Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Визит президента в Николаев: прощание с судостроением?
Зачем Байден унизил Зеленского
Российское судостроение в мае 2021 года
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Градоначальник Севастополя: в городе-герое должна быть многопрофильная экономика
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Принуждение к миру. Россия и США договорились провести международную конференцию по Сирии


2013-05-09 11:52 Политика
Россия и США готовы поощрять стремление сирийского правительства и оппозиции к диалогу и намерены созвать уже в мае международную конференцию по вопросу урегулирования. Такие договоренности были достигнуты между главами внешнеполитических ведомств двух стран на переговорах в Москве. Новым полем битвы в регионе, между тем, могут стать Голанские высоты.

Россия и США решили поощрять сирийское правительство и оппозицию в стремлении к диалогу и созвать новую международную конференцию по этой проблеме.
Об этом договорились глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри по итогам состоявшихся накануне в Москве переговоров.

Попробовать заново

"Мы согласились с необходимостью постараться, я думаю, что это произойдет как можно скорее, возможно, в конце мая, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие женевской конференции, которая состоялась в июне прошлого года", – приводит слова Лаврова РИА "Новости".

Напомним, на прошлых переговорах главы внешнеполитических ведомств решили вернуться к Женевскому коммюнике, в котором прописан план урегулирования сирийского конфликта. На новой встрече Керри подтвердил решимость Вашингтона по этому вопросу.

"Мы считаем, что Женевское коммюнике – это действительно важный путь для того, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии. Это не должно быть клочком бумаги, пустой дипломатией, это должно проложить путь к новой Сирии, где нет кровавой резни", – заявил он.

В то же время Вашингтон пока не отказался от идеи поставок оружия сирийским повстанцам. Напомним, в начале недели соответствующий законопроект уже был внесен в Сенат США. Правда, окончательное решение, пояснил госсекретарь, будет зависеть от результатов расследования использования химического оружия в Сирии.

"Как вы знаете, президент Обама поручил провести тщательный анализ этих фактов и этой информации. Я думаю, что Конгресс очень внимательно рассмотрит результаты этого анализа до того, как будут приняты какие-либо решения", – подчеркнул Керри.

О своей приверженности женевским договоренностям сообщил и Дамаск. "Буквально вчера глава МИД Сирии подтвердил мне в телефонном разговоре, что они привержены переговорам на основе Женевского коммюнике и что упомянутый комитет будет уполномочен и уже уполномочен такие переговоры вести", – отметил глава российского МИДа.

Впрочем, наблюдатели осторожно отнеслись к совместным дипломатическим усилиям двух стран по данной проблеме. Как пишет в среду The New York Times, достигнутые в Москве договоренности можно назвать "светлым пятном" еще в одном мрачном дне для Сирии. Издание отмечает, что заявления Лаврова и Керри свидетельствуют о сильном желании обеих стран остановить опасную эскалацию сирийского конфликта, однако указывает на то, что остается неясным, как стороны будут убеждать противников отказаться от вражды ради переговорного процесса.

В свою очередь The Washington Post пишет, что действия России и США являются новым примером сотрудничества этих двух стран. Как отмечает газета, и Москва и Вашингтон имеют влияние на Ближнем Востоке, но поддерживают противоположные стороны сирийского конфликта.

"Красные линии"

Между тем в регионе продолжает накаляться ситуация между Сирией и теперь уже Израилем, ранее нанесшим несколько ударов по территории этой страны.

Израильские власти до сих пор так и не прокомментировали произошедшее.

Единственное, о чем заявил минувшей ночью израильский министр обороны Моше Яалон – о том, что его страна не собирается вмешиваться во внутрисирийский конфликт, но готова применить силу, чтобы помешать переправке оружия радикальным группировкам.

"У нас есть "красные линии", от которых мы не откажемся. Мы не вмешиваемся в гражданскую войну в Сирии, но четко обозначили свои интересы", – заявил он.

Министр особо предостерег сирийцев от новых обстрелов Израиля, напомнив, что войска имеют приказ открывать в таких случаях огонь на поражение.

Напомним, в понедельник и вторник на контролируемой Израилем части Голанских высот упали три сирийских минометных снаряда, не причинивших ущерба. "Наши силы находятся в этом районе, и как только будет огонь с сирийской стороны и они выявят его источник, они его уничтожат. Для этого не требуются дополнительные приказы от меня, начальника Генштаба или командующего округом", – добавил Яалон.

В ответ президент Сирии Башар Асад на встрече с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи заявил, что  Голанские высоты в скором времени станут фронтом сопротивления израильской агрессии. "Агрессия Израиля показала степень вовлеченности Израиля, некоторых стран региона и Запада в происходящие в Сирии события. Сирийский народ, достигший многих успехов в борьбе с террористами и экстремистскими группировками, способен противостоять израильским авантюрам, являющимся одной из личин терроризма, с которым Сирия сталкивается ежедневно", – сказал он.

А официальный представитель группировки "Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование" (НФОП-ГК) Анвар Раджа подтвердил, что палестинские группировки в Сирии уже получили разрешение от властей страны проводить операции против Израиля на Голанских высотах. "Нам дали "зеленый свет" на проведение операций – мы получили ясный сигнал от руководства Сирии... Это не означает, что мы непосредственно приступаем, требуется подготовка, но мы уверены, что у Сирии есть серьезное намерение относительно этого решения", – сказал Раджа.

Первым тревожным звонком стал захват "неизвестной вооруженной группой" во вторник на Голанских высотах четверых миротворцев из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Все они являлись членами филиппинского батальона, сообщает Центр новостей ООН.

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил захват на Голанских высотах четырех миротворцев Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) и потребовал их немедленного освобождения. Генеральный секретарь призвал все стороны уважать свободу передвижения и безопасность персонала СООННР", – говорится в заявлении, с которым выступил пресс-секретарь ООН.
Просмотров: 1237
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: США  Россия  Сирия  Лавров  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
НАТО умножает угрозы по адресу России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ