Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды – Правление ДПФ
Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Новые геополитические реалии Южного Кавказа. Итоги Второй Карабахской войны: возрождение региона и закладка фундамента нового мирового порядка
Учения против учений. НАТО продолжает наращивать военно-морскую группировку неподалеку от российских границ
Костас Исихос: «Крымская платформа» Киева – опасная авантюра. Греческий политик о попытке евроатлантических держав создать ось новой холодной войны
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Массовое неповинармение. Оппозиция разворачивает кампанию по отстранению от власти Никола Пашиняна


2020-12-09 13:22 Политика
После того как премьер-министр Никол Пашинян отверг требование оппозиции уйти в отставку до полудня вторника, "Движение за спасение Отечества", объединившее 17 политических партий Армении, вступило в решающую битву за власть.

Фото: AP

Граждане Армении "имеют легитимное право на мирные акции гражданского неповиновения", заявил представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, когда истек срок ультиматума. Он вновь призвал премьера "уйти без потрясений, хотя бы сейчас поберечь народ, государство и государственность". После этого в Ереване и других городах начались массовые акции протеста. В этих условиях ключевой вопрос: как избежать гражданского противостояния, угроза которого становится все более реальной.

Ультиматум "Движения за спасение Отечества", в минувшую субботу потребовавшего от премьера Пашиняна в трехдневный срок объявить о своей отставке, перевел политический кризис в Армении в критическую фазу. Учитывая, что противники премьера установили крайний срок его ухода — до 12 часов вторника, пригрозив политику общенациональными акциями протеста и даже возможностью физической расправы, время до "часа икс" каждая из сторон использовала для подготовки к решающему противостоянию.

Демонстрируя, что он остается национальным лидером, Никол Пашинян в понедельник принял участие в мемориальных мероприятиях по случаю 32-й годовщины землетрясения 7 декабря 1988 года, посетив города Гюмри, Спитак, Ванадзор и село Ширакамут. Однако даже в такой день не удалось избежать скандала. Правящий архиерей Ширакской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Микаел Аджапахян отказался служить панихиду в присутствии премьера. "Его присутствие для меня нежелательно, неприятно. Представитель духовенства не обязан служить где-либо по чьему-то желанию",— заявил он.

Во вторник к отставке Никола Пашиняна призвал уже лично католикос всех армян Гарегин Второй. "Мы встретились с Николом Пашиняном. В связи с усугубляющейся внутриполитической напряженностью и низким уровнем доверия к личности премьер-министра мы призвали его сложить с себя полномочия, чтобы предотвратить потрясения в общественной жизни и возможные столкновения и трагические последствия",— говорится в послании католикоса, распространенном его пресс-службой.

Гарегин Второй призвал парламент, который контролируют сторонники Никола Пашиняна, избрать нового премьер-министра и сформировать правительство переходного периода.

С призывом к отставке Никола Пашиняна выступил и католикос Великого дома Киликийского Арам Первый — духовный пастырь армянских епархий Ливана, Сирии, Ирана, стран Персидского залива, Греции, США, Канады и Кипра.

В тот же день сразу по истечении срока ультиматума Николу Пашиняну от имени "Движения за спасение Отечества" с видеообращением на своей странице в Facebook обратился представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. "Дорогие сограждане, как видите, сейчас уже 12:08, а Пашинян не подал в отставку. Начиная с этой секунды до 17:00 вы свободно можете устраивать акции мирного гражданского неповиновения",— заявил господин Сагателян, призвав сторонников оппозиции не нарушать закон и не поддаваться на провокации, а правоохранительные органы — обеспечить реализацию права граждан на мирные акции.

Впрочем, в обращении представителя объединенной оппозиции все же прозвучала нота угрозы.

Никол, все равно ты уйдешь. Уходи без потрясений, хотя бы сейчас побереги наш народ, государство и государственность, не подрывай внутреннюю жизнь нашей страны. Твой уход жизненно важен для нашего народа и государства",— отметил Ишхан Сагателян, призвав полицию не выполнять "незаконные приказы Пашиняна".

Вскоре после этого активисты оппозиции, скандирующие "Никол должен уйти, Никол предатель!", начали блокировать улицы Маштоца, Абовяна, Теряна, используя мусорные баки и другие подручные средства. Активисты парализовали и движение в центре Еревана. Кроме того, протестующим удалось приостановить работу ереванского метрополитена, заблокировав движение поездов на станции "Горцаранаин".

В ответ полиция задержала более 30 участников акции протеста, в том числе оппозиционного политика Гегаму Манукяна, который выдвигался на пост премьера от партии "Дашнакцутюн". Против господина Манукяна возбуждено уголовное дело по статье "Организация и проведение собрания с нарушением установленного законом порядка" (максимальное наказание — двухмесячный арест).

Часть протестующих в Ереване устремились к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), где устроили перформанс: люди выложили на пороге здания часы и парфюмерию, намекая на нашумевшее заявление премьера о том, что в ходе погрома в его резиденции 10 ноября, сразу после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, у него пропали личные вещи. Участник акции адвокат Рубен Меликян предложил подошедшим спецназовцам передать эти вещи Николу Пашиняну "в качестве компенсации" за погром.

Акции протеста распространились на пригороды Еревана, а также Араратскую и Ширакскую области, где митингующие парализовали работу местных областных администраций, не позволяя сотрудникам войти в здания. В армянском городе Арарате произошло столкновение между сторонниками и противниками премьера, полиция арестовала нескольких активистов.

"Никол Пашинян де-факто больше не имеет власти в Армении, и с сегодняшнего дня по всей стране стартуют разрешенные законом акций неповиновения. Мы должны добиться его ухода и избрания парламентом нового премьера, если не хотим поставить под угрозу территориальную целостность Армении и в целом армянскую государственность",— заявила “Ъ” депутат парламента от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Отвечая на вопрос, какие акции гражданского неповиновения кроме перекрытия улиц будет использовать оппозиция, госпожа Зограбян пояснила: "Забастовки на предприятиях и в учебных заведениях, блокада зданий, все то, что разрешено законом и чем в свое время щедро пользовался Никол Пашинян". "Мы будем использовать только разрешенные законом инструменты",— отметила депутат.

Между тем, несмотря на призывы "Движения за спасение Отечества" не выходить за рамки закона, угроза гражданского противостояния в Армении становится все более реальной.

Об этом, в частности, предупредил экс-президент Левон Тер-Петросян, присоединившийся в понедельник к политическим и общественным деятелям, требующим ухода Никола Пашиняна. "Учитывая выпавшее на долю Армении и Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха.— “Ъ”) позорное и унизительное поражение, администрация Пашиняна обязательно и незамедлительно должна уйти, но не в результате внутринациональных столкновений, а исключительно конституционным путем, что сделает честь двум противоборствующим сторонам",— заявил Левон Тер-Петросян. Он призвал оппозицию отказаться от уличного противостояния, которое, по его мнению, повышает риск гражданского конфликта и может сделать ситуацию неуправляемой.

В свою очередь, демонстрирующие лояльность к премьеру силовые структуры обвиняют оппозицию в искусственном подогревании протестов. "Согласно информации, полученной Службой национальной безопасности, ряд юридических лиц, руководителей органов местного самоуправления принуждают подчиненных к участию в организуемых в Армении митингах путем уговоров, материальной заинтересованности, а в некоторых случаях угрожая увольнением",— говорится в заявлении СНБ. В связи с этим Служба национальной безопасности призвала не подчиняться "незаконным требованиям работодателей, раскрыть все случаи принуждения к участию в митингах и привлечь виновных к строгой ответственности".

Просмотров: 893
Комментариев: 0
Автор: Айк Халатян, Ереван; Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Оппозиция  Пашинян  суд  уголовное преследование  Армения  ВС Армении  отставка  протесты  Дашнакцутюн  Движение за спасение Отечества 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Россия проигрывает Украине борьбу за советское прошлое
Министерство иностранных дел России встало на защиту копии Ордена Отечественной войны на мемориале «Марсово поле» во Львове. Соответств >>>


1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской с >>>


Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
Последние пассажи Зеленского о «двоюродных племянниках и очень дальних родственниках», «украинском Херсонесе», в котором, >>>


Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ « Об историческом единстве русских и украинцев ». И дал эпичес >>>


Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие
Украина обвинила Газпром в том, что он якобы намерен разобрать после 2024 года идущие на Украину трубы, чтобы полностью исключить транзит газа чере >>>


Украина захотела стать Северной Кореей
Лидер правящей партии Украины Давид Арахамия проговорился о том, о чем киевские политики давно думали, но боялись говорить. «Мы могли бы шант >>>


Как Россия проиграла Македонию
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за «попытку захвата власти», в ходе которой нынешнему премьеру >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сооб >>>


Южные границы Армении под огнём Азербайджана. «Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации >>>


Под предлогом борьбы с коррупцией Кишинёв хочет контролировать границы Приднестровья. «Заграница нам поможет! Запад с нами!»
«Майя Санду одержала победу на президентских выборах в Молдове в ноябре прошлого года, а её партия PAS получила большинство депутатских м >>>


Поиск



Наш день

1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне
Эта дата установлена согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


МВМС-2021. Часть 4-я

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Комик Зеленский – открыватель четвёртого закона Ньютона. Почему культурно-историческое пространство беспрепятственно замусоривается стереотипами анти-России?
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе прошли учебно-методические сборы со специалистами психологической работы соединений и воинских частей Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ