Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Флот: события и факты
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
В Молдову накануне выборов прибыли миссия ПАСЕ и делегация Еврокомиссии. «Западные партнёры» решили держать под контролем подготовку к досрочным выборам
До свидания, Европа. Владимир Путин намерен взять курс на Азию
Первые Соловьёвские чтения. Выступление Н.А. Волкова
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
«Ростовский универсальный порт» прогнозирует рост грузооборота по итогам 2016 года на 13,5%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стыд Кожухова перед Грузией вредит России


2021-05-09 03:44 Приплыли
Журналист и телеведущий Михаил Кожухов признался в "стыде" за Россию, которая, по его словам, относится к Грузии "как дворовая шпана". Многочисленные комментаторы напомнили Кожухову о том, что именно Грузия добилась фактически полного разрыва связей между странами. Почему откровения Кожухова вызвали столь бурную реакцию общественности и как в России видят будущие отношения с Грузией?

Российский журналист Михаил Кожухов, известный прежде всего как ведущий телевизионных программ "В поисках приключений" и "Вокруг света", признался в "двойном стыде" перед грузинами. "В Грузии испытываешь чувство двойного стыда. Во-первых, за себя – перед веселыми, легкими, чудесными людьми, с которыми ты никогда не расплатишься за их гостеприимство. Во-вторых, стыд за Отечество, которое ведет себя по отношению к Грузии, как дворовая шпана", – написал Кожухов на своей странице в соцсети Facebook.

Опубликованный накануне пост к середине дня субботы собрал более 10 тыс. лайков и несколько тысяч комментариев. Как добавил телеведущий, "единственное, что хоть как-то примиряет тебя с собственной совестью, – память о предках былых веков, которые сделали для Грузии больше хорошего, чем плохого, и грузины платили им благодарностью, поливая своей кровью поля русских войн".

Отметим, что до работы на телевидении Михаил Кожухов несколько лет был собкорром "Комсомольской правды" в Афганистане, а в качестве журналиста "Известий" работал в Латинской Америке и сам себя называл одним из самых лучших в России знатоков этого региона. На рубеже нулевых и девяностых годов непродолжительное время работал пресс-секретарем Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра.

Нынешние откровения Кожухова вызвали бурную дискуссию среди его многочисленных коллег. Так, журналист Дмитрий Стешин в своем Telegram-канале пишет, что знаменитому путешественнику "позабыли рассказать, что свою позорную военную кампанию 080808 грузины начали с удара по расположению миротворцев с мандатом ООН, убив сразу же два десятка граждан России". "Любая страна после такого начинает боевые действия. А воображаемая страна Кожухова, она что делает в таких случаях?" – подчеркнул Стешин.

А журналист Виталий Третьяков посоветовал Кожухову уйти "в грузинский монастырь".

"Специально для телеведущего Михаила Кожухова в новом сезоне начнут снимать передачу "Мне стыдно за Россию". Кожухов проедет по всем странам, красоту которых портят когда-то построенные и созданные Россией Академии наук, НИИ, заводы, ГЭС, железные дороги.

Все, кроме ресторанов...", – пишет Третьяков в Twitter.

Телеведущая Тина Канделаки призналась, что ее утомили мнения некоторых российских интеллигентов об "обиженной Россией" Грузии. "А давайте немного поговорим о Грузии, проданной за галстуки американцам, а теперь еще и туркам? Вот как грузинам смириться со своим правительством, распродающим Грузию по кускам? Путин что-то ничего никому не продает, а только принимает тех, кто был на правах гостя у себя дома. А вот Грузию продают", – написала она.

"Если Кожухов имеет в виду прекращение авиасообщения между Россией и Грузией, визовый режим, дипломатические отношения, разорванные, кстати, не по нашей вине, а по вине Грузии, то мне эта позиция не очень понятна. Как отвечать на санкции, которые принимают те или иные государства в отношении нашего государства и граждан? Конечно, только, к сожалению, вводить ответные санкции", – считает глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ).

Депутат призвал не подставлять левую щеку для следующей пощечины. "Если Кожухову ближе такая "толстовщина", то такова его жизненная философия", – уверен депутат.

Глава комитета подчеркнул, что Россия открыта для нормализации отношений с Грузией и "была в шаге от возобновления авиасообщения". "Надо восстановить дипотношения, возвращать предоставление возможности получить визы, но, к сожалению, после некоторых событий отношения опять охлаждались. В России есть масса людей, которые хотели бы спокойно поехать в Грузию, пообщаться и наоборот", – убежден Калашников.

Российско-грузинские отношения резко обострились после августовской войны в 2008 году, когда Тбилиси напал на Южную Осетию. Москва встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли российское гражданство, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны, которая официально называлась операцией по принуждению Грузии к миру, погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 – российские военнослужащие. В ответ на военную авантюру тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в результате чего между Москвой и Тбилиси были разорваны дипломатические и торговые связи. Сейчас поддерживается диалог по экономическим и гуманитарным вопросам.

Одним из признаков потепления отношений могло бы стать участие российских депутатов в 26-й сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в июне 2019 года в Тбилиси. Однако после инцидента в парламенте с участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова отношения вновь обострились. Тысячи демонстрантов вышли на улицы с требованием отставки главы МВД и председателя парламента. В итоге между странами было прервано прямое авиасообщение.

В апреле этого года французский актер Жерар Депардье, приглашенный для съемок в фильме грузинского режиссера Мераба Кокочашвили, подвергается буллингу в соцсетях и критике со стороны поддерживающих Саакашвили телекомпаний за визит в Абхазию восемь лет назад без согласования с Тбилиси. Другой скандал произошел в самом начале апреля после решения российского журналиста Владимира Познера не изменять традиции праздновать свой день рождения в Грузии. Но на этот раз застолья не получилось, журналиста фактически выдворили из республики радикалы, которые устроили осаду у стен гостиницы, где остановился "российский пропагандист". Кроме того, телеведущего оштрафовали на 600 долларов за нарушение правил изоляции и карантина.

Калашников утверждает, что против нормализации двухсторонних связей выступают только некоторые грузинские политики, которые вносят в черные списки россиян за посещение Абхазии и Южной Осетии.

"Кожухов предлагает гладить за это грузин по головке? Давайте, как Кожухов, ездить только туда, куда нам разрешают?"

– с иронией предложил Калашников.

Политик уверен, что антироссийская риторика Тбилиси выгодна прежде всего США. "Я прекрасно помню, когда американцы при ратификации договора о СНВ требовали от России вернуть грузинские "Хаммеры", которые мы захвали в Южной Осетии после отражения нападения Тбилиси. Эти "Хаммеры" были свидетельством того, что Америка активно подталкивала Грузию к этим действиям", – напомнил депутат.

Публицист и переводчик, известный блогер Дмитрий Пучков (Гоблин) предположил, что Кожухов руководствуется корыстными интересами. "Видимо, Кожухов проводит экскурсии по Грузии, зарабатывает на этом и устроил легкую пропагандистскую акцию: я свой, не трогайте меня, мы и дальше будем приезжать сюда и зарабатывать деньги. Так же поступают российские актеры и певцы, которые ездят на Украину. Им надо там зарабатывать, поэтому "Украина хорошая", – не исключает Пучков.

Блогер добавил, что в некоторых бывших советских республиках к власти пришли "нацисты, которые выводят на первое место национальный признак – если я грузин или латыш, то я хороший, а русские – всегда плохие и мы будем мстить тем, кто там еще остался каким-то чудом". По его словам, эти страны откровенно признаются в том, что нашли себе нового хозяина в лице США и намеренно вредят России по требованию Вашингтона. "Михаил Кожухов, видимо, изо всех сил поддерживает эти усилия", – полагает публицист.

Гоблин согласен с точкой зрения о том, что разрыв связей с Грузией для России – вынужденная мера, "на которую нас провоцирует нынешнее грузинское руководство". Он напомнил о вековых связях между странами и о том, как была проложена военно-грузинская дорога, по которой шли русские войска и "спасали грузин от физического уничтожения". "И спасли, что характерно! После чего грузинская элита влилась в российскую, то есть количество грузинских князей не поддавалось учету. Они все были русскими дворянами. Мы были единой страной и вместе воевали за коммунистические идеи. И кто-то кого-то попрекает этим? Нормальные люди – нет", – подчеркнул собеседник.

Пучков добавил, что грузины – прекрасный народ. "У меня масса знакомых грузин, они великолепные люди. Вот куда им продавать грузинское вино? Во Францию? Оно исторически продавалось только в России. Грузинские фрукты и овощи тоже можно продавать только в России, не в Италии же! С женой можно развестись и больше никогда не видеть ее, а от соседа никуда не денешься. От разрыва крепких торговых связей жестоко страдают грузинские фермеры. Они не могут учить детей, нормально жить. Их лишили денег те люди, которые в настоящий момент стоят у руля Грузии. До тек пор, пока не сменится элита и политическое направление, в котором движется Грузия, ничего хорошего не ждите", – предупредил Пучков.

Просмотров: 140
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Анна Исакова/ТАСС
Тэги: Михаил Кожухов  Грузия  Россия  «В поисках приключений»  «Вокруг света»  война 08.08.08  Южная Осетия  Саакашвили  Жерар Депардье  Леонид Калашников  Виталий Третьяков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Союз Баку и Анкары – вызов Еревану и Москве. Турция укрепляет свои позиции на Южном Кавказе
Пока весь мир внимательно следил за подготовкой и проведением встречи президентов России и США в Женеве, на востоке происходили не менее значимые >>>


Военные Молдовы требуют от Майи Санду ответа. «Почему иностранные структуры получили доступ к секретным сведениям и гостайне?»
Офицеры в отставке Республики Молдова направили открытое письмо президенту страны   Майе Санду , в котором выразили свою обеспокоенность   >>>


Отчего Украину из Женевы не видно. «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»
В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места. >>>


База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России
Страна НАТО Турция анонсировала создание первой военной базы на территории бывшего СССР – в Азербайджане. Правда, сообщая об этом, турецкий л >>>


Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США
Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве едва ли не наиболее горячо комментируют в Киеве. Какие надежды возлагало руководство Украины >>>


Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов >>>


Как Америка сохранила Ельцина президентом
Ровно 25 лет назад в России прошел первый тур президентских выборов. Согласно большинству прогнозов, Борис Ельцин должен был потерпеть тяжелое пора >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Крыму построят новые водохранилища
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Силы самообороны Крыма предотвратили попытку заминировать газораспределительную станцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ