Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Делегация ЕС в Молдове занялась консолидацией правых сил. «Победа прозападных партий приведёт к дестабилизации ситуации в стране», – Игорь Додон
«Они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы»
Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская пропаганда сильно преувеличивает последние успехи ВСУ


2017-06-09 07:46 События
Уже двое суток с линии соприкосновения сторон в Донбассе доносятся победные реляции о стратегических успехах ВСУ, которые вот-вот поставят под контроль бахмутскую трассу. Это не совсем ложь – украинцы действительно достигли некоторых успехов, а обстановка на фронте вселяет серьезные опасения. Но в реальности дела обстоят несколько иначе.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают попытки перехватить тактическую инициативу на участке фронта в районе населенных пунктов Стаханов и Кировск (зона ответственности ЛНР) с общим направлением на так называемую бахмутскую трассу – важную транспортную артерию региона. Из этих городов уже началась эвакуация детей, а локальные перестрелки охватили и другие участки фронта, включая район Донецка.

Так, продвинувшись на полтора километра в серой зоне от села Крымского на юг, части 93-й механизированной бригады ВСУ не остановились на достигнутом и атаковали левый (западный) фланг передней линии обороны 4-й отдельной бригады народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Желобок.

Атака была организована силами одной роты при поддержке трех танков, БМП и артиллерии, а чуть позже на подмогу пришла еще одна рота. То есть изначально наскок на переднюю линию ВСН в районе Желобок – Донецкое осуществлялся усиленной ротно-тактической группой, потому не может претендовать на роль "попытки прорыва" или же подготовку к крупномасштабным боевым действиям.

Офицеры 93-й бригады настаивают на том, что заняты исключительно "выравниванием линии фронта", на что "получили одобрение в штабе". Последнее можно трактовать по-разному: и как дистанцирование штаба группировки ВСУ от локальной инициативы командования 93-й бригады ("если облажаетесь, сами будете виноваты"), и как осуществление согласованного плана действий с неясными целями. Один из командиров батальона употребил даже странный термин "неофициальное согласие" (штаба). Это похоже на терминологию, применяемую в американских судах при рассмотрении дел о сексуальных домогательствах, но не на военно-командный язык в зоне вооруженного конфликта.

В общем и целом ВСУ претендуют на тактические успехи на узком участке фронта, которые уже не выглядят столь безобидно, как два дня назад. 93-я бригада заняла высоту 175,9, с которой может безнаказанно обстреливать бахмутскую трассу, несколько старых номерных блокпостов и пару относительно крупных населенных пунктов. Сейчас украинская артиллерия на этом участке стоит в холмистой степи за селом Новоташковским, то есть вне прямой видимости дороги, а огонь корректируется беспилотниками, два из которых были в среду сбиты ВСН.

В Желобке, что оказался прямо на передовой (на ряде участков противники стоят на расстоянии менее 200 метров друг от друга), ситуация особенно сложная. Желобок – село крошечное, всего две расходящиеся буквой V улицы, между которыми лесопосадка и балка, при этом хаты стоят на обеих улицах только с одной стороны. В центр поселка через балку 93-я бригада пробиться не смогла и, похоже, осталась на вчерашних позициях. Опасность представляют разовые проникновения отдельных украинских ДРГ юго-восточнее Желобка и заметно южнее – в район села Донецкого. Сообщение о боях у Донецкого было вызвано именно таким столкновением с ДРГ, но это не повлекло за собой окружение Желобка. То есть набежали и отбежали – так называемая сполошная стрельба.

На другом фланге, у села Смелого занятая ВСУ высота была уже к обеду отбита обратно, и есть данные, что 93-я бригада понесла потери непосредственно в своем основном опорном пункте – селе Крымском и около него к востоку. По крайней мере один военнослужащий погиб в самом Крымском и около 10 были ранены, видимо, в результате ответного обстрела ВСН с новых позиций в зоне Славяносербска.

Суммарно 93-я бригада в ходе наскока потеряла от пяти до восьми человек убитыми, от 16 до 20 ранеными и как минимум один танк.

В свою очередь ВСН потеряли минимум 10 человек ранеными и, возможно, три человека убитыми.

Со стороны Вооруженных сил Новороссии (ВСН) резервы в бой также не вводились, хотя и выдвигались от Стаханова ближе к фронту. Также не было принято политическое решение задействовать тяжелое вооружение, что в данном случае оказалось оправданным, поскольку никакой "угрозы прорыва" ротно-тактическая группа ВСУ не представляла. Даже если бы ей удалось продвинуться чуть дальше, она была бы уничтожена окончательно и без применения, скажем, "Градов". Руками.

Другое дело, что тактические успехи ВСУ в так называемой серой зоне продолжают накапливаться и уже подошли к тому моменту, когда количество перерастает в качество – критическую массу. Так, на "северном выступе" ЛНР 93-я бригада ВСУ получила существенное тактическое преимущество, что и подвигло ее на продолжение "наскока". Занятие Желобка открыло бы ей путь на еще несколько прифронтовых поселков, не говоря уже о новых, куда более благоприятных позициях для артиллерии. Потеря же участка бахмутской трассы у Желобка на самом деле не критична для ЛДНР, поскольку это и так "дорога в никуда". Куда опаснее была бы потеря перекрестка на Стаханов с бывшим 31-м блокпостом.

Передовая линия ВСН на некоторых участках построена настолько слабо, что как будто сама провоцирует противника на такого рода наскоки. Если это тактический ход, то он может быть рассчитан на то, что та же 93-я бригада будет втягиваться в бои все большими силами, которые можно перемолоть на встречном ходу, не штурмуя украинские оборонительные линии, то есть непосредственно в "серой зоне". В среднесрочной перспективе это может вернуть военные действия в маневренную фазу с постепенным втягиванием в бои все более крупных сил.

При этом не в меру наступательно активная 93-я бригада в обороне занимает крайне невыгодную позицию, о чем, похоже, при нынешнем головокружении от успехов даже не думает. Если же командование луганского корпуса ВСН склонно "не замечать" действия противника в "серой зоне" по политическим причинам, то это уже совсем другой разговор.

А фронт и вправду пришел в движение под конец эскалации событий у Стаханова. Артиллерийские и стрелковые дуэли начались по большей части линии соприкосновения – от авдеевской промзоны до донецкого аэропорта. Особенно перевозбудилось командование донецкого сектора ВСУ. В Красноармейске, где расположен штаб сектора, наблюдалась невиданная ранее активность. По городу перемещались колонны пехоты, штабные машины, а также передвижные радиолокационные станции и другие средства РЭБ, включая и те, что с аппаратурой по подавлению радиосигналов.

С большой вероятностью можно ожидать постепенного снижения интенсивности противостояния на этом участке фронта, даже несмотря на то, что результаты трехдневных боев никак не могут устраивать командование ВСН. Похоже, обе стороны не рискуют втягивать в локальные бои крупные силы, опасаясь подвоха со стороны противника. Скинуть слабые и лишенные резервов силы 93-й бригады обратно в сторону Крымского особой проблемы не составит. Но это подставит перешедшие в контрнаступление части ВСН под прямой артиллерийский огонь противника, да еще и в непосредственной близости от оборонительных позиций ВСУ.

Со своей стороны 93-я бригада рискует понести крупные потери при попытке полностью занять Желобок. Да и с востока над бригадой нависают серьезные силы луганчан, что потенциально грозит не по силам разошедшейся 93-й бригаде купанием в реке Северский Донец.

Но командование ВСУ может принять привычное решение перевести удачно сложившееся для них локальное боестолкновение в артиллерийскую фазу, то есть начать бесконтрольно бомбардировать крупные прифронтовые населенные пункты, конкретно – Стаханов, Кировск и Фрунзе. Этим и вызвано начало эвакуации детей.

В целом события последних трех дней на обстановку на фронте серьезно не повлияли, но могут повлечь за собой определенные тактические изменения в характере действий сторон на подобного рода участках.

Просмотров: 834
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Донбасс  ВСУ  Бахмут  Крымское  ЛНР  Стаханов  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в рамках Дипломатического форума, который состоялс >>>


План объединения Молдовы и Румынии уже готов. Молдаван соблазняют тем, что они в один момент станут гражданами ЕС с еврозарплатами и европенсиями
До внеочередных парламентских выборов в Молдове остаётся менее месяца, партия «Альянс за объединение румын» (AUR), у которой слишком м >>>


Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Большинство соединений и частей советских приграничных военных округов встретили рассвет 22 июня 1941-го на положении мирного времени, не будучи г >>>


Избрание нового президента Ирана стало следствием ошибок Америки
Новым президентом Ирана избран Ибрагим Раиси – и это крайне неприятная новость как для президента США Байдена, так и для всех американских эл >>>


Армяне вернули власть Пашиняну
Несмотря на позорный проигрыш во второй карабахской войне, Никол Пашинян сумел разгромить своих оппонентов на выборах. Его партия получила более по >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 14-20 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Украина по просьбе Румынии должна признать молдавский язык «несуществующим». В Молдавии потребовали от Киева и Бухареста уважать гражданские права молдавского народа
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот обречен быть разменной картой в политической игре?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ