Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
США и Германия собрались «защищать» восточный фланг НАТО от России
Армия больше не хочет давать авансы. Счетная палата проверила, как тратились деньги на строительство объектов Министерства обороны
Анкара – Евросоюз: этика и эмоции побоку. Чем отличаются диктаторы 1930-х от 2000-тысячных
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада. Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа


2021-06-09 02:00 Политика
Прошедшие в Сирии в конце мая президентские выборы увенчались убедительной победой Башара Асада, за которого из трёх претендентов проголосовали 95% пришедших на выборы избирателей. И хотя на Западе и в Турции выборы тут же объявили сфальсифицированными, скрыть царившую в эти дни картину в Сирии невозможно.

Всем непредвзятым наблюдателям видно, что люди шли на избирательные участки толпами, а затем массовыми демонстрациями повсюду отмечали успех победителя. Башар Асад сумел довести войну с экстремистами до победного конца, на большей части Сирии царит мир, идёт процесс восстановления разрушенной экономики. Если бы не попирающая все законы оккупация части сирийской территории теми силами, которые не признают очевидную поддержку подавляющим большинством власти Асада, успехи в возрождении страны были бы ещё большими.

 

Башар Асад голосует в Дамаске

 

Кандидаты

 

Жители Алеппо у старой цитадели празднуют победу Асада

Жители Алеппо у старой цитадели празднуют победу Асада

Всё вроде просто. Полномочия Сирии в ООН, признанные всем миром, осуществляет её правительство. Главная роль в его формировании принадлежит президенту Асаду. И только сирийский народ имеет право определять, обладает ли президент легитимностью. Нравится кому-то руководитель страны или нет, никто не может ставить под вопрос территориальную целостность и суверенитет Сирии, все ещё попираемые Анкарой и Вашингтоном на севере и северо-востоке, а также в районе ат-Танфа на юге. Ведь в "уважаемых" и "признанных" Западом ближневосточных монархиях никаких выборов глав государств вообще не проводится. Значит ли это, что Запад имеет право в любой момент вторгнуться и аннексировать часть их территорий? В этой части мира за немногими исключениями вообще редко бывают конкурентные выборы. К таким исключениям, например, относится Иран. Однако иранские власти на Западе тоже не считают вполне легитимными. Так что дело не в демократических процедурах, которые отсутствуют у большинства региональных союзников Запада, а в геополитических интересах.

 

Б. Асад и его генералы

 

Б. Асад и его генералы

В ближайшее время Б. Асаду, как и всему сирийскому народу, ещё предстоит упорная борьба не только за признание полномочий президента, но и за полный национальный суверенитет. Первое проще. Сирийского лидера уже поздравили с переизбранием Россия, Китай, Иран, многие страны СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Власти Сирии признают Индия, Индонезия, другие многонаселённые страны. В совокупности в них проживает значительно более половины человечества. С точки зрения демократии человечество Асада признаёт.

В регионе, что для сирийцев принципиально важно, в числе первых поздравления Асаду направили султан Омана Хайтам бен Тарик и президент Ливана Мишель Аун. К ним примыкают ОАЭ, Бахрейн и Судан. Ограниченный в своём суверенитете Ирак тем не менее осуществляет многие мероприятия по борьбе с террористами практически на союзнической основе с Сирией. Идёт процесс нормализации отношений Дамаска с региональным "тяжеловесом" Египтом, в том числе на почве противоречий последнего с Турцией. При посредничестве России осуществляются интенсивные консультации сирийцев с другими арабскими странами. Упорствует в непризнании Асада монархический Катар, но у него выстраиваются привилегированные отношения с Москвой, что постепенно может сказаться и на его региональной позиции.

 

Б. Асад и султан Омана Хайтам бен Тарик

 


Б. Асад и султан Омана Хайтам бен Тарик

 

Президент Ливана Мишель Аун

 

 

Президент Ливана Мишель Аун

Не зря недоброжелатели Сирии так озабочены нарастанием процессов её международного признания, прежде всего на Ближнем Востоке, всячески пытаясь этому препятствовать. Например, турецкий экспертный центр ORSAM полагает, что "выборы могут привести к радикальным изменениям в отношениях внутри Лиги арабских государств". Ключевым элементом в деле "реабилитации" Асада может стать позиция Саудовской Аравии. По данным турок, глава саудовской разведки Халид аль-Хемайдан уже встречался в Дамаске со своим сирийским коллегой Али Мамлюком. Практика показывает, что все процессы сближения в регионе, как правило, начинаются с контактов глав этих ведомств. Как считают турецкие эксперты, Саудовская Аравия рассматривает возможность восстановления отношений с режимом Асада в плане конкуренции с влиянием Ирана в Сирии. В настоящее время единственной страной, которая может возражать против восстановления членства Сирии в Лиге арабских государств, кажется Катар. Ливанское издание Raseef22 сообщает, что и с сирийской стороны министр туризма посетил Эр-Рияд. Представитель Саудовской Аравии, пожелавший сохранить анонимность, заявил изданию, что сближение с Дамаском планировалось очень долгое время, но дело не продвигалось. "Однако изменение региональной ситуации позволило сделать первый шаг". Одним из важных факторов, влияющих на примирение арабских стран с Сирией, по мнению экспертов, являются региональные амбиции Турции, грезящей идеями неоосманизма и вмешивающейся везде от Ливии до Сирии.

Однако турки перспективу нормализации отношений с Сирией для себя, по-прежнему, не видят. Дескать, нет смысла сотрудничать с Дамаском, поскольку он "слишком слабый союзник" в борьбе с прокурдскими СДС, поддерживаемыми американцами. В подобных расчётах отсутствует элементарная логика. Именно из-за вмешательства турок сирийцы не могут сосредоточить достаточно сил, чтобы отделить курдскую Рожаву от Турции и интегрировать её назад в состав Сирии.

 

Курды: "Знамёна выцвели, но боевой дух не пропал!"

Ослеплённые собственными территориальными амбициями и иллюзиями турки не понимают, что на стороне Дамаска в контроле над сирийско-турецкой границей – право суверенитета и возможная поддержка извне, в то время как их оккупация временна и не может быть никем одобрена. Если бы они не мешали властям Сирии, то с гораздо более сильных позиций могли бы выдавливать из страны американцев и переводить диалог с курдами в мирное русло. Сегодня же Турция занимает сирийские земли, в 4 раза превышающие площадь оккупированных Израилем Голан. Как заявляет заместитель министра иностранных дел Сирии Башар Джаафари, турки в глазах сирийцев в этом отношении ничем не отличаются от израильтян.

 

Башар Джаафари

Решая свои геополитические задачи, западные державы с помощью подконтрольной им ОЗХО вытаскивают замшелое досье по якобы имевшим место в прошлом химическим атакам правительственных сил. Пытаются доказать, что Асад, мол, препятствует западным "добротворам" оказывать гуманитарную помощь населению.

Международное издание Аl-Мonitor полагает, что и на предстоящем саммите Байден – Путин в Женеве сирийской проблеме будет уделено значительное внимание. Байден, скорее всего, начнёт с того, что будет добиваться повторного санкционирования пограничного перехода Баб-аль-Хава на турецко-сирийской границе, который в настоящее время является единственным пунктом доступа для международной помощи и американских ресурсов в зону Идлиба. Обсуждения же законности присутствия войск США на северо-востоке Сирии в т.н. Рожаве он, по-видимому, будет стремиться избежать.

Пограничный переход Баб аль-Хава

 

Пограничный переход Баб аль-Хава

Позиция России заключается в том, что вся помощь должна поступать через сирийское правительство, а не через районы, контролируемые оппозиционными силами, и что Западу необходимо сделать больше для решения проблемы террористов в провинции Идлиб. Провинция в основном контролируется группой "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ*, запрещена в России), которую СБ ООН и сами США признали террористической. Независимые корреспонденты из Идлиба сообщают, что в настоящее время ХТШ ведет там массированную охоту за сторонниками Б. Асада, проявившими себя во время выборов.

Однако Байдену едва ли удастся сбить Россию с позиции, которую в СБ ООН 26 мая заявил российский представитель: "Попытки Пентагона незаконно закрепиться в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом не помогут стабилизации обстановки в регионе. Американцы преследуют там совершенно иные цели, в том числе связанные с залежами углеводородов к северу от Евфрата".

 

Армия США на страже чужой нефти в Сирии, куда ее не приглашали

Фактически США хотят держать на плаву тех, кого сами признали террористами. Они опасаются, что если этот анклав падёт, то освободившиеся сирийские силы (до половины всей САА) могут начать оказывать давление на них самих и их местных союзников-коллаборационистов. Американцы, как и турки, лишь продлевают бедствия сирийского народа, не давая ему приступить к мирному труду, который единственно и мог бы решить все гуманитарные проблемы страны.

Заглавное фото: REUTERS/Omar Sanadiki

Просмотров: 455
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: президент Башар Асад  Сириия  выборы  победа  султан Омана Хайтам бен Тарик  Президент Ливана Мишель Аун  США  нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
По традиции накануне Дня Военно-Морского Флота России, 23 и 24 июля, в Городе-Герое Севастополе в 16-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин...
Как стало известно, в Москве от коронавирусной инфекции умер известный Черноморец, Настоящий Моряк и Патриот России контр-адмирал Владимир Иванович Бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя. Часть 1-я
Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это &nda >>>


Юлия Александровна Касатонова: высокая миссия Русской Женщины – жены, мамы и бабушки
Свой юбилей отмечает хорошо известная севастопольцам,  черноморцам, североморцам и, конечно, москвичам Юлия Александровна Касатонова – до >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как обеспечить международное признание возвращения Крыма в Россию. В свете статьи В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья президента РФ В. Путина   о триедином народе русских, украинцев и белорусов   продолжает обсуждаться и на всем восточнославянско >>>


Молдавия: Майя Санду представила пять приоритетов внешней политики. Президент Молдовы ориентируется на Румынию и Украину и примеряет на себя «активную роль в глобальном масштабе»
На днях президент Молдавии   Майя Санду   в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) представила дипломатам своё >>>


Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Интернет-издание «Страна»  сообщает   о дефиците электроэнергии на Украине из-за роста энергопотребления в жару. При эт >>>


Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Руководству Украины нужно отменить проведение саммита «Крымская платформа», который готовится для усиления международного давления на >>>


Поиск



Наш день

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России
Эта дата является Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации . Как праздничная она была установлена приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Война с Донбассом обернулась для Украины острым дефицитом угля. Блэкауты и повышение тарифов на электричество на пороге
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы на многотысячном митинге избрали городским председателем известного бизнесмена Алексея Чалого, который будет формировать исполнительный комитет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ