Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Война под «Железным куполом». ХАМАС наносит Израилю болезненные удары
Первые Соловьёвские чтения. Приветственное слово Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 31 мая-6 июня 2021 года
Крупнейшее судно ВМС Ирана затонуло после пожара
Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев
Источник: Минобороны и ОСК не удалось согласовать цены на "Бореи"
Туркменскому газу пробивают путь в Европу. Дружба Ашхабада и Баку изменила ситуацию на Каспии
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тегеран призывает Москву готовиться к отключению SWIFT. Антироссийские санкции США могут стать эффективнее


2020-12-09 12:19 Экономика
Знакомый с настоящими американскими санкциями Иран призывает Россию создать замену межбанковской системы расчетов SWIFT для стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества. В российском заменителе SWIFT пока в 28 раз меньше участников, чем в самой международной системе. Американские чиновники предполагают, что новая администрация президента Байдена будет добиваться большей эффективности антироссийских санкций.

сша, антироссийские санкции, swift, иран, шос Первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири предлагает странам ШОС создать альтернативную систему межбанковского обмена сообщениями. Фото с сайта www.irna.ir

Следующая администрация США попробует добиться повышения эффективности санкций в отношении России в надежде урегулировать часть проблем, наличием которых Вашингтон и обосновал изначально применение этих ограничительных мер. С таким прогнозом выступил во вторник бывший посол США в России Томас Пикеринг. Пока же, по мнению Пикеринга, санкции в отношении России фактически не работают, несмотря на то что в отличие от ведущих промышленно развитых держав Россию отличает "слабая экономика". Однако даже этот фактор не приводит пока к успеху санкционной политики против Москвы, отметил Пикеринг в интервью ТАСС.

В дальнейшей санкционной риторике Вашингтона будет многое зависеть от действий самой Москвы, рассуждает главный операционный директор Американо-российского делового совета (АРДС) Рэнди Левинас. Однако она не исключает в вопросе санкций против РФ дальнейшего сдвига от Конгресса США назад, к исполнительной ветви власти. "К тому, где именно выполняется и разрабатывается санкционная политика", – приводит ее слова ТАСС.

Одно из опасений о будущих санкциях – угроза отключения России от системы межбанковского обмена сообщениями SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), которая периодически обсуждается.

Защита от этой угрозы – создание альтернативной межбанковской системы, которую, в частности, предлагает Иран. Первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири призывает государства – члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) к созданию собственной азиатской межбанковской сети по образцу SWIFT и Брюссельского общества всемирных межбанковских финансовых транзакций. Иранский чиновник призывает разработать региональные банковские и финансовые механизмы, которые позволят независимым региональным государствам продвигать свободную торговлю и деловые связи вдали от произвольных мировых санкций. В свою очередь, SWIFT, по его мнению, хотя и является механизмом, предназначенным для координации свободной торговли и деловых связей стран мира, теперь отошел от своей цели и превратился в инструмент для введения санкций.

"Замены доллара США в межбанковских финансовых связях между государствами – членами ШОС требует большинство или даже все государства-члены. Однако пришло время государствам – членам ШОС принять единую валюту и регулировать свободную торговлю и деловые связи по образцу SWIFT", – пишет иранская пресса. Речь идет о создании некоего более глобального аналога, чем собственные национальные системы.

В прошлом году Иран и РФ наладили связь между своими национальными системами передачи финансовых сообщений (российской Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) и иранской SEPAM) без использования межбанковской системы SWIFT (см. "НГ" от 05.08.20).

О необходимости создания собственных систем расчета говорят и российские чиновники. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров на прошлой неделе отметил, что тема платежной системы SWIFT зачастую используется для обострения ситуации. "Вывод очень простой. Нужно разрабатывать собственные механизмы, которые не будут сохранять зависимость наших стран от Запада… Полагаться на многосторонние инструменты, которые целиком находятся в западных руках, под контролем западных структур, конечно, уже не вполне надежно", – подчеркнул министр. Он также отметил, что разговоры о переходе на собственные системы расчетов уже идут не только в теории, но и переходят в практическую плоскость и в РФ, и в рамках Евразийского экономического союза и ШОС. "Эта тема достаточно актуальная, и мы будем обязательно добиваться ее воплощения в жизнь независимо от того, как решится вопрос со SWIFT и какие очередные шаги предпримут наши западные коллеги", – добавил Лавров.

270-4-2480.jpg
Полноценных аналогов международной
системы пока не появилось. Фото Reuters
В то же время разговорам о необходимости самостоятельного отказа от SWIFT уже не один год. К примеру, в 2019 году президент Исламской Республики Хасан Рухани объявлял, что Иран, Россия и ряд других стран ЕАЭС договорились об альтернативных механизмах платежей, минуя международную межбанковскую систему SWIFT. Тогда же он сообщал, что Тегеран начал расчеты с Турцией, Россией и Ираком при проведении торговых операций в национальных валютах.

В то же время нельзя сказать, что заявления о создании собственной системы межбанковского обмена сообщениями совсем уж пустые обещания. В частности, еще в 2014 году Россия презентовала собственную Систему передачи финансовых сообщений. С помощью СПФС российские власти решили обезопасить банки РФ от возможных проблем в случае отключения SWIFT. СПФС была презентована Банком России в декабре 2014 года. Подключение банков к аналогу SWIFT осуществляется путем заключения соответствующих договоров с ЦБ РФ. А летом прошлого года был принят закон, позволяющий подключать к СПФС иностранных юрлиц.

В прошлом году Центробанк отчитывался о росте числа пользователей СПФС. "Количество пользователей Системы передачи финансовых сообщений Банка России по состоянию на 1 января 2020 года составило 391 участник. В 2019 году пользователями СПФС было направлено 12,9 млн финансовых сообщений, по сравнению с количеством годом ранее рост составил 2,4 раза", – рассказывали в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что к СПФС уже подключены 10 иностранных банков. "Сейчас мы проходим с ними все стадии тестирования для того, чтобы на межгосударственном уровне иметь возможность работать по интегрированной системе: с нашей стороны – СПФС, со стороны других стран – это непосредственно их система передачи сообщений", – сообщила она.

Менее 400 участников в СПФС – капля в море по сравнению со SWIFT. К этой международной межбанковской системе подключены почти 11 тыс. крупнейших организаций в более чем 200 странах.

Собственно, именно глобальность и будет мешать другим странам создавать собственные аналоги. "К SWIFT подключено подавляющее большинство банков и финансовых структур во всем мире, к СПФС в общей сложности – около 300, да и то в основном российских или относящихся к ЕАЭС, выхода на мировой уровень так и не случилось по той же простой причине – зачем нужна СПФС, если есть SWIFT", – обращает внимание главный аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов. По его словам, СПФС создавали в спешном порядке, ее функционал в связи с этим оказался обрезанным – например, она способна обрабатывать всего около 50 типов сообщений, что вдвое меньше, чем у SWIFT. "СПФС так и не смогла предложить гибкую систему тарифов, тогда как в SWIFT есть система скидок за объемы и частоту сообщений", – обращает внимание аналитик.

Главная трудность для таких аналогов – сделать их популярными, говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. "Сила SWIFT в том, что он очень распространен, а не в каких-либо особых свойствах. Если замена SWFT сможет привлечь зарубежных клиентов, то она вполне сможет конкурировать. Стать быстро альтернативой сложно из-за глобальности задачи. А вот на уровне стран и торговых союзов задача вполне решаема", – не исключает он.

Шанс СПФС на прорыв – это как раз риск отключения России от международной системы. "Иран от него отключен, поэтому он и лоббирует переход на СПФС, но для России альтернатива есть, причем объективных причин отказываться от SWIFT по собственной инициативе, в общем-то, нет", – продолжает Антонов, отмечая, что отключение больно ударит по российским компаниям и банкам.

Аналоги системы SWIFT есть в разных странах, но их основное отличие – отсутствие глубокого проникновения повсеместно, соглашается старший аналитик аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова. "Такие системы могут использоваться на уровне стран альянса типа ЕАЭС, но "опоясать" мир им не под силу. Межбанковская система SWIFT оптимизирована и удобна. А полноценную альтернативу SWIFT не создали просто потому, что это было никому не нужно", – продолжает эксперт.

Собственно, и СПФС – это не замена SWITF, это ее "страховка" и запасной вариант с ограниченным функционалом, который сможет взять на себя реализацию части операций, если глобальная система будет отключена, рассуждает Анна Бодрова.

"Разработка таких систем занимает долгое время, поэтому нет ничего удивительного, что полноценного аналога SWIFT на территории нашей страны и соседних государств пока не создано", – указывает председатель правления компании "ФинТех" Татьяна Федорцова, подчеркивая, что СПФС планомерно развивается.

"Идут переговоры об объединении российской системы с китайской международной системой межбанковских платежей CIPS. Также поднимался такой вопрос с Индией, где подобный механизм еще разрабатывается", – обращает внимание она, полагая, что санкции в целом будут способствовать созданию единой системы межбанковских платежей.

Просмотров: 1226
Комментариев: 1
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: www.irna.ir
Тэги: Украина  Донбасс  США  ЕС  переговоры  санкции  ОБСЕ  SWIFT  Кравчук  Зеленский  формула Штайнмайера  Первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири  ШОС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Либералы посрамлены: Главный храм Вооруженных Сил отметил первую годовщину
Первую годовщину открытия главного храма Вооруженных Сил отпраздновали в подмосковной Кубинке. С самого начала строительства церковь стала объектом >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 7-13 июня 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Минтранс Крыма предлагает перепрофилировать порты региона под пассажирские перевозки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ