Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 17 - 23 мая 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Украина, Молдова и Грузия не оставили выбора Евросоюзу. «Ассоциированное трио» двинется в Европу
Поистине золотые субмарины. Результатом огромных вложений в АПЛ может стать «лодочный разнобой». Часть II
Заводы разорим, но флот не опозорим. Как Запад перевооружает украинские ВМС
Российское судостроение в мае 2021 года
«Бора» возвращается во флотский строй
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд. Новое правительство республики объявило о начале чистки страны


2019-06-09 03:19 Политика
В субботу в Молдове наконец-то появилась власть: избран спикер парламента, утверждены премьер и остальные члены кабинета министров. Парламент и правительство возглавили женщины: соответственно лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная и глава Партии "Достоинство и справедливость" (PAS) Майя Санду.

Социалисты, как известно, ориентируются на Восток – ЕврАзЭС и Россию, выступая также за сохранение европейского курса, а PAS – на Запад. Причем, Майю Санду считают креатурой Вашингтона, в то время как Гречаная – соратница президента Игоря Додона, разворачивающего Молдавию к России.

Чтобы не походить на героев басни Крылова про Лебедя, Рака и Щуку, Гречаная заявила: "Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет "красных", "желтых" или "белых". У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова – для всех. Хочу призвать каждого гражданина, каждого врача, учителя, военного или полицейского, будьте достойны, поднимите головы, поверьте в нас и поддержите нас в этом в начале, потому что сейчас, как никогда, нам нужна ваша поддержка. У Молдовы есть будущее, и пусть нас хранит Бог!" – заключила она

Спикер поблагодарила президента за проявленное и мужество, за то, что он не поддался давлению и "борется рядом с нами в эти важные моменты". Она также поблагодарила присутствовавших на заседании послов и тех, кто не смог прийти, но передает депутатам слова поддержки. 

Отметим, что на заседание парламента пришли дипломаты ЕС, США и России. И их присутствие, можно сказать, защитило депутатов, решивших свергнуть олигархический режим в стране, от "активистов" Демократической партии, являвшейся правящей.

О том, что Молдавия стала страной, захваченной олигархами, несколько лет назад сказал голава Совета Европы Турбьерн Янгланд. И эта фраза была подхвачена как в Молдавии, так и за ее пределами. Надо отметить, что блок двух правых партий ACUM поставил условие социалистам: принять документ о деолигархизации страны, после чего они согласятся на создание парламентского большинства. Так и случилось. 

Республика Молдова была объявлена захваченным государством. Решение было принято на пленарном заседании Законодательного собрания.

Андрей Нэстасе, лидер Платформы "Партия "Достоинство и правда" (ППДП), входящей в блок ACUM, зачитал с трибуны парламента заявление о захваченном характере государства, а затем вынес этот вопрос на голосование.

Нэстасе заявил также о недоверии Конституционному суду (КС), который признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаной председателем парламента, и незаконными все документы, которые в будущем примет парламент Республики Молдова. Данное решение КС размещено на сайте суда.

Андрей Нэстасе, возглавивший позже МВД, предложил обратиться в ЕСПЧ по поводу злоупотреблений, которые, по его словам, были совершены руководством Конституционного суда.

С этим согласны многие жители Молдавии, чтобы в этом убедиться, дос таточно войти в социальные сети, где новому правительству желают успеха. А в том, что с Конституционным судом не все в порядке, в стране говорят давно: с тех пор, как КС начал приостанавливать на час полномочия президента, давая возможность подписать нужный правительству указ спикеру парламента. При этом всем было известно, чьи интересы защищают премеьр и председатель парламента: оба являются членами Демократической партии, которой руководит Владимир Плахотнюк. Тот самый олигарх, который "захватил Молдавию", которому подчинялись, как говорили молдавские политики и писали местные СМИ, прокуратура, суды и МВД. Против власти которого молдавский народ протестовал еще в 2015 году. Тогда на протесты вышла практически вся страна. Вывел людей на улицы Андрей Нэстасе, затем к нему присоединился глава Партии социалистов Игорь Додон, через год ставший президентом. Дело в том, что правительство, испугавшись массовых народных протестов, приняло закон о прямых президентских выборах, возвращения которых требовали избиратели (в 2000 году это право у граждан Молдавии отняли). На время это сняло политический накал, однако, теперь главный лозунг молдавских протестующих: "Долой олигархов!" реализован. Правда, демократы во главе с Плахотнюком обещают, что это ненадолго.

"Все, что происходит сегодня в парламенте, будет оспорено нами в соответствии с нормами права", -  заявил экс-спикер парламента, демократ Адриан Канду. По его словам, новообразованный парламент незаконен и не может быть функциональным. Его поддержал Владимир Плахотнюк, потребовавший к тому же отставки президента Игоря Додона.

Додон накануне обратился к гражданам и сообщил, что на него и его семью оказывается давление, и ожидается сброс негативной информации в его адрес. Президент попросил граждан верить ему, а не его противникам.

Ранее Демпартия обещала вывести на улицы своих сторонников. В в субботу ограничилась отключением света, Интернета и микрофонов в парламенте. За всем этим наблюдали иностранные послы, пришедшие на историческое заседание. Тем не менее, многие в Кишиневе считают, что события еще будут развиваться: "Не дошло бы до столкновений".

Между тем премьер-министр Молдавии Майя Санду заявила: "Диктатор пал. Начинается процесс очистки Республики Молдова".

"Сегодня у нас новое начало. Сегодня за правительство проголосовали в беспрецедентных обстоятельствах. Политические силы с разными взглядами проголосовали за демонтаж олигархического режима. Это правительство означает восстановление правопорядка. Команда, которая берет на себя эту задачу, имеет достаточно смелости, опыта и любви к стране", - сказала Санду.

"Режим разжигал ненависть и делил нас на категории, но мы граждане одной страны. Сегодня мы заканчиваем эту войну друг против друга", - сказала Майя Санду.

Новый премьер-министр объявила о трех приоритетных направлениях деятельности правительства: освобождение государства из плена и голосование за пакет антиолигархических законов; вывод страны из международной изоляции и восстановления экономики; создание условий для повышения качества жизни, качественных услуг в сфере образования и здравоохранения и искоренение коррупции в этих сферах.

Премьер-министр также обещает подлинные реформы в области правосудия.

"Я не знаю, как долго продлится мандат этого правительства, но я знаю, что в конце срока мы хотели бы сказать, что мы хорошо выполнили свой долг. У нас есть шанс на новый лист в истории нашей страны. Это чистый лист и мы напишем его вместе", - заключила новый премьер-министр.

Просмотров: 475
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Гречаная  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
Экспозиция открывшейся вчера в Киеве 17-й международной специализированной выставки «Зброя та безпека» выглядит как настоящий приговор >>>


ГД приняла заявление о действиях Молдавии и Украины, ведущих к срыву урегулирования Приднестровского конфликта
Госдума приняла проект постановления о заявлении депутатов «О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования >>>


Verelq: противостоять пантюркизму. Армения может только совместно с Россией «В турецких планах нет места для государства Армения»
В столице Армении прошло четвёртое заседание международного армяно-российского Лазаревского клуба, на котором обсуждалось будущее не только Армен >>>


Ереван передал Баку карты минных полей в обмен на пленных. В Армении уверены – карты нужны Баку для подготовки к следующей возможной войне.
На азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Грузии Азербайджан передал Армении 15 пленных военнослужащих Армянских вооружён >>>


Посол ЕС в Молдове требует больше избирательных участков за границей. Голос самой диаспоры: «Это политическая технология, и не более»
В Молдавии продолжается спор по поводу количества избирательных участков, которые будут открыты во время парламентских выборов 11 июля за рубежом. >>>


Уровень доверия к органам власти Украины – это просто катастрофа
Социологическое агентство Info Sapience   опубликовало   обескураживающие для Киева результаты опроса граждан на тему доверия к властям >>>


«Эхо Молдовы»: молдавских специалистов Санду заменит иностранцами. Президент обещает выстроить новые государственные структуры, забывая о том, что строить не из чего
Президент Молдавии продолжает постепенно устанавливать свою власть над всеми государственными структурами, убирая неугодных с помощью Конституцио >>>


«Грузия и мир»: призрак ЕС и НАТО или реальная Россия? «Упорядочение отношений с Россией жизненно важно для Грузии»
На днях евродепутат   Марина Кальюранд   расставила все точки над i, доступно объяснив грузинам, что в 2024 году Грузия не получит сог >>>


О трупном яде церковной неканоничности. Манёвры между канонами и «политической целесообразностью» продолжаются
«11 июня 2021, в день, когда Экуменический патриарх Варфоломей отмечает день ангела, официальная делегация православной церкви Украины&hell >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В Крыму построят новые водохранилища
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Экспозиция выставки «Зброя та безпека» в Киеве вынесла приговор ОПК Украины
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ