Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Абдель Хафиз Нофаль: «Посредником в переговорах между Израилем и Палестиной должен стать ближневосточный квартет»
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Блеф на месте. Урегулировать конфликт в Донбассе стало сложнее, чем год назад


2020-12-09 12:55 Политика
Спустя год после первой и пока единственной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского можно констатировать — попытка найти компромисс по Донбассу провалилась. Это в беседе с “Ъ” признают и переговорщики. В российском МИДе убеждены, что по-настоящему к миру не стремятся ни в Киеве, ни в западных столицах. Украинская сторона вину возлагает на неуступчивую Россию. Впрочем, если исходить из того, что задача руководства Украины состояла в том, чтобы ни в коем случае не выполнять политическую часть минских соглашений, то Киев своего добился и теперь планирует санкционное наступление на Москву.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |

Встреча президентов России и Украины, состоявшаяся 9 декабря 2019 года в Париже в рамках саммита в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина, Франция), породила определенные ожидания по поводу будущего Донбасса. Все же Владимир Путин впервые встречался с украинским лидером, который заявлял о готовности пойти на самые непопулярные решения ради достижения мира на востоке Украины. Фразу "не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать" Владимир Зеленский произносил и будучи кандидатом на пост президента, и после того, как возглавил страну.

Проведение саммита "нормандской четверки" было в 2019 году одной из основных задач команды господина Зеленского. И она была решена. Но сразу после переговоров, за которыми тогда следил если не весь мир, то точно вся Европа, стало ясно одно: новая украинская власть не намерена выполнять минские соглашения в том виде, в котором их сформулировали при президенте Петре Порошенко.

На совместной пресс-конференции лидеров Германии, России, Украины и Франции президент Зеленский отрезал: украинскую конституцию никто менять не будет. То есть он отказался от выполнения одного из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений, который предусматривает проведение Украиной конституционной реформы и закрепления в основном законе страны особого статуса для Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО — охватывают территории неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР).

В Париже стало ясно, что Украина взяла курс на подтачивание минских соглашений. С тех она уверенно им следует.

Год великого пересмотра

"В очередной тупик зашли. Бег по замкнутому кругу",— описывает прошедший после саммита в Париже переговорный год собеседник “Ъ” в МИД РФ. Вину он возлагает на Киев, у которого нет желания выполнять минские соглашения. "Вместо работы — отговорки. Была бы политическая воля — было бы движение вперед. Судя по всему, воли нет, и, очевидно, партнерам Киева за рубежом тоже неинтересно, чтобы на Украине наступил мир. Нет заказа на мир",— говорит он.

На саммите в Париже был утвержден список шагов, которые должны были приблизить урегулирование конфликта в Донбассе. Полное прекращения огня, причем до конца 2019 года, проведение сторонами конфликта обмена пленными по формуле "всех на всех", разминирование и решение других вопросов безопасности. В разделе, касающемся политической части процесса, говорилось о том, что "нормандцы" заинтересованы в согласовании "всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления — особого статуса Отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплексе мер по выполнению минских соглашений".

По состоянию на сегодня из этого перечня мало что выполнено.

Даже достигнутое в июле этого года перемирие, за нарушение которого предусмотрены санкции, не привело к тому, чтобы в Донбассе установился режим тишины. Ежедневные отчеты специальной мониторинговой миссии ОБСЕ из зоны конфликта подтверждают: там все еще стреляют. Реже, чем раньше, но тишиной это не назовешь.

У пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель другая точка зрения. "В целом за год Украина выполнила все условия, предусмотренные встречей в нормандском формате",— заявила она 8 декабря. И заочно ответила критикам в Москве: "Можно было сделать больше и быстрее, если бы ситуация зависела исключительно от украинской стороны".

Обвинения в адрес друг друга — это константа российско-украинской дискуссии по Донбассу. Но в уходящем году в этих отношениях появилось еще одно постоянное явление: Киев настойчиво повторяет, что минские соглашения в их нынешнем виде выполнить невозможно. И упорно предлагает пересмотреть документ.

Глава киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что на основе действующих договоренностей конфликт не решить. "Найти 300 голосов в парламенте за особый статус (для ОРДЛО.— “Ъ”), даже если бы Зеленский этого захотел, невозможно,— сказал эксперт “Ъ”.— Это политические реалии Украины. Еще одна реалия — Зеленский понимает, что любой компромисс, который не примет общество, вызовет кризис". Поэтому политическую часть Минска реализовать в существующем виде невозможно, резюмирует господин Фесенко.

Имитация бурного урегулирования

Несмотря на тупик по ключевому вопросу — о статусе Донбасса,— переговоры продолжаются и на уровне Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, и на уровне советников лидеров "нормандской четверки".

Курирующий украинское направление замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак часто общается с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком и коллегами из Германии и Франции. "Интенсивные контакты на всех площадках,— говорит близкий к господину Козаку собеседник “Ъ”.— Нет ничего такого, чем можно гордиться, но работа идет". В разговоре с “Ъ” он ожидаемо подтвердил, что нового саммита "нормандцев" ждать не нужно: "Никакого саммита в ближайшее время. Не комильфо собирать первых лиц, не выполнив принципиально ни одного решения предыдущего саммита. Нечего собираться повторно с той же повесткой, с невыполнением того, под чем подписались".

В Киеве, который за год ни на миллиметр не сдвинулся в ключевом вопросе особого статуса для Донбасса, тем временем готовят новое наступление на Москву.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук уже объявил, что в начале будущего года Совбез страны утвердит некий "план Б" по Донбассу, не уточнив, что это может быть. Господин Кравчук также пообещал, что в отсутствие прогресса в урегулировании Украина будет настаивать на новых санкциях в отношении РФ. В частности, он высказался за отключение России от системы SWIFT.

Владимир Фесенко полагает, что от анонсированного "плана Б" не стоит ждать сенсаций. "Может быть, что-то придумают — красивый вариант с красивым названием",— считает он. По словам господина Фесенко, реальными являются два варианта развития событий: "Либо сохраняется перемирие и будет движение к замораживанию конфликта, либо будет предпринята попытка договориться (с Москвой.— “Ъ”). Еще может быть попытка обновления минских соглашений через некую "дорожную карту". Но тут нужен вариант посредников. Если они предложат, то в этом может быть выход".

Просмотров: 812
Комментариев: 1
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: конфликт  Донбасс  Трехсторонняя контактная группа  Леонид Кравчук  «нормандский формат»  Германия  Россия  Украина  Франция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Авианосец малых войн. В локальных конфликтах флот без авиации теряет эффективность
>>>


Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
В воскресенье, 20 июня, в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 политических блока. Явка >>>


RTA: Молдова на перепутье. Молдавия готова к повторению старых и совершению новых ошибок
Молдова стоит на перепутье, откуда многие дорожки ведут к повторению старых и совершению новых исторических ошибок, считает молдавский политолог & >>>


The Brussels Times: eвропейские ценности – это не только флаги ЕС
«Что может быть лучше для людей, живущих в такой стране, чем покинуть её, пока это ещё возможно?». >>>


Как Сибирь Малороссией прирастала. XVIII столетие стало веком малороссов не только в столицах
«Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»,   – предрёк Ломоносов в те годы, когда немногие готов >>>


На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Отрабатывая вопросы, связанные с готовностью сил флота в любую минуту отразить нападение врага, нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов довольно быстро >>>


Британия подготовит Украину к морским провокациям
Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Статья Президента России опубликована в немецкой еженедельной газете Die Zeit и приурочена к 80-й годовщине начала Великой Отечественн >>>


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»
Оно названо в честь капитана 1 ранга Василия Федоровича Беха — Заслуженного военного специалиста, кавалера ордена Почета. >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Спасательное буксирное судно СБ-739 Черноморского флота переименовано в «Спасатель Василий Бех»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Партия Пашиняна победила на выборах – оппозиция не спешит соглашаться. Окончательные итоги ЦИК подведёт на седьмой день после голосования
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ