Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
Украинский транзитный газ утекает в Турцию. Еврокомиссия призывает Москву к новым энергетическим переговорам
Эксперты объяснили, почему военные корабли для Украины будет строить Турция
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина спровоцировала кризис у западного соседа


2021-04-09 07:10 Политика
Украину и Молдавию потряс политический скандал с детективной подоплекой. В его центре – бывший киевский судья, которого похитили в центре Кишинева и вывезли на Украину, скорее всего, в багажнике машины дипкорпуса. Молдавский экс-президент Додон фактически обвинил нынешнего лидера республики Санду в сговоре с Зеленским с целью киднеппинга. Зачем украинским властям мог понадобиться беглый судья?

В среду глава киевского МИД Дмитрий Кулеба на встрече с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем официально заявил: Украина не имеет никакого отношения к похищению из Кишинева "при странных обстоятельствах" бывшего судьи Николая Чауса. Поясним – украинский гражданин Чаус, который перебрался в Молдавию еще в 2016 году, в минувшую субботу был похищен в центре Кишинева.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Чокой – который не только возглавляет МИД Молдавии, но и занимает пост и. о. премьера – уже получил доклад главы МВД республики Павла Войку, из которого следует: полиция обнаружила машины, использованные при похищении, установила круг подозреваемых в нем иностранных граждан, которые уже уехали на Украину.

Глава МВД не стал опровергать сообщения молдавской прессы о том, что Чауса захватили и перевезли через границу в багажнике автомобиля украинского посольства в Кишиневе. Министр отметил: "Автомобиль с дипломатическими номерами проехал "по зеленому коридору" без таможенного контроля, так как этот транспорт по международным соглашениям не подлежит проверке".

Похищение Чауса, в котором пресса усмотрела "неформальную экстрадицию" бывшего судьи украинским властям, уже вызвало политический скандал в Молдавии. Во вторник лидер крупнейшей в республике Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон прямо обвинил нынешнего главу государства Майю Санду в причастности к произошедшему.

"Вдруг оказалось, что президент Майя Санду обещала лидеру Украины Владимиру Зеленскому выдать этого судью. Не получилось законно, решили вывезти его багажнике!" – цитировал Додона ТАСС. Ранее соратники бывшего президента, социалисты, обвинили в соучастии в похищении Службу информации и безопасности Молдавии (СИБ) – спецслужбу, которая напрямую подчиняется президенту Санду. Додон во вторник анонсировал создание парламентской комиссии по расследованию инцидента с Чаусом.

"С этой целью 9 апреля, в пятницу, мы созываем заседание парламента, на котором будет создана следственная комиссия для установления всех фактов случившегося", – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Молдавии от партии социалистов Влад Батрынча. Парламентарий убежден: "Безусловно, по вялой, нерешительной реакции Майи Санду мы можем считать, что существовала определенная негласная договоренность, когда в обход всех правовых норм международного права был выдан человек в полном несоответствии нормам экстрадиции – которые предписывают четкий план, как осуществляются подобного рода мероприятия.

Когда человека вывозят в багажнике под очевидным прикрытием, можно полагать, что на это есть как минимум молчаливое согласие президента.

Учитывая, как активно себя проявляла Санду в других подобных ситуациях, ее вялый комментарий говорит о том, что были договоренности либо с Зеленским, либо с кем-то из руководства Украины".

Киев не только снимает с себя всю вину в произошедшем. "Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украино-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепление европейских перспектив Украины и Молдовы", – цитировал главу киевской дипломатии Кулебу сайт МИД Украины.

"Когда человек, по нашим сведениям, запросил политическое убежище, а его вывозят в багажнике, в этом нет ничего европейского и цивилизованного", – отмечает вице-спикер молдавского парламента Батрынча.

Чаус, действительно, вскоре после того, как перебрался в Молдавию, начал судебную тяжбу за получение статуса политбеженца – и безрезультатно. Справедливости ради, обстоятельства эмиграции (а точнее, тайного бегства украинского юриста в соседнюю республику) могли вызвать сомнения в сугубо политической подоплеке его преследований. В 2016-м судья Днепровского райсуда Киева Чаус был задержан по делу, возбужденному Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) – его обвинили в получении взятки в 150 тысяч долларов. Но Чаус бежал – как утверждали тогда украинские СМИ, через Крым, а затем оказался в Кишиневе. Любопытно, что осенью 2020 года Интерпол временно приостановил запрос украинской полиции о розыске бывшего судьи.

С неожиданной версией подоплеки похищения Чауса (а заодно и причины возбуждения против него дела и бегства в Молдавию) выступила его супруга Светлана. На следующий день после исчезновения мужа она дала интервью независимому украинскому изданию Страна.ua. Светлана утверждала: дело о взятке было сфабриковано главой НАБУ Артемом Сытником, который и сейчас возглавляет это ведомство – и чьи интересы задел судья Чаус. Предполагается, что Сытнику покровительствовал Александр Грановский, человек из ближайшего окружения тогдашнего президента Петра Порошенко.

Дабы "удалить из страны" Чауса, люди Порошенко нелегально вывезли судью в Молдавию, утверждает Светлана. А сейчас, по ее словам, мужа похитили из-за того, что он отказывался подавать повторное прошение о политическом убежище, хотя на него и давили люди Грановского.

"Я знаю, что Чауса похищали потому, что он мог дать компромат на Порошенко", – рассказал бывший редактор газеты "Киевский телеграф", а ныне политэмигрант Владимир Скачко. В интересах Порошенко – чтобы Чаус оставался за пределами Украины.

"Зеленский, арестовывая ценного свидетеля – судью Чауса, хочет получить гарантии, чтобы окончательно дискредитировать Порошенко

и в глазах украинского правосудия, и в глазах американских кураторов. Чтобы раз и навсегда утвердиться в своем новом качестве, окончательно, раз и навсегда, получить ярлык на княжение в лимитрофе под названием "Украина", – делает вывод собеседник. Прозападный и либеральный президент Зеленский, в борьбе за право стать единственным фаворитом Джо Байдена, использовал совсем не демократичные методы, отметил собеседник.

Впрочем, не факт, что украинский президент останется в выигрыше, рассуждает Скачко. "Допустим, Порошенко правильно раскрутит это дело и заручится поддержкой части американских кураторов, которые до сих пор продолжают ставить на него. Еще раз говорю, любое незаконное действие – оно обоюдоострое", – заметил эксперт.

Если имел место сговор Зеленского и другого прозападного лидера – Санду, то на ее положении эта история также отразится не лучшим образом, полагает Скачко. "Чауса похитили в Кишиневе, при полном бездействии правоохранителей, смогли вывезти в дипломатической машине. Это бьет по президенту Санду, может вызвать обвинения в том, что она не контролирует ситуацию", – заметил собеседник.

Напомним, что скандал с похищением Чауса пришелся на очередной политический кризис в Молдавии. В парламенте большинство составляют социалисты и другие силы, с которыми президент Санду отказывается вести диалог в рамках закона, отметил вице-спикер Батрынча.

"Санду хочет спровоцировать досрочные выборы, чтобы спровоцировать прозападное и антироссийское парламентское большинство", – заявил в среду лидер социалистов, экс-президент Додон, которого цитировало РИА Новости. Правительство страны во главе с Ионом Кику ушло в отставку в декабре прошлого года, чтобы спровоцировать эти досрочные выборы. Учитывая это противостояние, скандал, в котором упоминается имя президента, вряд ли пойдет ей на пользу.

"Если будет выявлено, что вывоз судьи произошел с негласного согласия и одобрения Санду, будет дана правовая оценка действиям президента – и это безусловно отразится на ее рейтинге общественного доверия, – уверен Батрынча. – Но рейтинг госпожи Санду в любом случае обрушится, но это будет происходить по причине того, что она создала завышенные ожидания, дала очень много обещаний людям – и мало того, что ничего из них не выполнила, но и не собирается выполнять".

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Филипп Сливков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Украина  Молдавия  конфликт  Додон  Санду  Зеленский  спецслужбы  похищение  МИД  Дмитрий Кулеба  Аурелиу Чокой  Николай Чаус  Порошенко  МВД  политическое убежище 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Непарадные мысли на Главном параде ВМФ. На страже морских рубежей России несут вахту корабли еще советской постройки
День ВМФ отметили по первому разряду. Наш флот реально возрождается. И это очень радует. Однако память о Советском флоте, мысль о том, что виновные >>>


Турция диктует Америке. Анкара не откажется от российской С-400 – самой надёжной системы в мире
По мнению популярного турецкого новостного сайта   Haber7 , российская ЗРС С-400 «Триумф» является самой надёжной оборонительной >>>


Самоощущение мировой державы. Кипр становится инструментом проецирования силы Турции за пределами её границ
19-20 июля президент Турции Эрдоган нанёс визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), где принял участие в мероприяти >>>


Зачем Эрдогану Фамагуста? Инициатива по-прежнему на турецкой стороне
Вообще-то, греки живут на Кипре с греческих Темных времен, за которыми следовали времена архаические, классические, эллинистические. Был тут Алекс >>>


Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер   Мустафа Шентоп & >>>


5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления
>>>


Балканы проверяют на готовность к новой войне
В Боснии и Герцеговине то ли сменилось, то ли не сменилось верховное руководство: у России и США, сербов и бошняков разное мнение на этот счет. При >>>


Курорты Турции сожгли не случайно
Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по кра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 июля - 1 августа 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»? Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Ирак возвращается. Россия может получить крупнейший контракт по поставкам оружия на Ближний Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ