву такие обещания безопасности, выполнения которых не должен желать ни один здравомыслящий американец".

Примечательно, что однофамилец Теда Карпентера политик с "ястребиной" репутацией, помощник замминистра обороны США по России, Украине и Евразии при Обаме Майкл Карпентер (Michael Carpenter) в эти дни также призывает к сдержанности. В интервью Foreign Policy он заявил: "Украинцам гораздо выгоднее оставаться в этой тупиковой ситуации, нежели пойти на эскалацию и получить по первое число. Если они обстреляют несколько танков ракетами "Джавелин", им это не сильно поможет".

Слышат ли это в Киеве?

Просмотров: 191
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Тед Гален Карпентер  Байден  Зеленский  США  НАТО  Крымская платформа  Донбасс  Джордж Буш  Грузия  холодная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Победы на Украине получил новое значение
В некоторых бывших советских республиках власти всячески мешают гражданам отмечать День Победы. Это особенно заметно на Украине и в Прибалтике. В К >>>


Секта свидетелей «победобесия»: Кто дирижирует хором бандеровцев и российских либералов
«Победобесие», «даёшь празднование со всей Европой», «восплачем» – каждый год накануне Дня Победы мы слышим >>>


Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде в честь Дня Победы
Парад Победы на Красной площади. Владимир Путин присутствует на военном параде в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 194 >>>


Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
Глава Партии социалистов (ПСРМ)   Игорь Додон   уверен, что президент Молдовы   Майя Санду   поторопилась назначить дату вн >>>


За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Известный политолог и религиовед Яна Амелина как-то открыла мне, что в Фомино воскресенье отмечается память узников Талергофа. Почему именно в это >>>


День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с >>>


ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Свершилось: спустя четыре года с момента спуска на воду в состав Военно-морского флота России принят атомный подводный ракетный крейсер К-561 &laqu >>>


Стыд Кожухова перед Грузией вредит России
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в «стыде» за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии «как дворовая шпа >>>


ВМС США конфисковали в Аравийском море оружие производства России и КНР
Ракетный крейсер ВМС США USS Monterey, патрулирующий северную часть Аравийского моря (Индийский океан), задержал судно с партией оружия российского и >>>


«Рубин» берут на абордаж. Китайские киберпреступники торпедируют конструкторов подлодок
Китайские хакеры атаковали Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», проектирующее подводные лодки для ВМФ Рос >>>


Поиск



Наш день

9 Мая — День Победы
День Победы в войне над фашистской Германией является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе после долгого ожидания открыт мемориал Единства России, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Президент Молдовы требует опустошить Резервный фонд. Унионисты уже пригрозили масштабными протестами, если правительство не найдёт деньги
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ