Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское движение поддержки флота по всей стране провело торжественные акции по случаю 349-й годовщины со дня рождения Петра I
Заседание Российского организационного комитета «Победа»
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Правые партии Молдовы рассчитывают на голоса диаспоры. Майя Санду пообещала евродепутатам «правильный» парламент
«Газпром» призывают прекратить поставки в Европу
Cumhuriyet: вступление Украины и Грузии в НАТО грозит Турции полным американским окружением. Евро-Атлантика как угроза безопасности Турции
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
13 СРЗ ЧФ получил в пользование землю и акваторию
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Героям СЕВАСТОПОЛЯ посвящается


2020-12-09 18:58 Память
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" священным долгом всех граждан является уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала самым значительным и трагическим событием ХХ века. Она вошла в каждый дом, затронула все население нашей страны.

Историческая память о событиях Великой Отечественной войны воплощена в мемориалах, музейных экспозициях, литературе, кинематографе, музыкальных произведениях, изобразительном искусстве.

Особая роль в процессе увековечения принадлежит установлению имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и занесению выявленных сведений в Книги Памяти.

Работа над созданием Книги Памяти Города-Героя Севастополя началась в 1989 г. и продолжается до настоящего времени. За тридцать лет выпущено девять томов: первый том вышел в 1994 г., девятый – в 2019 г., Церемониальная Книга Памяти издана в 2020 г.

В Год памяти и славы к 75-летию Великой Победы ФГБУК "Севастопольский военно-исторический музей-заповедник" подготовил к переизданию все девять томов Книги Памяти Города-Героя Севастополя.

При подготовке к переизданию удалось избежать дублирования увековеченных имен. Все дополнения, изменения и уточнения внесены в те тома, в которых фамилии участников боев за Севастополь, партизан и подпольщиков, работников тыла, а также жителей Севастополя, погибших в период обороны и освобождения Севастополя (1941–1942 гг., 1944 г.), временной оккупации города немецко-фашистскими захватчиками (1942–1944 гг.), были опубликованы впервые.

Основу Севастопольской Книги Памяти составляют поименные списки погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В девяти ее томах содержатся сведения на 111 269 человек.

В поименных списках первого тома (16 404 чел.) фамилии погибших:

- воинов, призванных военкоматами Севастополя, офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне;

- бойцов и командиров Севастопольского партизанского отряда;

- бойцов и командиров Балаклавского партизанского отряда;

- участников Севастопольского коммунистического подполья и лиц, активно содействовавших подпольщикам;

- вольнонаемных воинских частей, рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, жителей города;

- воинов, занесенных в Севастопольскую Книгу Памяти по заявлениям и месту жительства их родственников;

- воинов с неустановленным местом призыва.

Кроме того, в первом томе опубликованы краткие исторические очерки о довоенном Севастополе, о героической обороне города 1941–1942 гг. и его освобождении в 1944 г., о боевой деятельности Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов, о деятельности севастопольского коммунистического подполья в тылу у немцев, о вкладе севастопольцев в Великую Победу.

Во втором (16 904 чел.) и третьем (17 146 чел.) томах помещен поименный список советских воинов, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в период героической обороны Севастополя и освобождения города, независимо от места их рождения и места призыва. Список погибших второго тома предваряет краткий очерк о боевой дружбе и братстве воинов в боях за Севастополь, третьего тома – статья "Памятники славы и бессмертия".

В четвертом томе (18 679 чел.) помещены списки погибших, имена которых выявлены в ходе работы над рукописью и после завершения набора предыдущих томов. Это поименные списки:

- воинов, призванных военкоматами Севастополя, офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне;

- воинов, занесенных в Севастопольскую Книгу Памяти по заявлениям и месту жительства их родственников;

- воинов с неустановленным местом призыва;

- вольнонаемных воинских частей, рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, жителей города и гарнизона.

В четвертый том включены также списки:

- воинов­подводников Черноморского флота, погибших при выполнении боевых задач в интересах обороны и освобождения Севастополя;

- воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., имена которых не включены в другие разделы;

- воинов, погибших в период обороны Севастополя 1941–1942 гг. и освобождения города в 1944 г., независимо от места рождения и места призыва.

Планировалось издание всего четырех томов Книги Памяти. Однако большое количество вновь открывшихся информационных источников позволило выпустить, как в тот период предполагалось, пятый – дополнительный том.

В пятом томе (21 949 чел.) впервые были увековечены имена воинов, партизан, подпольщиков, местных жителей, погибших и пропавших без вести в Севастополе в период обороны, временной оккупации и освобождения города; воинов-уроженцев Севастополя, призванных военкоматами Севастополя; офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне и погибших на фронтах Великой Отечественной войны; умерших в севастопольском лазарете для военнопленных в 1942–1944 гг.

Как и в предыдущих томах Севастопольской Книги Памяти, сведения о погибших, умерших от ран, пропавших без вести приводятся по единой схеме: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место призыва (название военкомата), воинское звание, дата гибели, место захоронения, особые заслуги (сведения о награждении).

Место рождения и призыва (название республик, краев, областей, районов, городов и других населенных пунктов, а также названия военкоматов) указаны по учетным данным, взятым из архивных документов, справок и извещений военкоматов, воинских частей, сообщений родственников и однополчан погибших.

Воинские звания военнослужащих даны по состоянию на день их гибели.

Места захоронений приведены с учетом нового административного деления. В случае перезахоронений в послевоенное время указаны новые места захоронений.

При отсутствии достоверных сведений по отдельным позициям биографической справки записи в тексте опускаются. Если в нескольких источниках встречаются разные данные на предположительно одного и того же человека, то в скобках приводятся все варианты сведений о нем. Пятый том Севастопольской Книги Памяти снабжен научно-справочным аппаратом:

- алфавитный указатель старых и новых наименований населенных пунктов, встречающихся в пятом томе;

- справочник сухопутных, военно-воздушных соединений и частей, принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя (1941–1942 гг., 1944 г.).

Основанием для занесения в шестой том (12 273 чел.) Книги Памяти послужили, кроме архивных данных:

- анкеты и воспоминания участников обороны и освобождения Севастополя, хранящиеся в фондах ФГБУК "Севастопольский военно-исторический музей-заповедник";

- материалы Исторической комиссии г. Севастополя (время ее работы 1944–1991 гг.);

- сведения, полученные при переписке с военкоматами;

- сведения, взятые из областных Книг Памяти стран СНГ;

- материалы, предоставленные поисковыми организациями;

В шестой том также вошли:

- список севастопольцев, погибших в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск;

- список моряков Черноморского флота, погибших во время взрыва на линкоре "Новороссийск" (29.10.1955 г.), БПК "Отважный", моряков­подводников севастопольцев, погибших на разных флотах.

Седьмой том (3 639 чел.) Книги Памяти, кроме сведений о воинах, занесенных в Книгу впервые, содержит:

- список военнослужащих разведки Черноморского флота, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны;

- раздел "Севастопольцы, погибшие в мирное время при исполнении служебного долга".

В восьмой том занесены сведения о 2 631 воине, погибших в боях за Севастополь, в том числе умерших от ран и пропавших без вести.

Выпуск девятого тома (1 644 чел.) Книги Памяти приурочен к 75-летию освобождения Города-Героя Севастополя. Источником выявления сведений о военнослужащих служили объединенные базы данных "Мемориал", "Память народа" и "Подвиг народа", где размещены в свободном доступе документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и его филиалов – архива Военно-морского флота, архива военно-медицинских документов. На страницах девятого тома нашли свое отражение данные из документов, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГА СПИ), Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), ГКУ РК "Государственный архив Республики Крым", ГКУ "Архив города Севастополя".

Информацией об обнаружении останков бойцов и сведениями из анкет посмертных медальонов на протяжении всего периода работы делились с музеем-заповедником поисковые организации Севастополя.

По просьбе представителей общественности в Книгу Памяти Города-Героя Севастополя включены имена севастопольцев, погибших в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск, моряков Черноморского флота, моряков-подводников севастопольцев, погибших на разных флотах.

Создание Книги Памяти - это наш человеческий долг перед памятью павших за Отечество и перед будущими поколениями, которые должны знать и чтить  историю своей страны.

Севастопольцы благодарны  организациям, оказавшим содействие в издании Книги Памяти: коллективу Музея Обороны Севастополя, Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", Региональному отделению Российского Военно-исторического общества, а также Трускинову Эрнсту Валентиновичу, сыну участника обороны Севастополя 1941–1942 гг. Трускинова Валентина Михайловича, военного врача 2 ранга, расстрелянного фашистскими захватчиками в июле 1942 г.

 

Просмотров: 758
Комментариев: 1
Автор: Николай Мусиенко
Источник: Флот 21 век
Фото: be-be-be.ru
Тэги: Книга Памяти  Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»  ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги Четвертого заседания “Лазаревского клуба”
В Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского кл >>>


Затулин: Восстановить Армению может Роберт Кочарян, Никол Пашинян на эту роль не подходит
О предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, об армяно — российских отношениях и перспективах решения статуса Нагорного Караба >>>


22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от г >>>


Госдума России осудила политику Кишинёва и Киева в отношении Приднестровья. Молдова и Украина планируют усилить блокаду Приднестровья
Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования прид >>>


Политолог: «Без России Армения потеряет свою независимость». «Есть ожидания того, что действующая власть так просто не уйдёт»
Накануне парламентских выборов в Армении, назначенных на 20 июня, Агентство международной информации «Новости – Армения» опублик >>>


Чтобы победить бедность, нужно расстрелять бедных Универсальный метод
После встречи Путина и Байдена в Женеве, во время которой тема Украины и Минских соглашений обсуждалась вскользь, в Вашингтоне и в Киеве начались >>>


Американские истребители разорят украинские ВВС
Советская военная авиатехника доживает на Украине последние годы. Лишним подтверждением этому послужило предложение вооружить ВВС этой страны истре >>>


Выдержит ли Грузинская церковь давление Госдепа? Отделить овец от козлищ!
Как   сообщал   Фонд стратегической культуры , 11 июня на службе, приуроченной к именинам Экуменического патриарха Варфоломея, вместе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины. Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать
Пресс-служба президента Украины   Владимира Зеленского   опубликовала полный текст его   интервью   журналистам   Agen >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
Это одна из самых печальных дат в истории России. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Американские истребители разорят украинские ВВС
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Константин Затулин поучаствовал в субботнике за чистый Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ