Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
«Последний адмирал Советского Союза» получил награду кинофорума «Золотой витязь»
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
В Молдову накануне выборов прибыли миссия ПАСЕ и делегация Еврокомиссии. «Западные партнёры» решили держать под контролем подготовку к досрочным выборам
Новый сектор газа. Владимир Бейдер: что принесет сырьевая манна Израилю
Откажутся ли одесситы от русского языка? Почему у мэра Одессы «мозг вместе с волосами поднялся дыбом»
«Циклон» приближается: малые ракетные корабли усилят Черноморский флот. На обновленных МРК проекта «Каракурт» установлены уникальные зенитные комплексы «Панцирь-М»
«Бора» возвращается во флотский строй
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




День Победы для России и Европы – разные даты, разные войны, разные мировоззрения. На одну доску ставятся нацистская оккупация и освободительная миссия Красной армии


2021-05-09 04:08 Авторитетно
В утверждении, что Советский Союз (историческая Россия), с одной стороны, и западные страны – участницы антигитлеровской коалиции – с другой, воевали против одного врага, но были словно на разных войнах, натяжки нет.

Взять соотношение сил на основных сухопутных театрах военных действий Второй мировой войны. В вооруженной борьбе на советско-германском фронте Красная Армия летом 1941 г. сражалась со 190 дивизиями Германии и ее союзников (95,5% общего количества их сухопутных сил), в ноябре 1942 г. – с 266 дивизиями (95,5%), в январе 1944 г. – с 245 дивизиями (92,1%). Даже после открытия второго фронта в Европе Красной Армии противостояли 195-240 дивизий, на западном же фронте против англо-американских союзников действовали в разное время не более 75 дивизий вермахта. Советские вооруженные силы осуществили против вермахта 37 стратегических операций, союзники на западном фронте – всего шесть, на итальянском и североафриканском – по три стратегические операции.

А цена, заплаченная за победу? Безвозвратные потери личного состава советских ВС составили почти 11,3 млн человек. Суммарные потери ВС Великобритании и США – примерно 2,3 млн солдат и офицеров.

Отчего такие несоразмерно большие потери понесли советские войска? Фальсификаторы услужливо подскажут, что причина – неумение советских командиров и командующих воевать. Но кто сказал, что войска союзников обошлись бы меньшими жертвами, если бы они самостоятельно решили задачу, которая выпала на советские вооруженные силы, а именно уничтожили 607 вражеских дивизий? Между прочим, союзники общими силами в Западной Европе, Италии и Северной Африке разгромили в 3 раза меньше – 176 дивизий. Из общих потерь люфтваффе, насчитывавших более 100 тыс. самолетов, в боях с советскими войсками Германия потеряла до 77 тыс. Красной Армией было также уничтожено или захвачено три четверти всех орудий и минометов, танков и штурмовых орудий противника.

Конечно, для союзников война не была легкой прогулкой, но цифры говорят сами за себя. Негоже также забывать, что они открыли второй фронт только в июне 1944-го, когда хребет нацистской военной машины был уже переломлен. И не ими, а Красной Армией. Так что, как ни суди, войны у нас были разными.

Эта разность отразилась и в победной дате. Победа – общая, а День Победы у каждого свой: западные страны отмечают его 8 мая, Россия – 9-го. И дело вовсе не в двухчасовой разнице московского и среднеевропейского времени: Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан в пригороде Берлина Карлсхорсте в 00.43 по московскому времени 9 мая 1945 г. Для нашей страны подписание именно этого документа знаменовало окончательную победу над Третьим рейхом и его европейскими союзниками. В этот момент в Европе действительно было еще 8 мая, но ошибается тот, кто думает, будто союзники, определяя дату празднования, отталкивались от карлсхорстовского подписания. А тогда от чего?

Поясним эту коллизию, имевшую в качестве причины голую политику.

Вечером 6 мая к советскому представителю в ставке англо-американских союзных войск генералу И.А. Суслопарову, находившемуся в Париже, прилетел адъютант Верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерала армии США Д. Эйзенхауэра и передал приглашение своего шефа срочно прибыть в Реймс, где размещалась штаб-квартира Эйзенхауэра. Последний, встретившись с советским коллегой, проинформировал его о встрече с генерал-полковником А. Йодлем – начальником штаба оперативного руководства верховного командования вермахта. От гросс-адмирала К. Деница, после самоубийства Гитлера ставшего президентом Германии и Верховным главнокомандующим, Йодль имел полномочия подписать акт о капитуляции немецких войск, воевавших на западном фронте.

Эйзенхауэр, надо отдать ему должное, повёл себя по-союзнически. Он категорически потребовал от германского командования подписать полную и безоговорочную капитуляцию на всех фронтах, включая и восточный, где вермахт продолжал в эти дни оказывать ожесточенное сопротивление войскам Красной армии. Он считал чрезвычайно желательным, "чтобы капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени с тем, чтобы военные действия были прекращены одновременно".

Йодль по радио передал Деницу во Фленсбург, где в это время располагалось германское правительство, предъявленный ему ультиматум. В половине второго ночи 7 мая Дениц уполномочил генерала подписать акт о безоговорочной капитуляции всех немецких войск на всех фронтах. Таковое подписание с участием генерала Суслопарова состоялось 7 мая примерно в 2.30. Но при этом Йодль выговорил, ссылаясь на "плохую связь", не позволявшую своевременно сообщить о всеобщей капитуляции войскам, получить 45-часовую отсрочку от момента подписания протокола до его вступления в силу, то есть до 23.00 8 мая (по центральноевропейскому времени).

Получив информацию о подписании в Реймсе, И.В. Сталин отклонил предложение У. Черчилля и Г. Трумэна официально и согласованно объявить 8 мая о победе над Германией. В личном послании на имя каждого из западных лидеров он мотивировал это тем, что "сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает", и указал на необходимость выждать момент, когда вступит в силу капитуляция немецких войск, т. е. до 23 часов 8 мая по центральноевропейскому времени и 1.00 по московскому времени 9 мая. Ему удалось склонить Черчилля и Трумэна к признанию Реймского протокола в качестве предварительного. А основной Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан, как уже сказано выше, в Карлсхорсте.

Однако, согласившись на это подписание, лидеры стран-союзниц при определении Дня Победы над Германией с мнением советского руководителя не посчитались и объявили таковым 8 мая. То есть отталкиваясь от момента вступления в силу протокола, подписанного в Реймсе.

Деталь, частность? В конце концов, пусть празднуют тогда, когда считают нужным. Всё так, если бы не одно "но". День Победы над нацизмом давно проходит в странах Запада как событие второго ряда. Но там замахиваются уже и на наше право вспоминать о 9 мая как о главном событии XX века. Особенно усердствуют младонатовцы – Польша, Румыния, Болгария, Чехия, страны Балтии. Неспадающая там волна сноса памятников Красной Армии сопровождается обвинениями, что она не освободительница, а оккупант. "Оказывается", с окончанием войны началась экономическая и политическая оккупация этих стран Советским Союзом.

Иначе говоря, на одну доску цинично ставятся унесшая миллионы жизней нацистская оккупация, преступления коллаборационистов в большинстве стран Старого Света и освободительная миссия Красной армии.

Почему США, Великобритания, Франция, состоявшие в антигитлеровской коалиции, равнодушны к такого рода действиям? Ведь в конце концов оскорбляется память их собственных борцов с нацизмом, шедших с запада навстречу Красной армии и утверждавших "дух Эльбы".

Ответ прост: США, НАТО и ЕС прощают своим младшим партнерам героизацию нацизма ради русофобской идеологии и антироссийского курса. Кто на Западе возвысил голос против маршей ветеранов и поклонников "Ваффен СС" в Риге и Таллине? Разве есть кому-то на Западе дело до того, что на Украине, стремящейся к "европейским ценностям", день основания УПА* (запрещена в РФ) – преступной организации, виновной в гибели десятков тысяч мирных украинцев, белорусов, русских, поляков, евреев – объявлен государственным праздником? Хоть одно западное посольство осудило недавний "марш вышиванок" по центральным улицам города-героя Киева при факельных сполохах и под крики: "Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС “Галичина”"? Все объясняет ещё одна речёвка неонацистов: "Мы сила, которая будет воевать в Москве!"

Просмотров: 342
Комментариев: 3
Автор: ЮРИЙ РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: День Победы  Россия  Европа  мировоззрение  Вторая мировая война  Советский Союз (историческая Россия)  Красная Армия  союзники  Великобритания  США  Германия  Акт о безоговорочной капитуляции  Реймский протокол  НАТО  ЕС  Ваффен СС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


В Одессу зашла часть авианосной группы НАТО, а Россия отправила через проливы «убийцу авианосцев»
В порт Одессы зашел очередной отряд кораблей НАТО. Речь идет о британском эсминце Defender (D36) и нидерландском фрегате Evertsen (F805), которые вх >>>


Пресс-конференция в РИА Новости Крым. 22 июня 1941: уроки прошлого
В РИА Новости Крым прошла пресс-конференция "22 июня 1941: уроки прошлого", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Её >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Турция: новые горизонты сотрудничества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ